Многие родители задаются вопросом о том, стоит ли финансово поощрять ребенка за успехи в учебе и помощь в домашней роботе.
Но вопрос этот должен стоять немного по иному – за что платить можно и как это делать правильно.
Давать деньги ребенку стоит начинать с возраста 4-5 лет. Решающее влияние на представление ребенка о денежных отношениях является собственный опыт общения с деньгами. С того момента, когда ребенок говорит свое первое «Купи», то есть в возрасте 4-5 лет, стоит начать обсуждать с детьми семейный бюджет, а также рекомендуется начать выдавать детям карманные деньги и вознаграждения за помощь или определенные достижения. Обращаем внимание, что карманные деньги нужно выдавать систематично и в определенной сумме, независимо от денежных вознаграждений «за заслуги». Карманные деньги помогут ребенку научиться планировать свои расходы, насобирать на желаемую вещь, экономить. В то время как вознаграждения научат понимать, что благосостояние может зависеть от его собственных сил и стараний.
Платите ребенку за дополнительную работу. Если ребенок хочет заработать денег — почему бы не предоставить ему такую возможность. Но форма такого денежного вознаграждения должна подаваться скорее как «премия», нежели заработная плата. Он может выгулять собаку или сделать определенную работу вместо кого-то из членов семьи за разумную плату.
За помощь с рабочими делами. Можно «нанять» собственного ребенка для мелких поручений по вашей работе, на которые у вас не хватает времени. Отксерить документы, сложить бумаги на столе, отнести диск с файлами, постоять за вас в очереди – вполне допустимо.
Определяйте цену заранее. Договаривайтесь с ребенком о том, сколько он получит за проделанную работу. Если вы «назначили» ребенку какую-то сумму вознаграждения – не снижайте ее. Ожидания ребенка должны соответствовать результату.
Не за хорошие оценки, а за дополнительно выученный стих. Ребенку важно объяснить необходимость учебы, и сделать все, чтобы получение знаний было для него интересным и увлекательным. А деньги не должны быть основным стимулом в стремлении развиваться. Поэтому не рекомендуем на постоянной основе платить ребенку за хорошие оценки. Другое дело – поощрять его за хорошее окончание четверти, успехи по отдельным предметам или за особые старания. В данном случае, оговаривать вознаграждение не обязательно – тогда полученные деньги будут действительно наградой, а не «подкупом».
Важно! Не платите ребенку за обыденную домашнюю работу и ежедневные успехи в школе. Не забывайте также благодарить за помощь и хвалить за успехи. Чувство того, что ты полезен и тобой гордятся — награда куда более важная, чем деньги. Постарайтесь продемонстрировать это своему ребенку, иначе однажды на просьбу сходить в садик за сестрой рискует услышать: «И сколько ты мне за это заплатишь?».
SharlottaZ 31 січня 2014, 09:12
Мне кажется не стоит, в плане домашней работы,точно. Где-то читала,что поощряли-поощряли,а дети потом чайник кипящий выключить отказывались без оплаты.
Дима 31 січня 2014, 09:19
Об этом последний абзац.
SharlottaZ 31 січня 2014, 09:13
насчет "премии" возможны Вы и правы,иногда.
LegoMama 31 січня 2014, 09:15
Муж малым пока дает по 1 железной гривне за хорошее поведение в садике. на эти деньги малых сводили в торговый центр и они сами платили за боулинг и развлекаловки. + отдаем мелочь, они складывают ее в копилку, но назначение не понимают.
Мама мне платила 20 грн за мойку машины (такая же цена была за мойку машины на мойке). Параллельно убирала соседскую квартиру (30 грн за уборку), ходила соседке в магазин (1-5 грн), делала с братом уроки (1-2 грн за урок). Каждый день выдавались карманные деньги на школу.За хорошие оценки нам не платили.в 2002 купила за 350 грн свой первый телефон за свои деньги.
Что-то подобное хочу со своими детьми практиковать.
Дима 31 січня 2014, 09:21
Мы тоже всю "желтую" мелочь отдаем детям,у каждого из них есть копилка, обычно складывают и говорят что они собирают на батут в Ашане и Киндер-сюрприз.
Brungilda 31 січня 2014, 09:31
Димыч такой экперемент в 96 году стаила моя тетя тогда после 80-х много методичек было.так вот у нее была такса 10 копеек.Малой стал зарабатывать деря с родителей за все.Последней каплей стало то.что он потребовал 10 копеек за крышку снятую с текущей на плите кастрюли.У тети закончились нервы и опыты ставить перестали.А я была младше тгда его и думала как классно,жаль.что мои до такого не додумались.Мальчик он вырос поганый, не наркуша не дебил ,но деньги ему заслали глаза и больших не заработал и всю родню продал.Вот такая история.основополагающим элментом такого вот резултата тетя считает именно тот недолгий эксперемент когда в 7 лет ребенок снять крышку с выливающегося бульена без денег отказывался!
Дима 31 січня 2014, 09:42
Лиан, по поводу бытовых - оплачивать нельзя.
Anna_13 31 січня 2014, 10:06
АКсенино первое "купи" звучало не в 4 года, и даже не в 5)))
Дима 31 січня 2014, 10:20
Мне тоже резануло глаз это )
Malinka_orijinal 31 січня 2014, 10:27
Может доля истины есть про представлении о денежных отношениях, но я учу этому в теории. Убеждена, что пользы не будет, только вырастут жлобы. Копилка с мелочью - может быть, но не более.
elena_detskaia 31 січня 2014, 10:31
мне никогда не платили не за что... и как-то норма была..
Самойлова Анна 8 лютого 2014, 16:26
и мне не платили, хотя может и зря... материальное поощрение если его правильно подать много пользы в воспитании ребенка может принести
elena_detskaia 31 січня 2014, 10:34
лучше воспитать так, чтоб ребенок знал что маме нужно помочь и это нормально, а не подкупами.. мое мнение... маме ж никто не платит за вымытую посуду...
Дима 31 січня 2014, 10:58
Pantherka 31 січня 2014, 11:14
+1
Malinka_orijinal 31 січня 2014, 11:17
А что не должен? Ну например?
yaptitsa 31 січня 2014, 10:48
А сколько платить жене не за обыденную помытую посуду, а за красиво с художественным бзиком расставленные вымытые тарелочки?
а за без необходимости сшитые подушечки? а за красиво декорированную аппликациями например гостиную?
А сколько платить мужу не за традиционную ежесуботнюю "мужскую" работу - вынести-принести-поднять-убрать-покрасить-прибить, а за любовно сделанную кривоватенькую но такую симпатичную полочку для специй?
а за прикольно сбитый из реек кожух-шкафчик на батарею? а за по его инициативе вывод детей в музей например, вместо похода на пиво-футбол?
все - можете кидать в меня тапками. сшитыми папой за деньги и вышитыми мамой за деньги)))))))))))
ksu_sha 31 січня 2014, 11:40
Дима 31 січня 2014, 11:48
IrinaNM 31 січня 2014, 11:51
Дим, не знаю, я посуду не мою:)) у меня есть муж и посудомойка, виш, я даже в любовницы не гожусь:))
Maryhanchik 31 січня 2014, 11:05
лучше в магазин играться, куклы на работу ходят (папа,) там деньги плтят, он с работы в магазин - покупает детям чето-там, и идет домой. а со временем давать детю деньги, что б на кассе расчитывался (только свою покупку)
lilena 31 січня 2014, 11:09
я рассказывала о нашем опыте, повторюсь тут. Из помочь папе по работе одно время была "чистка" фотографий в фотошопе, ребёнку поручали сделать маску и обрезать фон в каждой фотографии. Такса была от 2 до 5 грн в зависимости от неровностей контура. Как бы заинтересовывали фотошопом и вообще тем, что на компе можно не только играть и мульты смотреть. Поход в магазин, тут скорее сдача в пределах пары гривен просто остаётся ребёнку, но он может об этом и забыть и вообще он часто предлагает нам свои деньги. Последний раз с зароботком был вообще прикол. Он снимался осенью в эпизоде док фильма для Интера, получил 400 грн. Ну и пошли мы их тратить... три раза обошли магазин игрушек и оказалось, что ребёнок ничего не хочет)) Недели две мы пытались пристроить эти деньги и никак, в результате он решил, что поучаствует в покупке нового стола себе в комнату. Мы б его и так понятно купили, но вот теперь он гордится тем, что частично его оплатил.
Pantherka 31 січня 2014, 11:19
классно! такой подход мне нравится :) а моя старшая еще не понимает "цену" денег,вот придумываю новые способы как объяснить :))
Александра 31 січня 2014, 12:52
я не даю денег за работу. но! мой требует денег к себе в копилку, и понимает значение купюр. его не утраивают 2,5, 10. соглашается на 20.
таким образом мы уже 3 месяц боремся с купи всё что вижу вокруг себя. потому что, как правило, купленное забывается через 5 минут после покупки. а тут я показала ему робота(кто был на выставке трансформеров, белый и зелёный, которыми можно было играть) сказала, что он стоит 500грн, что для этого ему нужно собрать мноооого денег, потому что за раз сумму в 500 я ему дать не могу, а своим хочу он оттягивает покупку робота. согласился! дошло! сидит собирает. проскакивает хочу, но одно напоминание про робота сразу утихомиривает без истерик. я рада такому исходу. потому что раньше были истерики с криком и воплями купи, при этом держа в руках купленную пол часа игрушку. сейчас всё спокойней.
за выполнение дом обязанностей денег давать не собираюсь
Александра 1 лютого 2014, 19:46
Natal4ek 1 лютого 2014, 22:09
ага, поняла :) надо будет тоже что то такого рода придумать. А то иногда реально нет аргументов отказа от покупки очередной игрухи :)
Pantherka 1 лютого 2014, 22:15
:)) у нас тоже такая есть,но боюсь пришибет ее или малого или себя :) поэтому пока вариант "лайт" использовался! подсмотрела в инете..закатаю пустую баночку крышкой и задекорируем,может так сработает
Оля 31 січня 2014, 13:02
Меня очень озадачивает что ребенок почти в 8 лет не имеет интереса к деньгам.Ему все равно есть они у него или нет.Денежное вознаграждение его не интересует вообще.Такого поведения у его сверстников я не видела ни разу.Знаю девочку которая моет колеса на коляске младшего чтоб дали денег,знаю многих кто моет папины машины за деньги.У мамы в доме пожилая соседка предложила сыну собрать граблями листву с клумбы за 20 грн.Он с радостью согласился,еще и друзей в помощь приобщил,но от денег отказался.Соседка пошла за тортиком и соком для всех.
lilena 31 січня 2014, 18:26
Natal4ek 31 січня 2014, 20:30
lilena 2 лютого 2014, 11:33
Ольга 31 січня 2014, 14:21
Я соглашусь со Светой, не стоит домашние обязанности, оценки и любую помощь оплачивать, такой подход рано или поздно доведет отношения до абсурда. А вот карманные деньги - это совсем другое дело. Я поделюсь опытом выдачи карманных денег девочке 8-9 лет. Началось все с того, что на отказ купить что либо, я слышала в ответ фразы: "Тебе денег жалко ,да?" или "Вы мне никогда ничего не покупаете" (при том, что то что мы никогда не покупаем с трудом умещается в детской, и требует покупки дополнительных систем хранения))). Мне это порядком надоело, просто объяснения о ненужности или о не безграничности денежных средств эффекта не давали. Тогда я предложила вариант выдачи фиксированной суммы в месяц, за мной оставались книги, канцтовары, мороженное, качели в парке и т. д., мне просто надоело без счета покупать всякую ненужность. Дочь была в эйфории первый месяц, даже скорее первые дней 10.....а потом вышло как в анекдоте (почему в конце зарплаты остается еще очень много месяца)))....в следующем месяце денег хватило почти до конца, а к концу года у нее собралась довольно приличная сумма, ребенок купил себе эл. книгу. На сегодня (почти 11 лет) карманные деньги фиксированной суммой не даю, если ей нужно, она просто просит, у нее остается часть подарочных. Ребенок понял главное - деньги не бесконечны, траты нужно планировать и хорошо думать. Количество спонтанных покупок сведено до минимума, причем контролирует это она САМА.
Natal4ek 31 січня 2014, 15:39
Дима, спасибо за тему! Поняла, что как то мы упускаем знакомство ребенка с деньгами. Он то конечно знает что это такое :) Но вот как то своих денег никогда не имел и даже копилки у него своей нет :) Если ему какой пятачок в руки попадет, я забираю... Вспомнила, что учила его "всё заработанное приносишь маме, а вырастешь, будешь приносить жене" :))))
Надо срочно что-то делать! Дима, еще раз спасибо!!! Буду вечером с мужем обсуждать план действий. А то эти постоянные "мама, купи!" меня уже достали!
Дима 31 січня 2014, 15:41
Наташ, не за что )
Lilu0 3 лютого 2014, 11:30
иду когда-то со старшим по улице (ему было 3), ОН: мама,давай купим что-то в Будинку Играшок..Я: нет,сына,щас нет денег. Он: Так пошли в магазин и купим деньги.)) Где-то лет с 3 у нас в активе была тема заработка-работы-денег, адоптированно к возрасту,конечно. В 4 появилась копилка,куда детё старательно складывало мелочь от папы/мамы или найденную, и только с олной копилкой он шел в магазин и мог выбрать на собранную сумму что-то для себя. Учиться и вообще узнавать что-то очень любит. В школу хотел и гордо ходил и ходит сейчас на занятия разные. Учимся,чтобы знать. не будешь знать, не научишься думать своей головой. не сможешь стать хорошим специалистом, не сможешь найти хорошую работу, не сможешь поехать или купить,что надо и хочется...Учимся,чтобы знать и уметь. По дому помагаем,потому что мы семья и мы самые родные люди (ба и де у нас очень далеко и редко((), и хорошо дружно всё сделать,так легче и быстрее. Пример-это мы с папкой нашим,дети видят,как каждый из нас помагает другому и делает все виды работы, а не "я не пылесошу в принципе", "я деньги приношу", "я не умею", "меня на это не учили"....Никаких оплат...У меня знакомая всю школу получала деньги за оценки в табеле,в результате,папе рубашки она гладит,уже будучи 30-летней тёткой,имея семью и работу, так вот папе рубашки она иногда гладит за деньги(((к родителям и вообще всем отношение сугубо потребленческое(( Так что с этим надо осторожно...не перегнуть палку..как во всём..
Lilu0 3 лютого 2014, 11:37
и всегда объясняю сыне,что вместо купить абы что, только потому что попал в магазин, то лучше дособирать бОльшую сумму и купить уже что-то стоящее и качественное. Не тратить например 100грн на 5 штук хлама, а потратить на 1 качественное. И если сейчас только 20,то докопим...