Здоровые ножки деток, как сохранить, советы врача ортопеда

Примерно 98% всех детей появляются на свет со здоровыми стопами. В дальнейшем, 40% из них страдают различными заболеваниями стоп, из этого числа примерно 12% уже не может быть вылечено ортопедическим образом, и данная тенденция растёт. В прошлом, главными причинами травм и проблем, связанных с детскими стопами, были в основном болезни, полученные вследствие неполноценного питания и перегрузок, и инфекционных болезней. Сегодня же, практически существует лишь две причины возникновения данных проблем:  — современный образ жизни; — неправильно подобранная детская обувь. К сожалению, отставание в мышечном развитии и гипермобильность суставов, видимо, становятся характерной чертой нынешнего поколения детей крупных городов. Вместо того чтобы, как наши предки, бегать босиком по упруго-вязким природным поверхностям в погоне за добычей, современный человек вынужден спокойно ходить по гладким и жёстким искусственным покрытиям, подолгу сидеть за столом, сводя свою физическую активность к минимуму. У таких детей слабый мышечно-связочный «корсет» тела и «разболтаны» суставы, у них быстро устаёт спина, нижней конечности, им трудно сидеть, стоять, долго ходить. Такие дети более всего склонны к прогрессирующему ухудшению осанки и плоскостопию.

Таким образом, хорошая обувь является наиболее важным фактором для здоровой стопы! Что же такое «хорошая, правильная обувь»? Выбирая обувь для своего ребенка, рекомендую придерживаться следующих основных правил:

— Обратите внимание на материал, из которого сделана обувь. Важно, чтобы он поглощал пот, который выделяют потовые железы , так как накопление влаги способствует развитию кожных заболеваний (например, грибковых инфекций). Лучшим вариантом для вашего ребенка будет обувь из натуральной кожи и дышащей ткани.

— Обувь должна иметь широкий носок и правильный размер — перед пальцем должен быть сантиметр запаса, а ступня не должна быть слишком сжата.  

— Верх обуви должен быть чуть выше лодыжки (но не слишком высоко в случае, если нет особых назначений врача), с уплотненной пяткой, которая будет поддерживать правильное положение стопы (по отношению к оси голени).

Нужна ли вашему ребенку ортопедическая обувь может решить только ортопед. Наличие профилактической же обуви необходимо для правильного поддержания и развития стопы ребенка!

— Стопа ребенка растет в среднем около 1 см в год (в некоторые периоды даже 1,5 см). Измеряйте стопу ребенка каждые 3 месяца, чтобы убедиться, что обувь не стала маленькой, не давит в пальцах, не натирает пяток и не ограничивает движения ступней. 

— Ребенку, который хорошо уже ходит, вы можете купить не только ботинки, но и полуботинки, или сандалии с так называемым ложем для пятки (углублением для пятки), что предотвращает смещение пятки в сторону. — Не обувайте ребенку ботинок после другого ребенка, так как вместе с обувью можно «передать» ему деформацию стопы, плохие навыки ходьбы и грибковую инфекцию.

Эти правила распространяются на выбор обуви для детского сада, школы и дома – потому как именно в них ребенок проводит большую часть времени!!!! 

Выбирайте правильную обувь и будьте здоровы!

12 комментариев

  • Solovyova_Irina 14 февраля 2017, 00:47 2

    У меня вопросы :)
    Что такое современный образ жизни и как имеено он влияет на ноги реьенка?
    Покадите мне хоть одного ребенка до 6-7 лет, который как сказано, долго проводит время за столом :))
    Каким образом материал и грибок влияет на ортопроблемы ног.
    Ну и напоследок :)))
    Обувь долзна быть удобной и даже без жесткого задника :)))

  • Weero 14 февраля 2017, 00:52

    +++
    Очередной копирайтерский бред

  • just_Tanya 14 февраля 2017, 07:14

    Наверное сп хочет предложить

  • Melisenta 14 февраля 2017, 08:43

    Плюсуюсь! Давно уже доказано что детские ножки развиваются одинаково что в так называемой профилактической обуви, что в любой другой. И даже пресловутый плотный задник детям не нужен))))

  • Elina777 14 февраля 2017, 10:09

    Добрый день! Ответьте себе на вопрос: Ваш ребенок часто ходит-бегает босиком по песку, камням, траве, неровностям? Или больше по ровному полу?
    Материал, из которой изготовлена обувь, в которой будет ходить ребенок, очень даже влияет на ноги!
    Многие покупатели, желая сэкономить, выбирают обувь из искусственной кожи. На первый взгляд, в таких моделях их ничего не смущает. Внешне они могут выглядеть ничуть не менее привлекательно, чем сапоги или ботинки из натуральной кожи, замши - так же аккуратно и стильно, более того - могут показаться прочными и надежными.
    Обувь из искусственной кожи недолговечны. Редко когда в них можно без проблем проходить хотя бы один сезон – как правило, в негодность она приходит гораздо быстрее. Обувь начинает покрываться трещинами, подошва отходит, швы расползаются – одним словом, она буквально разваливается на глазах. Однако быстрая утрата привлекательного и аккуратного внешнего вида – не единственная неприятность, которой может обернуться такая покупка.
    Медики всего мира говорят, что искусственные материалы наносят существенный вред здоровью человека! Синтетические заменители, даже самые современные их варианты, неблагоприятно воздействуют, прежде всего, на кожу ног и стоп. Т.к., для изготовления такой обуви применяются различные материалы, в том числе: поливинилхлоридные, полиамидные, полистирольные, мочевино-формальдегидные, пенополиуретановые, полиэфирные, полиакрилонитрильные.
    Итак, начнем с того, что кожа выделяет влагу и, естественно, этой влаге нужно куда-то деваться: впитываться или испаряться. Иначе поверхность начнет преть и ничем хорошим это не кончится. Синтетические ткани обладают очень низкой гигроскопичностью, что исключает впитывание влаги. В результате поры закупориваются, циркуляция воздуха нарушается, а теплоизоляционные свойства ткани приравниваются к нулю. Более того, синтетика не проводит тепло, поэтому летом в ней жарко, а зимой холодно.
    Еще один не самый приятный момент: статическое электричество, которое часто сопровождает синтетические ткани. Воздействие электричества на нервные окончания кожи не естественны для организма, что вызывает раздражение. Далее в организме происходит ряд реакций: каппилярный кровоток стимулируется, сосудистый тонус начинает изменяться, в системе возникают различные сдвиги и перебои, что, безусловно, негативно сказывается на нервной системе. Учеными замечено, что люди, у которых синтетика в гардеробе преобладает, чаще страдают от ночных кошмаров, утомления, агрессии.
    Пожалуй, самый страшный и опасный недостаток синтетических тканей: большое содержание различных химических веществ. Летучие токсичные компоненты в большинстве случаев, остаются на материале навсегда, и даже стирка, глажка и сушка не способны полностью очистить ткань. Получается, что ежедневно ваш организм находится во власти химических веществ, которые обволакивают ваше тело, попадают к вам в дыхательные пути, проникают в ваш организм. А теперь представьте себе последствия, если речь идет о больных астмой, склонных к аллергиям или о детях. Не стоит даже и разъяснять.
    Есть люди, которым синтетика строго-настрого противопоказана: страдающие кожными заболеваниями, аллергиями, экземой или псориазом. Но не обольщайтесь, если у вас нет этих недугов. Дешевая и низкосортная ткань способна вызвать дерматит у абсолютно здорового организма.
    Как правило, в синтетическе концентрация грибка и плесени в разы выше, чем в натуральных волокнах. Особенно опасны в использовании подушки и матрасы, прослужившие не один год. Результатом может стать и покраснение, и зуд, и раздражение, и даже приступ.
    В завершение хочется добавить, что само производство синтетики исключает какое-либо взаимодействие с природой. Ведь волокно не питается ресурсами земли для того, чтобы созреть, не получает солнечной энергии, а выращивается в лаборатории, что делает его абсолютно далеким от живой материи и опасным для нее.
    Именно по этой причине выбирать обувь из такого материала не рекомендуется ни взрослым, ни, тем более, малышам. Оптимальный и единственно возможный вариант – обувь из качественной натуральной кожи.
    Качественной! Обратите внимание, сейчас очень часто предлагают дешевую кожаную обувь, сама не раз на такую попадала...и расстраивалась. Так как в скором времени вид такой обуви становился жутким.
    Melisenta: Пятка при ходьбе не должна смещаться относительно задника ботинка, вертикальная линия, проведенная через центр ахиллового сухожилия, должна совпадать с вертикальной линией проведенной через задник ботинка.
    "Поверьте, если хотите идеальные стопы для ребенка, то лучше твердый задник, а так решать вам. Я своему покапала с открытой пяткой и натворила делов, так малой покупала только с твердой пяткой и есть результат. А сейчас спасаю малому стопы покупаю только ортопедическую - профилактическую обувь."
    Выбор в пользу обуви из искусственной кожи низкого качества – классический случай, когда «скупой платит дважды». В данном случае, двойную цену потребуется заплатить не только за саму обувь – ведь в скором времени ее потребуется поменять на новую пару, но и за собственное здоровье. Гораздо более разумным решением будет покупка хороших, прочных, аккуратных и, самое главное, долговечных ботинок или сапог, которые будут не только удобными, но еще и безопасными для здоровья.
    P.S. У любого человека есть право выбора и своя голова на плечах. Я выссказала своё мнение, а решать Вам, что и из какого материала покупать. Спорить не с кем не собираюсь. Вы родители и сами несете ответственность за своих детей и их здоровье в будущем.

  • Solovyova_Irina 14 февраля 2017, 12:38

    Вы вопрос видели?
    Как материал влияет на ортопроблемы,а не от чего зависит внешний вид обуви спустя время :))
    И что такое современный образ жизни, который влияет на ноги :)))
    А вы мне накатали о том, что обувт надо покупать не из кожзама :))))

  • Elina777 14 февраля 2017, 15:29

    Solovyova_Irina. Попробую ещё раз объяснить...
    Если материал не качественный, из которого сделана обувь, то ботинки не будут держать форму, а соответсвенно будут кривиться в стороны, что плохо скажеться и на ножках детей. Следует, в дальнейшем это МОЖЕТ привести к серьезным ортопроблемам (как вы выразились)!
    И второе, про современный образ жизни: дети сейчас очень мало бегают босяком, следует, идёт меньше нагрузки и профилактики ногам,стопам, что тоже в свою очередь влияет на их правильное развитие.
    И пожалуйста, у меня нет времени с Вами спорить и что-то кому-то доказывать, хотите покупайте хоть угги своим детям, хоть ещё что, Это Ваше право! И не нравиться или не согласны, проходите мимо. НИКТО НИКОГО НИ К ЧЕМУ НЕ ОБЯЗЫВАЕТ!:))
    Моя страничка и я поделилась своим мнением. Кто хочет, обращайтесь, буду собирать заказы.
    Кто гониться за дешевой некачественной обувью, как некоторые, то Вам не сюда!;)

  • Solovyova_Irina 14 февраля 2017, 17:38

    Элина, прежде чем создавать тему, надо вникать в нее, а не копировать бред.
    Если вам продать надо, то научитесь парить обувь красиво

  • ya_no4enka 14 февраля 2017, 15:14

    от як раз від високого задніка і розвивається слабкий м"язовий корсет. як йому розвиватись, якщо все зафіксовано намертво? :)

  • Solovyova_Irina 14 февраля 2017, 17:38

    :))) ото ж

  • Elina777 14 февраля 2017, 20:41

    Милые дамы, есть ОРТОПЕДИЧЕСКАЯ ОБУВЬ (с высоким задником,
    ya_no4enka), которая показана деткам с проблемными ножками и которую назначает врач, а есть ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ, просто с уплотненным задником! И в тексте была речь как раз о твердом заднике.
    Сами для начала читайте нормально, а потом выступайте!
    И если Вам больше заняться нечем, то мне Вас искренне жаль...

  • Galina_Lab 10 января 2019, 17:30

    Надо заниматься спортом и укреплять связки ног, кататься на велосипеде, и плавать, бегать по песку и морскому берегу из гальке. Если не всегда есть такая возможность, то можно приобрести ортопедический коврик и заниматься на нем.
    У нас такой:

    Картинка
Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Вернуться в Клуб