Почему мы так долго помним своих любимых?

Почему мы так долго помним своих любимых?

Страницы из книги И.М.Сергиенко "Психологические роли в жизни человека"Почему мы так долго помним своих любимых?

Потому что они похожи на наших первых любимых и родных людей, близких для нас с детства.

С момента рождения мы запоминаем близких людей - маму и папу, дедушку и бабушку, брата и сестру, то есть всех, кого наша психика запечатлила благодаря импритингу в первый год жизни. Самые первые контакты ребенка с людьми не только впечатывают в память зрительные образы близких людей, которые обеспечивали удовлетворение жизненных потребностей младенца, но и любые другие сенсорные раздражители, которые присущи этим людям (запах кожи, волос, дыхания, температура рук и их шероховатость, сила прикосновения и тому подобное). 

Близкие люди, которые окружают младенца с рождения, составляют круг тех, от кого зависит жизнь еще беспомощного ребенка. Запоминание их является жизненно-важным процессом. (Щенок, котенок, оставшиеся без питания, ухода и защиты со стороны взрослой особи, обречены). 

Притяжение в душе ребенка к близким, называемое родственной любовью, создает основы чувства защищенности. 

Эти впечатанные в память ощущения,связанные с близкими людьми, остаются на всю жизнь как некоторые эталоны для познания новых людей. 

Когда потребности ребенка удовлетворяются родителями и когда удовлетворяются не полностью, психика маленького существа в любом случае остается привязанной как бы невидимыми веревками - (я называю их "психологической пуповиной") к личности того, кто является родителем или выполняет его функции (например, старший сиблинг). Слово "привязанность" точно передает смысл действия "психологической пуповины" - связывать, соединять психику ребенка с психикой питающего, ухаживающего и защищающего старшего человека. По опыту своей работы психодраматерапевтом знаю, что пуповина-связь может быть разная в когнитивном, эмоциональном и поведенческом аспектах. В когнитивном - она может передавать поддерживающие самооценку ребенка послания, а может и обесценивающие его личность). В эмоциональном плане - передавать ребенку положительные или негативные эмоции родителя. В поведенческом - инициировать желаемое поведение для родителя и блокировать все другие формы самовыражения "Я" ребенка.

Эти неосознанные привязанности находятся в психике человека и управляют его выбором партнера, друзей, профессии, отражаются также на воспитании собственных детей и так далее. 

Даже, в случае родителей, не удовлетворяющих эмоциональные и материальные потребности ребенка, негативных сценариев поведения родных и близких,психика ребенка остается в этой невидимой связи-привязанности с этими людьми. Детские привязанности формируют новые привязанности к подобного типа людям. Если человек пытается что-то поменять в своей жизни, то детские привязанности часто возвращают его на исходную позицию.Для того, чтобы возникли действительные перемены во взрослых отношениях личности, необходима психотерапевтическая помощь, направленная на рассоединение патогенных привязанностей или уменьшение их силы. Я это называю в своей психодраматической практике методикой "перерезания эмоциональной пуповины". Однако перед тем должна пройти большая работа по укреплению личности и "психологическому рождению"! 

2 коментарі

  • Marjna 2 січня 2018, 23:42 1

    Ми любимо лише один раз.....потім дозволяємо лише себе любити....

  • Xadijka 3 січня 2018, 00:51

    Я до сих пор как слышу где-то запах папиных духов - останавливаюсь.
    Папы нету 8 лет уже как.

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Повернутися до Клубу