Разбила градусник!!!

Сегодня утром дочка разбила градусник. У меня первое, что в голову пришло (руками без перчаток) взяла градусник и выбросила в мусорное ведро. Ртуть собирала мокрой газетой, но пол в комнате паркет старый много мелких щелей. Я очень переживаю не осталось ли там? Еще стоит мебельная стенка подвинуть ее не смогу. Что сделать? Очень переживаю, что выкинула градусник! Пол помыла с марганцовкой. Перчатки одела не сразу(( Какие ждут меня последствия, если соприкасаться с ртутью. Успокойте или добейте меня. Сижу заняться не могу нечем после этого. Прошу прощения за ошибки пишу с телефона.


Теги: ртуть

31 коментар

  • Mary_Popins 30 липня 2014, 14:15

    в литре воды растворить около 40 г потертого хозяйственно мыла и 50 г кальцинированной соды) , и залить им те места, где ртуть могла «затеряться»

  • Vetochka75 30 липня 2014, 14:16

    Последовать совету Марии и выпить валерьянки)

  • Mary_Popins 30 липня 2014, 14:17

    Что нужно делать
    1.1. Откройте форточку в комнате, где разбился градусник.
    Закройте дверь, чтобы загрязненный воздух не попадал в другие помещения.
    1.2. Ограничьте место аварии. Ртуть прилипает к металлическим поверхностям, а также легко может быть разнесена по другим участкам помещения на подошвах.
    1.3. Перед сбором ртути:
    наденьте резиновые перчатки: вещество не должно соприкасаться с обнаженными участками кожи;
    для защиты ног от загрязнения – полиэтиленовые пакеты или бахилы;
    для защиты органов дыхания – ватно-марлевую повязку, пропитанную раствором соды или смоченную водой.
    1.4. Максимально тщательно соберите ртуть и все разбившиеся части градусника в стеклянную банку с холодной водой. Вода в банке нужна для того, чтобы ртуть не испарялась.
    Слово “тщательно” здесь очень важно, т.к. многие, кто с этим столкнулся и даже наскоро читал подобные инструкции, собирают ртуть халатно и сами себе создают в дальнейшем проблемы со здоровьем.
    Мелкие капельки-шарики можно собрать с помощью:
    - шприца,
    - резиновой груши,
    - двух листов мокрой бумаги или газеты,
    - пластыря,
    - скотча,
    - мокрой ваты,
    - пластилина,
    - влажной кисточки для рисования или бритья.
    Тщательно соберите ртуть из всех щелей! В этом вам поможет шприц с толстой иглой или груша с тонким наконечником.
    Если есть подозрения, что ртуть попала за плинтус или под половицы паркета, обязательно снимите их и проверьте!
    Если сбор ртути затянется, то каждые 15 минут делайте перерыв и выходите на свежий воздух.
    1.5. Плотно закройте банку закручивающейся крышкой.
    Держите банку вдали от нагревательных приборов.
    Можно использовать пластиковую банку с плотной крышкой, если под рукой нет стеклянной.
    1.6. Банку выбрасывать нельзя. Ее потом нужно будет сдать в предприятие, занимающееся утилизацией ртутьсодержащих отходов или в МЧС (служба “01″). Также информация о пунктах приема ртути может быть в ДЕЗе.
    1.7. Место разлива ртути обработайте раствором марганцовки или хлорной извести.
    Для вашего же здоровья важно сделать это правильно, поэтому см. инструкцию “Самостоятельная демеркуризация”.
    2. Чего делать нельзя!
    2.1. Нельзя создавать сквозняк в помещении до того, как вы собрали там ртуть. См. п. 1.1.
    2.2. Нельзя выбрасывать разбившийся термометр в мусоропровод! Испарившиеся там 2 г ртути способны загрязнить 6000 куб. м. воздуха в вашем доме!
    2.3. Нельзя подметать ртуть веником: жесткие прутья веника только размельчат ядовитые шарики в мелкую ртутную пыль и разнесут по еще большей площади!
    2.4. Нельзя собирать ртуть при помощи пылесоса: продуваемый пылесосом воздух облегчает испарение ртути. К тому же, пылесос после этого желательно даже не то что выбросить, а закопать или уничтожить, чтобы никому не достался.
    Пылесос в 90% случаев ртуть не собирает, а только распыляет, что увеличивает площадь испарения (и концентрацию паров ртути в воздухе). Часть ртути, осевшая в пылесосе, будет распыляться при следующих использованиях пылесоса.
    Некоторые считают, что можно и не выбрасывать пылесос. Мол, если он современный и оснащен надежными фильтрами, и если потом хранить его на балконе или в нежилом помещении, то ничего страшного не произойдет.
    Да, возможно, современные фильтры пылесоса и могут задержать большую часть ртути. Какая-то часть осядет в гофрированном шланге, поэтому шланг надо будет сразу обработать по всем правилам демеркуризации. Непростая процедура, если цель – сделать ее как следует…
    Поэтому наше мнение – лучше все же не собирать ртуть пылесосом. А если уже собрали им, то лучше его уничтожить.
    2.5. Очень сложно собрать ртуть, если градусник разбился на диване или ковре или другой пористой или ворсистой поверхности. В этом случае некоторые решают выбросить вещь, либо сдать в химчистку.
    Но химчистка может подвести, а выбрасывать – тоже плохое решение. Ведь, наверняка, вещь кто-нибудь подберет и получит в результате отравление парами ртути.
    Если же никто и не подберет вашу загрязненную вещь, то в Москве, например, она попадет на один из 96 санкционированных и более чем 200 несанкционированных полигонов бытовых отходов Московской области, которые расположены рядом с дачными поселками.
    В итоге от суммарных испарений таких свалок ВЫ ЖЕ И ПОСТРАДАЕТЕ – у себя на даче (и даже в городе – грунтовые воды-то общие). Остаются два варианта:
    Вариант 1. Сдать вещь в специализированную организацию по сбору ртутьсодержащих отходов (что касается МЧС и многих государственных и коммерческих организаций, то на практике это работает плохо).
    Вариант 2. Не пытаться сдать вещь, а просто вызвать для демеркуризации (удаления ртути) профессионалов. Это самый простой и разумный способ (требуйте предъявления аттестата аккредитации).
    2.6. Нельзя стирать одежду, контактировавшую с ртутью, в стиральной машине. По возможности, эту одежду лучше выбросить, приведя в негодность, чтобы никто не воспользовался ей, на свою беду.
    2.7. Нельзя спускать ртуть в канализацию. Она имеет свойство оседать в канализационных трубах и потихоньку “поддавать” вредными испарениями оттуда. Кстати, извлечь ртуть из канализации невероятно сложно.
    2.8. Загрязненные тряпки и другие применявшиеся материалы нельзя стирать или промывать в раковине, а лучше запаковать в плотный прозрачный полиэтиленовый пакет и вместе с собранной ртутью сдать в организацию, занимающуюся сбором содержащих ртуть отходов.
    2.9. После уборки ртути:
    а) Промойте марганцовкой и мыльно-содовым раствором перчатки, обувь (но перчатки лучше просто утилизировать согласно рекомендациям, данным выше);
    б) прополощите рот и горло слабо-розовым раствором марганцовки;
    в) тщательно почистите зубы;
    г) примите 2-3 таблетки активированного угля;
    д) пейте больше мочегонной жидкости (чай, кофе, сок), так как ртутные образования выводятся из организма через почки.

  • Alyona_Yu 30 липня 2014, 14:19

    По правилам ртуть надо собрать грушкой в банку с холодной водой, плотно закрыть и проветрить помещение очень и очень хорошо. У меня недавно разбился - так и сделала. Вот только куда деть банку - вопрос. муж куда то звонил, то ли в мчс, то ли еще куда...ничего толкового не сказали....короче в результате банка ушла в мусорный бак(( главное в комнате все вычистить и проветрить как можно лучше. не так опасна сама ртуть как ее пары

  • Ludmila_L 30 липня 2014, 14:32

    Грушки дома нет. Собрала мокрой газетой и в мусорный пакет выкинула завязав. Вынесла в контейнер.

  • Ludmila_L 30 липня 2014, 14:28

    Окно в комнате открыто (на улице жара). Сквозняк не делала. Может после уборки надо?

  • Viktoriya1981 30 липня 2014, 14:33

    а я честно думала, что такими уже никто и не пользуется. электронный рулит

  • Ludmila_L 30 липня 2014, 14:49

    У нас дома 2 градусника, но электрон. показывает правильно через раз. И я не очень ему доверяла.

  • Viktoriya1981 30 липня 2014, 14:51

    не знаю, там погрешности не такие и большие

  • Irina__T 30 липня 2014, 15:00

    https://kashalot.com/club/post-58842/

  • helena0805 30 липня 2014, 15:18

    Разбили градусник месяц назад ,но в чехле,от туда немного вылилось,примерно шарика 3-4(открыла,не знаю зачем).Тоже собрала голыми руками и ваткой влажной,место засыпала раствором соды и хоз.мыла(растворила в кипятке),ушли на улицу,оставили проветривать,когда вернулись,промыла полы марганцовкой и свои руки тоже подержала),много пила жидкости ,далее с мужем вышли на улицу выбивать ковер ,оставили его там на часик на солнце,но потом решили все же от места,это при входе в комнату избавиться,отрезали и выбросили.С вашими руками ,думаю ничего страшного не будет,опасны испарения ртути.
    Успокойтесь и забудьте ,все будет хорошо.

  • helena0805 30 липня 2014, 15:22

    когда почитала в интернете,принимала еще уголь несколько дней,долго не могла успокоиться,хоть и мало ртути было и всю собрала(я очень мнительная,да и в интернете об ужасных последствиях написано),но уже прошел месяц,стало спокойнее,забылось.
    Кстати,в аптеке,успокоили,что ртути в градуснике очень мало для тяжелого отравления парами,просто последуйте советам ,которые Вам выше изложили и по максимуму соберите ртуть,чаще проветривайте.

  • NEMO1 30 липня 2014, 15:22

    Девочки, вот не в первый раз читаю такие темы, про градусник, и не понимаю паники. Вы что никогда в детстве градусники не били и палочками ртуть не гоняли? Или это сейчас средства массовой информации всем так забили головы опасностью всего-всего-всего, что люди так паникуют от обычного градусника? Слышала как-то что даже МЧС вызывали в таких случаях.
    Людмила, если Вас это конечно успокоит, то то количество ртути, которое находится в градуснике, не имеет такой мощной радиационной силы, чтобы прям уж так навредить организму. Тк что помойте просто все тщательно, соберите все что можно собрать, выпейте успокоительного чая и расслабтесь)

  • 2 коментаря
  • Tanita_ 30 липня 2014, 15:47

    Помню, помню. Вынесла подружка на улицу свои причендалы в больничку поиграть. А градусник настоящий))) Разбили... Из одного шара ртути делали много маленьких. И руками трогали)))
    Все нормально, я жива, здорова, родила двух деток))) У подруги трое)))
    Люда, Вы же наша ровесница, что градусники не били?
    Не приятно, но не смертельно!

  • Ludmila_L 30 липня 2014, 16:22

    @Tanita_ Так шарики покатать , не смертельно . Опаснее пары ртути в комнате.

  • lilena 30 липня 2014, 18:37

    @NEMO1 Я вот не била, а мама всегда рассказывает, что в ее детстве шарики ртути били лучшей игрушкой))

  • Ludmila_L 30 липня 2014, 16:19

    Если честно, то не била. А сегодня у дочки из за меня выскользнул((
    Я за себя не так волнуюсь, как за малую. Она спит и играет в этой комнате. Игры вечно на полу. А я не уверена, что все собрала. Пол старый (щели) и мебель не сдвигаемая.

  • Tanita_ 30 липня 2014, 17:39

    Людочка, не волнуйтесь! У меня такая история была лет 5 назад, тоже у малой в комнате. Бабушка добрая душа принесла свой градусник, т.к. наш электронный не меряет 10мин и вообще не правильный)))
    Доча так его встряхивала, что стукнула и он развалился/растекся у нее прямо по рукам, постели, ковру и т.д. Они с бабушкой все попылесосили))) и помыли.
    Скажу сразу, пылесос не выбросила))), ковер тоже. Постель постирала, все помыла.

  • Alina_Yasakova 30 липня 2014, 16:38

    Я тоже за расствор с хоз мылом!!! от Комаровского знаю!

  • Olalala 30 липня 2014, 17:46

    Скочем собрать и проветрить помещение и все ок в аптеке как то фармацевт разбил так веником смела и все

  • hochy_nik_c_klumbi 30 липня 2014, 19:09

    Я била пару лет назад, благо плитка на полу, прособирала шарики в пластиковую бутылку с водой, в ней и выкинула. После этого случая перед рождением ребенка купили инфракрасный, так понравился, что теперь ими и торгую ;)

  • 1 коментар
  • Yuliazt 30 липня 2014, 21:46

    @Irinka тоже интересно, я только заказала. єлектронніій мой показіівает меньше на 1 градус (ситизен).

  • Irina_72 31 липня 2014, 09:24

    @Yuliazt электронный надо ещё держать три минуты после того, как запищит или прибавить 0,3 град, если показал 36,3 + 0,3 = 36,6......

  • Irinka 31 липня 2014, 15:31

    @Irina_72 и это в 21 веке :) Что-то мне подсказывает, что должен быть какой-то более "правильный" прибор, который ПРОСТО покажет температуру

  • Lucky_sky 30 липня 2014, 21:15

    Лежала после кесарево в реанимации, разбила градусник ртутный. Пришла санитарка "баба Клава" собрала все веничком на совочек и усе)). Все живы и здоровы. Я это к тому, что не стоит паниковать. Все собрать, как писали девочки выше, помыть, проветрить. И все будет ОК.

  • Irina_72 31 липня 2014, 09:23

    ртуть разносится ветром и накапливается с годами, я в детстве у бабули в селе несколько штук разбила специально с подружками, чтобы шариками поиграть )))) потом под пол сметали бумажками и руками............вот уже 42 года живу и подружка жива, при чём купила тот бабушкин дом и на его месте построила себе новый...............

  • Celeste22 31 липня 2014, 09:44

    Моей бабушке 86 лет, тоже в детстве играла шариками ртути и глотали и ничего, она на шахте жила, у них это основная игрушка была. А потом на заводе Радикал в Киеве работала, тоже ртуть использовали на производстве, остатки ртути смывали шлангом в канализацию. Живу возле этого завода, говорят там еще тонны ртути в земле осталось. Тоже удивляет такая паника, разбили, собрали, выбросили и забыли. Мысли материальны!

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Повернутися до Клубу