Мамам НЕвундеркиндов посвящается...

 

Давным-давно, в далекой юности, когда у меня еще не было никакого жизненного опыта, зато было высшее педагогическое образование, я была свято уверена в том, что дети, с которыми регулярно занимаются - просто не могут не быть успешными в школе. То есть, другими словами - занимайся с ребенком, учи читать-писать, разговаривать-думать-рассуждать, считать-угадывать-строить, - и все будет более чем прекрасно. 

И значит, те родители, дети которых звезд с неба не хватают - сами виноваты. А вот потому что занимались бы с самых первых дней, да даже еще до рождения читали ребенку в животе сказки и включали классическую музыку - сейчас бы таких ужасных проблем не имели. 

Почему-то, пока не имеешь своего печального опыта, в голову не приходит простая в общем-то мысль, что есть люди, которые занимаются с ребенком день и ночь - просто для того, чтоб малыш держался в каких-то нижних границах нормы. 

Именно для того, чтоб удержаться за эту нижнюю границу, как за подножку уходящего поезда, некоторые мамы годами платят значительные деньги логопедам и бесконечно отрабатывают скучные упражнения, водят ребенка на занятия по ИЗО, лепке, чтоб хоть немного развивалась мелкая моторика, к психологам, дефектологам, два раза в неделю по любой погоде тащатся с баулами в детский бассейн, занимаются дома по разным пособиям и штудируют специальную литературу. 

И тем не менее успехи весьма скромны. Именно нижняя граница нормы. 

- Куда это вы? Снова на занятия? вундеркинда растишь? - усмехаются не особо посвященные в проблемы окружающие. - Оставь ребенку детство. Я вот свою ни по каким занятиям не таскала, в школе всему научили. А твой что будет в школе делать? Как будто на разных языках, точно. Сытый голодного не разумеет. 

Да хоть бы взяли его еще в эту школу. Да хоть бы еще после первого класса не выгнали. Или в коррекционный класс не перевели. А мы бы уж в лепешку разбились... Занимались бы не поднимая головы. Ведь умение читать - это ерунда, когда у ребенка каша во рту, карандаш в руке не держится, куча проблем с вниманием, памятью и прочим... Вундеркинда ращу, ага... 

Иногда, правда, какой-нибудь очередной очень внимательный врач-невролог удивится: "Смотри-ка, логика у него неплохо развита... Читает, говорите? А ну-ка расскажи мне, детка.... А сделай так и вот так... Да, мама, вижу, поработала на славу. При таком анамнезе и таких симптомах ребенок выглядит вполне, вполне... Где вы занимались?" 

И мама горда и рада. Еще бы. Ну не избалована она подобными похвалами. С самого начала, когда ровесники уже садились, вставали, ходили, говорили, и их мамы с гордостью и такой немного показной грустью ("Ах, ну куда он так спешит...Пополз уже, в 6 месяцев! Теперь глаз да глаз...") рассказывали об этом на площадке - ей нечего было сказать. Хвастаться тем, что Ванечка вчера сказал долгожданное "мама", когда ровесники уже шпарят наизусть Чуковского - как-то даже унизительно. Потому что собеседники тут же пускаются в пространные рассуждения о том, что с ребенком надо заниматься, разговаривать, читать ему книги - вот как они, и все будет в порядке. 

Да занимается она, и ничуть не меньше, а часто гораздо больше среднего. Потому что уже напугана, уже в панике - ну все уже сидят, встают, ходят, а мы-то что? Ведь мы и массаж сделали уже, и по врачам пробежались, а толку пока что-то не особо много. Врачи, сильно не вникая, прописывают препараты горстями, которые давать страшно, и не давать еще страшнее - вдруг сейчас упустишь время, а дальше уже не наверстаешь? И спросить особо не у кого. Не хотите, дескать, не пейте, но потом - к нам, пожалуйста, никаких претензий. Решайте сами, вы же мать. 

"Ну вы же мать, - чуть позже скажет какой-нибудь психолог. - Вам должно быть интуитивно ясно, как поступить в таком случае. Что хорошо с одним ребенком, с другим - недопустимо. Рецептов здесь нет..." 

Значит, что? - плохая мать? У хороших-то матерей и проблем нет. Потому что - ну не ребенок же плохой, правда же. Ребенок плохим быть не может. 

И как легко любить чистенького, опрятного малыша, которого хвалят все возможные педагоги, который занял все возможные места на всех олимпиадах, кроме того, делает успехи в английском и танцах, даже на соревнования ездит в другие города. И как больно после этого смотреть на свое вихрастое чудо, которое вылазит вечно невпопад, у которого весь пиджак в клее или пластилине, ручки текут, карандаши теряются. Вот он опять вышел без тапочка в мешке, без пенала и без задания в дневнике. И значит, опять надо бежать по школе и собирать свои вещи, а потом еще звонить кому-то из класса - "Извините, это мама такого-то. Скажите, а по математике задавали сегодня что-нибудь им? А что, не подскажете?.. да нет, мы не болеем, просто не записали ничего.... Спасибо вам огромное... Да, наверно, буду звонить, придется, спасибо..." 

Любить и верить. И не раздражаться, и находить во всем этом хорошее, и как-то хвалить и поддерживать. Потому что - а кому он нужен-то, такой вот весь угловатый. Кто ему еще доброе слово скажет?... 

А эти бесконечные вопросы от окружающих: "Оооо, в первом классе уже? ну и как? Учимся? Нравится?". Люди просто не понимают, что для некоторых это больная тема. Разве в первом классе может быть тяжело, плохо, неприятно??? Разве может первокласснику не нравиться школа??? Да полноте. А вот и может. Не нравится. Не учимся, а мучимся. Можно хотя бы в выходные об этом не говорить? 

А эти разговоры бабушек, слегка посвященных в проблему? Эти рассказы как бы невзначай - "Видела тут Юльку, соседку, ее Андрей профессионально занимается (плаваньем, боксом, китайским языком, рисованием...). Он, кажется, на полгода младше нашего? Ну да. Так вот, поехал сейчас на сборы. Вася, ты слышишь? Помнишь Андрюшу Иванова?.." 

Легко быть мамой отличника. "Яяяя? Домашние задания с ним делать??? Да никогда! Я сразу сказала - с первого сентября только сам. Как хочешь. В детях, знаете ли, надо воспитывать самостоятельность...". Стенгазету рисовать? - с чего это, я работаю, мне некогда. Класс мыть - да вы вообще с ума посходили, нате вам сто гривень,наймите уборщицу, я не собираюсь. И вообще, что это за поборы еще, я вот сейчас разбираться пойду. 

Хорошо, что есть мамы НЕвундеркиндов, бессловесный народ, которые готовы и класс с коридором бесплатно драить каждую субботу, и костюмы шить, и рефераты писать, и ехать на другой конец города за рабочими тетрадями на печатной основе для всего класса, и денег сдать сколько нужно хоть на учебники, хоть на видеонаблюдение, - только вы уж, Марья Иванна, потерпите нас,а? Будьте так добры! Ну сложно нам все дается, что ж поделаешь. Но мы - стараемся... 

...И верить, что когда-нибудь - гадкий утенок обязательно превратится в Белого Лебедя... 

(Текст с интернета)

32 коментаря

  • Коментар видалено

  • Farfalla 10 листопада 2016, 17:12 2

    Так может сказать только человек, который с этим не столкнулся лицом к лицу!

  • Коментар видалено

  • Farfalla 10 листопада 2016, 17:46

    Ваше мнение. Не буду спорить.

  • Likki 10 листопада 2016, 16:36

    до слез...
    дружим)

  • Buktoria 10 листопада 2016, 16:38

    Дружим

  • mama_mia 10 листопада 2016, 17:02

    +++

  • Buktoria 10 листопада 2016, 17:05

    Дружила

  • Claire 10 листопада 2016, 16:37 1

    для мам невундеркіндів варто зробити екскурсію в неврологічне відділення,щоб вони раділи життю і незважали на оточуючих.

  • 5 коментарів
  • Buktoria 10 листопада 2016, 17:52

    +++

  • Farfalla 10 листопада 2016, 17:53 2

    Всегда удивляла поговорка: "Посмотри на соседа, которому намного хуже и тебе станет легче". Ни хрена не легче!

  • Коментар видалено

  • Guriya 10 листопада 2016, 16:38 4

    Хорошая статья
    Вывод: любить своего ребенка таким, какой он есть

  • ONikSandra 10 листопада 2016, 16:42 1

    а меня прошибло местами :) Как уже писала как-то свою мысль - не надо ни с кем равняться, надо любить своего, самого лучшего, пусть и угловатого!

  • 2 коментаря
  • Buktoria 10 листопада 2016, 17:16

    Дружим

  • Foxya 12 листопада 2016, 12:54

    Дружим! :)

  • Buktoria 12 листопада 2016, 15:41

    Дружим

  • annakoz 10 листопада 2016, 16:48

    Зачепило:blush:дружим

  • Buktoria 10 листопада 2016, 16:56

    Дружим

  • JuliaLesnaya 10 листопада 2016, 16:49

    Ну вобщем.... ДА! :)

  • Dibrova 10 листопада 2016, 17:41 3

    Я ждала этот пост. И очень хотела написать сама, мыслей в голове тьма. Все правильно, и тоже самое скажет любая мама, у которой ребенок, не такой как все.

  • 1 коментар
  • Buktoria 10 листопада 2016, 17:50

    Дружим

  • Elena_Kostenko 10 листопада 2016, 19:28

    А хоть кто-нибудь из вопрошающих знает сколько вопросом себе задает мать такого вот не вундеркинда. Я постоянно мучаю себя таким: «А что если бы я не работала до последнего на достаточно нервно-напряженной работе? Может у меня был бы спокойный, а не слишком активный ребёнок. ..»

  • Dibrova 10 листопада 2016, 19:34

    Такие вопросы у всех, не стоит винить себя. Есть много факторов, и мы не знаем точно, почему.

  • AlfabetkA 10 листопада 2016, 17:49

    Почему-то заплакала...

  • mamaEsenii 10 листопада 2016, 18:24

    +++

  • MaRusya1 10 листопада 2016, 18:54

    Очень хорошая статья

  • TanyaMamaMatheus 10 листопада 2016, 22:59

    ничто так нерадует как замечание невропатолога что ребенок сказал длинное и сложное слово и он молодец))

  • Sonitashoes 11 листопада 2016, 15:28

    Плачу..(((все так и есть

  • owechca 18 листопада 2016, 16:26

    Ви знаєте, прочитала цю статтю і міркую, що вся проблема в тому, що мама та й мені теж не вистачає часу для спілкування зі своїми дітьми. Хоча я присвятила цьому все своє життя тому, що сімом дітям потрібно багато уваги. Щоб діти були радістью для батьків не завжди потрібно ходити до невропатолога. Просто батькам потрібно більше спілкуватися з своїми дітьми і зробити висновки в своєму житті, що для них важливіше красиве заможне життя чи власні діти. Бо дуже багато часу витрачається на заробіток і благополуччя, а дітям це зовсім не потрібно. Згадайте своє дитинство, чи дуже вас цікавило і піклувало скільки грошей заробляє тато чи мама, я думаю, що вам як і мені доречі, та й усім дітям потрібне тільки одне - увага мами та тата, щоб вони могли вислухати, порадити і просто поговорити зі своєю дитиною. Я вважаю, що переважно із-за недостатнього спілкування батьків, особливо мам з дітками, такі проблеми і діти дуже нервові і ніякі тут лікарі не допоможуть. Я постійно це бачу навкруги себе, мамі просто ніколи до своїх дітей.
    Знєте, я не хвалюся, але в мене ніколи таких проблем не було з дітками. Да, вони в мене не вундеркінди прямо, але в школі навчаються на 8,9,10, 11. Завжи спокійні, всим цікавляться, я маю на увазі їм хочеться завжди навчитись чомусь новому. У мене наприклад самий старший син після школи не пішов нікуди навчатися, а сам вдома вивчив мову програмування і сам зараз пише сайти, а йому лише 20 років. Він звичайна дитина, просто мені часто приходилося розмовляти з ним, підтримувати, наставляти, а для цього мамі потрібно вибрати, що для неї важливіше робота, гроші чи власні діти і їх життя. А всі діти різні і кожного потрібно зрозуміти, мати терпіння вислухати, мати мудрість , щоб порадити як бути. Діти нервові, не слухняні, невмілі тому, що їм просто не вистачає мами.
    Я міркую мене правильно зрозуміли, я мала на увазі не просто займатися з дитиною : читати, писати, чомусь ще навчати, а дійсно любити своїх дітей. Любити - це не значить дитині дати все найкраще в матеріальному плані. Це не головне. Це віддати себе, свої почуття, увагу, терпіння, уміти розуміти дитину. А коли їх ще й багато , то розділити любов так, щоб усім було порівну.

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Повернутися до Клубу