Начну с предистории- я занималась этим видом спорта лет 6 или 7, это было давно и было связано с образом жизни того времени. Спорт, относительно здоровый образ жизни (смешно, я же курила!), тренировки 3 раза в неделю в зале часа минимум по 4, каждые выходные выезд на скалы, палатки, костры, гитара, походы и все такое)
Два первых фото- я на соревнованиях для любителей)
Скал у нас в Украине много, для того чтобы заниматься скалолазанием (это не альпинизм!) большие горы не обязательны. Мы ездили на скалы в Винницу (и окрестности- Звониха на пример), Житомир (и окрестности- Деныши на пример), Каменец- Подольский, скалы Довбуша, Карпаты и Крым (само собой разумеется). Иногда ехали на неделю-две, иногда на выходные. Было очень круто. Сотрудники в офисе удивлялись, что я в пятницу после работы бежала на поезд, а в понедельник прибегала с рюкзаком в офис к 8 утра, уже с загаром после крымского солнца, отдохнувшая после двухдневного лазанья с утра до вечера. Правда приходилось переодеваться в туалете, я же была секретарем блин, платье и каблуки в рюкзаке лежали обязательно.
Тут будет цикл фото- на скалах с моим участием)
Задумалась, как пролезть маршрут
Лезу уже
Отметка 7 метров
Скальный массив Деныши (под Житомиром)- идеальный для начинающих:
Страхую
Креативные тени скалолазов:
Надпись на скалах в Каменец- Подольском:
А так проходили наши вечера после лазанья)
Природа на скалах Довбуша. Да-да, и по этим скалам мы лазили:
Маникюр страдал, ногти я красила, но о длине мечтать не приходилось) Зато какое это было удовольствие, своеобразная медитация, равномерная физ. нагрузка, которая позволяла иметь полностью подкаченное тело, кубики пресса, попу, руки- ноги, плюс гибкость сюда же) Скучаю по тем временам. Это спорт индивидуальный, где ты сам с собой, мозги отдыхают, концентрация развивается, креативность мышления развивается- надо же придумать, как залезть, свобода движений и полет для фантазии.
Вот я куда-то целюсь)
Сейчас жду, когда сын подрастет, и мы сможем ходить вместе хотя бы в зал. К слову, в Киеве и других городах сейчас есть много залов для лазанья, к счастью за последние 10 лет их стало побольше. Детей в секцию берут в среднем с 4 лет, но возможно +- год, в зависимости от ребенка. Есть специальные соревнования для детей, которые проводятся регулярно.
Вот пример таких соревнований в Киеве:
Спорт очень безопасный, безопаснее по травматичности, чем футбол на пример. Главное, проверенный тренер и техника безопасности.
Вот пример, как карабкается ребенок 1 год и 8 мес.))
Для взрослых тоже есть и секции, и индивидуальные тренировки, и соревнования для не-спортсменов, и коллективные выезды на скалы.
Это я где-то на любительских соревнованиях.
И еще немного "зальных" фото:
А теперь немного справки)
Виды скалолазанья:
1) Трудность - лазание длинных маршрутов (свыше 40 метров) со страховкой через стационарные точки страховки. Чтобы научиться лезть трудность необходимо делать больший упор на развитие выносливости. Возможно лазанье на естественном рельефе и в зале.
Вот это трудность:
2) Боулдеринг (bouldering) - вид скалолазания, характеризующийся невысокими (4-5 метров) маршрутами и предельно сложными трассами с невероятными углами наклона. В естественной среде боулдеринговые трассы прокладываются на больших камнях и валунах. Из страховки – только маты внизу стенда. В своем движении к цели вы лезете, срываетесь и пробуете снова. Без промедлений! Невероятная динамика, энергия и азарт! В зале сделаны специальные невысокте стенки с большим отрицательным наклоном. Т.е. в этом виде вы не используете страховку- веревки и железо.
Как выглядит боулдеринг:
3) Лазание на скорость — самый динамичный вид покорения высоты. Данный вид предполагает лазание только на искусственном рельефе, и главной целью, как можно понять из названия, является максимально быстрое пролезание трассы. За минимальное время вам надо достичь вершины в несколько метров (от 10 до 27 метров). Представьте! У вас, буквально, пять минут на то, чтобы «просчитать» трассу и каждый свой ход – как в шахматной партии. А затем за максимально короткое время вам надо грамотно разыграть свою «сольную партию» и подняться до топа. Для этого необходимо задействовать все свои ресурсы и навыки. Именно в скалолазании на скорость, особенно в парной гонке, вы прочувствуете дух здоровой конкуренции и научитесь покорять высоту - без преувеличения - в считанные секунды!. Такое лазанье возможно и на скалах, но единицы осилят))
Вот так выглядит скорость:
Тут источник и более подробная информация про виды скалолазанья
Что нужно иметь с собой на тренировке?
Все снаряжение обычно выдают в зале, т.е. его можно взять в прокат. Скальники (специальная резиновая обувь) не везде, но для начала подойдут и обычные кеды. Одежда свободная, не стесняющая движений. Вода. Ну и самое главное- желание попробовать что-то новое и интересное)
Если вы заинтересовались этим видом спорта, и рассматриваете его для себя или своих детей, вот тут основной Скалолазный портал Украины, там много информации, фото, видео, новости, скалолазные районы, тренажеры итд.
Где можно потренироваться в Киеве?
Надеюсь, что эта тема будет кому-то в тему))
Спасибо за внимание!
abibox 20 листопада 2015, 00:25
Очень впечатляет! ВЫ молодцы) Самой захотелось попробовать, так зарядили)
Dibrova 20 листопада 2015, 09:18
Обязательно попробуйте, не пожалейте!)
EvaEma 22 березня 2016, 22:58
крутая девочка)
Dibrova 22 березня 2016, 23:13
Была, сейчас форму крутости возвращаю))
Kate_totosha 8 березня 2018, 21:30
фото скал с разметкой цифрами - это Каменец?