Фиброаденоматоз молочной железы. Операция. Расскажите.

Всем добрый день! Давным-давно обнаружили у меня мастопатию, много лет пытались лечить её наружно и медикаментозно, но она, упрямая, так никуда и делась. Родила, кормила - мастопатия на месте. Маммолог сказал: "будем рэзать, такое не рассасывается". Итак, вопрос: Кто сталкивался? Как в наше время все это дело проистекает? Список анализов мне дали, но как настроюсь, надо позвонить, расскажут, в какие дни цикла что сдавать. По подготовке вроде все понятно. Как проходит сама операция? Надо ли ложиться в стационар? Наркоз общий или местный? Сразу отпускают или лежать надо? После операции как долго "отходняк" в плане физической активности, домашних дел? Просто надо думать, куда дите пристроить на период, если лежать в больнице придется и как расчитывать бытовые дела в послеоперационный период. Можно в личку, если тут стесняетесь) Звонить врачу по таким вопросам как-то неудобно, он у нас чуть ли единственный, всегда занят и уж явно более важными делами, чем болтать с каждой по телефону. Спасибо заранее откликнувшимся.

25 комментариев

  • bonita 25 февраля 2017, 14:57 1

    Операцию делают и домой отпускают сразу.
    У меня она есть, но я не делала. Но начиталась.

  • 1 комментарий
  • bonita 25 февраля 2017, 15:00

    Операция легкая. Маленький разрез и все, ну так тут писали девочки которые делали.

  • Olena_libra 25 февраля 2017, 15:03

    Ой, а может ткните носом, если были тут темы такие, почитаю, а то я не нашла(

  • bonita 25 февраля 2017, 15:14

    Я создавала, но я удалила ее)

  • maksim 25 февраля 2017, 15:09

    Сходите ещё к кому -нибудь на консультацию . Сразу резать .

  • Olena_libra 25 февраля 2017, 15:43

    Да не сразу))) Больше 10 лет она у меня, все ждали, что само рассосется) Лечение не помогло.

  • Alyo_na 25 февраля 2017, 15:13 1

    Мне удаляли ФА год назад. Утром пришла, оформили на дневной стационар. Наркоз общий, но после операции через 2 часа уже была дома. Боли не было, но может быть (врач предупреждал), как и температура небольшая. Если все без осложнений, то на 5-8 день снимут швы. К домашним делам без поднимания тяжестей уже вернулась на следующий день.
    Вот, вроде бы, и все. Если еще есть вопросы - спрашивайте).

  • Olena_libra 25 февраля 2017, 15:50

    Спасибо большое! Вы меня прямо обнадежили))

  • Valery25 25 февраля 2017, 15:19

    а мне один гинеколог поставил такой диагноз,сразу на анализы,мамографию делать(в 25 лет!) и все по его словам было печально,сказа- ну теперь езжай в онкодиспансер...Я за пару дней думала сойду с ума,никогда с таким не сталкивалась,думала уже конец пришел)В онкодиспанссере записалась к врачу маммологу,выстояла полдня к нему очередь.он сделал узи,посмеялся и сказал,чтоб меньше слушала вот так...Нужно посоветоваться еще с врачами,найти общее решение,не пороть горячку!Крепкого здоровья!)

  • Olena_libra 25 февраля 2017, 15:48 1

    Врача я уже меняла, мастопатия на месте. Тут либо жить с ней, либо удалить. Сама она явно никуда деваться не собирается. Я и так тянула "ну давайте я ещё курс лекарств пропью, ну давайте рожу, ну давайте покормлю". В общем, сдалась. Спасибо, и Вы не болейте!

  • Zoolo 25 февраля 2017, 16:03 1

    Наверное, все индивидуально. Может, ещё влияет размер узла и их количество. Мне один крупный удалили в 20 лет. Тогда и до, и после были ужасные боли, спать не могла. Операция была с местным наркозом, но отходяк жёсткий. В больнице поддержали пару часов после операции, потом приезжала только швы снимать. Сейчас после 2 детей грудь опять как виноград, но так не болит. И резать не хочу

  • Olena_libra 25 февраля 2017, 19:16

    Спасибо за комментарий! Да, остается надеяться, что мне повезет и все пройдет легко. У меня обычно болела только перед месячными, но после родов беспокоит все больше, вот и решилась.

  • olgaolchik 25 февраля 2017, 16:03 1

    Добрый день! Мне сделали операцию по удалению фиброаденомы во вторник 21 февраля. В понедельник оформилась в стационар и сдавала все анализы. Доктор меня посмотрела и отпустила до утра домой. Во вторник утром по УЗИ сделали отметку где находится фиброаденома( она у меня была глубоко). В операционную идешь с мед.сестрой. Раздеваешься до трусов и носков. Мне делали под местной анестезией. Когда кол-во в молочную железу лидокаин, то немного больновато. Потом уже боли нет. Только такое ощущение, что сильно давят на грудную клетку и очень тянут грудь. В принципе вполне терпимо. Операция длилась минут 30. Потом в палате лежала с грелкой со льдом. Грудь конечно болела, но терпимо. Потом боль с каждым днем все меньше. Сегодня 5 день после операции и уже ничего не болит , только чешится все вокруг где приклеена повязка р лейкопластырь. А вот перевязки делать больно. Особенно когда доктор придавливает грудь, чтобы из раны все выходило через дренаж. Кстати, у меня стоит между швами дренаж( белая резиночка). В пятницу мед.сестра его убрала, а новый засунула обратно. Конечно не приятно , но и не особо больно. В день операции домой не отпустили. На следующий день утром сделали перевязку и отпустили домой. Хожу каждый день в поликлинику на перевязки. В общем это все не страшно, но конечно не приятно.

  • 4 комментария
  • mama_i_Ksusha 25 февраля 2017, 17:48

    Выздоравливайте! Спасибо за информацию

  • olgaolchik 25 февраля 2017, 17:50

    Спасибо. Вы так же не болейте и не бойтесь. Все не так страшно.

  • Olena_libra 25 февраля 2017, 19:13

    Спасибо за такой подробный ответ! Да, видимо все индивидуально. Желаю вам скорейшего восстановления и крепкого здоровья.

  • Sveta_dm 25 февраля 2017, 19:34 1

    Мне удаляли фиброаденому, была очень глубоко. Делали общий наркоз, когда от него отошла, часа 2, отпустили домой. Но мастопатия у меня была и есть, ее наблюдаем, удаляли именно появившуюся ФА. по Вашему вопросу не пойму, Вам что конкретно удалять ФА или мастопатию?

  • Olena_libra 25 февраля 2017, 20:02

    Спасибо за ответ. Насколько я поняла, мастопатия - общее название. А там уже она бывает разной - железистой, фиброзной, кистозной, узловой, смешанной. У меня в карте "узловой фиброаденоматоз", а на УЗИ и "узловой фиброз", и "признаки диффузного фиброаденоматоза с элементами..." чего-то, почерк не разобрать. У меня в обеих есть мастопатия, но в одной незначительные маленькие образования, а в другой есть большой комок - вот его и надо убрать.

  • Sveta_dm 25 февраля 2017, 20:22

    Тогда должны после операции подержать пару часиков и отпустят домой. Потом еще две недели ездила на перевязки и ходила обмотана в эластичный бинт, неприятно,но обязательно,чтобы жидкось в месте удаления не собиралась. А потом уже назначили пропить мочегонное,чтобы е так сильно наливалась молочная железа. Еще удаленный материал обязательно должны отправть на гистологию,потом Вас ознакомят с рез-татами.

  • Olena_libra 25 февраля 2017, 20:36

    Спасибо за информацию большое. Да, про гистологию слышала, что всегда делают после удаления. Я удивлена, что мне не назначали биопсию ни разу, убеждаю себя, что это значит, что страшного не подозревают) Но убедиться хотелось бы конечно. Спасибо еще раз. Буду морально настраиваться)

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Вернуться в Клуб