Венерина мухоловка (хищное растение) семена, Аукционы архив

Стартовая цена - 10 грн.

Блиц-цена - 60 грн.

Состояние - новое

Dioneа muscipula (Венерина мухоловка) – многолетнее травянистое насекомоядное растение, единственный представитель своего рода, из семейства Росянковые (Droseraceae). Научное видовое название (muscipula) переводящееся с латыни как «мышеловка», вероятно получено этим растением по ошибке ботаника, который собственно хотел написать muscicipula (ловушка мух). Диона, в греческой мифологии была матерью Афродиты, в римском варианте Венеры — римской богини любви и растений. Этот вид принадлежит к немногочисленной группе растений, способных к быстрым движениям.

В природе Венерина мухоловка произрастает на торфяных трясинных болотах на Атлантическом побережье США, в штатах Северная и Южная Каролина. Известна также популяция этих растений во Флориде, но этот штат не является искомой родиной этих растений, семена Венериной мухоловки были завезены и высеяны здесь одним садоводом в 1930-х годах.

На своей родине популяция растений этого вида быстро сокращается из-за деятельности человека, в частности, строительства полей для гольфа и домов отдыха. В настоящее время вид внесён в список СИТЕС, приложение II, означающее, что он находится под угрозой исчезновения. Однако Венерина мухоловка очень распространена и популярна в культивировании у садоводов по всему миру. Большинство продаваемых сегодня растений выращено благодаря культуре растительных клеток и тканей.

Как и большинство насекомоядных растений, которые произрастают в бедных азотом почвах, эти растения не являются исключением, поэтому вынуждены добывать дополнительный источник азота из насекомых посредством их ловли.

Листья Венериной мухоловки собраны в розетку и растут из короткого подземного луковицеобразного стебля. Каждое растение имеет от 4 до 7 удлинённых листьев, на конце которых формируются листья-ловушки длиной от 8 до 15 см. Эти особенные листья состоят из двух створок и способны складываться. По краям каждой створки расположен ряд длинных тонких щетинок, которые при захлопывании удерживают добычу внутри и не позволяют ей выбраться.

Dionaea muscipula (Венерина мухоловка) - Закрытая ловушка с мухой внутри

Закрытая ловушка с мухой внутри

Вдоль внутреннего ряда щетинок имеются железы, выделяющие нектар, для привлечения насекомых. Помимо щетинок по краям листа, на каждой из двух внутренних плоских поверхностях ловушки имеются три особых волоска – триггеры. Если привлеченное ароматом насекомое заденет два или все три таких волоска по очереди ловушка быстро захлопывается. Сначала она только слегка прикрывается, и у насекомого есть возможность перемещаться в пределах ловушки. Если попадается мелкое насекомое и ему удаётся выбраться сквозь решётку щетинок, стимуляция волосков прекращается, и ловушка снова открывается примерно через день. Но если в ловушку попалось более крупное насекомое (больше 3-4 мм), и стимуляция волосков продолжается, ловушка закрывается плотнее и начинается процесс переваривания. Железы на внутренней поверхности листа начинают выделять пищеварительные ферменты, которые и растворяют жертву изнутри. Полученные в результате питательные вещества поглощаются внутренними стенками ловушки. Как только процесс переваривания заканчивается (как правило, это занимает около 7-10 дней), ловушка снова открывается, оставляя от насекомого лишь пустую хитиновую оболочку.

Если же в процессе перемещения по листу насекомое не заденет волосков-триггеров или заденет только один из волосков, ловушка не сработает. Такая стратегия очень важна для растения. Она предотвращает ложное срабатывание ловушки, в результате падения на неё капель дождя, листьев или веточек.

Каждая ловушка рассчитана только на три процесса переваривания, после чего её листья становятся чёрными и отмирают. И даже если ловушка не сможет поймать ни одного насекомого, она может закрыться и вновь открыться только приблизительно семь раз. Поэтому, при содержании дома не следует заставлять ловушку срабатывать напрасно, искусственно стимулируя её волоски.

Механизм захлопывания листа – это очень сложный процесс взаимодействия между его эластичностью, тургором и ростом, который ещё до конца не изучен. При последовательной стимуляции волосков образуется электрический импульс, который распространяется по листу и стимулирует клетки в лопастях и в средней линии листа. В результате дальнейших сложных реакций в этих клетках створки ловушки захлопываются с молниеносной скоростью. При этом лист ловушки меняет свою форму, от выпуклой (изогнутой наружу) до вогнутой (изогнутой внутрь). Всё это происходит во мгновение ока.

Цветы Венериной мухоловки собраны в соцветия и расположены на длинных стеблях, значительно выше ловушек, что естественно, т.к. насекомые опыляющие цветы, не должны попасть в листья-ловушки. Цветы белого цвета, размером около 2 см с пятью лепестками. Цветение происходит с мая по июль.

Плод — это неравномерно растрескивающаяся коробочка, заполненная примерно двадцатью блестящими черными и очень мелкими семенами, размером с точку в конце этого предложения.

Помимо семян Венерина мухоловка размножается через своё корневище. Каждое растение производит не более семи листьев. Если у растения наблюдается более семи листьев, значит, от него уже отделилось новое молодое растение.

Типичная окраска Венериной мухоловки зеленая. Ловушки тоже зелёные, но их внутренние области при хорошем освещении могут быть красноватыми. Молодые растения весной производят ловушки на конце коротких черешков, которые собраны в розетки и прижаты к земле. По мере приближения лета, черешки становятся более длинными и вертикальными. Помимо типичной формы селекционерами выведено множество разных сортов – некоторые из них остаются прижатыми к земле круглый год, другие слегка отличаются окраской и размерами. Так, есть сорта с особо насыщенными тёмно-красными внутренними областями ловушек и даже полностью красные растения. Однако такие растения сложно получить в культуре из-за их высокого требования к яркому освещению.

Здоровые, хорошо развитые растения очень выносливые, и могут без вреда для себя переносить как засуху, так и временное затопление (конечно же, не более нескольких дней).

В лоте 10семян

Уп 8грн

Победитель Dobronrav867, ставка 12 грн.

Ключевые слова: новое, товары для дома, товары для дома садогород


2 комментария

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться