Как мы порядок в Лего наводили, и что это дало

Ваня у нас фанат лего. Никакие другие игрушки не выдерживают конкуренции. С октября я стала водить Ваню в Вынахиднык на занятия по лего-конструированию. Он в восторге, ждет вторника, начиная со среды. 

После каждого урока ученики должны разобрать конструкцию и разложить ее в коробочке. Так следующее занятие начинается не с поиска деталей в смеси, а с конструирования из доступных и понятных элементов.

Посмотрев на это, на контейнеры, я отправилась в магазин за коробочками.

 

Конечно, немного обалдела от цен на кейсы для инструментов и деталей, но купила несколько.

Следующие три для мы с Ваней занимались рассортировкой его горы. Принципов может быть несколько. Мы делили все детали по назначению (например, ящик с элементами зданий и ящик с элементами машин), форме (пластинки, плоские длинные детали, кубики, детали неправильной формы), функциональности (человечки, лампочки, соединители, шестеренки и т.п.). 

Для чего-то пригодились отдельные больше коробки, для чего-то - маленкие, остальное раскладывали по ячейкам в двух ящиках для инструментов.

Что в итоге?

Ваня стал конструировать интересные, сложные модели. Стал использовать те мелкие соединители и шестеренки, которые валялись где-то на дне ящиков. Конструирование стало масштабнее и осмысленнее. Знания из Вынахидныка стало просто применять дома. Ну и во всей этой связи уместным и полезным оказался подаренный дедом морозом набор из мотора, элемента питания и других электронных частей Лего.

Не говоря о том, что теперь мы стараемся общими силами этот порядок поддерживать. Надеюсь, еще немного - и моя помощь в этом деле будет лишней.

Это Ванькино кафе.

Были еще катапульта, робот Беар с горящими глазами, электробритва, вентилятор. Но они как-то избежали фотоаппарата. 

В ходе рассортировки Лего все остальные игрушки тоже упорядочились, в том числе и Марусины. Я поняла, что играется она 10 игрушками, а лежит в ящиках 40. Единственное, что это дает - я убираю вечером не 10, а 40 игрушек. 

Очень рекомендую, пересмотреть вместе с ребенком постарше и без ребенка помладше все игрушки. Результаты порядка удивительны и всем приятны. 

Темы: Развитие детей

26 комментариев

  • Noy2227 18 января 2014, 16:47

    Актуально... А что, очень дорогие кейсы эти? Вот такой как на фото 3, например? Можете на глаз прикинуть сколько кг. деталек в него влезет? (мы храним в пластиковых ведрах 3-5л. и поиск любой детали превращается в раскопки)

  • zueva 18 января 2014, 16:50

    Ну, я как-то не ожидала просто - порядка 200 грн каждый, может, оно и не так дорого, просто у меня были другие ожидания. Они хороши для мелкой мелочи. Детали "на килограм" лучше раскладывать по отдельным контейнерам, типа пищевых.

  • Brungilda 18 января 2014, 16:52

    Ой Наташа, м ытоже леголюбы и у нас все рассортировано в кейсы жестяные из-под чая липтон,но у нас не так много как у вас).По -видимому все в переди.Вообще идея пркарасная мы очень любим порядок у нас это превыше всего,все лежит по местам и всегда на своем месте.

  • julpankova 18 января 2014, 16:54

    Вот за что я люблю Дупло, там не все так мелко :)
    Нам пока подходит, и "свободных" деталей очень мало, остальные задействованы в строительстве :)

  • Gorlova 18 января 2014, 17:03

    +1)

  • Brungilda 18 января 2014, 16:56

    Та ну,дупло оно нам было интересно до 3-х лет и то мы уже во всю мелочью увлекались.Именно ведь интерес в мелочевке а конструкторов разных полно и тут детали такие четкие да я сама увлечена по уши иногда

  • 2 комментария
  • julpankova 20 января 2014, 16:19

    @Lilu0 блин, нужно и нам попробовать мелкий :) Смотрю только мы на Дупло засели основательно
    но у нас не базовый, а "ролевые" наборы - больница, полицейский участок, зоо

  • Александра 20 января 2014, 16:53

    @julpankova почему? если нравится, пусть играет. Юля из болталки, у неё и старший 6-ти и младший-4-х летний играют отлично Дупло

  • julpankova 20 января 2014, 17:01

    не, я не к тому, что насильно заберу, просто возьму какой-то маленький набор мелкого на пробу :) Вдруг мы что-то упускаем :)
    А по Дупло у меня и у "Деда Мороза" уже есть несколько заказов)))

  • Brungilda 18 января 2014, 17:05

    Мы бы тоже на мелкое не перешли еслиб малая на легостолике не просидела час в эпицентре с мелочевкой и после этого все-только мелочь,мы храним каждую сери отдельно правда ,может уже пора объединять как у Наташи?Я не знаю боюсь объединять потому что унас много машин и пожарных и всяких и катера и потом не соберешь мы еще книги по сбору степлерим и собираем чтоб не потерять в один каталог-альбом у нас ребенок начал по каталогу двигаться а то был свободный полет фантазии,а я однажды до часу ночи машину собирала пока ягодицу не отсидела

  • julpankova 18 января 2014, 17:11

    Не знаю, иожет у меня неправильная позиция в этом плане. То есть мне пока нравится Дупло, и оно не теряется, проблем с ним нет.
    Мелкое Лего орининал и не пробовали, вообще думала, что от 5-ти брать Лего Сити (оно и дешевле Лупло выходит)...
    А часто брали по просьбе ребенка (он их не отличает) подделку Лего мелкую - в итоге, собирает по картинке папа, а деть потом нервничает, что оно не держится и разваливается на глазах :) в оригинале, конечно, все иначе, но пока не брали..Не столько давно перепроверили наличие запчастей дупло, так в квартире потерялось всего 2-3 детали :) Считаю это хорошим признаком, так как не сильно усердно за ними следим

  • Brungilda 18 января 2014, 17:17

    @julpankova а у нас вообще ничего не потерялось у нас слишком бдющие папа-мама и дочь в них же мы это- педанты!У нас все расфыасованно,после игры проверяется все вокруг и даже ковер ибо там фары самые мелкие и ручки от ведер как блохи в ковре высоком заваливаются.Я согласна ,что это н для всех,у нас 2 племяша один на полгода старше другой такойже как мы (4 года) интереса к мелочевке не проявляют,да и к уборке и фасованию тоже,а наша как блоховоз все фасует и прибирает после игр.Смешно сказать вчера купили набор 23 цвета теста она лепила лепила,а потом как начала разъединять а оно то не выходит по цветам разложить.вобщем сначала думали-гадали как быть,потом одну банку под микс пустили и так и разошлись глубюоко выдохнув-какие-то мы жлобы-ну вот так у нас.

  • julpankova 18 января 2014, 17:20

    @Brungilda ого :)
    а мы тут боремся за простое складывание игрушек по местам xD

  • Noy2227 18 января 2014, 17:07

    Еще тоже не могу решить, как правильней будет раскладывать - по деталям или по сериям? Типа в один ящик - лего ниндзяго, в другой - чимо, в третий... и т.д.
    А электронные части для меня вообще стали открытием... Но пока не скажу детям о них ничего))))

  • Lilu0 20 января 2014, 17:31

    механика и моторчики и т.д.-это из ЛегоЭдюкейшн,там дети этому учатся, от чего получают массу кайфа. А просто так может и не пригодиться,не так это и просто самому дойти...У нас тоже вот ниндзи, чима, вампиры-оборотни))сити, пираты...пытаемся по темам разложить, т.к. каждая тема имеет только ей характерные ньюансы,но для процесса игры и созидания достается и смешивается всё,что нужно)

  • yaptitsa 18 января 2014, 17:21

    ооо
    фото 3 очень интересный - я как-то там не искала, в основном на пластиковые контейнеры cvjnh.? b[ b bcgjkmpe.///.
    сgасибо.

  • OmniaMea 18 января 2014, 17:56

    Я тоже фанат сортировки и порядка в игрушках, особенно в Лего, бакуганах и хот вилсах. Но моя самая большая проблема с Лего вон сидит мульт смотрит. Как только старший достает Лего, младшая тут же налетает, переворачивая все и вся. Мы со старшим можем до ночи фасовать детали, но если хоть какая-то коробка попадет потом младшей на глаза, то конец порядку. Она любит и разделять детали и лепить что-то свое, но отдельные коробочки её раздражают - надо все свалить в кучу. Ситуация усугубляется наличием все разрешающего папы. Как бороться еще не придумала...

  • Malinka_orijinal 18 января 2014, 18:06

    Ужас. Я бы такое не пережила)) Вы герои)

  • Olga_ah 18 января 2014, 18:23

    для нас эта тема актуально. Все лежит в одном ящике и чтобы что-то сделать приходится вываливать всю кучу и рыться в ней. Спасибо за подсказку.

  • Marlinka 19 января 2014, 01:14

    Спасибо за тему буду знать что теперь делать с ним завтра поеду за контейнерами ,а то у меня стоит 6 набитых полностью вот таких ящиков http://www.enter.ru/product/household/yashchik-dlya-igrushek-na-kolesah-58-h-39-h-335-sm-bitplast-2040201013421?mkwid=40NNzKq1&pcrid=39252072009&gclid=CNXt48fsiLwCFYlc3godEXAACw найти там что то нереально все нужно высыпать или рыться там годами...Завтра начнем сортировать,а то я его уже хотела выкинуть в мусорку ....

  • Natalie 19 января 2014, 01:55

    Наташа, у меня тоже легоман. Мы купили несколько пластиковых контейнеров для хранения мелочей в Ашане, по типу таких
    http://www.bijou-master.ru/products_pictures/140002b.JPG.
    Эти контейнеры есть разных цветов, разделители в них вынимаются, т.е. можно сделать маленькие отлеления, можно побольше, убрав разделители. Очень удобно! Цена вопроса 14 грн.
    Мы разложили наше лего по этим коробкам, ребенок знает и помнит, в какой именно коробке (по цветам), что лежит, очень сердится, если я кладу деталь "не туда", по его мнению)).
    Порядка в деталях значительно больше, безусловно.

  • Jelenaskor 19 января 2014, 22:48

    Наташа, на ул. Каховской (сразу за Новой почтой) есть склад магазин хоз. товаров из пластика. Большой банер висит над входом. Цены там - ну очень гуманные. Видела, например, небольшой контайнер для говздей и гаек, где-то за 50 грн. Для Лего самое оно. Я на этой неделе закупилась там пластиковыми ящиками для игрушек: купила штук 5 разных, заплатила около 200 грн. (ящик с крышкой под кровать для ненужных игрушек за 67 грн. (на 35 литров), для мелких деталей - кукол и аксесуаров (на 7 литров) за 24 грн. и пр.).

  • Jelenaskor 19 января 2014, 22:51

    Последние 2 дня занята разбором игрушек дочки. Уже 2 пакета нарисовались для садика, завтра отнесу. К Лего еще не приступило, ноу нас пока только Дупло, ведро, и оно высыпается все сразу. Но с покупкой Лего меньших размеров буду сразу же покупать и контейнеры, специально для хранения всех "мелочей".

  • Lilu0 20 января 2014, 16:14

    Лего мельче продается в стартовых контейнерах, как и дупло, но в силу его меньших и более компактных размеров, его в такой контейнер влазит очень много,можно купить старт в контейнере и туда докупать и докупать, а всё будет влазить, только для меленьких деталек можно прикупить мини-контейнеры.

  • Комментарий удален

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Вернуться в Клуб