Тортик для дочьки

В пятницу было день рождения у дочки, а в понедельник мама попорхала на работу!Тортик состоит из шпинатного бисквита, апельсинового курда, апельсинового компоте, крема “пломбир”, апельсинового крема и глазури из белого шоколада.

Бисквит:  Шпинат для этого коржика я использовала свежий, его отлично заменит и замороженный. Поэтому такой бисквит можно приготовить в любое время года. У шпината обрываем все листочки, тщательно промываем под холодной проточной водой. Потом складываем в миску или кастрюльку и заливаем крутым кипятком на минуту. 

Теперь откидываем запаренный шпинат на дуршлаг или сито, отжимаем его и даем остыть. Измельчаем шпинат блендером с одним яичным желтком и столовой ложкой сахара до однородности.

Для нашего бисквитного коржика отделяем желтки от белков. 3 желтка (1 уже в шпинате) взбиваем с сахаром, солью, ванилькой и цедрой апельсина.

Добавляем к желткам пюре из шпината и хорошо взбиваем. Отдельно взбиваем белки до устойчивых пиков.

Вводим частями просеянную пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем. Сначала часть муки и часть белков. Аккуратно перемешать. И снова подсыпаем муку и кладем часть белков, вмешиваем в тесто.

Это наше тесто на фоне взбитых белков. Консистенция теста, как густая сметана. Выкладываем в мультиварку, на донышко я кладу кружочек из бумаги для выпечки.Режим Выпечка 60 минут. Готовность проверяем шпажкой.Вынимаем и остужаем. Я обычно пеку вечером. Он у меня ночует и потом при разрезании не крошится и я его не пропитываю, он и так мягкий и влажный. Можно на 10 минут засунуть на заморозку. Разрезаем на 3 или 4 коржа.Пока пекся наш бисквит я сделала апельсиновый курд. Нам надо помыть хорошо 2 апельсина. Снять цедру с одного. Выдавить сок с двух любым удобным для вас способом. Берем сотейник или небольшую кастрюльку с ручкой. Переливаем в нее полученный сок, добавляем цедру, которую мы сняли. Насыпаем туда же 70-80г сахарного песка. Перемешать все. Добавляем 2 куриных яйца и 2 яичных желтка. Еще раз хорошо перемешиваем. Ставим кастрюлю на слабый огонь и прогреваем нашу смесь, непрерывно помешивая, до загустения. Это можно делать и на водяной бане, но займёт немного больше времени. Если вдруг не загустеет, то можно добавить 2ч л кукурузного крахмала, разведенных в небольшом количестве воды. По консистенции наш курд будет похож на густоватый кисель. Нужно пропустить через сито, чтобы убрать цедру и возможные комочки. Добавляем в него 80г сливочного масла и хорошо перемешиваем до полного его растворения. Накрываем пленкой «в контакт».

Ставим в холодильник минимум на 3-4 часа (в холодильнике готовый курд можно хранить до 4 дней). Курд застывает еще больше после охлаждения.Для апельсинового компоте нам надо в кастрюльку поместить 100мл апельсинового сока, 50-60г сахара проварить до закипания. Влить тонкой струйкой 1ст л кукурузного крохмала, разведенного в небольшом количестве воды. Доводим до закипания, готовим ещё минуту. Добавляем 300-400г мякоти апельсина без пленочек и перегородок. Провариваем еще 1-2 минуты.

Снимаем с огня, добавляем набухший и распущенный желатин 10г, хорошо перемешиваем.

Разливаем нашу массу по формам и ставим охлаждаться. Потом переносим в холодильник до полного застывания. Я это делаю обычно с вечера. А собираю торт на следующий день. Если надо очень срочно, то можно поставить на 30 минут на заморозку. Процесс не фотала, потому что было много желающих утащить апельсины:blush:.

Для апельсинового крема нам надо 600г 20% сметаны взбить миксером с сахарной пудрой(3-5ст л), не переставая взбивать добавить 120г апельсинового курда и ввести 20г распущенного желатина(20г желатина залить 5 ст ложками воды, дать набухнуть и растопить на водяной бане). Не переставая взбивать ввести 200мл сливок(20 и больше% жирности). 

Крем “пломбир” готовим как тут https://kashalot.com/club/post-15214499/?self_ref=notify-club-comment

Для глазури 150г белого шоколада растопить на водяной бане или в микроволновке, как вам удобнее. Добавить 50мл сливок или молока, сок ½ апельсина смешанного с ⅓ чайной ложки куркумы. Добавить 8-10г желатина распущенного в 2 ст л воды. 

Желатиновая масса и шоколад должен быть одной температуры, чтоб не свернулся шоколад. Хорошо перемешать и залить наш торт сверху. Если глазурь будет очень жидкой, то она просто стечет с торта. если будет очень густой, то будет растекаться не ровно. Надо выливать глазурь на остывший торт, когда она будет уже не жидкой, но и не загусла.

Собираем торт. Собирать надо в высокой разьемной форме. На наш корж выкладываем ⅓ часть крема “пломбир”, затем апельсиновое компоте и сверху выкладываем небольшой слой апельсинового крема. Затем шпинатный корж, который смазать апельсиновым курдом и выложить сверху апельсиновый крем. Опять шпинатный корж, крем пломбир, апельсиновое компоте и оставшийся апельсиновый крем. Сверху выкладываем шпинатный коржик и ставим наш тортик застывать в холодильник на пару часиков. Потом сверху его обмазываем оставшимся кремом “пломбир” и заливаем глазурью.

Наш торт готов! В разрезеТортик получился в меру сладким с ароматом апельсина. Очень быстро скушали.

 

6 комментариев

  • Tanucha06 29 марта 2018, 20:44

    Класс))

  • Alina_ty 29 марта 2018, 20:44

    Спасибо, я старалась!

  • Lena86188 29 марта 2018, 20:44

    Мегааппетитно выглядит.

  • Alina_ty 29 марта 2018, 20:46

    :blush:

  • Valya14 29 марта 2018, 21:31

    Круто,очень аппетитно выглядит!

  • Alina_ty 29 марта 2018, 21:42

    Спасибо!

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Вернуться в Клуб