Я состою из этих книг. Или мой топ 10. Флэшмоб.

Замечательная, восхитительная идея поделиться своими самыми-самыми книгами, которые так или иначе повлияли на наш характер, наше мировозрение и нашу жизнь.

Так интересно читать топы каждой из вас. Находить там знакомые книги или наоборот делать заметочки, какие книги хочется прочесть. 

Конечно, мне хочется поделиться и своим топом.))

Но сперва, разрешите представится, я - Нуми. Это не ошибка, я действительно Нуми, маленькая девочка из далеких миров. А не известная топ-модель, как кто-то мог подумать.:wink:

История моего ника уходит корнями в далекое прошлое, уже лет 19-20 назад.)) Когда в сетевой игре необходимо было придумать себе никнейм, я ни минуты не задумываясь, сказала Нуми! Но мой сотрудник то ли не понял, то ли не расслышал, и записал меня Наоми. Сначала я немного стеснялась, но потом привыкла. Это имя ко мне прижилось. Так и живу с ним уже почти 20 лет на всех сетевых ресурсах.

Но если бы не случайная оплошность моего коллеги, знали бы вы меня как Нуми.)) Нуми - пришелица из космоса с планеты Пирры.

 Эта книга - ключ ко всему. Именна она стала проводником в мир художественной литературы. Именно эту книгу я дочитывала до конца и тут же начинала вновь. Она была читана бессчетное количесто раз! Это не просто детская фантастика - это нечто большее! Это та самая кгига, которая в простой и ненавязчивой форме учит отделять главное от второстепенного. Ума не приложу, почему эту книгу никогда не переиздавали, но свой томик я храню очень бережно, даже не столько своим детям, сколько как частичку себя и своего прошлого.

 

Если кто-то меня спрашивает: какая твоя любимая книга? Я всегда отвечаю Карлсон! И я не лукавлю. Именно Карлсон был есть и будет той книгой, которая никогда не предаст и просто будет радовать тебя, как верный и преданный друг. И в 5 лет, и в 12, и в 20, и сейчас.

Эта книга должна была быть первой в списке. Т.к. прочитала я ее в третьем классе, даже раньше Карлсона по-моему.

Описывать не буду, вы читали уже в конкурсе. Если кратко - эта книга подарила мне любовь к морю. 

В 12, когда приходят первые чувства, очень кстати приходят на помощь книги. Маленькая, гордая Фериде (Господи, ну какая же она была дура! Угораздило же во-первых, влюбится в такого тюфяка, а во-вторых, поверить первой встречной) наворотила столько всего, что собственные проблемы уже не казались такими неразрешимыми.)))

Мцыри - это просто Мцыри. Он не может не нравится. Для меня это гимн Кавказу. Очень хочу там побывать! 

Ремарка я люблю всего. Но перыми, конечно были Три товарища. Книги, которые делают людей лучше и глубже, так мне кажется.

Побежденные - это первые ласточки в моей жизни, прочитанные на заре 90х о том, что "красные", блин, нифига не "наши". Не смелые и доблестные защитники справедливости. А "белые" - не зажравшиеся буржуи, а просто люди, с именами, судьбами, образованием и искалеченной жизнью.

Торкнуло. Очень.

Первые стихи Асадова, в которые я влюбилась, были вычитанны мной не в этой книге, а в потрепанном блокнотике моей мамы! Она, еще будучи девочкой, переписывала их старательно в свой блокнотик, а я потом зачитывалась этими стихами и учила их наизусть.

А этот томик я нашла в библиотеке у моего мужа, с которым мы на тот момент еще только встречались. Увидела и схватила в руки. Он по глазам, видимо, понял, что назад не отдам.)) Улыбнулся и сказал: бери. С тех пор мы с ним не расставались. С томиком конечно.)) Хотя с мужем тоже.:joy:

Почему Тим, а не Поющие в терновнике? Не знаю. Они обе оставили во мне след. Но Тим больше.  

В студенческие годы я подсела на Маринину. Крепко подсела. До такой степени, что очень во многом переняла привычки и мировозрение Насти Каменской. Саму Маринину всегда очень уважала. Всегда. Но не в последние 2 года, когда в книге Обратная сила она соизволила утверждать, как хорошо жилось в центральной Украине да в Беларуссии людям во время войны под немцами. Типа, с их собственных слов. Когда я у нее спросила, мол, как же так, Марина Анатольевна, что Вы такое пишите, откуда статистика? На что она ответила, что ничего она не выдумывала, а статистика у нее аж один человек - писала со слов очевидца тех лет. Да, одного. Короче, поругались мы с ней. Угу, именно так - я и Маринина. Звучит смешно, но факт имел место быть. С тех пор я книги Марининой не покупаю. Обиделась.

А теперь Они! Мои любимцы, мои кумиры, мои литературные боги! Каждое произведение - это жемчужина! Проходных вещей нет! (На самом деле для меня есть - Эмма и сфинкс. Но и ее я перечитывала несколько раз.)) ) Ничего подобного я не читала ранее и врядли прочту впредь. Безумно жаль, что они больше не пишут! Но я их понимаю и прощаю им это долгое затишье, хоть в первые годы ломало нереально. Сейчас я просто перечитываю их книги под настроение.

Что тут скажешь? Гарри - это маленькая искорка, ребенок внутри каждого из нас. Пока есть Гарри - это искорка не погаснет. Спасибо Маме Ро за чудо!

И последнее в топе (да-да, я в курсе, что уже далеко не 10:wink:) - это Булычев. Его Алиса тоже должна быть здесь. Где-то рядом с Нуми, Ники и Карлсоном.)) Но она слишком проста, хоть и бесконечно любима. А Любимец - это та вещь, которая очень ярко учит ставить себя на место другого существа, и не обязательно человека.

Спасибо, что дочитали!))

59 комментариев

  • de_la_Fere 13 января, 23:19

    Зови меня Ники :wink:. Спасибо , Мари за книгу дыру-моей души! Конечно черною дыру космоса! Как я любила Нуми и Ники!!! У меня точно такая как на твоем фото! Искала её больше 10 лет! По чердакам у родителей ,по полкам, звонила племяннице. Пока не нашла у себя же ,но просто без супер обложки. У меня до сих пор живут в животе (не бабочки ) ,а космическое нечто вроде тыквы :joy:. Как то так вышло, что я не читала эту книгу уже больше 30 лет! Но послевкусие влажной теплоты безбрежного космоса ,оно со мной! И эту книгу , я подарю сыну как сокровище!

  • 10 комментариев
  • Naomy 14 января, 09:24

    Да, Устинову я тоже люблю. Она хороша, но до жути однообразна.

  • Polina_Andreeva 14 января, 10:49

    у меня тоже такая, но цветная обложка порвалась. я ее перечитывала несколько раз

  • Naomy 15 января, 20:54

    И моя обложка порвалась или потерялась. Это фото фото из инета.))

  • mADAM_Elvira 13 января, 23:21

    Спасибо, очень душевно написано. Нуми мне невероятно захотелось прочесть. И Дяченко ... Я услышала о них на просторах флешмоба! Уже столько раз их упомянули, что пора идти качать

  • Naomy 13 января, 23:38

    И Вам спасибо за хорошие слова!
    Не знаю, можно ли где-то добыть Нуми и Ники, хотя на олх встречала пару раз, но она больше никогда у нас не издавалась.
    А, вот, Дяченко непременно почитайте! Вы не пожалеете!

  • Melisenta 13 января, 23:39

    Дяченки... Щось є в їхніх книгах, якась древня магія, в світ якої хочеться зануритись і не виринати як мінімум поки не прочитаєш ВСЕ. І що цікаво, моя малеча обожнює дитячі твори Дяченків. До речі, з невиданих має в електронній бібліотеці казку "Про Скрипочку". Малеча просить її читати часто, хоч вона і без картинок. А я слухняно читаю... і плачу в кінці. А донечка засинає одразу після останнього речення. Магія в чистому вигляді)
    До речі, по книзі Ритуал є фільм "Он Дракон", варто переглянути)

  • 4 комментария
  • Lorelea 14 января, 15:02

    Да, Он-Дракон сам по себе, Ритуал совсем другой, даже идея в общем-то, другая.

  • miros_ya 15 января, 12:32

    А я люблю навпаки - спочатку книгу, потім фільм :)

  • Naomy 15 января, 20:55

    Вот, вроде так логично Но, я, как правило, в фильме разочаровываюсь. Хотя у меня так и бывает - сначала книга, потом фильм.

  • Lapshakova 14 января, 00:27

    Аааа.... «Птичка певчая» навсегда в моем сердце, как «Джэн Эйр» !!))) я их прочитала тоже лет в 12 впервые. И каждый раз, когда перечитываю, воспринимаю совсем по-другому)

  • Naomy 14 января, 02:59 1

    Да! Эти вещи на каждый возраст отлично подойдут! Они очень многогранны.

  • eellinnaa 14 января, 05:59

    Марианна, отдельное спасибо за присутствие в ТОПе Асадова. И хотя узнала я его стихи менее 5 лет назад, в душу они проникнуть успели.
    И да, это единственный сборник стихов в моей электронке))
    А вообще ТОП классный, каждая книга характеризует и как бы говорит за тебя, огромное спасибо за удовольствие тебя читать тут и в Инстаграме)

  • eellinnaa 14 января, 05:59

    Ой, это же ничего, что я без разрешения на "ты" перешла? Если что, поправьте.

  • Naomy 14 января, 08:04 1

    Элина, это прекрасно! Давно пора!)))
    И спасибо тебе за хорошие слова!:blush:

  • eellinnaa 14 января, 08:55 1

    Не за что, писала от души!

  • miros_ya 14 января, 09:47

    Вчора, думаючи, щоб включила я у свій такий топ і дивлячись на книжкові полиці, теж згадала "Три товарища" - перечитувала неодноразово!

  • 5 комментариев
  • miros_ya 15 января, 12:34

    Ну, і як я можу написати цей список ТЕПЕР, коли від мене ще й чогось очікують?! :-О

  • Profesora 15 января, 13:07

    :grin:

  • Naomy 15 января, 20:57

    Мирося, напишите! Понятно, что не все войдет - это и невозможно. Но все равно интересно узнавать, кто какие книги любит.))

  • valusenka 14 января, 09:49

    Нуми:wink:, Вы замечательно пишете! Я загорелась с конкурса книгой Трое с площади Карронад! Уже в ожидании ее доставки) А теперь снова впервые услышала про такое чудо - Звездные приключения... Вот как теперь пройти мимо и не отыскать хотя бы электронную книгу?! Тема звездных путешествий ведь такая захватывающая! Алиса Булычова моя любимица детства) а ещё фильмы Через тернии к звёздам, Отроки во вселенной и Москва-Кассиопея...
    Как точно Вы написали про Фериде! Выразили мои мысли. Люблю эту книгу.
    Маринину тоже одно время любила читать и смотреть)

  • Naomy 15 января, 20:59

    Отроки во вселенной, Москва-Кассиопея - это и мои любимые фильмы тоже!))
    А Звездные приключения бывают на ОЛХ. Не знаю, есть ли в электронном виде?

  • valusenka 15 января, 20:59

    Есть) Уже читаю :)

  • Naomy 15 января, 21:37

    Здорово! Поделитесь потом впечатлениями. Очень интересно, какими глазами видит эту книгу взрослый, который будет ее читать в первый раз.

  • yatavav 14 января, 11:32

    В моем детстве "Птичка певчая" тоже занимала определенное место, я перечитывала ее несколько раз.

  • Naomy 15 января, 20:59

    Да, очень книга подходящая для нежного двичьего возраста!))

  • pjatak1980 14 января, 12:02

    Маринина это нечто, тоже подсела на нее, обожаю.

  • Naomy 15 января, 20:59

    Да, Вы правы!))

  • Kosmonatka 15 января, 10:09

    Дуже сподобався топ! Більшість - гарні друзі.
    Ніколи не читала про Нумі і не знала про неї((. А "Любимец" теж на поличці улюблених книг стоїть) Перечитувала востаннє з рік тому.
    Марініну колись читала, але швидко приїлась, не можу таке довго(.

  • Naomy 15 января, 21:02

    Я так радуюсь, когда в топах у других вижу свои любимые книги. Человек сразу ближе становится, как будто у нас общие родственники нашлись.))))

  • Profesora 15 января, 11:57 1

    Марі, як Ви гарно написали, нуууу, як завжди! Половину читала, іншу - до обов'язкового знайомства:blush: а от за Марініну окреме дякую, я також нею зачитувалась на 3 курсі універу, був гріх у житті - брала "сигарету", чогось це мені здавалось тоді круто, я через неї і палити почала, батьків благо дома не було, відкривала книгу і запоєм читала, вона на той час також трохи вплинула на мене, незалежність, жосткість у судженнях, читала інтерв'ю Марініної ще в журналах, бо який тоді інтернет:joy: і видавалась собі напрочуд крутою:joy:, дякую за ностальжі. Гарний огляд, дуууже чекала Ваших книг!

  • 6 комментариев
  • Profesora 15 января, 21:43

    Точно, перестало смакувати, в точку, мені також.

  • Naomy 15 января, 22:01

    Планету Новогодних елок у Родари прочитала уже?)) Я ее обожаю! Наверное просто потому, что до одури люблю новый год.))))

  • Profesora 16 января, 01:47

    К ней иду)))

  • Комментарий удален

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Вернуться в Клуб