Сколько крестных родителей может быть у одного ребенка? :(

Доброй ночи, всем!

У нас сложилась такая ситуация, муж опредилился с крестным для дочки уже давно, еще даже до ее рождения, но еще один хороший друг ну очень хочет быть нашим кумом. Оба кандидата всячески нас балуют своим вниманием, что даже не могу себе представить, что будет если кому-нибуть отказать.

Недавно услышала такую, вселяющую надежду позицию, что крестных может быть несколько... Кажись это практикуется в западных районах Украины.

Такое реально?!

 


Теги: крещение

42 коментаря

  • AlohaS 14 лютого 2012, 23:41

    у нашей дочки два крестных папы и две крестные мамы. Но лучше уточните у батюшки, у которого будете крестить у ребека, практикует ли он такое.

  • Torry 14 лютого 2012, 23:47

    Как нам сказали в церкви когда мы крестили нашего малыша, основная пара должна быть одна, а если хотите больше, пожалуйста, просто у вас будет больше друзей... нам так ответили:))))

  • Юлия 14 лютого 2012, 23:47

    Да возможно, у нас тоже две пары крестных. Когда крестили малютку батюшка рассказывал что в Молдавии есть села, где все друг другу кумовья, и бывает так что у ребенка 25 крестных отцов и 25 крестных матерей.

  • Коментар видалено

  • 2 коментаря
  • Katyusha78 15 лютого 2012, 00:20

    А то, что предложение начинается с заглавной буквы??? А то, что есть знаки препинания???? Начинайте эфир чистить с себя!!!

  • LizaMarkiza 15 лютого 2012, 08:26

    @Katyusha78 Я не на кого не обижаюсь))) Спасибо за ликбез!

  • Katyusha78 15 лютого 2012, 11:02

    @LizaMarkiza Кать, просто передергивает от таких "умников". Сама, ну просто леди - орфография! Зато другого исправить, это ДА!!

  • Юлия 14 лютого 2012, 23:50

    Я брала 2 пары лучших друзей, но абсолютно разных и не похожих друг на друга, и еще мне бы очень хотелось чтоб когда ребенок вырос у него остались хоть кто-то из крестных, а то я своих последний раз видела в 8 лет, так как все разъехались в разные стороны. Так вот одни уже уезжают в Канаду.

  • Maryasya 14 лютого 2012, 23:56

    Раджу брати одну хресну маму і тата :-)

    Інший друг ще встигне стати вашим кумом, ви ж плануєте братика для дочки ? :))

    Актуальна тема, бо мене якраз сьогодні попросили бути хресною. І то в одну і ту ж родину другий раз (3 роки тому я тримала до хресту дочку, а тепер буду внучку моєї 2юрідної сестри).

    Просто зараз дуже мало людей, які дійсно можуть чогось навчити дитину - бути її духовними наставниками (в цьому місія хресних батьків).

  • ИринаAngel777 15 лютого 2012, 00:00

    Никогда не понимала и не пойму 2...5..10...пар крёстных родителей...Неужели вы стольким людям доверите своё дитя? Или это понятие и жажда кол-ва подарков берёт верх? Или боязнь отказать одним, т.к. обидятся другие? Самое главное, (в моём понятии) душа и её мир, ценности того, кому хочешь доверить самое важное. Ни за что не поверю, что среди 2...5...10 нет приоритета и они все такие классные...ложь...Ищите ответы в себе. Мне доказывать не нужно .Это моё мнение!!!

    А делать такое можно и при этом в кажд.церкви свои правила. Узнавайте!

  • Юлия 15 лютого 2012, 00:06

    Ирина, представьте не смогла дать приоритет, у меня все очень разные, одна пара живет в Киеве, видимся 1-2 раза в год, но точно знаю что перед Богом они всегда просят за свою крестницу. На счет подарков, я не считаю что крестные должны ими очень баловать ребенка, они все таки больше перед Богом за ним в ответе, даже сама не разрешаю ничего нового в дом приносить. Зато на их общение, игру, чтение книг - любо дорого смотреть.

  • Maryasya 15 лютого 2012, 00:18

    Вбільшості з вами згідна.

    У моїй церкві, наприклад, можна мати тільки 1 пару хресних батьків.

    І є свої канони. Ці люди мають бути того ж віросповідання, що і дитинка, яку будуть хрестити (ну або хоча б один із цих батьків).

    Хресні батьки мають перед обрядом посповідатись та причаститись, як мінімум знати "вірую" (яке читають вголос на обряді), "отче наш".

    Я уже не говорю про духовні цінності цих людей.

    Ось, наприклад, якщо я захочу 3 дітей. І кожному по 2 пари хресних.

    Де я знайду 12 людей, яким зможу довірити своїх дітей? Серед друзів ? (віком від 20 до 30?) Та 80% з них навіть над таким питанням як "віра" не задумуються... вони ж молоді ), а по церквах тільки старенькі ходять (коли уже ближче до того світу:-)). А яка тоді суть такого хрещення?

    Ну то так... думки в голос.

  • OksanaRozan 15 лютого 2012, 00:03

    У нас знакомый батюшка говорит, что можно несколько пар брать, но считаются настоящими крестными те, которые из купели принимают на руки. Почему для девочки можно даже не брать кума, главное - кума, а для мальчика наоборот? Потому что из купели ребенка передают крестному одного пола с ребенком.

    Вот получается, что, если девочку крестят, то до купели держит крестный, а после - крестная.

    А когда берете несколько пар, то одна пара как бы "не при делах остается"))) Не будут же они ребенка передавать друг другу, а после купели принимать на четыре руки))))

  • Юлия 15 лютого 2012, 00:08

    Оксана, из купели принимала конечно одна из крестных матерей, а так во время обряда батюшка сам говорил кому держать ребенка и когда его передавать.

  • OksanaRozan 15 лютого 2012, 00:11

    Настоящий крестный тот, кто принимает из купели.

    Вот видите, батюшка сам говорил когда и кому передавать ребенка (как переходное знамя))))), а из купели все-та не в четыре-шесть рук отдавал)))

  • Юлия 15 лютого 2012, 00:16

    @OksanaRozan Ну конечно одни. Мне кажется еще и крестные должны очень ответственно к этому относится, и наверное в равной степени. А не думать я вот с купели не принимала - значит я буду чуть меньшее участие принимать. И с батюшкой мы конечно до крещение не один разговор провели на эту тему "сколько крестных", и наверное без его какого-то "благословения" - так и мучилась, кого?

  • Katyusha78 15 лютого 2012, 00:13

    Я сама в такой ситуации. Мы крестили ребенка вчетвером. Так захотел отец ребенка! Не деремся.

  • OksanaRozan 15 лютого 2012, 00:16

    Лично я не понимаю зачем несколько пар брать.

    Один мой знакомый, по этому поводу, говорит так: "Це не кума, це пів куми))))"

  • OlgaUgbaja 15 лютого 2012, 00:24

    Можно брать несколько крёстных родителей. Но тут вопрос очень тонкий, ведь крёстные родители - это не в смысле того, что они нууууууу оооооочень хорошие друзья, или подруги, а то, что у них в душе, с Христом ли живут? смогут ли молиться в интенсии за дочь, смогут ли воспитать её духовно, передать, как можно больше христианства, и заменить в случае чего родного мать, или отца. Мы католики, у нас с крещением ребёнка построже, чем у православных. Очень много условий для того, чтоб покрестить ребёнка. Для начала ребёнка крестят в той крестианской конфесси к которой относится мать, или отец ребёнка (не всегда муж с женой одного вероисповедания), это упростит задачу приобщить ребёнка к духовному миру, если мама ходит в костёл и слушает мессы по воскресеньям, причащается, то и ребёнок также. Крёстных может быть и двое женщин, или мужщин, и трое, и один, главное, чтобы этот человек был верующим, соблюдал все порядки церкви, веры, причащался, короче, чтоб был практикующим крестианином, у католиков люди, которые в детсве при помощи родителей приняли веру крестианства, а дальше не соблюдают все кононы крестианской жизни (к примеру, только на Пасху яйца святят, даже не зная зачем этот большой праздник), не считаются верующими. У католиков перед крещением ребёнка обязательно катехезы для родителей ребёнка и крёстных, священник поясняет всё до мелочей зачем это нужно. Ну и требует наша церьковь повторю, чтоб обязательно один из крёстных родителей был практиющим католиком, второго крёсного, или крёстную можно брать и православных. У нас крёстная православная, а крёстный католик. Так из него потребовал священник, чтоб он письмо предоставил с гербовой печатью от настоятеля к какому приходу он относится, в доказательство того, что он верующий католик, крещённый, регулярно посещяет сявтые месы и причащается, так же его паспорт. Денег с нас тоже не взял священник ни копейки, хотя очень торжественно провёл церимонию. Ребёнку дал свой крестик простой и мидальйончик Матери Марии (Лурдской), ещё должна была быть свеча большая - символизирует свет, ребёночек желательно в белом и обязательно кусочек чистого, нового, белога полотна, у нас пледик был, но священник подсказал поздно, что можно было просто кусочек белой ткани, потом эту ткань дочке под платье на первое причастие подшить. Ещё у нас была церимония с дарами, не поленюсь выставлю тему с нашего крещения. Правда мороз был, костёл не отапливается, не очень красочно получилось на фото (малышкин наряд не видно). И ещё одна из условий у католиков - на празднике крещения ребёнка не должно быть алкоголя, чтоб не мешать сразу зло, когда новорожденный ангелочек впервые приобрёл благодать. И ещё, это сятое таинство, которое может быть один раз в жизни, т.е. второй раз никто ребёнка не покрестит Вам, так, что подойдите к этому вопросу придельно разумно. Вот это настрочила, сорри, что может многое не по теме

  • 6 коментарів
  • Maryasya 15 лютого 2012, 01:17

    1,5 річною дитиною )) уже сплю.

    А ще вам класно... живете в центрі.

    І я так хочу ;) І церква поруч...

    Я уже засумувала за нею. Там дуже гарні священники, дуже повчальні проповіді говорять завжди, чудові науки для молоді, сімейних пар (ведуть психологи). А ще вона осередок української культури та традицій. Я думаю ви і самі помітили ;-) коли на церковні свята проходять змагання "у кого краща вишиванка".

  • OlgaUgbaja 15 лютого 2012, 01:31

    @Maryasya а ещё есть укринская креко-католическая церьков в самом цердце нашей католической веры в Лурде, Франция, очень красивая, я была поражена конечно, что там ьак украинцы отметились и отец-основатель этой церкви, точно также, только в миниатюре создал Лурд в Украине

  • Александра 15 лютого 2012, 01:40

    @Maryasya мои очень близкие друзья(греко-католики) живут в Тернопольской области, и вот приехала я к ним на Пасху, сидим за столом, а по ТВ идёт служба из Св. Василия. и вот мама у меня спрашивает: - Саша, такая церковь у вас замечательная есть, ты не знаешь где она находится? я - нет, первый раз слышу о такой!...а потом камера уходит на улицу и идёт обзорная сьёмка...я чуть под стол не сползла, когда поняла что это под домом) после этого пошла, и просто влюбилась! я православная, но бываю в этой церкви очень часто, последний раз на Крещение. Я просто удивлена такой дружбе, искренности, огню в глазах, все сияют просто! а моя церковь тоже на Смирнова-Ласточкина, только в самом низу Кресто-Воздвиженская, маленькая и уютная.

    З.Ы. найду вам миллион причин, почему в центе плохо))) но, переехать не смогу, с ума сойду, но только потому что родилась здесь(сейчас живу в нескольких домах от отцовского дома:)

  • OlgaUgbaja 15 лютого 2012, 00:35

    ах да, добавлю, первая моя доченька-крестница - моя племянница, дочка брата, а кум, её же тоже родной дядя, только её мамы родной брат, т.е. мы двое родных дядя и тётя. они все православные, кроме меня. крестили мою красотульку дома, священник ничего особо не требовал. Кстати у католиков дома не крестят ребёнка, только в храме. Вторая моя крестница - дочка лучшей подружки (мы три подружки), вот кума не могла выбрать между мной и ещё одной нашей подругой, поэтому были 2 крёстные и 2 крёстных, крестили также дома, священник спросил про молитву "Верую...", или знают крёстные, должны знать обязательно, также я крестила у православных. Тетья моя крестница - дочка моей одноклассницы, они католики, с католиками напряг, вот меня и разыскали, а я только "за", я была крёстной-католичкой, а крёстный православный (об крещении в католической церкви рассказала выше, крещение ничем не отличалось от крещения моей родной дочери). Одни девчёнки у меня:-)

  • OlgaUgbaja 15 лютого 2012, 01:32

    выставила маленький фотоотчёт с нашего хрещения, можете глянуть, кому интиресно

  • Katyusha78 15 лютого 2012, 01:50

    Уже все посмотрела, очень красиво и интересно!

  • Катерина 15 лютого 2012, 11:22

    Для дочки я выбрала крестных - моя сестра и брат мужа. Это те люди, в который я уверенна полностью. Друзья появляются и исчезают. Муж говорил - может в куму взять мою подругу. Но я отказалась. Она не понимает этого и нет ответственности. Да и стала она знакомой просто.

    Идею о двух парах не понимаю. Родители одни и крестных тоже должна быть одна пара. Это мое мнение.

  • Лилия Степанец 15 лютого 2012, 11:31

    Я дійсно з вами згідна!!!!

  • Лилия Степанец 15 лютого 2012, 11:30

    Ви маєте право брати хресних батьків стільки хочете.....На даний час саме більше хрестити беруть рідних.Я переконалась на собі що це правильно,в мене 2 хресних батька і 2 мами і завдячую тільки одній жінці це моїй тітоньці(дружина мого рідного дядька) а то всі були друзі моїх батьків,вони мене похрестили,були на рік і коли мені було 10 років і все.....Так що моя думка це ваші рідні і як що хочете це пару самих близьких друзів!!!!

  • Коментар видалено

  • Коментар видалено

  • 3 коментаря
  • Коментар видалено

  • OlgaUgbaja 19 лютого 2012, 17:34

    @Julia_ но он всё же останется крёстным на всю свою оставшуюся жизнь, это изменить нельзя!!! тоже самое, когда высвячивают в священники, так что бы не произошло в жизни священника, он будет иметь сан святого отца до конца своих дней (например нарушил клятву и завёл детей на стороне, с церкви его попрут конечно, но он останется всё равно священником, или сам отказался вял автомат и пошёл воевать, то всё равно он останется священником и может исповедовать и т.д.)

  • Julia_ 21 лютого 2012, 00:01

    @OlgaUgbaja Да,это понятно,что обязательства,которые он дал ,останутся на нём.

    И священник тоже потом ответит за всё им содеянное.

  • Katjona 16 лютого 2012, 01:52

    Для девочки самое главное крестная мама, для мальчика крестный папа

  • snvsvv 17 лютого 2012, 16:30

    Я родилась в Черкасской области, у нас принято брать по две пары крестных, причем эти мои крестные являются и крестными моего брата. Так что нет ничего страшного в том, чтобы брать несколько пар крестных. А вот в Киевской области принято брать одну пару крестных и обязательно разных для разных детей. Так что смело берите две пары, если вам так удобно.

  • ТОЛИК 2 серпня 2012, 10:38

    Я должен быть кумом в третьей паре что я должен в церкви делать?

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Повернутися до Клубу