Петербургский детский психолог Екатерина Мурашова провела эксперимент: попросила 68 подростков от 12 до 18 лет на 8 часов выключить телефоны, компьютеры, плееры, ТВ и ни с кем не общаться.
"Легкотня!" - решили детки и побежали домой. Итог: 8 часов без гаджетов выдержали только трое школьников. «Я больше не мог», «Мне казалось, что я сейчас взорвусь», «У меня голова лопнет» - говорили они. 65 человек признали свою полную зависимость от социальных сетей, Интернета, телефонов и ТВ.
Более того, подростки жаловались на приливы жара или озноб, головокружение, тошноту, потливость, сухость во рту, тремор рук или губ, боль в животе или груди, ощущение «шевеления» волос на голове. Почти все испытывали беспокойство вплоть до «панической атаки». У троих возникли суицидальные мысли.
«Я и подумать не могла, что для подростков одиночество окажется настолько травматичным, а встреча с собой настолько пугающей. Я думала, что подростки в одиночестве просто подумают о чем-то новом для себя… Если бы я знала, какая это будет пытка для них, я даже бы не начинала эксперимент!» - говорит Екатерина. Удивительно то, что дети добровольно согласились побыть в одиночестве, у каждого был подробный план занятий, ведь им было разрешено читать книги, готовить, заниматься творчеством, играть на музыкальных инструментах.
Трое ребят, которые все-таки смогли 8 часов побыть наедине с собой, занимались любимыми делами. Один мальчик клеил модель парусника, с перерывом на прогулку с собакой. Другой разбирал свои коллекции насекомых и пересаживал цветы. Никаких страданий они не испытали. Третья – девочка - писала дневник, правда, литературно описывая свои мучения. Еще одна настораживающая деталь – когда подростки срывались, они в первую очередь звонили по телефону или начинали писать друзьям в социальных сетях.
«Я уверена, что почти все мои ровесники в этом возрасте побежали бы общаться в реальности, хотя телефоны у нас тоже были» - говорит Екатерина. Готовы ли сегодня подростки вкладываться в реальную, а не виртуальную дружбу? – задает она себе еще один вопрос. Причина таких результатов эксперимента, по мнению психолога, - современных детей слишком много развлекают, и они не умеют сами себя занять, не встречаются сами с собой.
Родители контролируют каждый шаг ребенка, его время расписано – с 1,5 лет «развивающие» центры, кружки, бассейн, английский… Жалкие остатки времени поглощает Интернет и социальные сети. В итоге внимание подростка постоянно кем-то занято, он не успевает лучше узнать самого себя.
В эксперименте приняли участие 68 подростков в возрасте от 12 до 18 лет: 31 мальчик и 37 девочек. Довели эксперимент до конца (то есть восемь часов пробыли наедине с собой) трое подростков: два мальчика и девочка. Семеро выдержали пять (и более) часов. Остальные — меньше. Что делали подростки во время эксперимента — готовили еду, ели; — читали или пытались читать, — делали какие-то школьные задания (дело было в каникулы, но от отчаяния многие схватились за учебники); — смотрели в окно или шатались по квартире; — вышли на улицу и отправились в магазин или кафе (общаться было запрещено условиями эксперимента, но они решили, что продавцы или кассирши — не в счет); — складывали головоломки или конструктор «Лего»; — рисовали или пытались рисовать; — мылись; — убирались в комнате или квартире; — играли с собакой или кошкой; — занимались на тренажерах или делали гимнастику; — записывали свои ощущения или мысли, писали письмо на бумаге; — играли на гитаре, пианино (один — на флейте); — трое писали стихи или прозу; — один мальчик почти пять часов ездил по городу на автобусах и троллейбусах; — одна девочка вышивала по канве; — один мальчик отправился в парк аттракционов и за три часа докатался до того, что его начало тошнить; — один юноша прошел Петербург из конца в конец, порядка 25 км; — одна девочка пошла в Музей политической истории и еще один мальчик — в зоопарк; — одна девочка молилась. Практически все в какой-то момент пытались заснуть, но ни у кого не получилось, в голове навязчиво крутились «дурацкие» мысли. Прекратив эксперимент, 14 подростков полезли в социальные сети, 20 позвонили приятелям по мобильнику, 3 позвонили родителям, 5 пошли к друзьям домой или во двор. Остальные включили телевизор или погрузились в компьютерные игры. Кроме того, почти все и почти сразу включили музыку или сунули в уши наушник
http://www.mr7.ru/articles/50166/
P.S. Я рассказывала детям (8 кл) об этом эксперементе на Основах Здоровья и они согласились попробовать на каникулах провести так время. Из всего класа - 28 чел. выдержал только 1 человек (это с его слов)
PRINZESSA 23 грудня 2014, 12:08
"от отчаяния многие схватились за учебники"))))))))
Malinka_orijinal 23 грудня 2014, 12:08
А остальные умерли?
PRINZESSA 23 грудня 2014, 12:08
)))))))))))))
Ksenya_Vitaly 23 грудня 2014, 12:09
Остальные страдали) Статья из инета.
Igor_lk 23 грудня 2014, 12:15
Я планшето-зависимый маньяк, постоянно заглядываю:-)
Maryhanchik 23 грудня 2014, 12:27
со взрослыми так же)
Nadin_ua 23 грудня 2014, 12:31
Моему ребенку почти 8-мь и самое большое наказание - это отключенный телек + отобранный телефон.
Уровень учебы тогда зашкаливает до 12-ти баллов.
Т.е. он быстро усваивает урок наказания, повышает уровень учебы и все "блага" цивилизации приходится вернуть!!!!!
Nadin_ua 23 грудня 2014, 12:47
Ludmila_L 23 грудня 2014, 13:17
Nadin_ua 23 грудня 2014, 15:56
Коментар видалено
Deema 23 грудня 2014, 12:49
Это привычка.
Ludmila_L 23 грудня 2014, 13:26
+1
Vasilisa_3 23 грудня 2014, 14:12
приехав с дачи без гаджетов я не знала что жутьавария в метро в москве была.
вообще не знала что самолет пассажирский сбили :(
как новости гаджеты бы не изымала.
сын программки пишет. пока симпатизирую прогрессу
Ludmila_L 23 грудня 2014, 13:25
Мы сами все зависимые)) сидим строчим днями.
А что касается детей, многие включают мультики во время еды, я в том числе, а потом это входит в привычку. По показаниям врача нам пришлось отказаться от телефона, планшета и телевизора ( плохое зрение) неделю страдала, а потом привыкла. Стала больше играть в ролевые игры, рисовать и писать, а еще просит включить аудиосказки. Раньше о таком и речи не было.
Igor_lk 23 грудня 2014, 13:58
Таже фигня и у нас,- побороть невозможно. Сын маньячит в компе, на улице не хочет гулять, ничем больше не интересуется
Tata_original 23 грудня 2014, 13:55
это они готовят своих детей и их родителей к исключению пиндосских и прочих гаджетов. общество подготавливают таким образом :))))
ну а если серьезно, то зависимые мы все.
lilena 23 грудня 2014, 14:05
Значит я спокойна за своего ребёнка). Если моему ребёнку дать выбор улица, или комп, то в 90% случаев, он выбирет улицу. Без компа месяц точно может провести, ну и в поездки типа море, дача, мы планшет ему не берём, планшет только взрослым, что бы уточнить что-то по месту, проверить почту.
Igor_lk 23 грудня 2014, 16:06
lilena 23 грудня 2014, 16:09
Margood 23 грудня 2014, 23:30
Igor_lk 23 грудня 2014, 16:15
Хорошо вам, что ребенок сам все понимает, наш пока не взрослеет, уроки с боем- ленится
Natal4ek 23 грудня 2014, 16:52
как же меня бесят заткнутые уши у большинства людей на улице... стараюсь не обращать внимание, но иногда так хочется подойти, вырвать эти провода и сказать что-то типа "да оглянитесь вы в конце концов по сторонам!!! жизнь интересна и без постоянной музыки в голове!!"
реально, уточнить что либо у прохожих просто невозможно. В транспорте, на улице... наушники, наушники и еще раз наушники!!!!
NEMO1 23 грудня 2014, 17:00
+100000000