Летний отдых в Болгарии и Румынии

Скоро лето, а потому, снова мысли об отдыхе.

Этот рассказ для тех кто не был еще в Румынии и Болгарии, но думает поехать на автомобиле... и все не решается!

Мы решились на поездку еще в мае, а поехали мы в июле, как раз после дня рождения детей. Решено было ехать на 10 дней.

Заранее были приобретены:

  • болгарская виза (35 евро/чел). Визы делались через турагенство Аполония-тур и только для родителей, дети шли "прицепом" и бесплатно. Родителям открыли мультивизы на 1год, т.к. мы ехали с детьми. Детям также на 1 год.
  • гринкард в PZU (700грн).
  • румынская виньетка (2 виньетки по 7 дней, по 13.51 RON). Болгарские виньетки покупались уже в Болгарии, на одной из АЗС.

Почитав темы бывалых, решено было ехать по нормальной дороге и в 2 присеста - с ночовкой в Черновцах. На booking'e был забронирован номер в Chernivtsi Apartments (600грн/сутки). Сам отель находится на окраине города, и от него как раз удобно ехать на границу с Румынией. Отель хороший, номер прекрасный (см.фото).

Проснулись в 2:00 и в 3:00 поехали к границе с Румынией (МАПП "Порубне"). До границы доехали за 30 минут и она нас встретила пробкой. Так как мы ехали на отдых в Болгарию, то Румынию пересекали транзитом и по заявлениям наших пограничников, должны были проехать ее без проблем по правому ряду, но... весь правый ряд также был занят, в основном румынскими машинами. Стояли мы недолго, около 1.5 часа. Получив печати в паспортах заехали в Румынию.

Румыния

Она нам сразу дала понять, что мы в Европе. Дороги лучше, дорожное хозяйство (знаки, разметка) вообще отлично! Кстати, в Румынии со скоростным режимом очень строго и действуют следующие ограничения по скорости: в населенных пунктах (н/п) - не больше 50км/ч, вне н/п - 90км/ч. Допускается превышение в 5км. Штраф за превышение - более 100евро. Полицейских по всему маршруту встретили лишь 2 раза - в Сирете и в Фокшанах. Ехали мы в основном по правилам ("тошнили" т.с.), но бывало цеплялись за местных "шумахеров" и мчали с хорошей скоростью (совет!). Первая наша остановка была на АЗС Лукойл (кофе и туалет). На АЗС если так можно выразится, разговорился с местным заправщиком. Сразу определил в какой отрасле я работаю, арспросил про украинские зарплаты и понял что он на заправке получает те же деньги, сколько получает среднестатистический житель украинской столицы. Восхвалял Лукойл и Путина, на мою ухмылку, он понял, что его речь будет монологом. Оплачивали кофе и газ платежной картой, проблем не возникло. Конвертация из гривен в леи была приемлемой. 

Относительно топлива. В Румынии представлены местные сети, а также Лукойл и Сокар. Цены на 50% выше украинских, как на бензин/дизель, так и на газ.

Маршрут по Румынии у нас пролегал следующим образом:

Наш путь пролегал как через города, так и через деревни. Румыны в основном судя по полям выращивают подсолнух и виноград. Много высохших рек и озер. Местное население не говорит по английски, только молодняк может сносно изъясняться. 

А вот по югу Румынии мы мчали по очень хорошему автобану, заплатив за проезд по нему 7 лей (около 3 евро).

Сразу предостережу вас - не стоит дальше ехать по побережью (на Мангалию), особенно в Пт и на выходных. Надо ехать через Негру-водэ - граница пустая.

Болгария

Заехав в Болгарию, на первой же АЗС мы купили виньетки и приклеили их в правый нижний угол ветрового (лобового) стекла (как по закону), двинулись дальше.

Болгария беднее чем Румыния. Видно по всей инфраструктуре страны (побережье не в счет). Много старых зданий на советский манер, ржавых мостов.

По Болгарии до Свети Власа мы ехали следующим маршрутом:

После Варны мы заехали в горы и по крутому серпантину к 18:00 все же доехали в Свети Влас. Хочу предупредить, что серпантин очень крутой в некоторых местах, ограничения по скорости до 30км/ч. Реально, быстрее ехать очень стремно.

В Свети Власе мы поселились в отеле Premier Fort Beach Hotel

Номера все примерно одинаковые и очень ухоженные, техника и мебель - новые.Отель выбирали заранее, долго и нудно. Оплачивали 30% заранее, остальное - по приезду. Отель очень понравился.

Дети в восторге от горки и бассейна, анимационной программы как днем (водное поло в бассейне, танцы, театр), так и вечером (концерты, фокусы, розыгрыши, дискотека). Аниматоры - молодые ребята, разговаривают на 3 языках: русский, румынский, английский.

Основной контингент: румыны, россияне, украинцы и западно-европейцы (например, Ирландия, Германия, Австрия, Польша). 

Питание: у нас были только завтраки. Питание организовано на турецкий манер. Много овощей, мяса, молочных продуктов, лимонада (аля Юпи). Обедать мы не ходили (после завтрака брали с собой выпечку и фрукты ;)), а ужинали в аппартаментах. Рядом с отелем находится большой супермаркет Меркурий в котором можно все купить (даже вареную колбасу). 

Пляж находится прямо у подножия отеля, сам пляж узкий, с волнорезами из камней. Вход в море - пологий, детям подойдет. На пляже носят сладкие булочки, фрукты.

В процессе отдыха успели съездить в Несебыр.

Древний город - находится на полуострове. На полуострове - старые церкви и маленькие магазинчики, продающие от сувениров до вещей и обуви. Есть и рестораны, где кстати готовят очень вкусную рыбку. Но мои - не по рыбе и поэтому мы купили сувениры, а жена - косметику на основе розового масла. До сих пор в восторге от нее, заказывали друзьям чтобы привезли еще (совет!).

В Несебре есть также Музей супергероев

В общей сложности, в Болгарии мы побыли 9 дней и 8 ночей. Затем мы поехали в Бран (Румыния) к замку графа Дракулы

Румыния

Выехали мы в 13:00, а приехали в Бран в 23:30.

Сам город, но я бы сказал населенный пункт, небольшой в котором одни частные дома и главная достопримечательность, окруженные румынскими Карпатами, которые как по мне даже лучше украинских как по красоте, так и по протяженности. Да и дороги по румынским Карпатам намного лучше и качественнее наших. 

Наш номер мы забронировали в гостевом доме Casa Enescu заранее, еще в Киеве и без предоплаты.

Добрались мы в Бран, когда было уже темно, а в гостевом доме уже все спали. Еле добудились хозяина, который на наше удивление не говорил по-английски. С горем пополам, мы объяснили кто мы и почему приехали к нему в такой поздний час. На следующее утро нас накормили обильным и вкусным и недорогим завтраком из продуктов местного и собственноручного приготовления (брынза, хлеб, овощи и фрукты) + кофе и мюсли с молоком и мы отправились к замку Дракулы.

Это очередь за входными билетами. Оплата как наличными, так и карточкой.

Цена входного билета - около 420грн/чел. Дети - бесплатно.

Конвертация по карте из гривен в леи - адекватная. 

Есть русский аудиогид (за доп.плату).

Лучше посещать с утра, после 12:00 - очередь как в мавзолей Ленина. Рядом есть сувенирный базарчик с китайским барахлом на тему Дракулы и вампиров.

Сам замок нас ничем особо не впечатлил. К тому же это просто легенда о Дракуле :) Мы же, просто поставили "галочку" :)

После посещения замка мы отправились в Рышнов, где посетили Dino Park - самый большой парк динозавров в юго-восточной Европе.

А к самому Динопарку мы добрались на такой вот "повозке". Экстрим я вам скажу )

а также после Dino Park посетили старую крепость времен Римской империи, которую в 1215 году построили рыцари Тевтонского ордена и где доживала свои последние дни сама Римская империя. Крепость хорошо сохранилась. Добраться на нее можно по специальному фуникулеру.

Вечером вернулись в Бран, переночевали и в 6:00 двинулись сразу на Киев. В Киеве уже были затемно, в 22:00.

Отдых вышел интересным, полезным и относительно недорогим. Всем советую :)

Единственное что не осуществили за поездку - это поездка на Трансфэгэрашское шоссе, которое Top Gear назвал лучшим местом для езды в мире.

Будет еще повод вернуться! :)

Темы: Развлечения и прогулки

34 комментария

  • LuLuda 4 января 2017, 12:04

    Мы из Киева тоже ездим через Черновцы, там хоть дорога есть. Но ночуем в Бухаресте и дальше едем на переезд Русе.
    Любим отдыхать в Созополе.
    Один раз угораздило нас поехать в скучную русскую деревню Поморие, с надписями на отеле (хоть не нашем) Малороссия.

  • Deema 4 января 2017, 12:26

    Ясно :) Мы через Русе ехали обратно уже, но через Бран.

  • Brungilda 8 января 2017, 08:00

    Дима, не видела вашей темы.Оч здорово, спасибо за чудесные фото.Мы Тоже были в дно парке в прошедшем году, ребёнок в восторге.

  • danon 4 января 2017, 12:43

    Несебр -моя любовь))) Самое любимое место в Болгарии! В Румынии отдыхали в детстве каждое лето.. в замке действительно ничего прям вау)))

  • Kaseta 4 января 2017, 12:47

    Спасибо! Очень интересно)

  • Deema 4 января 2017, 12:52

    Пожалуйста!

  • Nelyok 4 января 2017, 12:55

    Спасибо. Очень актуально. Планируем летом машиной в Хорватию, но теперь задумалась и о Болгарии. А сколько весь километраж туда? Сколько бензина ушло? И если не секрет сколько в общем отдых обошёлся?

  • 3 комментария
  • TatyanaYa 4 января 2017, 13:13

    А у Вас Метан или пропан? Выбираем сейчас машину и почти все на метане, вот и думаем, что с заправками будет проблема

  • Deema 4 января 2017, 13:13

    Пропан. На метане ездят грузовики и газели.

  • Deema 4 января 2017, 13:14

    В Европе маркируется как LPG

  • ramaha1999 4 января 2017, 12:59

    Класс!очень занимательно,и во сколько это обошлось все удовольствие?

  • Deema 4 января 2017, 13:02

    Берите на заметку ;)
    По цене - выше ответил.

  • TatyanaYa 4 января 2017, 13:08

    В как Вам Святой Влас? У меня есть предложение по отдыху на месяц, и мне кажется он скучноватым и пляж не очень...

  • 1 комментарий
  • Deema 4 января 2017, 13:13

    А Влас нам нормально ) Отель и супермаркет нам в этом помогали )

  • TatyanaYa 4 января 2017, 13:14

    Я только хорошо знаю, Солнечный берег)

  • Deema 4 января 2017, 13:15

    Он рядом, но там более молодежный тусовочный отдых.

  • Rosya 4 января 2017, 13:12

    Спасибо .Очень здорово.

  • Sveta_dm 4 января 2017, 15:17

    Мне вот интересно, как вы общались в Румынии? Я уже на таможне растерялась) если в Болгарии понимают русский и пытаются на нем отвечать, то в Румынии только на своем и как-то криком) на англ. тоже не хотели(

  • Deema 4 января 2017, 15:54

    На счет крика - в точку! ) Я дажее с румынским таможенником сцепился.
    Но есть и нормальные люди. На заправках и в магазинах конечно приходилось на пальцах объяснять что мне надо.

  • Tanser 16 января 2017, 22:00

    І як я могла пропустити Ваш пост)))
    Ми відпочивали у готелі Premier Fort Beach Hotel у 2015 році- тоді ще анімаціі не було...
    Нам все Дуже сподобалося, крім пляжу- на Сонячному березі краще було...
    І пісок ( волорослі) на пляжі так і не чистили, як ви відпочивали?

  • Deema 27 января 2017, 10:08

    Да все отлично! )

  • Sanechka 16 января 2017, 22:05

    красота!)

  • seveneleven 17 января 2017, 15:26 1

    Замечательный обзор!!!

  • 2 комментария
  • Deema 27 января 2017, 10:33

    Если закончат дорогу по Одесса-Рени, то можно срезать через Молдову.

  • seveneleven 27 января 2017, 11:02

    Через Молдову границ куча.... мы так ехали 6 таможень проходили... правда на автобусе ехали

  • Deema 27 января 2017, 11:08

    Транзитом туристов пропускать должны быстро

  • TassZ 6 апреля 2017, 00:41

    Супер! Плануємо теж сім'єю! Насичений вийшов відпочинок... і я так хочу ;) просто море і пляж - не для мене. А тут-ціла пригода ;)

  • Prixa 15 января, 20:17

    Добрый вечер. Спасибо за пост. Очень полезная информация. Подскажите, Вы отель бронировали через туроператора или самостоятельно? Вы пишете, что оплачивали 30% предоплату. Можете поделиться турфирмой? Обычно требуется полная предоплата. И второй вопрос: сколько в общем по времени понадобилось, чтобы доехать до Болгарии со всеми остановками? Вы писали, что приехали в отель в 18ч, получается день Вы потеряли и успели только на ужин?

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Вернуться в Клуб