Потрясающая статья! Мне друзья сказали,что давно известная,но я прочитала впервые,меня впечатлило!
С самого детства Слава Курилов мечтал о море. И он всегда отличался характером. Например, в 10 лет, он сказал мальчишкам на улице, что переплывет Иртыш — глубокую речку с множеством водоворотов и стремительным течением. И сделал это.
Позже, он обучается в Ленинградском гидрометеорологическом институте.
На первом курсе института он сильно увлекся йогой. В ежедневных тренировках Слава закаляет организм и учится выдерживать самые разные испытания: голод, холод, жажду.
Итог многолетнего занятия йогой, помимо физического здоровья и выносливости, – еще и контроль над собственным сознанием.
Все знают Жака Ива Кусто. Он был живой легендой. Советский океанолог Курилов мечтает о совместной работе с французским ученым. В 1970-ом, за четыре года до побега, его мечта, кажется, готова осуществиться.
В этот год, группа советских энтузиастов-подводников договаривается с командой Кусто о совместной работе в Средиземном море. Слава Курилов – активный участник проекта.
Он готовит водолазную часть экспедиции. Однако, в последний момент Курилов и его товарищи не получают выездных виз. Писал много писем в разные инстанции, чтобы его отпустили в кругосветное путешествие, о котором он всегда мечтал. Но ему отказали.
Он был исследователем, ученым-океанографом, мечтал о заграничных экспедициях, мечтал отправиться в кругосветное путешествие, мечтал попасть на Северный полюс… К 1974 году этого человека объявляют полностью невыездным!
Дело в том, что у Курилова за границей была сестра (она вышла замуж и перебралась в Канаду).
И тогда он решил бежать.
В ноябре 1974 года он покупает билет на лайнер «Советский Союз». Круиз назывался «Из зимы в лето». В южные моря корабль вышел из Владивостока 8 декабря. Станислав даже не взял с собой компас. Зато у него были маска, трубка, ласты и перчатки с перепонками.
Он знал, что ни в один из иностранных портов судно заходить не будет. Дело в том, что «Советский Союз» был построен еще до Великой Отечественной войны в Германии и первоначально назывался «Адольф Гитлер».
Корабль был потоплен, а потом поднят со дна и отремонтирован. Если бы «Советский Союза» зашел в иностранный порт, его ждал бы арест. Лайнер был настоящей тюрьмой для пассажиров. Борта шли вниз не по прямой линии, а «бочонком», то есть прыгнуть за борт и не разбиться было невозможно.
Более того, ниже ватерлинии судна шли подводные крылья шириной в полтора метра. И даже иллюминаторы в каютах поворачивались на оси, разделявшей отверстие пополам.Казалось бы, сбежать нереально. Но Курилов сбежал.
«Я рассчитал, что смогу покинуть корабль только в двух точках, ведь прыгать с борта, чтобы остаться незамеченным, я мог лишь ночью. Первая точка – возле острова Сиаргао, вторая – возле южной оконечности острова Минданао»…
Слава знает, что Филиппины – зона влияния США, место базирования американских военных баз. Обратно в СССР его не вернут – в разгаре Холодная война.
Но знает он и то, что южные Филиппины в середине семидесятых – зона военного конфликта. Местные сепаратисты развернули масштабную партизанскую войну против правительственных войск.
В джунглях Минданао слышна стрельба. Опасность на каждом шагу.
Но это его не останавливает!
Три раза удача ему улыбнулась.
Первый раз. В рубке капитана Курилов увидел карту пути лайнера с датами и координатами. Он понял, что бежать надо тогда, когда судно будет проходить мимо филиппинского острова Сиаргао, и до берега будет 10 морских миль.
Второй раз. На корабле оказалась девушка-астроном, которая показала Курилову созвездия южного полушария, по которым можно было ориентироваться.
Третий раз. Он прыгнул с корабля с высоты в 14 метров (это примерно, высота пятиэтажного дома) и остался жив.
Для прыжка Курилов выбрал ночь на 13 декабря. Он прыгал с кормы. Там, в промежутке между подводными крыльями и винтом был единственный промежуток, попав в который можно было уцелеть.
Позже он писал о том, что даже если бы все закончилось смертью, он все равно был бы победителем.
Прыжок.
«…Прежде всего я постарался прыгнуть так, чтобы оказаться как можно дальше от винта. Всплыв на поверхность, я повернул голову и… замер от страха. Возле меня, на расстоянии вытянутой руки – громадный корпус лайнера и его гигантский вращающийся винт!
Я делаю отчаянное усилие, пытаясь отплыть в сторону и увязаю в плотной массе стоячей воды, намертво сцепленной с винтом. Винт кажется мне одушевленным. Меня крепко держат его невидимые руки. Внезапно что-то швыряет меня в сторону, и я стремительно лечу в разверзшуюся пропасть».
Так началось его экстремальное путешествие…
Первое время Слава плывет, ориентируясь по огням корабля. Остров находится на западе, судно идет на юг, значит огни корабля должны быть слева. Но очень скоро огни исчезают. Небо затянуто облаками, а компаса у беглеца нет.
…«Я остался совершенно один, без ориентиров, в ночном штормовом океане. Вскоре пошел сильный дождь».
Облака затянули небо и вокруг нет ни одного огонька. Тогда Славу впервые охватывает страх.
«…Когда, наконец, я понял, что у меня больше нет никаких ориентиров, я остановился и решил подождать до утра. Мне казалось, что еще даже полночь не наступила, а у меня нет никакой надежды найти дорогу в этом страшном ночном океане.
Держаться на одном месте значило тоже терять силы. За ночь течение отнесет меня так, что расстояние до острова намного увеличится. Страх начал душить меня.
Дыхание стало учащенным, и я почувствовал, что задыхаюсь. В этот момент у меня мелькнула мысль, что мое положение еще совсем не безнадежно, и я просто убиваю себя сам.
Я собрал всю свою волю и «взглянул в лицо страху». Этому приему я научился давно. Это очень простой прием, когда его вполне освоишь.
Если «отведешь глаза» на мгновение, страх снова набрасывается с прежней силой. Нужно удерживать концентрацию некоторое время и целиком погасить его волны.
Страх постепенно проходил. Я почувствовал, что снова могу дышать равномерно и глубоко.
В моем положении ничего больше не оставалось, как дожидаться утра, просто держась на поверхности. Я понял, что не смогу найти дорогу без звезд».
Едва только на небе появляются звезды, Слава снова может плыть. Карту звездного неба он знал достаточно хорошо. Главное потрясение его ждет наутро: на рассвете он всматривается в океанскую даль – и никакого острова на горизонте нет!
Пока еще беглец не знает, что всего ему предстоит провести в океане два дня и три ночи. Без еды, без воды и без сна. И только чудом на этом пути он сможет уцелеть.
Слава Курилов был готов и к голоду, и к жажде: у него был опыт голодания 36 дней, а без воды он мог обходиться две недели. Заданием посложнее оказалось обходиться без сна при том, что остров долгое время не показывался даже на горизонте.
И тем не менее этот удивительный человек продолжал совершать невозможное. Так он описывает одно из своих состояний на второй день:
«…Мое дыхание было глубоким и ритмичным, плылось легко, меня не мучили ни жажда, ни голод. Видимый мир замкнулся на вершинах ближайших волн. Я как бы растворился в них и все движения бессознательно делал так, чтобы слиться с их шумом и не тревожить океан понапрасну.
Океан дышал как живое, родное, доброе существо, его равномерное, теплое дыхание было густо насыщено ароматными запахами.»
В океане таилось много опасностей.
Так, в прогретой воде от каждого движения пловца в воде словно взрывались миллионы искр, освещая черную воду: так светился планктон, потревоженный движениями Славы.
Это завораживающее зрелище несло в себе невероятную опасность — он становился видимым для любого существа с глубины океана. В этой ситуации ему ничего не оставалось, кроме решения продолжать плыть и думать: «Пусть акулы думают, что я тоже здесь живу».
И это не все.
«…Сильный ожог рук, шеи и груди заставил меня вздрогнуть от боли. Невдалеке от себя я увидел какие-то странные светящиеся палочки. Они торчали под углом и постепенно приближались.
На всякий случай я отплыл в сторону – в моей ситуации мне было не до научных исследований. Светящиеся палочки проплыли метрах в пяти.
Как я узнал позже, это было скопление медуз-физалий. Их щупальца достигают пятнадцати метров и вызывают сильнейшие ожоги, лихорадку и даже паралич. Мне сильно повезло, что я не попал в их объятья».
На исходе вторых суток Слава Курилов плывет просто на автомате. Земля скрылась из вида, вокруг сплошной океан.
«…Ноги перестали мне повиноваться и беспомощно повисли – я двигал тело только руками. Было такое ощущение, что ноги совсем отсутствуют, и лишь дотронувшись до них, я мог убедиться, что они на месте.
Когда ноги снова появлялись, я пытался включить их в работу, но они исчезали всё чаще. Сильно горели обожженные солнцем лицо, шея и грудь. Меня лихорадило и всё больше клонило ко сну.
Временами я надолго терял сознание.
Боясь сбить дыхание, я опустил маску и взял в рот загубник. Оказалось, что можно довольно долго висеть в воде, не боясь захлебнуться, нужно только держать трубку под определенным углом.
Я чувствовал какое-то отупение и стал мерзнуть. Наконец, ноги совсем отказались служить мне и безжизненно повисли.
Легкие, однако, по-прежнему работали ритмично, как и в начале пути – сказались долгие тренировки в дыхании по системе йоги.
Я бы мог еще долго работать руками, но сознание стало исчезать всё чаще.
Началось что-то похожее на галлюцинации: стоило сознанию задержаться на мимолетных мыслях и образах, как они тут же обретали осязаемые формы.
Я видел старинные корабли, финикийские галеры, каравеллы Колумба, клипера, идущие на всех парусах; ко мне подплывали шлюпки с людьми – я ясно видел их лица, они разговаривали со мной и проплывали дальше».
Уже на третьи сутки Курилов приблизился к острову настолько, что рассматривал берег в поисках удобной части.
Однако, появилась новая проблема: сильное береговое течение, огибающее остров медленно проносило отчаянного пловца мимо заветного острова. Так продолжалось до глубокой ночи.
В эту ночь, уже чаще теряя сознание, Слава решил, что это конец.
Но судьба была благосклонна к нему.
То течение, которое чуть было не отнесло Курилова снова в открытый океан, через несколько часов помогает ему достичь рифа около острова, откуда он попадает в лагуну и добирается до суши.
Он знал, что именно здесь, много акул.
В эти минуты он боялся акул больше всего на свете: «Если акулы сожрут меня именно сейчас, — я вздрогнул от этой мысли, — будет просто обидно!»
«…Вдруг я почувствовал под ногами что-то твердое. Не успел я понять, что это было, как крупная волна пронесла меня еще на какое-то расстояние, и я оказался стоящим в воде по пояс».
На острове Слава Курилов оказался, как пришелец с другой планеты: все его тело источало свечение при малейшем движении, на нем поселилась целая колония планктона, ступал он странно и не издавал ни звука, любуясь своим островом:
«…Я шел по берегу лагуны среди пальм и чувствовал себя счастливейшим первооткрывателем. В эту минуту мне ужасно хотелось танцевать сиртаки! Что сильнее может прожечь душу и в счастье, и в горе!
Я широко раскинул руки, положив их на плечи двух воображаемых друзей, услышал начальные аккорды и сделал первое движение. Я танцевал сиртаки на песке под пальмами и хохотал от радости!»
Остров Сиаргао. Местные рыбаки видят на ночном берегу странное светящееся существо. Туземцы в ужасе замирают.
Им кажется, что это инопланетянин или посланец с того света.
«…Это был местный рыбак с детьми. Они ужасно меня испугались, потому что я весь светился. Всё мое тело покрывал фосфоресцирующий планктон. Я в буквальном смысле мог использовать собственную руку как фонарик.
Немного позже я узнал причину такого боязливого недоверия. Оказывается, неподалеку от места, где мы встретились, было кладбище, и эти люди поначалу приняли меня за привидение.
Девочка лет двенадцати спросила меня по-английски и по-испански, кто я и откуда. Я немного говорил по-английски, и мы вполне смогли объясниться. Посыпались бесчисленные вопросы.
Почему-то они решили, что в океане произошло кораблекрушение и я единственный, кто остался в живых. Меня всё время спрашивали: «А где же остальные?»
Я пытался объяснить, что корабль цел и невредим, никакого кораблекрушения не было и что я один прыгнул в море.
Они никак не могли этого понять. Тут же последовал невинный, а в сущности, глубоко философский вопрос: «А зачем?»
Мне стало смешно, когда я увидел себя со стороны. Что я мог им ответить? Действительно – зачем? Это было, как если бы меня спросили – зачем я живу на свете?..
Другой вопрос: «Почему тебя не тронули акулы?» – тоже поставил меня в тупик.Пришлось показать амулет и сказать, что он охраняет от акул. Мне тут же поверили, но посыпались еще более сложные вопросы».
Другая жизнь.
Когда о Славе Курилове сообщит «Голос Америки», за дело возьмется КГБ. Славу Курилова осудят по статье «Измена Родине» и приговорят к 10 годам тюрьмы заочно.
Его родного брата Валентина, штурмана дальнего плавания, уволят с работы без объяснения причин. Были проблемы практически у всех, кто хоть как-то был причастен к этому событию, вплоть до кассирши, продавшей ему билет – и на нее были гонения.
Первые полтора месяца он проводит в Филиппинской тюрьме на принудительных работах. Власти просто не знали, что с ним делать.
Дальше его ждет эмиграция в Канаду.
Вместо паспорта у Курилова официальная бумага самого нестандартного содержания, выданная на Филиппинах.
Бумага гласила, что его зовут Станислав Курилов, такого-то года рождения, что он бежал с русского лайнера…
С подписью и печатью.
Когда Слава с этим сертификатом оказался в Канаде, над ним долго смеялись в Министерстве внутренних дел: «А, это тот самый светящийся беглец, которого рыбаки нашли на берегу?».
В Канаде Курилов сначала был разнорабочим в пиццерии, потом работал в канадских и американских фирмах, занимающихся морскими исследованиями.
Работал в Арктике, делал также океанографические исследования в экваториальных водах. Как океанограф он побывает в десятках экспедиций по всему миру.
Во время одной из рабочих поездок в США встретился с израильскими литераторами Александром и Ниной Воронель.
По их приглашению побывал в Израиле, познакомился там с Еленой Генделевой.
В 1986 году, женившись на Генделевой, поселился в Израиле, стал сотрудником Хайфского океанографического института.
Написал книгу «Один в океане»
Отрывки из повести были опубликованы в 1991 году в журнале «Огонёк» и принесли автору звание лауреата премии журнала. Позже, по этой книге был снят фильм (погуглите фильм «Один в океане») Словом, жил той самой жизнью, о которой мечтал с детства. Но всегда говорил, что эти три дня в океане, были самыми важными в его жизни. Три дня, которые изменили все. Разрешите себе мечтать. Ваш потенциал огромен. Верьте в себя и свои цели. Невозможное возможно!!!
Maryhanchik 28 грудня 2016, 13:39
Не впечатлило
mandarinka 28 грудня 2016, 14:01 6
А меня впечатлило!
Maryhanchik 28 грудня 2016, 14:13
Хорошо
Elena31 28 грудня 2016, 13:39 1
Спасибо!!
IvannaM 28 грудня 2016, 13:41
хорошая статья, а можно ссылку на источник?
Aleksandra15 28 грудня 2016, 13:50
да,я тут увидела http://s-shevchenko.com/poleznoe/motivacija/verjte-v-svoju-mechtu
alina_samoylova 28 грудня 2016, 13:41
Вау! !! Потрясающая история!!!
alina_samoylova 28 грудня 2016, 13:44
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Курилов,_Станислав_Васильевич
MARINA_ZELENSKAYA 28 грудня 2016, 13:54 2
Давно читала историю об этом человеке. И тогда первое впечатление было противоречивым. С одной стороны - удивительная история о том, на сколько человек может быть сильным духом и своей верой в то, что он сможет все...
С другой стороны : из-за этого "подвига" пострадало очень много людей, действительно невиновных ни в чем... это сломало их жизнь, навсегда перевернув все их надежды и мечты...
MARINA_ZELENSKAYA 28 грудня 2016, 14:07
я не говорю, что он погубил... Да, это просто было такое идиотское государство, но тем не менее... Человек в принципе думал только о себе, его не волновало в принципе больше ничего кроме сумасшедшего плана о таком побеге. И я рада, что у него все получилось, что он остался жив. Иначе, все те люди, которые пострадали от его "подвига" пострадали бы вообще зря, если можно так сказать...
И если уж быть откровенной, то для меня это, ну вот совершенно не подвиг, и не пример для подражания и восхищения.
Arina2015 28 грудня 2016, 14:10
Потому что человек зная глупые законы совка и последствие своего побега для родных и близких всё же сделал это. Например я считаю что это низко.
Aleksandra15 28 грудня 2016, 14:12
и я не могу сказать,что это подвиг,удивительное многое-даже то,как он переплывал океан и остался жив. Кто не рискует,тот не пьет шампанского!
Verochka 28 грудня 2016, 13:55
Когда то смотрела художественный фильм с похожим содержанием,но название не помню (((
Leonica 28 грудня 2016, 14:25
Восток-Запад
Verochka 28 грудня 2016, 16:41
Спасибо) пересмотрю,хороший фильм
AnnaBeloded 28 грудня 2016, 14:14 1
Спасибо. Интересно очень .
Barbus_ 28 грудня 2016, 14:35
Это же нужно такое сильное желание иметь, приравненное к смерти. Либо либо. Молодец.
anna40 28 грудня 2016, 19:29 2
В этой истории меня больше всего поразило не то, что человек шел к своей цели любым путем, не его сила воли, не его физическое состояние, а то, что идиотские законы и образ жизни в Советском Союзе довели человека до такого выбора - либо сбежать, либо смерть, это ужасно.