Чоловік не поважає мою роботу

Це напевно буде хник, але не дуже такий "пічальний" (багато тексту)

Маємо:

1. Чоловік, працює в сфері ІТ (стаж 1 р, раніше працював конструктором в будівельні фірмі, однак відсутність кар'єрного росту і невелика зарплата змусили змінитии професію)  - заплата висока.

2. Дружина, працює в одній з найбільших будівельних компаній м. Львова (технічний відділ), 0,5 ставки - зарплата низька.

3. Дитина - "малий спиногриз" 3 р)))

Реально, живемо на зарплату чоловіка. Однак вийшла на роботу коли Малому ще не було 2-х років (Шеф попросив повернутися, допоміг з садочком, оплачував няню поки Малий не пішов в садок). На той момент чоловік вже пів року непрацював (вчився вдома), потреба в грошах була.

На роботу ходжу не за зарплатою. Мені подобається те, що я роблю, колектив чудовий. Правда кар'єрного росту немає , бо відділ - 3 людини, і мене підвищать коли моя начальниця піде на пенсію (ми і так робимо всю роботу разом, тільки вона стратег, а ми більше як звичайні виконавці).

Працюю на 0,5 ставки (так домовилися, коли тільки повернулася з декрету - типу до 3-х річного віку дитини, однак Малому вже 3,2, а ніхто і не згадує Мені це ок, бо по іншому буду невстигати забирати дитину з садочка. Яслі в нас були тільки до 17:00, надіюся в молодшій групі буде довше). По факту працюю не 4 год., а 6 (з 8:30 до 15:30) - потім треба годину 1,15-1,3 добиратися до садка, щоб встигнути в садок. Однак я будь-коли можу сказати, що мене не буде, дитина прихворіла, і не відкриваю лікарняний декілька днів, і ніхто менінічого не скаже - тобто я перекриваю собі години.

Дитиною займаюся я. Він тільки відводить Малого в садок зранку (бо я не встигаю тоді вчасно на роботу)  і кладе його спати. Він приходить 9-10 година вечора, відповідно там вже нема з ким бавитися, туди-сюди і спати. На вихідних чоловік самостійно вчиться-розвивається (він дуже амбіційний, має певні цілі і йде до них), тобто часу на сім'ю нема, однак ярозумію, що він працює, а не в іграшки бавиться - тому ставлюся до цього з розумінням (вже навчилася не "виносити мозок" / стимувати себе).

Кожного разу коли говоримо промою роботу - то на його обличчі така посмішка "снісхадітєльна". Та і за його словами: "Я там (на роботі) папірчики перебираю, складаю з місця на місце" (так я працюю з документами, однак це дозвола, технічні умови, креслення і т.д.), і колектив в мене 50+, і погляди СРСРівські. А його робота - це завжди дуже круто: створення чогось нового, молодий колектив, супер офіс, можливість відпочинку, і взагалі він там працює головою , а я маю певні алгоритми та шаблони і працюю по них (тут згодна ,однак проблеми бувають різні, і ще треба придумати як її вирішити). 

Я не є амбіційною людиною. На даний момент я не бачу себе десь в іншому місці ,в іншій сфері. Я на цій роботі з 2010 року (з 4 курсу Політеха). Шеф взяв мене під своє крило коли мені було 21, допоміг мені з квартирою (фактично дав просто так, серйозно таке буває). Я не можу так просто все кинути, та і не хочу. Мені тут комфортно, цікаво. Так, зарплата низька, немає кар'єри, але не в грошах справа. Чоловік говорить, що я здатна на більше, хоче щоб я так само взялася до програмування, а мені цього не хоться,та і часу немаю, бо я або на роботі, або з Малим, або сплю (тобто часу розвиватися в мене немає: пробувала слухати різні подкасти/англйську по дорозі додому/роботу - неможу :( я в маршрутці стоячи засинаю, бо пізно лягаю). Знаю, що звучить, як відмазка, але для мене це так.

Як донести чоловікові, що моя робота - достойна? Якось запитала його, щоб б було, якби я працювала касиром в супермаркеті (соррі, нічого проти касирів немаю, перше, що в голову прийшло) - отримала відповідь: "Ти маєш вищу освіту, який касир". 

 

 

229 комментариев

  • Arlana 8 июля 2018, 02:26 17

    Якщо вас влаштовує невелика зарплата, відсутність будь-якого росту і подобається ця робота, то які можуть бути розмови?) Треба донести до чоловіка цю позицію. Можливо так, що ви на даний момент не готові до змін...на даний момент все влаштовує, а далі, якщо захочете щось змінити, то так і зробите. Кожна робота дотойна поваги.
    Але я, читаючи про вашу роботу, аж здригнулася))) Я більш схожа до вашого чоловіка по амбіціям.
    Та всі ми різні. Невже ваш чоловік цього не розуміє?

  • suzuki 8 июля 2018, 08:34

    Ні, напевно не розуміє :(
    В нього є така фішка - його думка найправильніша :)

  • Lorelea 9 июля 2018, 12:28 3

    так і скажіть, що дитині портрібна мама, а не бізнес-вумен, що приходитиме о 10-й вечора. З малою дитиною такий графік як у вас - то мрія просто. Скажіть, що вам треба душевний комфорт, а не гроші. Вам же вистачає? Чого ви ще маєте пахати?

  • Let_it_go 8 июля 2018, 03:16 11

    Вы ведь сами все понимаете. Все тренера в один голос твердят, что нас формирует наше окружение. У Вашего мужа оно амбициозное, развивающееся и сочетает достойную работу с достойной оплатой. Он тянется за ними и хочет подтянуть и Вас.
    У Вас, насколько понимаю, работа без особого развития, но в удовольствие. Такое тоже имеет место быть, когда супруги могут договориться. Но...а) не обманывайте себя нехваткой времени, сами ведь писали, что у мужа большая зарплата - можно нанять няню. б)когда один интенсивно учится, а второй остается на месте, то, может случиться так, что через время им будет не о чем говорить. в)я бы задумалась куда ходит муж после работы. да, в этой сфере бывает ненормированный рабочий день, но обычно это когда горят сроки или что-то "сломалось".

  • 8 комментариев
  • suzuki 8 июля 2018, 23:38

    Let_it_go, напевно Ви праві, однак я вже десь писала, що на даний момент зовсім нічого не хочеться. Тільки би "повтикати" і поспати.

  • Let_it_go 8 июля 2018, 23:42 2

    Тогда просто дайте себе время отдохнуть. Наймите няню , может помощницу по дому или просто забейте на то, что мешает высыпаться. А на все воспросы отвечайте, что делаете отдохнувшую и довольную жизнью женщину. Как закончите- задумаетесь об учебе)

  • Eleonorchik 9 июля 2018, 19:45

    Ну это он зря! Время с семьёй - бесценно. Тогда расслабьтесь, пригласите няню и пойдите на флай йогу - кайфонете, а мужу скажете что ищете свой дзен) и познание себя

  • Aloriaann 8 июля 2018, 04:13 24

    Вас ценят на работе, квартира это очень круто, получается вы с мужем живёте в заработанной Вами квартире, а не мужем, и не вместе. Ребенок 70 процентов это тоже работа, просто самая приятная на свете, быть мамой. Плюс я так понимаю быт тоже на Вас? На мой взгляд до школы это очень всё круто, а там может и начальница отдела уйдет и Вас повысят, или Вы сами захотите попробовать новое))) Вы должны сами гордиться своей работой и своей нужностью и ценностью для работодателя, а то складывается ощущение что Вы сами в это не верите. Это всё что Вы можете сделать, изменить можно только себя, другого человека изменить невозможно. Может со временем у мужа пройдет эйфория от внезапного взлета, и всё наладится, он не будет задаваться. Всего Вам наилучшего!

  • 9 комментариев
  • Missis 8 июля 2018, 17:58

    ++

  • katruciagrib1982 8 июля 2018, 21:32

    У вас не 0,5 ставки, а обычный рабочий день
    Я работала с 8-15,43- это часы на ставку . С пн-пт
    З/п-3500- без категории.
    По- этому ваш муж и ухмыляется.

  • suzuki 8 июля 2018, 22:10

    Та ні, в нас роб день з 8:30 до 17:30. Я можу йти і раніше, відпрацювавши тільки 4 години, ніхто мене тримати не буде. Однак я розумію, що інколи я просто не приходжу на роботу, кажу Малий захворів і все, ніхто не вимагає лікарняний. І в мене трохи більше ніж 3500.

  • MariMari 8 июля 2018, 06:35 1

    Я за мнение мужа.Нужно менять работу при таком коллективе,зарплате и карьерном росте...

  • 6 комментариев
  • suzuki 8 июля 2018, 23:48

    Kristyuha, от саме цим чоловік і аргументує: "Потім буде пізно щось міняти".
    А я справді не хочу напрягатись.

  • Lunarina 9 июля 2018, 00:49 9

    а зачем автору что-то менять? муж выполняет свои функции, молодец. а жена должна или ходить на пол дня на любимую работу и заниматься ребенком или не ходить вообще. автор, я с Вами. донесите до него, что Вы его тыл, создаете уют в доме и воспитываете ребенка. а он добытчик! функции распределены. развитие может быть только в сторону хобби и в удовольствие! ему бы еще немножно задуматься, что сын недополучает внимания отца из-за его амбиций!

  • Lorelea 9 июля 2018, 12:31 2

    Девочки, а что саморазвитие может быть только в гонке по карьерной лестнице? Сейчас куча есть возможностей. Автор может присмотреться к каким-то он-лайн семинарам, что-то освоить помимо основной профессии

  • Rosstyle 8 июля 2018, 07:23 24

    А мені здається що чоловік настільки зосереджений на собі, що часу у вас на саморозвиток особливо немає, бо і так робити є що. Якби він взяв частину обов`язків на себе і ви знали, що ви на своїй новій супер крутій роботі здаєте новий проек і треба малого з садка забрати і на гурток повести, то чоловік без проблем і нагадувань, як само собою розуміється це зробить, то ви б хотіли того розвитку. А як все на вас, то ще грузити себе новою роботою, у вас спрацьовує інстинкт самозбереження. І напевно, не така вже ваша робота легка, якщо вас раніше з декрету покликали

  • 5 комментариев
  • Tashenka 8 июля 2018, 21:31 2

    Я тоже поддерживаю. Пойдете вы на крутую работу, будете замученной , злой, ничего не успевающий, ребенок на няне, зачем такое. Лично я за вариант, когда муж много зарабатывает, а женщина работает для души и создаёт уют. Распишите в следующий раз, что будет обЩае делать муж, если вы тоже карьерой займетесь

  • suzuki 8 июля 2018, 22:11

    Дякую, дівчата.

  • Lorelea 9 июля 2018, 12:31 1

    ++ именно так. А то карьера ему и борщ чтоб вовремя. Нетушки!

  • batyur 8 июля 2018, 07:27 18

    Не всем быть карьеристами. Аж смешно ей богу. Вспомните давнюю поговорку любой труд в почете. У вас сейчас ребенок в приоритете, так как маленький, болезни садиковские... Вам комфортно на вашей работе??? Если да-то плевать на все. Главная ваша работа-работа мамой.

  • batyur 8 июля 2018, 07:28 1

    У меня детей чуть больше, и я планирую осенью искать работу. Но мне самое главное график. Так как двое в саду, одна в школе, муж на работе до поздна.

  • suzuki 8 июля 2018, 15:34 1

    дякую, так мені комфортно, і я рада, що мене там цінують.

  • Gvelana_Anna 8 июля 2018, 07:46 39

    Нічого собі, низькооплачувана робота, тобто вартість квартири не рахується?
    Люди десятками років всю зарплатню віддають за іпотеку, а вам квартиру зробили , і це потрібно враховувати, коли говорите про рівень оплати вашої праці. Аж дивно, якщо чоловік такий розумний, чому не враховує житло як ваше досягнення, нехай порахує, що б залишалось від його оплати, якби ваша сім'я жила на квартирі та сплачувала іпотеку.

  • 2 комментария
  • suzuki 8 июля 2018, 15:36 5

    Квартира - то вже ніби і не рахується :(
    А я так не можу. Я розумію, що це були інвестиції мого Шефа в мене, при тому, що я була студенткою і нічого не вміла/не знала. Таку квартру ще не скоро змогли б собі дозволити.

  • Catlen 8 июля 2018, 22:27 8

    Это попробуйте ещё найти такую работу, где квартиры раздают.

  • Aloriaann 9 июля 2018, 00:44

    +++++

  • Ioaana 8 июля 2018, 07:53 49

    Ой як гроші псують людину. А не зажрався часом ваш чоловік? Тобто отримана вами квартира не рахується і час поки він вчився а ви годували родину? Не подобається робота дружини то не хай сидить дома. Про амбіції взагалі смішно. Чи багато з нас маючи 3 річну дитину, працюючи з 2 років і маючи на собі весь побут, тратячи 2-3 години на проїзд мріють про амбіції?

  • 2 комментария
  • suzuki 8 июля 2018, 15:38

    Дівчата, дякую Вам. Я знаю, що сама винна, в тому, як побудувала модель сім'ї, але в нього один аргумент: "Це все для Тебе з сином".

  • suzuki 8 июля 2018, 15:39

    На рахунок зірки - є доля правда. Бо вважає, що ІТ - це вінець творіння! Тут майбутнє, перспектива, розвиток - а все інше, такоє...

  • Rosstyle 8 июля 2018, 16:05 2

    Нехай буде, це все добре, але сім’я важливіша. Я теж своєму чоловіку це постійно говорю, шкода що приходиться постійно повторювати. Деякі моменти вже просто вимагаю в ультимативній формі, бо реально відчуваєш себе конячкою. Воно ніби і не тяжко, але чого завжди я

  • Lynxx 8 июля 2018, 07:55 1

    "На работу хожу не за зарплатой" - после этой фразы ни один мужчина не будет уважать вашу работу. что-то интересней, чем дом и сын, но не приносящие денег, зато отнимающее время...

  • 3 комментария
  • Lynxx 8 июля 2018, 10:41

    На работу ходить - надо достойно одеваться, перекусы брать, плюс транспорт. Если зарплата низкая, то овчинка выделки не стоит. Вы туда ходите просто ради хорошей компании. Это не плохо, почему бы и нет. Просто при чем тут уважение работы. Мужики - они конкретные. Хотите, чтоб уважали за работу - покажите результаты этой работы. Пусть уважает за красоту, за хозяйственность и т.п. работайте, если хотите, но к чему требовать за это уважения?

  • Missis 8 июля 2018, 11:01 4

    Я так поняла, автор не требовала уважения. Просто, он её достаёт и гнобит...

  • suzuki 8 июля 2018, 15:42 1

    от точно, дістає і гнобить.

    Lynxx, це на його фоні моя з/п виглядає убого. А на фоні мінімальної заробтної плати - досить так пристойно.

  • Brungilda 8 июля 2018, 07:57 46

    Довести легко ...сдайте квартиру которую дал вам шеф а он пусть купит новую и вы доказываете тем самым что работа к0.5 ставке приносит еще дозод от аренды

  • 1 комментарий
  • lenastr 8 июля 2018, 13:33

    + 1000

  • suzuki 8 июля 2018, 15:43 1

    аха, ідея))) дякую. Буду мати як аргумент в наступній розмові.

  • cinnamon 8 июля 2018, 16:36

    И чего вы этим добьетесь? Он будет копить на жилье, а вам грошИ отдавать в семью. А чуть что не так - вы и не докажите что там ваших 50%.

  • OlhaD_SP 8 июля 2018, 08:33 2

    Я вас прддержу в том плане, что не у всех есть время и силы еще развиваться после работы. Чем старше человек, тем тяжелее учится. + если миллион обязанностей по дому и (что самое важное!) все силы уже на развитие ребенка, а не свое.
    Но и мужа понимаю, в его сфере все так быстро, постоянные встречи, вебинары, обмен опытом, что в этой гонке вы вроде "на месте".
    Не знаю, что посоветовать толкового.
    Но мое мнение уже давно, лучше не иметь должности, но много зарабатывать. Нежели ты замдиректор большое фирмы с большой ответственностью за 8тис.
    И всегда помнить, пока работаешь на фирму, могут однажды и сократить (как меня когда-то) и долго искать работу и думать вот я лох держался за коллектив и маленькую зп. Сейчас нужно много знать и уметь. И быть жестким, никого не жалеть.

  • suzuki 8 июля 2018, 15:45 1

    Дякую. В мене має ні сили, ні бажання :(
    Мене бентежить тільки те, чи зможу я нормальножити без чоловікової з/п, якщо щось піде не так.

  • Gogo_Sikvaruli 8 июля 2018, 08:36 20

    Стаж аж один год а спеси дофигища. В строительных компаниях тоже можно зарабатывать.

  • Anonym 8 июля 2018, 09:40 4

    ++++
    интересно сколько этот "великий программист зарабатывает

  • Missis 8 июля 2018, 09:59

    Ага++

  • suzuki 8 июля 2018, 15:46

    Gogo_Sikvaruli, згодна ,однак в нас на фірмі не платять великих з/п.
    От думаю, а що буде, коли стажу буде 10 років ?

  • Irinka_kartinka 8 июля 2018, 08:39 20

    Ну, ваш муж тоже не в шахте пи"долит.) Дело не в вашей работе и не в вас, это муж из такого типа людей, который видит только себя.

  • 6 комментариев
  • Litrik 8 июля 2018, 10:52

    Не-не, зачем развод? Просто надо с мужем обговорить этот вопрос, прийти к какому-то выводу. Просто от поплакаться на кашалоте ничего не изменится. А затянувшиеся обиды потом выстрелят истерикой или еще чем

  • Irinka_kartinka 8 июля 2018, 12:10 1

    Та, ну, какой развод))) просто не обращать внимания, разговоры, я думаю были на эту тему

  • suzuki 8 июля 2018, 15:49

    та ні, розлученням тут ще і не пахне)))
    Не вважаю, що моя заморочка тягне на причину для розлучення))
    А на рахунок, що бачить тільки себе і самостверджується за рахунок мене - то тут 100%. А от тут вже починає попахувати)))

  • Establishment 8 июля 2018, 08:51

    А зачем Вы пытаетесь ему доказать? У меня друзья такие то есть муж так же относился как и Ваш, подруга просто перестала с ним говорить о своей работе

  • Lynxx 8 июля 2018, 10:43

    Вот и я о том же) работайте себе спокойно, если хотите

  • suzuki 8 июля 2018, 15:49

    Дякую. Так і буде, постараюся не заморочуватися.

  • Ksenya 8 июля 2018, 09:10 4

    Мне помогли 2 книги Дао женщины и Дао успеха. Ирина Хакамада. После этого я к карьере отношусь ровно. Кое чего добиваюсь. Позиции на самом верху. Конечно можно больше и амбициозней. Но я выбрала семью и ребенка. И кайфую от того что могу заниматься с дочкой.проводить выходные с семьей. Дочке сейчас 4.2. В декрете я не была совсем. Будни это мы идем в садик. Мама на встречи. Вечером у мамы тренеровки 3 раза в неделю. И домой прихожу в 20.00. Есть домашние дела. Даже свои элементарные помыть голову. Что то простирнуть. Готовка еды. Купает дочку папа. Часто забирает из сада. Развиваться иду в понедельник на тренинг. Хотя скорее всего мне хочется только получать удовольствие от жизни. Возраст 42 года. По вашей ситуации мужьям надо все разжевывать. И еще хорошо пусть попробует прожить ваш день полностью. Тогда и будет говорить. Можно конечно нанять няню. И делать карьеру. Но тогда смысл рожать ребенка если ты его не можешь сам растить.

  • 2 комментария
  • suzuki 8 июля 2018, 16:37 1

    Ksenya, яка Ви мудра.
    Я боюся так зробити ,хоч і руки чешуться.

  • ckovckov 8 июля 2018, 16:57 2

    Понятно, что боитесь ребенка оставлять... Но вот реально, для таких как он и есть передача хата на Тата

  • Viktoria80 8 июля 2018, 18:57 8

    Вот, Ксения стопроцентно права, послушайте её. Дело в том, что Ваш муж, автор, просто, как и большинство из нас (тем более из них, из мужчин), семейно неграмотен и не знает, чем отличаются позиции мужа и жены в семье. Рекомендую тренинги Сатья Дас послушать (желательно бы мужу). Он просто ставит мужа и жену в одну плоскость и пытается показать, что он круче) А показывать своё превосходство он должен вовсе не жене, а равным и более сильным - то есть мужчинам-конкурентам. Вот это бы ему разграничить для себя и проблема исчезнет сама по себе :wink:

  • danon 8 июля 2018, 09:52 5

    Ну и муж у вас странный и вас не уважает...при чем тут работа????? И кто сколько заработывает??? Ищите пооблему в взаимоотношении...Мой тоже муж айтишник, но стаж по-больше чем у вашего, понятно что он содержит полностью семью, а я так сеье на помадки и шмотки и дочке на игрушки и всякие хотелки... Но он ни разу меня не упрекнул, в том что зарабатываю меньше или моя работа не важна..наоборот с пониманием относится и поддерживает в сложных моментах(работаю тур. менеджером). А работу по дому и заботы как МАМЫ -так вообще называет самой тяделой работой на свете))) и корона у него не падает и помагает и с дочкой, и по дому.

  • 1 комментарий
  • ckovckov 8 июля 2018, 16:21 3

    Мог бы работать кто угодно? Чеж он кого угодно не наняли а вас с декрета дёрнули и няню вам оплатили? Наняли б сразу на ваше место няню и проще и экономнее

  • danon 8 июля 2018, 21:38

    suzuki, а вы мужу о своих чувствах говорили, что вам неприятно это слышать, что его слова вас ранят и т.д.???

  • suzuki 8 июля 2018, 22:12

    danon, так, звичайно. Він на деякий час зупиняється, а потім знову продовжує "жартувати".

  • NIKAMAMA 8 июля 2018, 09:59 10

    Лучшая карьера женщины - здоровые и счастливые дети, а не чужие няни. И если на данный момент Вам так удобно и хорошо маневрировать с работой (которая ещё и квартиру помогла заработать), то пусть помалкивает. А когда купит апартаменты в центре в новострое - тогда и поговорите.

  • suzuki 8 июля 2018, 15:56

    NIKAMAMA, дякую.

  • Annaoz 8 июля 2018, 23:37 4

    Вы просто возьмите стоимость квартиры и разделите на лет 10, вот вашм и плюс к вашей реальной зарплате. Мне бы тоже было неудобно без всяких веских причин уходить от шефа, который дал квартиру

  • suzuki 8 июля 2018, 23:46

    Annaoz, дякую за розуміння.

  • Missis 8 июля 2018, 10:01 5

    Муж более, чем странный.
    Квартира ваша, вся работа по дому и с ребенком ваша. Это большой труд. Ему наплевать, как я поняла.
    Поэтому поддерживаю вас полностью.

  • suzuki 8 июля 2018, 15:58

    Missis, дякую за підтримку.
    Він так і каже: "Мені байдуже, можеш не ходити на роботу". А я на роботі відпочиваю морально. Бо з дитиною весь день - не змогла б сидіти - то 100%.
    І

  • Alina_D 8 июля 2018, 10:16 3

    А на кому буде побут і дитина, якщо Ви почнете будувати кар'єру він про це не думав?

  • 4 комментария
  • suzuki 8 июля 2018, 17:47

    Та ні, мама - не указ, там бетонна стіна з аргументів. Я, чесно кажучи, не маю ні бажання ні сили кудись ходити :(

  • NIKAMAMA 8 июля 2018, 18:54

    Тогда сдать сына ему или свекрови на руки и просто лично для себя 4 часа времени на маникюр, укладку, кино, просто на пляже или в парке посидеть с собой вдвоём помолчатъ.

  • Annaoz 8 июля 2018, 23:41 3

    а я бы назло взяла и пошла на кцрсы английского, даже через нехочу, пусть бы побыл без вкусной еды, и няню нормальную нашел, и уборку не сделать пару раз. Пусть реально посмотрит правде в глаза, что вы тоже очень ценный человек дома. Просто муж неуважает домашнюю работу

  • irenika 8 июля 2018, 10:34 1

    Чоловік явно не правий. У мене, наприклад, теж амбіції є) і люблю свою роботу. Знайшла з нормальними умовами, непоганою зарплатою, пропрацювала рік... і зрозуміла, що я просто виснажена, нічого не встигаю і нічого не хочу(( бо хатня роботв все одно на мені й усі дитячі проблеми також. А тепер нам у школу йти, і нема кому відводити й забирати, то буду шукати щось на півставки мабуть.
    Так що хай він спробує повиконувати всі ваші справи спочатку, а тоді каже про малу зарплату і розвиток. А як ще про квартиру згадати, то взагалі

  • suzuki 8 июля 2018, 16:02

    і я вже нчого не хочу, фізично виснажена, але розумію, якщо кину роботу - то буде ще гірше, на роботі відволікаюся.

1 2 3
Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Вернуться в Клуб