Рано? Поздно? Вовремя? Норма и не норма в развитии ребенка. Лекция Катерины Мурашовой

Очень люблю смотреть или слушать такие лекции. Понятно, что человек к ним готовится, но все таки - это не статья, в которой долго и нудно подбирают правильные слова.  Очень часто темы в клумбе: а что умел ваш ребенок в таком-то возрасте, а когда начал говорить, а как... На часть из них дают ответы в этой лекции.  Эта лекци не истина в последнее инстанции, это просто еще кусочек информации о нас и наших детях и как их воспитывать растить.  Мне она во многом созвучна, может еще кому-то пригодиться.

Вот Лекция!

 

P.S. Я заметила, что иногда, когда делюсь ссылками, а потом пишу свои рассуждения на тему, то ссылке никто не читает, но вставлю несколько фраз из лекции, чтобы понимали о чем речь ((

...Раньше было принято считать, что к году ребенок должен говорить несколько слов и хотя бы несколько предложений. К году! Это была норма. Более того, большинство детей, которых я видела в начале своей практики, в эту норму действительно вписывались. Действительно, годовалый ребенок говорил: «Мама. Папа. Дать. Пить. Уйди. Хочу». Ребенок в 1,5 года говорил предложениями. Моя собственная дочь в 1,5 года читала простые стихи.

...У дошкольника две вещи маркируют развитие общего интеллекта –сложность ролевой игры, которую может организовать и провести ребёнок. Чем сложнее ролевая игра, которую может организовать и провести ребёнок, тем выше развитие его общего интеллекта. Это про дошкольников. Второй критерий – сложность вопросов, которые задает ребенок. Чем сложнее вопросы, которые задает ребенок, тем выше его общий интеллект.

...Что делают родители? Они вместо того, чтобы подождать, в периоде, где развивается креативность, отдают его в хорошую дорогую обучалку-развивалку, где его учат читать, писать и брать интегралы, если повезет. А когда наш ребенок вырастет и станет каким-нибудь маркетинг-менеджером, его начальник будет говорить приблизительно следующее: «Работник он неплохой, но никакого креатива от него не дождешься».

...Потому что у нас есть разные шкалы развития.

Интеллект, точнее, то, что мы считаем интеллектом. Под интеллектом понимают самые неожиданные вещи.

Физическое развитие – тоже очень понятная вещь. Один ребенок с трудом перешагивает через заборчик, а другой ребенок перепрыгивает его с вот таким запасом. Понятное дело, что физическое развитие второго лучше. Я имею в виду детей одного возраста. Социальное развитие.   Один ребенок может организовать игру, построить сверстников, раздать им роли. Другой ребенок ничего этого не может и вообще с трудом вписывается во взаимодействие со сверстниками. Или, например, может разговаривать только со взрослыми. Эмоциональное развитие. Это умение считывать чувства других людей, также осознавать свои собственные чувства и менять свое поведение в соответствии с прочитанным. Есть еще одна шкала под вопросом, я про нее мало знаю, поэтому я про нее пока помолчу. Нам бы с этими разобраться.

Темы: Виховання і психологія

13 коментарів

  • Vitaliya 6 листопада 2015, 15:46

    спасибо

  • Nasturtium 6 листопада 2015, 16:12

    http://www.pravmir.ru/katerina-murashova-psihologiya-podrostka-ili-strashnaya-vstrecha-s-samim-soboy/ Про это иследование читала давно. Стало страшно. Иногда себе устраиваю жизнь без гаджетов)

  • Maryhanchik 6 листопада 2015, 16:28

    я не поняла связи)

  • Nasturtium 6 листопада 2015, 17:34

    Чего с чем?)

  • Maryhanchik 6 листопада 2015, 18:24

    Развивалок и работой )

  • Nasturtium 6 листопада 2015, 18:41

    А вы полностью статью прочитали?

  • I_dochka 6 листопада 2015, 16:30

    прочитала, полностью согласна, считаю своего ребенка не то чтобы сильно одаренным, а слишком быстро развитым, стараюсь процесс не гнать, культа не делать, потому что помню историю с маленькой поэтессой Никой Турбиной. за статью спасибо, интересно и познавательно.

  • NIKAMAMA 6 листопада 2015, 19:22

    А что делать мне? Мой кесарский - и что? Тотальная неврология?.. Как-то уж очень напоминает подход моей мамы-свекрови:- Все не так! - А надо как? - Не знаю как, но не так!.. Как-то противоречиво - надо подумать.

  • Nasturtium 6 листопада 2015, 22:57

    Я не люблю однозначные статье и книги. Нет правильного или неправильного, есть над чем подумать и вынести что-то для себя. Каждый найдет в статье свое. Я например,что норм не существует, что для каждой семьи они разные. Еще раз прочла про то, что к подростковому возрасту происходит выравнивание. Вспомнила, про этапы развития. Ну и т.д.
    P.S.У меня тоже кесарево, это ни о чем не говорит, а у свекрови работа такая))

  • ElenaPre 7 листопада 2015, 12:37

    У меня тоже кесарево. Ну автор в конце пишет, что далеко не всегда это неврология.

  • Yulia_S 6 листопада 2015, 21:55

    У Мурашовой много интересных статей. Особенно интересны описанные случаи из медицинской практики. Я ее на сайте сноб.ру раньше читала.

  • ElenaPre 7 листопада 2015, 12:40

    Спасибо большое за статью, нужно почитать ее работы. Частенько думаю завязывать с клубом, но благоларя таким постам, понимаешь, что не зря сюда попала

  • irene123 20 листопада 2015, 15:46

    Каждый ребенок индивидуален. Если ребенок в чем-то отстает, то догонит несколько позже. Ничего страшного.

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Повернутися до Клубу