Без темы

Девчонки, добрый день! Нужна помощь, может еть среди вас кадровики. Могу ли я на законных основаниях отказаться работать во вторую смену (с 15.00 - 23.00).С связи с тем , что у меня маленький ребенок 3,5 года).Оставить не накого .Если можно, то дайте пожалуйста ссылку на которую я могу ссылаться.Спасибо.

Темы: Юридические вопросы

16 комментариев

  • Anastasiya 16 января, 13:00

    А в трудовом договоре, какой график работы?

  • Anastasiya 16 января, 13:00

    И почему вы изначально соглашались на такие условия, если у вас нет возможности выходить на вторую смену?

  • Tatka1 16 января, 15:11

    Я когда шла на работу , график меня в полне устраивал.Я была в декрете. И в декабре только вышла с него. Был график.как и раньше А с нового года , начальство решило, что работать надо в две смены. Меня это не устраивает,а им как то фиолетого. Вот я и хочу узнать могу я отстоять свои права или нет

  • Anastasiya 16 января, 15:12

    Что значит решило? Что в трудовом договоре написано?

  • Alisiyav 16 января, 13:06

    Я конечно не кадровик, но у нас на работе (я в заводе) работаю, эту тему надо с начальством разговаривать, и просить чтоб перевели, лично у так делают, и прежде чем я устраивалась на работу у меня спрашивали какой вам график подходит, просто я с мужем на одном предприятии работаем, она у меня спрашивала вам ночные смены подходят или вам с утра желательно работать, как то так.

  • puffin 16 января, 13:19

    Нет, не можете. Ваш ребенок уже взрослый, все послабления распространяются на мам с детьми до 3- х лет.

  • 3 комментария
  • Gogo_Sikvaruli 16 января, 16:01

    А сто в кзоте написано?

  • Svetik78 16 января, 19:22

    puffin я Вам ниже бросила вырезку из статей КЗоТ, где указано, что в ночное время привлекать женщину с ребёнком до 14 лет можно только по её согласию

  • Tatka1 16 января, 22:18

    Спасибо

  • Svetik78 16 января, 14:42

    Если при поступлении Вами на работу это не было оговорено договором и сейчас Вас просто ставят перед фактом, тогда не имеют права. Если же этот пункт значится в трудовом договоре, тогда подписав его Вы дали добровольное согласие на это.
    Трудовые льготы и гарантии
    Если говорить о трудовых льготах и гарантиях для женщин с детьми, то трудовое законодательство закрепило их в КЗоТ для работодателя: работодателю запрещено, или работодатель обязан, или работодатель не имеет права. Причем основные виды льгот и гарантий содержатся в главе XII КЗоТ «Труд женщин».
    Обратите внимание, что в ст. 186 КЗоТ описаны условия содержания и обслуживания женщин, имеющих детей: на предприятии с широким использованием женского труда организовываются детские ясли, детские садики, комнаты для кормления грудных детей, а также комнаты личной гигиены женщин!
    Итак, изучив подробно все виды льгот и гарантий для женщин, имеющих детей, выделим основные.
    Обязанности работодателя:
    Статья 56 КЗоТ: по просьбе беременных женщин, женщин, имеющих детей в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида (в том числе такого, который находится под ее опекой), устанавливать неполный рабочий день или неделю. Оплата труда в таких случаях производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.
    Статья 185 КЗоТ: в случае необходимости выдавать беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида, путевки в санатории и дома отдыха бесплатно или на льготных условиях, а также оказывать им материальную помощь. Порядок предоставления таких путевок и материальной помощи определяется в условиях коллективного договора. Если у предприятия нет коллективного договора, такие обязательства работодатель может прописать в Положении о социальном пакете на предприятии.
    Статья 178 КЗоТ: беременным женщинам на основании медицинского заключения снижать нормы выработки, нормы обслуживания или перевести на другую более легкую и исключающую влияние неблагоприятных производственных факторов работу. До решения вопроса о предоставлении другой работы беременную женщину освобождают от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни.
    А женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет, в случае невозможности выполнения ими прежней работы, должны быть переведены на другую работу с сохранением среднего заработка по прежнему месту работы до достижения ребенком возраста 3 лет.
    Статья 183 КЗоТ: женщинам, имеющим детей в возрасте до 1,5 лет, предоставляются перерывы для отдыха и кормления ребенка. Перерывы предоставляются не реже чем через три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый. При наличии двух и более грудных детей продолжительность устанавливается не менее одного часа. Перерывы для кормления детей включаются в рабочее время и оплачиваются по среднему заработку.
    Работодателю запрещено:
    Статья 184 КЗоТ: отказывать женщинам в приеме на работу и снижать им заработную плату, мотивируя это беременностью, наличием детей в возрасте до трех лет, одиноким матерям — наличием ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида. В случае отказа принять женщину на работу работодатель обязан сообщить женщине причины отказа в письменной форме. Отказ можно обжаловать в судебном порядке в 3-месячный срок с момента получения сообщения об отказе (ч. 1 ст. 233 КЗоТ). Увольнять по собственной инициативе беременных женщин, женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет (до 6 лет — ч. 6 ст. 179 КЗоТ), одиноких матерей при наличии ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида. Увольнение этих женщин возможно только в случаях полной ликвидации предприятия, окончания срочного трудового договора, но с обязательным трудоустройством. При этом на период трудоустройства за ними сохраняется средняя заработная плата, но не более трех месяцев со дня окончания срочного трудового договора.
    Статья 176 КЗоТ: беременных женщин и женщин, имеющим детей в возрасте до 3 лет, привлекать к работе в ночное время, в выходные дни, к сверхурочным работам, а также направлять в командировки. Женщины, которые имеют детей в возрасте от 3 до 14 лет или ребенка-инвалида, могут привлекаться к сверхурочным работам только по их согласию (ст. 177 КЗоТ).

  • Gogo_Sikvaruli 16 января, 15:57

    Исеют право. См. Статью 32. Змина истотных умов праци. Сотрудника должны уведомить за 2 месяца

  • Gogo_Sikvaruli 16 января, 16:01

    Но статья 55 гласит что в ночное врнмя женщин вовлекать в работу нельзя.

  • Olyunja 16 января, 16:46

    Надо читать контракт. Или говорить с начальником.

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Вернуться в Клуб