Пермакультура

Расскажу немного о пермакультуре. Так сказать, небольшое введение, вдруг кто еще не слышал ;). Термин этот довольно тесно связан с таким понятием как органическое/естественное земледелие, но более всеобъемлющ. Поэтому очень хочется, чтобы мою тему увидели садоводы, огородники и «земледельцы», обитающие на кашалоте, возможно среди нас есть люди, давно «практикующие Знание». Я бы с удовольствием с Вами познакомилась и пообщалась :).

Пермакультура – относительно молодое понятие, связанное со сферами моих интересов, а именно, экологией нашей планеты и дизайном. Пермакультура в принципе, прически не отделима от слова дизайн (в понимании его как проектирование и планирование).

Далее немного общей теории, вот это определение, как по мне, наиболее понятное:

Термин «пермакультура» (от англ. permaculture — permanent agriculture) переводится как «долговременное сельское хозяйство» и означает системный подход к ведению сельского хозяйства и проектированию сельхозугодий, основанный на естественных взаимосвязях в экосистемах. В идеале система должна быть замкнутой, т.е. обеспечивать сама себя, не наносить вред природе и существовать в пространстве продолжительное время. 

Подход сформировался во второй половине XX века из-за недоверия и оппозиции современным методам ведения сельского хозяйства (например, использование химических удобрений, активное применение пестицидов, обязательная вспашка земли и т. д.) многих агрономов и биологов, а также фермеров-практиков по всему миру. Основоположниками являются австрийский фермер Зепп Хольцер, японский фермер и философ Масанобу Фукуока, австралийский учёный Билл Моллисон, а также Дейвид Хольмгрен.

Базовыми принципами пермакультуры являеются грамотное функциональное проектирование (дизайн) компонентов, из которых строится конкретная система (огород, приусадебный участок, парк, экопоселение и прочее). Грамотность такого дизайна определяется достаточным знанием о свойствах и особенностях каждого составляющего (плодовые деревья, хозяйственные постройки, зелёные изгороди, пруды…) и умением установить связи между ними таким образом, чтобы повысить эффективность их обслуживания человеком и, соответственно, уменьшить трудозатраты на обслуживание.

Основным инструментом в ведении пермакультурного хозяйства (когда база для него уже сформирована) является НАБЛЮДЕНИЕ. Следя за природой, растениями, животными, сменой времен года и суток, хозяин подмечает циклы и способы взаимодействия между каждым звеном, частичкой окружающего пространства, на основе этого делает выводы и вносит коррективы в ведение своего хозяйства.

Когда читаешь статьи о пермакультуре, складывается впечатление, что это какая-то… романтика, т.к. процесс наблюдения/созерцания нескончаем и не может иметь четко определенного итога (пермакультурный подход как частичка японской философии))).

Но, хочу сказать, что пермакультурный подход нашел своих последователей и практиков, благодаря которым мы можем наблюдать его действие в реальности. Да и основоположники пермакультуры не занимались лишь голословной теорией.

Приведу несколько ссылок

1.       Пермакультурный подход возможен не только для больших площадей, но даже и для городской местности

https://rodovid.me/urban_farming/kak-vyraschivat-250-kg-produktov-na-uchastke.html

2.       Статья о З. Хольцере

http://www.zerno-ua.com/journals/2011/may-2011-god/pustynya-ili-ray-zepp-holcer

3.       Книга Масанабу Фукуока «Революция одной соломинки», не призываю читать всю книгу, но некоторые главы весьма любопытны

https://plodorodie.ru/agriculture/kniga-masanobu-fukuoka-revolyutsiya-odnoi-solominki

 

Ну и как же без картинок :)

 

Темы: екологія і здоров*я

5 коментарів

  • klubnihka 11 лютого 2018, 10:30

    Спасибо,очень интересно.У меня есть дача с огородом в 50 соток,но нет возможности нормально обрабатывать.Ваша тема,как раз то,что нужно

  • R9bina 11 лютого 2018, 14:04

    ))) и Вам спасибо, приятно, что хоть кто-то прочитал

  • Parvati 13 лютого 2018, 11:36

    Спасибо. Мы прошлой весной купили дом (почти развалюшку) и 48 соток огорода. Начиталась Хольцера, и сажала обрабатывая целинный огород плоскорезом Фокина. Но так как в селе была наездами раз в неделю, а то и реже, на несколько часов, то выросло мало чего, и практически ничего не плодоносило (( В этом году буду стараться уделять больше времени огороду, так как увольняюсь с работы. Буду следить за Вашими темами. Кстати, перечитала Ваш опыт по мазанке. У меня хатка не глинобитка, а ракушняковая. И тоже без фундамента. Тоже буду что-то придумывать, как укрепить дом, не вкладывая фантастических материальных средств. И обязательно экологично чтобы было.

  • R9bina 13 лютого 2018, 13:58

    )) здорово, удачи! У меня пока вывод ,что главное - полив, климат меняется последние года в сторону сухости

  • Parvati 13 лютого 2018, 14:31

    Да, я тоже про полив подумала.

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Повернутися до Клубу