Три способа учить математику без парты

Мы с Ваней продолжаем нашу внешкольную историю. В прошлый раз, когда я писала о расписании, многие заметили, что совсем нет математики. Сегодня мы как раз прогуляли рисование в пользу "математического" занятия.

Кстати, если кому-то интересно, вот есть программа по математике для учеников 1-4 классов, рекомендованная МОН Украины.

 

1. Сегодня мы играли в Монополию. Конечно, полноценно играть с Ваней (да и любым ребенком лет до 15) не очень интересно, потому что монополия - не столько о числах, сколько об умении договариваться и добиваться своего, стратегически обыгрывать противника.  Но для счета - очень подходит. Пока что я банкир.

Монополия очень хороша для изучения сложения и вычитания в пределах тысячи. Что конкретно можно выучить:

- состав числа в пределах 12 (многократно считаем точечки на кубиках, потом все это превращается в навык),

- операции с деньгами (относительно практическое применение банкнот),

- порядки чисел и состав числа в пределах тысячи (размен денег),

- сумма и разность чисел в пределах нескольких тысяч (чаще всего, конечно, десятки и сотни - покупаем что-то, высчитываем сдачу и т.п.).

2. Лего

Как ни странно, лего помогает практически в любой части математической программы первоклассника. Вот здесь об этом хорошо и по порядку написано (на английском + много ссылок на разные практические занятия и материалы).

3. Магазин

Любимая почти у всех детей игра. Берем кухонные весы, рулетку, рисуем или печатаем деньги. Или даже берем настоящую мелочь. И продаем-покупаем все, что угодно. Если часто играть - надоедает. Но пару раз в месяц - легко.

Сейчас продается миллион видов детских кассовых аппаратов. Все они по совместительству - калькуляторы. Очень помогает запомнить цифры.

Поэтому урока под названием "математика" у Вани нет. Но мы много считаем все время. Вот недавно он как-то понял умножение на 5, во время поездки в машине. Под руками ничего не было, тем более тетрадки, но вспоминал какую-то игру - и накатило. 

Уверена, что для большинства родителей все написанное - очевидно. Но не все интересовались, что конкретно должен уметь первоклашка. Все, что он должен уметь, можно освоить без учебника.

 

Темы: Развитие детей

23 комментария

  • lilena 28 февраля 2014, 01:22

    Насчёт Монополии не соглашусь)))) Киту подарили Монополию на этот день рождения, и у меня и у мужа был опыт игры во всевозможные вариации Монополии включая НЭП, Меркурий и т. п. Сели мы играть, объяснили правила, сыграли. Сели играть во второй раз уже серьёзно без поддавков... ну что сказать, к опеределённому моменту игры нам с мужем пришлось скооперироваться и объединить наш капитал, потому что денег просто не хватало, а в результате даже скооперировавшись мы позорно продули Киту. После этого я садилась играть с ним ещё несколько раз, для меня игра обычно заканчивается плачевно(( ))))))

  • 1 комментарий
  • lilena 28 февраля 2014, 17:15

    @Vasilisa_3 нет, пойду почитаю об этой игре. Из математических играем в румикуб с огромным удовольствием и в талончики. Талончики эт моя выдумка, чуть позже сделаю обзор что и как.

  • ksu_sha 28 февраля 2014, 19:47

    очень любим Сказочную монополию, где-то с 6 лет играем

  • zueva 28 февраля 2014, 20:13

    Вано пока слишком бесхитростный :) Буду ждать, пока из него вырастет интересный противник.

  • larisssa 28 февраля 2014, 01:40

    Наташа, спасибо за Ваши посты. Они всегда интересны и познавательны.

  • Vasilisa_3 28 февраля 2014, 08:54

    у меня уже подобрались несколько игрушек-обучалок. разбросаю проблемы, сделаю обзор. дети обученные в игре- очень отличаются от зубривших учебники)))))

  • Zariwa 28 февраля 2014, 10:58

    +10000000)))))))
    У меня знакомый был, который химию всегда сдавал на 5, НО он не понимал сути трёхэтажных формул и зазубривал их боагодаря своей хорошей зрительной памяти.

  • zueva 28 февраля 2014, 20:14

    Давайте!

  • kusik 28 февраля 2014, 13:55

    А почему нельзя учить математику за партой и играть в те же самые игры?

  • 7 комментариев
  • kusik 3 марта 2014, 15:40

    @zueva а у вас есть опыт, вы уже ходили в школу, что отказались от нее ? и вы отказались вообще или пока?

  • kusik 3 марта 2014, 15:40

    @ksu_sha у ребенка часто меняется настроения, взгляды и на это опираться не стоит

  • zueva 3 марта 2014, 16:11

    @kusik Юлия, вы спрашиваете, чтобы что?

  • lilena 28 февраля 2014, 22:41

    Наташ, тут ещё такой момент, ребёнок должен уметь описывать решение. Очень часто дети решают уравнения, задачи практически молниеносно, при этом описать как они это сделали не могут, иногда даже толком объяснить словами. Это плохо для будущих заданий, где нельзя будет сразу "увидеть" результат, а надо идти шаг за шагом, у них тогда это не получается. Поэтому акцентрируйте внимание на проговаривании, хотя бы, того, как получается ответ. И проговаривайте решение общими фразами. Допустим: у Маши 10 грн, сколько конфет по 2 грн сможет купить Маша. Проговорить надо не только 10/2=5, а: количество Машиных денег делим на стоимость конфет, получаем количество. Приблизительно так, потому что когда пойдёт задачи, где данные будут состоять из нескольких подданных, без этого проговаривания ребёнок будет хвататься за цифры путаясь в них и не видя общей картины. Сумбурно, но надеюсь общая мысль понятна.

  • zueva 28 февраля 2014, 23:25

    Лена, да, я это понимаю. Спасибо!

  • ksu_sha 1 марта 2014, 00:15

    Лена, подтверждаю, дочка быстро решает математику, вот сегодня знакомая задача, но действие надо записать на вычитание, но мы пишем на сложение, т.е. второе слагаемое, которое нужно найти у нее уже стоит в действии, причем правильно...

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Вернуться в Клуб