КАК ПРАВИЛЬНО ПЛАНИРОВАТЬ И ЭКОНОМИТЬ : КВАРТИРА, ПИТАНИЕ, ПОКУПКИ (Рационализация семейного бюджета) продолжение — часть 2, Финансы

КАК ПРАВИЛЬНО ПЛАНИРОВАТЬ И ЭКОНОМИТЬ : КВАРТИРА, ПИТАНИЕ, ПОКУПКИ  (Рационализация семейного бюджета) продолжение — часть 2

После того как мы запаслись блокнотом (или любой другой удобной для нашего пользования программой), определили категории и наши долгосрочные и краткосрочные цели, то мы постепенно переходим к следующему шагу - подсчету доходов семьи. Помним, что доходы бывают активные (то, что мы зарабатываем) и пассивные (проценты по вкладам в банке, пересчеты по платежам, возмещение с налоговой и т.д.)

Что бы определить какую сумму нужно выделить для каждой категории, во-первых, необходимо просмотреть платежи за квартиру, во-вторых, постараться записывать все расходы, а также собирать все чеки. Так вы сможете понять, какие расходы были совершены в каких категория. Такое исследование полезно для тех, кто не особо следил за своими расходами или переехал в другую страну или город. Его нужно проводить в течении двух-трех месяцев. Это даст возможность увидеть всю картину целиком.

Начинать планировать семейный бюджет нужно с нуля, когда отсутствуют долги и кредиты. В противном случае, все ваши средства и действия будут направлены на погашения этих самых кредитов и долгов. ВАЖНО: наличие кредитов и долгов не означает, что вам не нужно ничего планировать. Наоборот, это становиться первостепенным действием в распределении средств между категориями, просто некоторые категории для вас не актуальны на данный момент, например - сбережения.

На собственном опыте наша семья поняла еще одну простую истину - мы платим либо деньгами, либо временем. Мы можем купить пачку хороших дорогих полуфабрикатов (к примеру - пельменей), либо заморочиться и приготовить их самим, но потратить на это времени на много больше, чем просто купить. Решает каждая семья самостоятельно, что для них важнее и выгоднее: время или деньги.

Теперь пройдемся по всем категориям. Общеизвестные факты мы постараемся не затрагивать. Опираясь на личный опыт и набитые шишки наша семья поделится собственными секретами.

КВАРТИРА (все платежи + связь + интернет)

С чего нужно начать? Во-первых, собрать все квитанции, а, во-вторых, внимательно просмотреть их. Почему это важно? Разбирательство в этих квитанциях и платежах действительно займет определенное время, но это даст возможность понять необходимость оплаты некоторых платежей.

Наш опыт: после анализа всех квитанций и платежей стало ясно, что каждый месяц мы платили за лифт, которого у нас просто нет. У нас отдельный вход в квартиру, так называемый черный вход. Доступа к лифту у нас нет - ни выхода к нему, даже нет площадки для лифта. Нас таких всего 2 этажа. Но в платежах у нас ежемесячно приходила оплата за лифт, его обслуживание и пользование. Муж пошел в ЖЕК и объяснил всю комичность и абсурдность данного платежа. Через пару месяцев и 7 звонков нам таки пересчитали сумму и убрали из платежей оплату лифта.

КАК МОЖНО ЭКОНОМИТЬ?

СВЕТ - установите энергосберегающие лампочки, выключайте приборы с розеток или купите переходники с выключателем.

ГАЗ - уменьшайте отопление, когда уходите с дома, установите счетчики.

ВОДА - установите счетчики, аэраторы на краны, пользуйтесь бойлером (нам это обходиться дешевле, чем пользование горячей водой), мойте посуду не под проточной водой, установите двухуровневую систему слива в унитаз.

СВЯЗЬ - проверьте свои тарифы, запросите выписку по своему номеру. Возможно, вас удивят некоторые списания средств про которые вы даже не подозревали. Откажитесь от бесполезных услуг - музыкальных гудков на звонок и прочие глупости.

ИНТЕРНЕТ - определите тариф, который наиболее удобный для вас. Наш пример: мы делим оплату интернета с нашим соседом, так как используем wi-fi роутер. Он попросил пароль и каждый месяц вносит свою половину оплаты. Если он оплату не вносит, то мы просто меняем пароль :).

Еще один совет - оплачивайте квитанции в банках, где нет комиссии за оплату квитанций. Пример: родители живут в частном доме за городом и почтальон приносит им квитанции, а так же для удобства разных бабушек и дедушек берется оплачивать эти квитанции за 3 гр. за одну квитанцию. У родителей нет возможности самим ездить на почту - это далеко и не удобно. Им дешевле раз в месяц передать нам деньги и квитанции и мы оплачиваем их через интернет-банкинг (стоимость 1 гр. за каждый платеж - это тариф банка) или в банке без комиссии.

Задумайтесь о имеющихся квадратных метрах. При нынешних ценах на газ и прочую коммуналку содержать большой дом становится все сложнее и проблематичнее для семейного бюджета. Возможно, вы располагаете недвижимостью, которую можно сдать в аренду - дом в деревне, гараж, вторая квартира и т. д. Это отличный дополнительный доход. Вы планируете длительную поездку за границу, и ваша квартира или дом будут пустовать? На это время вполне можно найти жильцов для вашего дома. И квартира под присмотром, и коммунальные платежи отплачены.

ПИТАНИЕ ДЛЯ СЕМЬИ

Гастрономия - вопрос не простой. Очень сложно найти баланс между ценой вопроса и при этом не потерять в качестве. Так же важным моментом является то, что питание должно быть не только экономным, качественным, но и разнообразным и здоровым.

Чем же руководствоваться при составлении меню для семьи?

Либо временем, либо цифрами.

СОВЕТЫ

Определите сумму с вашего семейного бюджета, которую вы тратите на питание. (Важное уточнение - у нас у всех разные семьи, доход, разные запросы, разные предпочтения в питании - кто-то вегетарианец, а кто-то не ест рыбу, кто-то на диете - вообщем у каждого свои заморочки). Ориентируйтесь только на вашу семью и ваши запросы.

Определитесь как вы будете делать закупки - раз в неделю, раз в две недели, раз в месяц. (В эти закупки не считаем покупку хлеба и скоропортящихся молочных продуктов. Для пояснения - мы часть денег из общей суммы на продукты откладываем на покупку хлеба и молочных продуктов).

Как вариант, можно прописывать меню на неделю или две, месяц - вообщем, как вам удобно (в зависимости от вашей занятости и расписания). К примеру, составить меню на неделю проще, так как вы примерно знаете вашу занятость на неделе, знаете, когда вы не сможете приготовить еду или будете ужинать вне дома. Подробно указываем в нашем меню блюда и продукты, которые необходимы для их приготовления. Это нужно для составления списка продуктов.

Так же в бюджет стоить включить доставку еды на дом и еду вне дома. (Если вы преследуете цель снизить ваши расходы и сэкономить, то стоит задуматься над этой статьей расходов. Как правило, такая еда не дешевое удовольствие. Но  опять же, тут каждый решает для себя сам - что ему важнее).

Список продуктов. Нужно добавить только одно - при составлении своего списка учитывайте те продукты, которые у вас уже есть в холодильнике (остатки или заготовки с прошлой недели). Их нужно использовать в первую очередь, что бы не пропали.

В магазин идите только с наличными и списком покупок. Это позволит не набрать лишнего.

Рынок или супермаркет? Вот в чем вопрос. Где лучше совершать закупки? Оба варианта имеют плюсы и минусы. Решите для себя, что для вас удобней.

Мелкие советы:

в меню учитывайте так называемый «день освобождения холодильника» - это тот день, когда вы доедаете то, что осталось от готовки с предыдущих дней;

на работу берите еду с дома - подсчитано и доказано - это дешевле, чем питаться в любой столовой или кафе и вы знаете, что это приготовлено с любовью;

но если вы решили пообедать в кафе, то обратите внимания на бизнес-ланчи и специальные предложения по типу 2 по цене 1. Это даст возможность сократить траты на обед;

сезонные продукты - это касается овощей и фруктов - все зависит от страны в которой вы живете, но суть одна - покупайте продукты по сезону;

делайте заготовки и полуфабрикаты - это сэкономит время;

общая сумма по чеку будет больше, чем сумма выделенная на неделю. Потому что тара, которую вы покупаете превышает указанную в меню (на завтрак вам нужно 300 гр каши, а упаковка - 1000 гр., но покупаете вы всю упаковку);

покупать целую курицу и разделывать ее самостоятельно получаеться выгоднее, чем покупать каждую часть отдельно; так же не забываем про субпродукты;

ходите за покупками с тканными сумками (носите такую одну сумку с собой, вместо пакета) и не берите лишних пакетов - это позволит не только сэкономить деньги, но и таким образом вы заботитесь об экологии. Каждый поход в магазин за закупками - это два-три пакета (в зависимости от семьи), стоимость таких пакетов - до 5 гр за каждый, то есть взяв три сумки вы экономите до 15 гр., а с таких мелочей и получаеться экономить семейный бюджет, так же такая сумка всегда под рукой и не нужно бегать искать пакеты;

для жарких дней приобретите бутылку для воды, наполните ее водой дома и носите с собой (экономия до 5 гр за одну бутылочку обычной простой воды, ведь именно столько стоит она в магазине).

ПОКУПКИ

Перестаньте накапливать. Это одна большая проблема современного человека. Мы тащим все в дом как муравьи. На балконе уже давно нет места что бы поставить туда столик и стул и просто утром выпить кофе, а кладовая напоминает комнату забытых вещей, в которой сложно найти игрушки для елки или палатку для похода. Мы считаем, что нам все нужно и все обязательно понадобиться. Шкаф напоминает Бермудский треугольник, где точно есть пару свитеров, которым уже положен покой или забытый носок, который давно отчаялся найти свою пару.

Для того, что бы совершить какую-либо покупку заведите одно простое правило: прежде чем купить что-то новое, избавляйтесь от одной вещи в своем доме - отдайте ее, подарите, продайте. А перед тем, как оплатить - задумайтесь, нужна ли вам эта вещь вообще.

Для тех, кто ответил на все выше изложение вопросы и все таки решил совершить покупку, есть пару советов, как это можно сделать с умом и пользей для семейного бюджета. Во-первых, не спишите покупать вещи по полной цене. Дождитесь скидок или поищите купоны. Во-вторых, пользуйтесь разными картами скидок, которые предлагают магазины. 10% от суммы покупки - тоже экономия.

Не спешите покупать все новое. Сейчас в интернете можно найти множество сайтов и объявлений по продаже товаров, которые побывали в использование совсем недолго. Например, можно купить вполне новую технику или вещи для обихода по цене, которая ниже чем в магазине. Это не призыв, но если есть проблемы с бюджетом, а без стола для еды не обойтись, то возможно покупка нового - не самый лучший вариант. Есть еще варианты аренды вещей или спортивного снаряжения. Это позволит не заниматься накоплением вещей, которые вам необходимы всего лишь раз в использовании.

Перед тем как совершить покупку выбранного вами товара, зайдите на сайт магазина или производителя это товара. Для меня стало открытием, когда на один и тот же товар в магазине была выставлена полная стоимость, а на сайте этот же товар уже был со скидкой 30%.

Что касается одежды и гардероба, то тут тоже необходим анализ. Есть простые правила при создании гардероба:

гардероб должен быть базовым - вещи должны сочетаться друг с другом;

покупайте качественные вещи, особенно обувь и сумки, вместо трех дешевых некачественных босоножек купите одни, но из качественных материалов, которые при должном уходе не потеряют вид очень долго и прослужат вам весь сезон целиком;

правильный уход и хранение - продлевают жизнь вещам.

Так же можно воспользоваться услугами швеи. Как показывает опыт, то вещи пошиты по вашей фигуре и с качественных тканей производят отличный вау-эффект и позволят выглядеть вам не как все. Либо же просто перешейте старое платье на новую модную юбку.

Еще один вариант отличиться - это покупка вещей у начинающих дизайнеров. Как правило, цены на эти вещи не сильно отличаются от магазинных. Но вы будете точно уверены, что такое платье или свитер есть только у вас.

Ну и последний вариант - это заказ вещей с разных заграничных сайтов с доставкой. Но такой вариант сопровождается разными рисками, помимо своих очевидных плюсов.

Бытовая химия - это еще один вид расходов без которого сложно обойтись современному человеку. Это упрощает нам жизнь. Главный вопрос - как рационально осуществить закупку этой самой бытовой химии.

И первое, что нужно сделать - это составить список всего необходимого или того, что вы обычно покупаете. Проанализируйте его - неужели вам это все необходимо? Мы решили обойтись без кондиционера для белья - так как разницы стирки с ним и без него мы не ощутили. Как правило, современные порошки уже содержат в своем составе ароматизаторы и кондиционер.

Реклама - не означает качество. В цену разрекламированных товаров заложена стоимость этой самой рекламы. Поэтому в магазине стоит обратить внимание на марки, которые не так известны и разрекламированы или вообще на отечественные средства. Но стоить помнить, что в нашей стране - цена не означает качество, к сожалению.

Еще один лайфхак для экономии средств - это дозатор. Если обратить внимание на цены, то средство с дозатором стоит дороже аналогичного без дозатора. Так что стоит купить один раз необходимый агрегат, а потом просто переставлять в новую упаковку. Это касается мыла, разных гелей и средств для унитаза.

Ну а если уж совсем туго с деньгами, а в квартире нужно навести чистоту и красоту, то стоит рассмотреть разные «бабушкины рецепты», куда в использование можно пустить соду, уксус, кожуру от цитрусовых, спирт и прочее. Лично мы не фанаты таких химических экспериментов. Хотя один вариант для нас выглядит весьма привлекательным. Например, можно заменить освежитель воздуха в туалете на хорошую вытяжку (у нас такая стоит) или воспользоваться той же кожурой от цитрусовых или зернами кофе, сложив их в красивую баночку.

По-поводу больших упаковок! В зарубежных странах действительно дешевле покупать продукцию большими упаковками. Экономия на таких покупках составляет 20%. Есть одно маленькое НО. В нашей стране этот вариант не всегда работает. Чаще всего это оказывается очередная уловка маркетологов. Опыт: покупка двух средств для мытья посуды по 0,5 л оказалась на 4 гр. дешевле чем покупка одного аналогичного средства в упаковке 1 л. Элементарный подсчет стоимости единицы товара и сравнение цен поможет вам совершать покупки рационально.


4 комментария

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться