Отзыв о первой четверти первого класса в Школе-парк Dixi

Если коротко - мы с Ваней абсолютно счастливы. Длинно - под катом.

Напомню в двух словах суть нашей странной школы. Она построена по модели демократической школы: дети сами выбирают, что и когда учить, равноправие со взрослыми и прочий беспредел :)

 

География

Наша школа - это частный дом в Хотове в 300 метрах от парка Феофания. Место отличное. Возле дома большой сад. Несколько огромных (вкусных и плодородных) яблонь и груш. Всю осень под ними паслись не только дети, но и родители, которые привозили и забирали детей.

В доме у каждой группы своя комната (дошколята, младшая школа и средняя школа; старшая пока не выросла :). В комнатах проходят некоторые занятия. Но жизнь, конечно, кипит в остальных помещениях - в гараже, где оборудована скалолазная стена и есть маты, в комнате для занятий рукопашным боем и йогой, в коридорах, на кухне и в саду). 

В этом году руководитель школы и активные папы расширили футбольную площадку. Кроме того, на територии есть качели (ммм, канат + колесо), лазилки типа детских площадок, песочниуа, кусты и головокружительный для меня лично спуск к воротам, по которому все съезжают, кто на чем может. В основном, на скейтах и самокатах.

Учителя

У нас они называются мастерами. К каждой группе прикреплен свой мастер. Но, в общем, они часто между собой меняются или принимают участие в каких-то совместных процессах.

Всех мастеров объединяет несколько похожих качеств:

- они молодые, активные и веселые,

- у них нет амбиций подчинить детей, построить их, втиснуть в рамки,

- у них самое разное (редко педагогическое :) образовние.

В младшей школе мастер ведет все занятия, кроме отдельных (языки, спорт, музыка и т.п.)

Дети к мастерам обращаются на "ты" и по имени.

Процесс

Есть расписание. Первая половина дня посвящена занятиям +/- по программе. Дети могут на занятия ходить, а могут не ходить - их никто не заставит. Некоторые занятия с определенной тематикой, некоторые можно выбирать. Например, в день три занятия. 1 - математика, 2 - чтение, 3 - математика или чтение.

На первом этаже висит доска, на ней табличка - кто куда ходил, кто не ходил. За выполнение объема по занятию ставят +, отказ от занятия -. + и - ни на что не влияют. Это просто констатация факта был/не был.

Занятие не по времени, а по объему работы. Вот есть тебя три страница математики. Сделал - гуляй. Очень мотивирует. 

Ваня пропустил почти месяц, пока мы были на море. Ему было предложено немного поднажать на укр. мову, и делать не по 2, а по 3 страницы, чтобы догнать друзей. Не захотел. Зато математику делает за себя и за того парня. Скоро ко второму классу перейдет.

Важно сказать, что почти все дети ходят на почти все занятия. Почти все дети опережают программу. По математике Ваня на средине тетрадки за второе полугодие, приступил ко второй части по письму, чтение со скрипом, но все равно опережает. С английским все ок. Про всякую чепуху типа Свит навколо мене я даже не знаю, меня как-то не интересовал вопрос.

На писанину уходит, думаю, до часа в день. Остальные занятия - разговоры, необычные задачи, поездки, проекты, игры, игры, игры.

Во второй половине дня есть занятия, посещение которых совсем необязательно, никто их не контролирует, на доску не пишет: музыка, спорт, творчество, доп языки и т.п.

Организация и самоорганизация

Большинство времени проходит в играх. Дети самозаняты :) Вот сейчас они все строят дома на деревьях и кто где, обустраивают, ходят друг к другу в гости, сдают в аренду, меняются и т.п.

Есть список правил, которые получили родители и дети. В основном они касаются общественного порядка: не лезть на чужую територию, не драться, не оскорблять, не надоедать, убирать за собой и т.п. Правила в вечном процессе. Вот стали строить дома - появилось правило не заходить в чужой дом без разрешения.

Наказания - отжимания, приседания и минуты на стульчике - то есть, отстранение от процесса. 

И правила и наказания согласованы общим собранием - у каждого по голосу, чистая демократия :)

Все - добровольно. Ребенок может отказаться от поездки в музей, если не хочет. Может ходить или не ходить на занятия. Может принимать или не принимать участия в общих процессах. Большинство детей ездят, ходят и принимают, потому что все это - интересно :)

Быт

Мы встаем в 7-30, в 8-30 Вано забирают на Позняках. Занятия начинаются в 10. Все стремятся попасть в школу к 9, чтобы успеть поиграть. В 18 Ваню привозят на Позняки.

По вторникам прогуливаем - решили не бросать лего и ролики.

Каникул нет, кроме больших государственных праздников.

В школе есть два вида питания на выбор: домашнее и домашнее-типа-ведическое (веганское). Есть кухня, поэтому на протяжении дня чай-печеньки. Ну, не говоря о яблоках и орехах всю осень (ох, какие яблоки!).

В школе сменная обувь, но все предпочитают ее не обувать, и ходят в носках - так быстрее бегать. Уговоры бессильны.

Каждый день есть дежурный от взрослых и от детей. Следят за порядком и чистотой.

Чашки за собой моют сами.

Дети уборкой не занимаются, кроме особенных случаев вроде уборки листьев.

Коммуникация

У нас есть закрытое родительское сообщество в фейсбуке. Все вопросы поднимаются там. Хотя, решать особенно нечего, потому что администрация делает все за нас :) В сообществе мы можем повыбирать спорт, обсудить питание, поворчать про сопли, поделиться ссылками про образование и т.п.

В этом же сообществе мастера часто выкладывают фотки с занятий, поездок и праздников.

Аттестат

Ваня зачислен на дистанционную форму обучения в Переяслав-Хмельницкий интернат, которых подхватил часть учеников 31 Симферопольской школы, которая несколько лет единственная вела дистанционную программу.

Конторольные, сдачи, аттестации контролирует Школа-парк. Мы пока ничего не сдавали, сказать нечего. По опыту школы - дети сдают весь год обычно раньше, где-то в феврале-марте. Дальше решают сами. Или занимаются сторонней приятной программой, или идут по тетрадям следующего класса.

Итоги

Были в начале, но повторюсь: Ваня совершенно счастлив. Ему нравится школа каждый день. Нравятся дети, мастера и вообще весь процесс.

Мне понятно, что ими там занимаются небезразличные люди. Это видно во всем. 

То, чего я опасалась - что лень победит ребенка - не сбылось, конечно же. Наша школа помогает естественной любознательности, дает интересные занятия, направляет в правильное русло энергию.

Короче, не знаю, как будет дальше, но пока - люблю :)

 

Темы: Развитие детей

Тысячи вещей от 10 грн на аукционе прямо сейчас.

Аукцион
мужская рубашка

20 минут

Аукцион
Джинсы женские теплые + короткий мех

23 минуты

Аукцион
Кофта велюр на выбор 10-12лет

12 минут

→ Смотреть все предложения

144 комментария

  • Mary_Popins 4 ноября 2014, 22:35

    а які уроки? Навчання? школа на платній основі?

  • zueva 4 ноября 2014, 22:37

    В Процессе все описано. Школа частная, за деньги, конечно же.

  • Mary_Popins 4 ноября 2014, 22:43

    @zueva вибачайте селючку))))) я про такі методи навчання перший раз дізнаюсь!))))) А взагалі дуже круто коли так багато уваги в школі приділено саме дітям а не "НАУЦІ"!!!! Молодці!

  • zueva 4 ноября 2014, 23:03

    @Mary_Popins Да прямо :) Да, во внимании к детям они молодцы.

  • Sophia_125 4 ноября 2014, 22:40

    очень интересно было прочитать. Наташа, я искренне рада, что Вы нашли то, что хотели. пусть Ваня учится с радостью и больших ему успехов.

  • Olga_Ya 4 ноября 2014, 23:00

    Здорово!
    Я сейчас была-бы готова отдать ребенка в такую школу!
    Девочка из нашего класса тоже переходит в аналогичную школу. Нужно будет расспросить)))

  • Yulin_magazin 4 ноября 2014, 23:07

    Да а потом выйдут детки на улицу-а там обычные дети и нормы......и каждый сам за себя.

  • 7 комментариев
  • krokozablik 23 мая 2016, 19:22

    56тис.грн.за год ето не дорого?

  • Tashenka 23 мая 2016, 22:45

    Обсуждение было 2 года назад, раньше было дешевле, ниже указана какая цена

  • krokozablik 23 мая 2016, 23:17

    Ясно,не обратила внимания на год.

  • Yulin_magazin 4 ноября 2014, 23:13

    Наверное дорого?

  • Yulin_magazin 4 ноября 2014, 23:17

    Я довольна своей школой -это обыкновенная киевская школа

  • Tashenka 4 ноября 2014, 23:19

    А как вот математика проходит? Мастер рассказывает новый материал и потом дети делают упражненияв тетради? А если не походил, то сам разбираешься? Или просто по книжке-тетрадке идешь и сам во всем разбираешься?

  • zueva 4 ноября 2014, 23:23

    Думаю, примерно так же, как в обычной школе, просто с меньшим количеством формальностей, вроде "Класна робота". Учитель рассказывает материал, дети делают свои задания, учитель помогает и отвечает на вопросы, если надо. Но там же в группе с 1 по 4 класс дети, так что, думаю, все более индивидуально и самостоятельно проходит.

  • Yuliazt 4 ноября 2014, 23:19

    Наташа, Ваш опыт очень интересен! Я балдею от такого подхода к образованию. И свою дочь тоже мечтаю отдать в школу такого типа.
    Спасибо за хорошую тему!

  • E1enaM 4 ноября 2014, 23:24

    я ждала Ваш рассказ). Это так классно, что ребенок идет в школу с радостью, ну и что лень не победила)). Я читала на сайте информацию о школе, жаль, что в моем городе такой нет. Меня даже стали посещать мысли о переезде из-за школы... есть время подумать. Эх, вот открылись бы они и в Запорожье, я бы ребенка точно записала.

  • 2 комментария
  • Lamantina 4 ноября 2014, 23:57

    @zueva Как интересно....жду)

  • Maryhanchik 5 ноября 2014, 17:54

    @zueva эм... а аттестат потом как получать?

  • zueva 5 ноября 2014, 18:06

    @Maryhanchik Экстернат.

  • Комментарий удалён

  • 3 комментария
  • zueva 4 ноября 2014, 23:55

    @caricapoley Экзамены в Вузы зависят от вузов - на химфак и в институт физкультуры будут разные основные - об этом и речь.

  • caricapoley 5 ноября 2014, 00:04

    @zueva так и я об этом) как в вашей школе с этим обстоят вопросы?

  • zueva 5 ноября 2014, 00:06

    @caricapoley Пока неясно. У нас, насколько мне известно, нет старшеклассников, которые после 9-го класса. Самый взрослый в 7 или 8. Думаю, к тому времени, как Вано дорастет, что-то решим.

  • Sasha 4 ноября 2014, 23:43

    Спасибо за рассказ! Наташа, а что они проходят сейчас по математике?
    Интересует, с чего начинали и над чем работают сейчас. Счет до скольки?
    Какие задания дают домой?
    ----
    Стихи задают учить?) Сколько всего предметов в 1 классе?

  • 9 комментариев
  • Helena_55 5 ноября 2014, 11:42

    @Irina16 Ну,если по контрольным и диктантам 10 и 11-он справляется?
    опять же,если есть вопросы,то я ,конечно,же объясняю,помогаю,но это редко бывает,справляется сам.
    Зачем мне знать,Что именно они сейчас проходят по тому или иному предмету?учеба-зона ответственности ребенка,и он об этом прекрасно знает

  • Irina16 5 ноября 2014, 13:57

    @Helena_55 так это в обычной школе оценки, а в описываемой?

  • Irina16 5 ноября 2014, 13:58

    @zueva то есть, школа все нужна:)
    хорошо, что вы нашли подходящий для себя вариант

  • Ukrainiangirl 4 ноября 2014, 23:54

    Я в восторге от этой школы-парка,просмотре да сайт,фото,супер,одно НО - это цена 30тыс/год +800грн/мес питание это очень дорого доя многих родителей,но школа реально супер!Желаю успехов Ване!

  • 2 комментария
  • Elena_MF 6 ноября 2014, 00:32

    30000 в год - это 2500 в месяц. Вообще-то образование, обучить, научить ребенка - это самое главное, что родители должны дать ребенку. Это просто мы привыкли, что оно у нас бесплатное, хотя это уже и не так, но не официально.

  • Olalala 2 февраля 2015, 17:42

    @Elena_MF +++++ мне интересно а сколько развозка стоит ??? Я смотрю малому лицей туризма цены наравных с вашей но честно и интересно и страшно ))))

  • lyuda_pr 3 июня 2016, 18:38

    Развозка 40-47 грн указано на сайте

  • Лена 5 ноября 2014, 00:00

    Интересно,но не-конкретно) присоединяюсь к вопросу выше. И ещё не совсем поняла - дети с первого по четвёртый класс в одном учебном классе? (

  • zueva 5 ноября 2014, 00:03

    Нет как таковых учебных классов, есть группы плюс-минус по возрасту. Если кто-то захочет пойти на занятие к пятиклассникам - его никто не остановит :)

  • caricapoley 5 ноября 2014, 00:08

    @zueva есть ли старшие классы ? как уних ? как сдача госов?

  • caricapoley 5 ноября 2014, 00:10

    @caricapoley прочитала выше что старших классов нет...

  • Vasilisa_3 5 ноября 2014, 05:25

    все хорошо.
    надо что бы "проэкты" были проработаны(серьёзны, понятны возрасту)
    и еще, что касается мальчиков- надо драться! правила дети воспринимают хорошо, и мои домашние правила тоже повлияли на то что потом надо учить "защищайся/давай сдачу"(скорее всего я непонятно пишу...)
    а я эти удовольствия- иметь детство- организовываю сама. нелегко. устаю. Во-первых, вообще небыло никакой инфо о подобных методиках. Во-вторых, сомневаюсь что это финансово по карману.

  • zueva 5 ноября 2014, 09:23

    Вы очень непонятно пишете :)

  • Vasilisa_3 5 ноября 2014, 13:13

    @zueva Вы написали про проекты. Не все умеют доходчивые детям проекты создавать.
    А вот родителям угождают, медальки выдают, фотографируются активно.

  • Tanya 5 ноября 2014, 08:00

    Наташа -прочитала все
    рада за вас- але я б на вашому місці для самозаспокоєння провела невеличке розслідування
    тепер по-пунктах
    1-здивувало що =викладачі= зовуться =мастерами=
    це юридично може бути уловкою-для них- якщо потім ці діти не засвоять саме те що треба ЗА ПРОГРАМОЮ... а вони потім мовляв- а ми не викладачі- ми- МАСТЕРА=.....МДЯЯ.. Я Б ЗАДУМАЛАСЬ
    2- Викладачі- =молоді=.?! ...це- МІНУС!!
    ви у праві попросити їх предьявити дипломи про вищу освіту- якшо вони справді такі супер-пупер.....
    3-І ПЕРЕВІРТЕ як їх програма привязана- і чи справді відповідає державному стандарту програм- на сайті міносвіти можна звірити всі теми з усіх предметів.
    4-та і саму =диво-лколу = я б перевірила- чи взагалі вона зареєстрована хоч де-небудь - у відповідних органах освіти- чи хтсоь з=верхів= так би мовити у курсі- що ВОНИ- ІСНУЮТЬ - і головне- на ЯКИХ правах!!

  • 4 комментария
  • Irinka 5 ноября 2014, 18:29

    @Maryhanchik Киевская детская академия искусств

  • Лена 5 ноября 2014, 23:05

    @Irinka Очень много негативных отзывов об академии. У нас с мужем два года война была,он всеми способами был готов туда ребёнка отдать,а я всеми способами была против. И выиграла)

  • Olalala 2 февраля 2015, 17:45

    @Irinka На героев сталиграда ??

  • Aleksandra__ 5 ноября 2014, 08:14

    Мне очень нравятся такого плана учебные заведения.где детей не заставляют зубрить то что их не интересует .
    Цена очень приемлемая. Дет.садики такого плана стоят так же.

  • Комментарий удалён

  • zueva 5 ноября 2014, 09:28

    Он привыкший. На дорогу получается около 1,5 часов в день у него. Конечно, мне хотелось бы ближе. Но ближе нет вариантов. Счастье, что есть развозка.
    Ну и едут же ж вместе, не скучают.

  • Комментарий удалён

  • zueva 5 ноября 2014, 09:29

    Настя, спасибо :) Да, вот у меня такие же мысли. Думаю, пока наши дети дорастут до 7 класса, все еще немного подтянется, дорастет - и будет ясен весь путь.

  • Irinka 5 ноября 2014, 16:48

    мы на Оболони ходили в дневной лагерь прошлым летом, недолго правда, но дочке нравилось. По поводу перехода в другую школу, мои мысли - после такой системы очень сложно будет ребенку, он же изначально привыкает познавать в своем уникальном стиле, а тут жестокая реальность и всех под одну гребенку. Мне кажется, главный минус (а может и единственный) такой системы - это низкая адаптивность к подчинению, к уравняловке, высокая сопротивляемость. Это потом, во взрослом возрасте человек уже научится как со всем этим жить в реальном мире, где все стандартизирванно, а заставлять подростка нырнуть с полной свободы в армию - жестоко.

  • YuliyaV111316 5 ноября 2014, 09:03

    Наташа, спасибо за школу) Пусть Ване нравится там! Пишите еще о ней) Мои подрастут тоже туда хочу отдать) В такой школе явно не отобьют желание учится, и дадут знания.

  • zueva 5 ноября 2014, 09:36

    Юлия, да, я тоже на это надеюсь :) Буду писать обязательно.

  • anastasy 5 ноября 2014, 09:51

    Класс.я в восторге от такого подхода к обучению.Кстати, возник вопрос.как фиксируются итоги обучения, например, за год? Вы отходили год а эту школу, и, скажем, переехали жить в другую страну.Какой документ у вас будет на руках об обучении, предметах, успеваемости? Из интерната?

  • zueva 5 ноября 2014, 10:57

    Документа никакого. Для документа есть государственный экстернат.

  • anastasy 5 ноября 2014, 11:03

    @zueva Спасибо, я понимаю, что есть.у меня практический подход к вопросу- ранее часто делала на перевод документы выезжающим за границу.попадались разные доки из разных частных школ.вот к примеру, мы отходили первый и второй класс в этой школе.и уехали жить в во Францию. Какие доки я принесут в школу, подтверждающие, что мой сын два года учился и его не нужно заново отводить в первый класс?

  • zueva 5 ноября 2014, 11:10

    @anastasy Я могу только теоретизировать. Табель будет как у всех, из обычной гос. школы.

1 2
Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Вернуться в Клуб