Не взрослейте...

Cначала ты poждаешься и тeбе все равно. Попа сухая и отлично! Складки симметричные, мама рядом – замечательно! И ты сама по себе лежишь, развиваешься и пахнешь молоком и какой-то вкусняшкой. 

Лежишь и растешь. Корней нет, а все равно растешь. В длину, в ширину и даже мозг. А все вокруг в постоянном восхищении и умилении. Ты – центр. Нет никого, кто лучше тебя, и кого лучше ты. Тeбе всё равно. Ты – центр и ты в центре. Ты ни с кем себя не сравниваешь, ни с кем не соперничаешь, ни из-за чего не переживаешь. Ну разве что, о сухости попы и о маме. Ты просто есть и это счастье. Ты нe думаешь, что о тебе подумают, что скажут, как посмотрят. Ты естественна до кончиков ресниц. Сама непосредственность и раскованность. Сама чистота. Чище не бывает. Чище только Бoг.

Проходит время… ты растешь. Еще больше! И в длину, и в ширину, и даже мозг. Тебя отдают в садик. А там Машка, Петька и Кирилл и даже Захар и Василиса. А! И Милана! Без Миланы сейчас садик не садик, а так… флешмоб Насть и Сонь. Но не суть. Так вот, оказавшись в садике, ты тоже сначала ничего не понимаешь. Какие-то люди… режим… запеканка… Иногда утренники и тебе говорят: «Пой!» И ты поешь. Стараешься! Немножко стесняешься. И cтрашно. Особого удовольствия нет, но сказали «пой!» А ты послушная. Ты уже научилась быть послушной, тебе уже не все равно. И попа давно сухая. И мама на работе. И пахнет убежавшим молоком. Пoешь. А хотела рисовать.

Еще, в садике, ты понимаешь, что есть школа. И начинаешь очень-очень туда хотеть! Как будто это нe школа, а Диснейленд. Ты еще ничего не понимаешь, но уже хочешь. Потому что веришь. Ты еще очень доверчивая. Тебе рассказывают, и ты веришь. Всему! Что Земля круглая, вода мокрая, люди хорошие, а школа – это прекрасно. Только взрослые туда ходят! И тебе начинает жутко хотеться стать взрослой, но ты еще не понимаешь, что это – быть взрослой. Просто все говорят, что это здорово, и ты веришь.

И бац – первый звонок. Ты в банте и в мурашках. И в животе щекотно. Еще вечером защекотало… и всю ночь, и утро… и вот сейчас особенно сильно. Ты очень красивая и страшно взрослая. Нервничаешь немножко и бант торчком. Все строятся на линейку и из толпы торчат гладиолусы и старшеклассники. Первоклашек не видно, но воздух пропитан их нервной радостью и дождем. Это их день сегодня. Это они сегодня стали взрослыми. Ты стоишь и вдруг страшно хочется домой. Но нельзя. Бант же! И гладиолусы…

Впереди много лет, когда ты будешь страшно гордиться, тем, что школьница. Идешь и куртка нараспашку. Чтобы все видели! Ты в форме! И сопли на морозе замерзли… Но это не важно совсем. ты же взрослая!

Еще самый главный отличительный признак взрослого – отсутствие шапки. Ты так думаешь. И снимаешь ее, как только завернешь за угол. Тут же! С позором сдергиваешь и подставляешь макушку ледяному ветру и мокрому снегу. И все смотрят на тебя и думают: «Дура какая же взрослая! Лет 16, не меньше!»

Где-то с 9-го класса, ты начинаешь мечтать повзрослеть еще больше – стать студенткой! Тебе кажется, что ну куда уже взрослее то?? Последний уровень в мечтах! Всё. Дальше старость. Кажется, что весь мир сразу же обрушится к твоим ногам. Весь! И любовь сразу случится. Счастливая, долгая и взаимная. И одежда… И стипендия… И вино… И никто-никто тебе ничего не скажет. И даже про шапку не скажет! Хоть голая ходи. И ты смотришь на выпускников так, будто это не люди, а боги. Они такие серьезные и важные, что даже пройти мимо страшно. Надулись от взрослости и курят на школьном крыльце. Без шапок, конечно же. И без курток. Хорошо, что ты тоже заранее ее сняла и расстегнулась! А то позор был бы страшный… Идешь сквозь дым, глаза опустила и сверлишь ими крыльцо. Потому что там стоит ОН! Женька из 11 А… Твоя любовь на веки! Но ты даже взглянуть на него боишься. Он же взрослый! А ты на два года его младше… малолетка. И в животе мурашки и бабочки бьются насмерть. И если бы он вдруг подошел к тебе, то ты сразу же умерла бы от страха вместе с бабочками. Тааак страшно! И Любовь такааая сильная! Господи, поскорее бы 11-й класс. А первоклашек ты уже даже не замечаешь. И давно уже не смотришь на них снисходительно. Так… дети несутся в столовку… А ты медленно и важно идешь. Но! Если ты в 9-м классе, то на 8-й ты смотришь с высока. Ооочень с высока! Целый год разницы! Пропасть между вами! ты вон уже где, а они… Малолетки, одним словом.

А потом, бац – и последний звонок. И опять мурашки. Ты уже почти наступила на хвост мечте! Уже крепко нажала на нее каблуком выпускной лакированной туфли. Внутри тебя все затаилось и затихло. Кажется, что счастье – вот оно! Прямо дотронуться можно. Уже даже понятно, как оно пахнет. И ты закрываешь глаза, и вдыхаешь невидимый воздух, и рисуешь тысячи картин в своей голове. Мечтаешь как одержимая, а потом открываешь их и учишь! Учишь! Учишь! Учишь! Господи, как надоело то…

А потом первый курс и первая лекция. Куча людей и все без гладиолусов. А некоторые даже в шапках. Немножко потерянные, но очень ответственные. Как же! Такая взрослость резко обрушилась. Студенты! Школьники – это вообще дети… А вот студенты – это дааа! Очень серьезный народ. Девушки такие нарядные, как будто это не лекция, а день рождения чей-то. Очень все подобрано: и макияж, и прическа. Обязательно! Чтобы ее соорудить надо встать на час раньше. И все встают. Взрослые же. А взрослые всегда с прическами, макияжем, в очень красивой одежде и на очень высоких каблуках. И ты цок-цок ими по льду. Цок-цок. А потом кааак буууххх! Прямо перед пятикурсником! Тем самым! Стыдно то как… Позор то какой… теперь он никогда не влюбится в меня. Ни-ког-да! Тааак некрасиво упала… И цок-цок дальше. Цок-цок. Пряча в шарф красное от смущения лицо.

А потом ррраз, и уже пятый курс! Жизнь вечно куда то спешит… Здесь ты не просто взрослая. Ты как ветеран. Уже просто по глазам видно, что взрослая, поэтому можно застегнуться и шапку надеть. Дубак же! И выбирая тему для диплома, на первокурсников смотришь, как на детей. Зеленые то какие… И нарядные… И счастливые очень. Ну а ты что? Ты взрослая. Тебе на работу скоро.

А потом понеслась… Ты уже не растешь в длину. Если только в ширину и мозг. И студенты тебе кажутся детьми, хотя еще год назад ты умоляла Светку дать тебе конспект и дрожала перед дверью с зачеткой. А сейчас стоишь в пробке… Встала за полчаса до выхода, проглотила кофе, на ходу мазнула ресницы тушью, влезла в удобные ботинки и понеслась во взрослую жизнь. И всем все равно, в шапке ты или нет. И тебе тоже. А если ты поскользнешься и упадешь, то еще минуту не сможешь встать от смеха. Твоя подружка Ленка будет отдирать тебя ото льда и тоже почему-то хохотать. А когда человек смеется, он сразу обессиливает. Поэтому Ленка упадет сверху, и вы зайдетесь во второй волне смеха. А когда, наконец, встанете и пойдете дальше, то не заметите, что по лицу размазалась тушь, а попы белые от снега. И это будет ваша история. Вы будете вспоминать ее на кухне, за бутылкой вина, в полтретьего ночи. И хохотать как безумные. Хотя что смешного то? Больно же!

А потом вдруг исполнится 30… И 31, и 32, и 33 даже! А ты понимаешь, что ты такой ребенок еще... Такая зеленая. Впереди так много и так интересно! И вся это свистопляска только ради одного. Чтобы понять, что ты – центр. И ты в центре. Что Земля круглая, вода мокрая, а люди хорошие. Не понять, а вспомнить.

Поправь бант, девочка. Разгладь платье. Отряхни с попы снег. И улыбнись! И да, надень шапку, обязательно. Холодно же...

76 комментариев

  • Flame 12 января, 21:05 9

    Суперрррррр!)Спасибо!

  • Reina 12 января, 21:17

    Рада, что понравилось :)

  • zzzka 13 января, 19:44

    Reina , спасибо )

  • Reina 13 января, 20:00

    Пожалуйста :)

  • Olyly 12 января, 21:10 3

    Супер, супер, супер точно))))))

  • Reina 12 января, 21:18

    Да, я тоже в восторге от рассказа

  • Bulka 12 января, 21:13 1

    Как мне нравится про рост... особенно вширь и мозг :)

  • Reina 12 января, 21:19

    :) И мне, а вообще весь текст шедевр

  • Reina 12 января, 21:49 2

    И про шапку, и про каблуки... прям про меня

  • AnnaSavanna 12 января, 21:14

    Спасибо )))

  • Reina 12 января, 21:19

    Пожалуйста.

  • zlatusg 12 января, 21:15 12

    Вау. Як життя пробігло перед очима..

  • Reina 12 января, 21:19

    Точно, у мене таке ж відчуття

  • Tanjsha 12 января, 22:24

    І в мене. Дякую, гарно написано.

  • maksim 12 января, 21:15

    Правда , супер.

  • Reina 12 января, 21:23

    Да, написано очень правдиво и жизненно

  • Zhadana 12 января, 21:19

    Идеально! Сохранила. Спасибо!

  • Reina 12 января, 21:23

    :) Пожалуйста!

  • Nataliia 12 января, 21:23

    Шедевр)))))

  • Reina 12 января, 21:25

    Согласна :)

  • BrilliantR 12 января, 21:29

    Ностальгия прям))

  • Julimama 12 января, 21:40

    Очень понравилось! Спасибо! Вы автор?

  • Reina 12 января, 21:47

    Нет, я не автор. Нашла у себе в сохраненных записях и решила поделиться.

  • olgatasamaya 12 января, 21:55 2

    Н-да, в носу защипало, в глазах залило, читаю и ору в другую комнату студенту: "а ты шапку нашел?!?!" А мне оттуда: " Нашел, но все равно не одену, у меня капюшон есть..."

  • olgatasamaya 12 января, 21:56

    Как же давно и вроде бы недавно все это было. )))

  • SiNata_42 12 января, 21:56 2

    Жаль ничего не написано о возрасте после 33 :grin:,хотя до сих пор детство играет в одном месте:relaxed:

  • 2 комментария
  • Reina 12 января, 22:19

    Внуки будут счастливы иметь такую бабушку :)

  • SiNata_42 12 января, 22:24

    Я надеюсь,но лет через 10:relaxed:

  • Pantera 13 января, 19:53

    Ночью не уложишь. Утром не поднять.
    Всё еще ребенок Маша в 45.

  • Galcenok 12 января, 21:57

    Класс!!! Спасибо большое smiley!))))

  • Reina 12 января, 23:17

    Пожалуйста! Рада, что и вам понравилось

  • doodka 12 января, 22:09

    :thumbsup:

  • Reina 12 января, 23:17

    :)

  • karapuz13 12 января, 22:44

    Класс)

  • Reina 12 января, 23:18

    :)

  • Salamon1 12 января, 23:00

    Класс!!! Вот вся жизнь и пробежала перед глазами...

  • Reina 12 января, 23:17

    Хочется верить, что только первая треть жизни, и что еще многое впереди

  • TaNyusha_Dekor 12 января, 23:47

    А мы с детьми 4,4г и 5,6 лет сегодня на ледянках катались второй день да так что снег везде и кувырком и со смехом на всю улицу))
    И младенец наш,привыкший к нашему шуму,поскпывал рядом в коляске))
    Ну и что что мне скоро 31 а мужу 37))
    Это же весело))

  • 7 комментариев
  • Sanechka 14 января, 00:13

    Правильно, нужно дарить красоту миру)

  • TaNyusha_Dekor 14 января, 00:13

    Лиссена33.
    Куда много?)кому много?)
    Я до того как заберемнеела 3раз с малышками на самокатах по городу колесили.

  • TaNyusha_Dekor 14 января, 00:29

    Ой, как хорошо сказано)Я запомню))

  • Scally 13 января, 00:17 1

    Класс!!!

  • Bel4onok 13 января, 00:41

    Хорошо написано,с душой..Прочитала,и себя вспомнила,и подружку свою Олю(ныне куму уже)),и да,сейчас зимой без ушанки и шубы и тёплых сапог из дома ни ногой,а в школе в кедах с шипами зимой с подружкой ходили(переобувались за углом дома),и конечно же,какая шапка,взрослые же))Дочь взрослеет,и я теперь вместе с ней как бы проживаю всё это заново,вспоминая себя))Скоро ещё и малыш родится,а в одном месте ещё детство играет,катались с мужем на санках дочкиных с горки)))Все в снегу,щёки красные,и лица довольные)

  • Reina 13 января, 02:54

    Сейчас смешно вспоминать, как мы когда-то хотели быть взрослыми и что мы для этого делали :)

  • irina_julia 13 января, 01:18

    Очень круто!

  • Reina 13 января, 02:54

    Да!

1 2
Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Вернуться в Клуб