Один из самых сложных вопросов - детский плач. С одной стороны, когда дети плачут, они говорят о своих чувствах. В плаче сгорает весь накопленный негатив, и ребенок чувствует облегчение. Запрещая детям плакать, родители «закрывают пробку», и «загнанные внутрь» эмоции могут спровоцировать болезни, часто - дыхательных органов. Но в определенном возрасте можно вводить «культуру плача». Скажите ребенку утвердительно и ласково: «Я вижу, ты расстроен и хочешь плакать. Давай выберем место, где ты, если захочешь, можешь поплакать. Возьми с собой любимую игрушку». Ребенок почувствует, что его понимают и любят. И поймет, что для плача есть место и время.
Бывает так, что дети пытаются криком и слезами чего-то добиться. Что делать? Одно ясно - ребенок действительно этого хочет. И тут возникает вопрос: может ли он прямо говорить вам о своих желаниях? Некоторые родители спрашивают: «А можно ли так воспитать ребенка, чтобы он ничего не хотел?» Они мечтают об абсолютном послушании. Абсолютен, конечно, только Бог. Состояние же, когда у человека отсутствуют желания, - это депрессия.
Если же вы относитесь к родителям, которые прислушиваются к желаниям своих детей, но ребенок, тем не менее, закатывает скандал, то... Попробуйте побыть родителем, который не так понял ребенка. Например, малыш устроил сцену в парке, хочет то, чего нельзя. «Ты, наверное, устал, поедем домой отдыхать», - озабоченно говорит ему мама. Обратите внимание: это не угроза. Если ребенок действительно пытается манипулировать, то он быстро поймет, что маневр не удался, и сменит тактику. Если же вы дома, то отведите малыша в отдельную комнату и скажите, что он останется здесь один, пока не успокоится. Главное - сказать это спокойно и с любовью.
Анастасия Бондарук, "Лучшая защита - понимание", отрывок