Пусть будет и мой Топ-любимых книг)))

Спасибо девочки, что подкинули такую интересную идею - вспомнить свои любимые произведения!

Правда, когда села писать - оказалось что 10 книг - слишком мало для меня))) Топ-100 было бы в самый раз))) Книги всегда читала "запоем" очень быстро и очень много.

Анализируя свои предпочтения - В определенные периоды жизни я зачитывалась абсолютно разными по жанру книгами... 

*1* Итак, самые ранние мои книжные предпочтения - рассказы о животных.

Кервуд, Адамсон, Хэрриот... всегда восхищалась животными, поэтому и книги про них обожаю (правда описания природы помню просто перелистывала, больше меня интересовали именно приключегия героев)))) Многие книги читаю и сейчас, но наверное самые любимые мои: Сын Казана (Кервуд), Белый клык (Джек Лондон), О всех созданиях больших и малых (Хэрриот), Кантор идет по следу (Рудольф Самош).  

*2* Следующая книжная эпоха для меня состояла из книг Дюма, Жюль Верна, А.К.Дойля...

Естественно это Три мушкетера (которых наверное прочитал каждый из нашего клуба))), но также хочу вспомнить две книги, которые на меня произвели огромное впечатление - Королева Марго и Графиня де Монсоро...

Что сказать... я их читала дважды... обе... для меня это мало - обычно перечитываю понравившиеся книги раз по десять, но читая их каждый раз рыдала (не знаю почему именно эти две, ведь во многих прочитанных за столько лет книгах есть трагические моменты, но... почему-то именно они для меня безумно трагичные и грустные, и в то же время притягательные) 

*3* Был у меня период в жизни, когда я "проглатывала" по несколько книг в день и через неделю уже не помнила о чем читала)))) Это была "эпоха любовных романов"...

Анжелика, Марианна, Консуэлло (в свое время очень понравилась, но второй раз уже "не пошла"), ну и Даниэлла Стил, Джудит Макнот и т.д.... недавно решая что бы "легкого" почитать скачала парочку из них... таки я из них выросла))) 

Из тех, что запали в душу и перечитываются и сейчас: Большей любви не бывает (Даниэла Стил) и Грехи (Джудит Гулд).

Первая про переживших гибель Титаника и своих родителей детей... Прочитано не один раз и не приедается... опять же, не могу проанализировать почему именно она из десятка довольно интересных книг этого же автора, но вот именно ее я помню, а другие смутно...

Грехи... Потрясающая история потрясающе сильной Женщины... Главной героиней я восхищалась тогда и восхищаюсь сейчас... Фильм по книге тоже смотрела - понравился, но книга все же больше! 

*4* Эпоха детективов)))

Тут мой безусловный фаворит - Дик Френсис и абсолютно все его книги! Книги про людей каким либо образом связаных со скачками ... Интересные и абсолютно разные сюжеты, духовно сильные и я бы сказала благородные герои, но в то же время в принципе обычные люди... Книги меня восхитили и восхищают до сих пор. Первыми были "Фаворит" и "Последний барьер", но повторюсь читаю с одинаковым интересом все его романы, выделить любимые никак не могу. 

*5* Отдельно хочу выделить книги Алистера Маклина и самая мне запомнившаяся - И ночи нет конца.

Захватывающие дух и одновременно жуткие события, которые происходят в Гренландии, заставляют до самого окончания книги с тревогой ждать развязки и надеяться на спасение героев... 

*6* Очень впечатлила книга (тетралогия) Владимира Малика "Посол Урус-шайтана". 

В романе описаны жизнь и приключения запорожских казаков. Тут и приключения, и любовь, и наша история... Мне книги очень понравились, перечитывала не один раз. 

Ну и огромную часть моих книжных предпочтений захватили фантастические и фентезийные миры))) Сейчас сложно вспомнить, что и сколько я перечитала из этого жанра, постарають назвать самые запомнившиеся.

*7* Андре Нортон. Книги, которые я могу перечитывать бесконечно (вплоть до того, что прочитав книгу, начинаю читать ее же заново))))

Из самых любимых: Колдовские миры, Камень Предтечь, серия книг про Королеву Солнца... 

*8* Тайный город (Вадим Панов). Потрясающе интересная (во всяком случае для меня) серия книг, правда перечитывала я ее мало - книг много и они достаточно обьемные)))) 

*9* Алексей Пехов и почти все его книги (только парочка мне пожалуй не понравилась).

Для меня его книги интересные, легко читаются (пусть и не особо глубокие), захватывающие. "Зе бест" из них: "Под знаком мантикоры", "Пересмешник", серия Крадущийся в тени (кажется с нее все и началось у меня)... Сейчас как раз перечитываю серию книг " Страж" 

*10* Долго выбирала, что все-таки написать последним (вариантов еще штук 50 книг))), но наверное пусть это будет трилогия Властелин колец. 

Покорил меня мир Хоббита, эльфов, магов и гномов после прочтения еще в детстве небольшой книжечки "Хоббит или туда и обратно", а после нее уже появился у нас фантастически интересный трехтомник Толкина. 

Безусловно это никакой не Топ-10))))) но меньше не получилось и это однозначно и далеко не все любимые и значимые в моей жизни книги, но .... что вспомнилось первым, то и описала.

Спасибо всем, кто дочитал)))) :kissing:

49 комментариев

  • Maryhanchik 12 января, 00:49 3

    Так и хочется написать - астанавитесь!!))) Когда спать то) столько всего ещё не прочитано)) Утащила в закладки, спасибо!:wink:

  • 1 комментарий
  • Maryhanchik 12 января, 00:52

    А Ветер и искры считаю самое лучшее, что могло быть в фентези. Как и Страж. И про Вампиров. А про сны!!! Ооооооо!!!!! Короче могу обсуждать вечер:joy:

  • Lyannaya 12 января, 00:53

    Вот написала теперь и спать пойду)))

  • Lyannaya 12 января, 00:54

    Вот и я писала и не могла выбрать, что у Пехова мое самое-самое... наверное почти все))))

  • Freekee 12 января, 00:51

    Я уже не раз натыкаюсь на рекомендации Пехова и Панова, но эти безумные обложки меня просто пугают :joy:
    Кем представляет себе читающих людей автор этих обложек непонятно))))

  • Комментарий удален

  • Lyannaya 12 января, 00:53 1

    Наверно таким же безумным читателем)))) но в жизни хочется иногда безумия и фантастики))))

  • Sanechka 12 января, 17:25

    Панова рекомендую, тоже много читала

  • Profesora 12 января, 01:53

    Как Вы хорошо написали! Понятно, чесно, с огромной любовью к своим любимым книгам:grinning: спасибо большое, получила огромное удовольствие, читая Вас. Буду читать еще не один раз, и пойду гуглить авторов:grin:

  • Lyannaya 12 января, 08:29

    И Вам спасибо, что дочитали мой опус :grin:

  • valusenka 12 января, 06:25

    Классный выбор!
    Вот на Андре Нортон, Даниэлу Стил и Грехи моего топа абсолютно не хватило :grin: Меня у Стил еще зацепили Зоя и Начать сначала, к остальным равнодушна. Поняла, что практически весь мой топ экранизирован и нравится мне и в фильмах)))
    Вот Таємний посол Малика уже абсолютно не помню, кроме того, что нравился :confused: надо как-нибудь перечитать.

  • 3 комментария
  • veta_ta_ta 12 января, 09:01

    Надо и мне поискать, может я тоже не все читала тогда.

  • Lyannaya 12 января, 09:09

    Там 7 книг вроде бы

  • valusenka 12 января, 09:31

    Королева Солнца великолепная серия. У нас эти книги с суперобложками были, всегда снимала и никакие голые тетки не мешали))

  • de_la_Fere 12 января, 08:06

    Прекрасные книги! Многие знаю и искренне люблю! Марго и всю серию Дюма про Генриха 4 прочитала три раза в разные переоды жизни. Плакала в 10 над Монсоро ,но не сравнить с рыданиями над последним томом Виконта де Брсжелона ,когда поочередно умирали мушкетеры. Над смертью Портоса я рыдала с завываниями .
    Спасибо ,что поделились! Я вот не включила у себя Клыка и Властелина и у меня дыры .Сложно вместиться в топ 10 книг.

  • 6 комментариев
  • de_la_Fere 12 января, 09:57

    А Дюма я и любила, за трагичные окончания , как и Кинга собственно.

  • de_la_Fere 12 января, 10:04

    Кстати последний раз перечитывала даже без мушкетеров ,сразу от 20 лет .

  • Lorelea 12 января, 17:30

    Боже, как я рыдала над Бражелоном, с истерикой просто. Мама всполошилась. А Графиня де Монсоро больше понравился фильм, чем книга. В конце плакала долго и горько

  • eellinnaa 12 января, 09:42 1

    Ох, какой классный ТОП!! Есть из чего выбрать
    Хотела спросить насчёт Кервуда, как-то прошел он мимо меня в детстве, даже не слышала ничего. А буквально недавно после выхода книги Белый клык от Нигмы я вдохновилась прослушиванием аудиокниги и на удивление она мне понравилась, хотя в школьные годы терпеть не могла книги о животных (исключение- Виталий Бианки). Пошла гуглить и наткнулась на Кервуда. Скачала Казан и сборник Бродяги Севера. Но пока не приступила к чтению

  • Lyannaya 12 января, 09:46

    У Кервуда мои любимые три - Казан, Сын Казана и Бродяги севера. Еще про животных его Гризли (но мне уже не так интересно было читать). Остальные произведения Кервуда не читала если честно.

  • eellinnaa 12 января, 09:54

    Спасибо за отзыв, попробую

  • masandra 12 января, 10:46

    син Казана я теж люблю

  • eellinnaa 12 января, 09:45

    И все книги в топе кроме Малика, Нортон и Пехова мне близки!
    Шерлок Холмс - любимый герой детства. Недавно узнала, что сестра для своих рукоделии сушит цветы в моей старенькой книге про Шерлока - расстроилась и запретила ей это делать, забрала бедняжку домой)) Хотя давно есть полный сборник Холмса, но эта же как старый друг

    Картинка
  • Lyannaya 12 января, 09:52

    Сушить цветы в Шерлоке - это преступление :grin:
    Книги про Шерлока Холмса тоже занимают огромное место в моей книжной истории. Но вот давно к нему не возвращалась. Надо тоже перечитать... А вообще с этими нашими топами список "надо перечитать" розросся до огромного количества книг :rofl: Теперь главный вопрос - где найти время???

  • eellinnaa 12 января, 09:55

    Ага, у меня в блокноте после этих постов больше 50 только новых книг! А уж список "перечитать" несметный))

  • Samhayne 12 января, 11:30

    Панов і моя любов, читала його в 2008, в метро на екранчику телефона 3х4 см, Соня Екріксон, однако....
    Але останні книги трохи розчарували, здається їх писали інші автори під ім"ям Панова...

  • Lyannaya 12 января, 11:56

    Най-найостанніші я теж не дуже оцінила, але перші - супер!

  • Samhayne 12 января, 12:18

    можете спробувати почитати Павла Корнева, серія "Приграничье", сподобалось, аж перечитувала

  • Lyannaya 12 января, 12:28

    Спробую. Дякую!

  • MasIn 12 января, 11:37

    Тоже люблю Панова. Читала и серию Анклавы. Но нет, Сантьяго мне импонирует больше.

  • Lyannaya 12 января, 11:57

    Мне Анклавы намного меньше понравились, кажется начала и не закончила читать

  • R9bina 12 января, 12:09

    ))) мне нравиться этот флешмоб, у Вас больше всего книг из списка, которые я еще не читала

  • Lyannaya 12 января, 12:16 1

    Это хорошо, когда у всех такие разные любимые книг - есть из чего выбрать что-то новое для себя

  • Yepik 12 января, 13:22

    Панов и Пехов -любовь моя долгие годы)
    Туда же Лукьяненко, Алексеев Сергей))))
    У Симоны Вилар отличная историческая фентези. Без магов и драконов, просто много домысла

  • 3 комментария
  • valusenka 12 января, 19:45

    А мне Вилар нравится цикл про ведьму, Замок тайн и Чужак
    Лукьяненко тоже люблю и те же) а ещё Черновик
    Булычева только Алиса нравилась, а взрослые не впечатлили

  • Yepik 12 января, 22:16

    Я алису всю собрала, а взрослые, признаюсь, даже не листала...

  • valusenka 12 января, 23:47

    Я сейчас уже и не вспомню название единственной взрослой, почти сразу закрыла чтение)

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Вернуться в Клуб