Все собираюсь, но никак не напишу про наше маленькое путешествие по западному побережью Франции.
В эту спонтанную поездку во Францию нашей основной задачей было показать свекрови наш Париж, в котором нам однажды посчастливилось провести месяц и в который мы, конечно, влюбились. Но неделя в Париже нам показалась слишком приторной, поэтому мы взяли машину и на два дня поехали на Запад, к океану.
Расскажу два слова про практическую сторону поездки в ковидные времена.
Во-первых, все мы вакцинированы, украинский код из Дии легко читался всеми сканерами во Франции и никаких вопросов не вызывал.
Наши с Димой турецкие сертификаты, хотя и имели специальный кюар-код для ЕС, сканировались, как невалидные. Но мы показывали картинку, где написана дата и название вакцины — и все было ок. Если честно, то мне кажется, что эта картинка вполне могла быть из фотошопа, никто никакие данные ни с чем не сверял.
Во-вторых, полное отсутствие азиатских и русских туристов. Их вакцины, вероятно, не подходят для ЕС. Конечно, туристическим местам грустненько. Но мне все подходит. Минимум толп и очередей везде.
В третьих, все везде по-прежнему дорого. Вроде бы туристов мало, но цены на гостиницы и в ресторанах по-прежнему крепенькие.
РУАН
Наша первая остановка на кофе — небольшой городок Руан. Известен он, в первую очередь, тем, что в нем сожгли Жанну д'Арк. Не смотря на темное прошлое, городок милый.Старые домики, улочки, площади, собор — все имеется.
Главное — есть отличное кафе в центре с хорошим кофе и вкусной едой.
ЭТРЕТА
Следующая остановка — Этрета.
Это небольшой курортный город, известный по двум причинам. Во-первых, красивые алебастровые арки и отвесные скалы в море. Было слишком ярко и солнечно и фотографии, конечно, не передают красоты.
В таких местах всегда вспоминаешь, какая невероятная наша Земля. Мы не подходили близко к аркам. Поднялись на гору, с которой открывается красивый вид во все стороны.
Во-вторых, Сады Этрета — небольшой ландшафтный парк на этой же вершине холма с современными скульптурами, отмеченный звездой Мишлен. По сравнению с парком Гауди в Барселоне, этот — крошечный. Но гораздо более концентрированный. Современные скульптуры вписаны в ландшафт. Сам ландшафт в некоторых местах тоже напоминает скульптуры. Мне сюда очень хотелось попасть из-за вот этих дурацких голов в кустах.
А кто узнает эту скульптуру?
Я вот не узнала. А оказалось, что это работа украинского автора Назара Билыка. Такая же стояла или еще стоит?) в Киеве на Парковой аллее.
Есть скульптура со звуковым сопровождением. Можно просто сидеть и слушать.
В общем, тут нам сильно понравилось.
ДОВИЛЬ—ТРУВИЛЬ
После Этрета мы поехали ночевать в Трувиль. Когда-то рыбацкая деревушка, а теперь один из популярных курортов. Пока доехали, заселились, почти стемнело. Ужинали в ресторане на берегу.
Красиво, конечно. Но угадайте, кто потом обнимал унитаз полночи? Усталость, морепродукты и полбутылки вина — не хорошее сочетание.
Утром прогулялись в соседний Довиль — он на другом берегу реки. Симпатичные домики, ресторанчики, разноцветные зонтики. Казино.
Но сильно курортное все (даже для меня, живущей в Анталии). Если не валяться на пляже, я не знаю, что там делать больше 1-2 дней. Наверное, я еще просто столько не зарабатываю.
МОН СЕН-МИШЕЛЬ
Из Трувиля мы выдвинулись к главной цели нашего путешествия — аббатству Мон Сен Мишель. Но решили не спешить, потому что за предыдущий день было слишком много впечатлений и предвижений. Думали даже оставить замок на следующий день.
Поселились в аирбрб в селе Муадрей, между городком Понторсон и замком. С местами ночевки в этой поездке нам везло через раз. И вот это было просто прекрасным. Семейный дом co свежим ремонтом на тихой улочке в трех километрах от стоянки замка.
Люблю апартаменты за возможность сходить в магазин, купить продукты и приготовить ужин. Есть все время в кафе-ресторанах мне не очень. Рядом был Лидл, и цены в нем, конечно, приятнее, чем в остальных французских сетях.
Когда все отдохнули, решили все-таки съездить к замку. И это было отличным решением.
Два слова об аббатстве Мон Сен-Мишель. Город на гранитном острове начали строить еще в 709 году. А тысячу лет назад началось строительство аббатства — монастыря на вершине горы. Сейчас остров соединен с сушей небольшим мостиком и дамбой. В этом месте можно наблюдать самые сильные приливы и отливы в Европе. Поэтому остров бывает или окружен водой или зыбучими песками.
Заехать на остров на машине нельзя. Нужно оставить машину на стоянке, от которой ходит бесплатный автобус прямо к замку.
Нам повезло попасть к острову как раз в момент прилива. Удивительно, как быстро движется вода. Вот стоишь на берегу, вода еще далеко. 5 минут — и она уже у ног, надо отступать.
В само аббатство мы не поднимались, но по городу прошлись. Конечно, внутри все очень туристическое: рестораны, гостиницы и лавочки. Официально в городе живет всего 30 человек, при этом остров принимает по некоторым данным от 1 до 3 млн туристов в год.
Но, как я уже говорила, туристов в принципе не очень много и большинство из них — местные. Поэтому прогулка получилась вполне приятной.
Когда мы спустились вниз, к выходу, арка, через которую мы попали в город, была залита водой, пройти было невозможно.Хорошо, есть запасной выход :)
Весной прилив настолько высокий, что весь мост может оказаться под водой.
В общем, замок стал самым сильным впечатлением за всю поездку.
МЕЛЬНИЦА МУАДРЕЙ
На следующее утро мы прошлись по поселку, в котором остановились. Удивительно представлять, что тут может кто-то по-настоящему жить. Тишина, красивая природа, чудо света рядом. Всерьез думаю, смогла бы я так жить? Не знаю даже.
За завтраком мы с удовольствием посмотрели Орла и Решку про Мон Сен-Мишель. Ведущая там немного бесячая, но все равно было в тему. Заодно узнали все про старую, но рабочую ветряную мельницу в километре от дома. Решили заехать к ней тоже.
Внутри все как в Орле и Решке :)
За пару евро можно походить внутри с распечатанной инструкцией, еще за пару хозяин проведет короткую экскурсию. Мы не стали ждать, когда начнется следующая экскурсия и походили внутри сами, тем более все уже узнали о работе мельницы.
На этом закончилось наше путешествие по Нормандии.
ФУЖЕР
Впереди дорога в Париж через Бретань. По пути решили заехать на обед в городок Фужер. Замок, как в Каркассоне. Снаружи огонь просто. Внутрь можно было, если честно, не заходить. Слишком новодел. Тем не менее, это один из крупнейших сохранившихся средневековых замков.
Ну и нужно было обязательно съесть настоящих крепов с сидром. Крепы — тонкие блины из гречневой муки с солеными и сладкими начинками. Традиционный — с ветчиной, сыром и яйцом, а сладкий просто с сахаром (при этом сам блин соленый).
Сидр вот в таких странных чашечках. А могли бы и в фужерах, правда? Как выяснилось, русское слово фужер происходит именно от названия этого городка.
В общем, такое у нас получилось трехдневное путешествие по Нормандии и немножечко по Бретани. Нам ужасно повезло с погодой. Дождь покапал в течение часа одно утро. А даже в сувенирных магазинах все магнитики и прочие безделушки с шутками про 50 оттенков серого в Нормандии и национальный костюм Нормандии — дождевик. Дождик догнал нас только на подъезде к Парижу.
Все думаю подступиться к рассказу про любимые места в Париже. Мне часто за него очень обидно, потому что одно время было модно не любить Париж. Фи, мол, туристический, грязный, Эйфелева башня эта дурацкая. А он волшебный. Красивый, вкусный, интересный, очень живой город. И очень, очень разный.
Я, конечно, не блогер-блогер. Но воспользуюсь их методом: если эта запись наберет 300 сердечек, рассказу подробно про Париж.
Esteer 12 жовтня 2021, 14:55 1
:flag-fr: Одна из стран где я бы осталась, жила там 4 года:) Последнюю подавала визу на год, в разгар ковида, и получила первый отказ:thinking::thinking::thinking:, сейчас пока езжу по безвизу. На 90 дней.. Вот очень люблю эту страну, очень, преочень.
Esteer 12 жовтня 2021, 16:50 1
zueva 12 жовтня 2021, 17:31 1
Del_mare 13 жовтня 2021, 01:26
Chuchasonya 12 жовтня 2021, 14:59 4
Мега круто! Я залипла. В тех местах тоже бывала, но не везде. Очень интересный обзор получился! Спасибо огромное!
zueva 12 жовтня 2021, 15:01
Спасибо
GeorginaL 12 жовтня 2021, 15:02 3
Одни названия чего стоят! А красоты какие! Моё сердечко уже в копилочке - опять хочу в Париж)
Profesora 12 жовтня 2021, 15:09 3
О май Гаш! Как краса, спасибо, прям в копилку мечт)))
lenycj5000 12 жовтня 2021, 15:26 1
Класс. Мон Сен-Мишель моя мечта.
seveneleven 12 жовтня 2021, 16:20 1
Какая красота!!!
Это моя мечта! Давно в хотелках!
Обязательно тоже поедем!
Расскажите были ли на устричной ферме? В Этрете вроде самые большие.
Дети были с вами? Им было интересно?
zueva 12 жовтня 2021, 16:35
Самые крупные фермы в Канкале, это в сторону Сен Мало от Мон Сен-Мишеля. Мы собирались, но не поехали, слишком много уже было всего.
Мы были без детей. С детьми все-таки более размеренный режим нужен и чуть более с детским уклоном в мероприятиях. В замке было бы тяжело - там все под гору. Можно было бы, но нужен весь день тогда, чтобы не спешить. В Этрета и Довиль-Трувили однозначно не ехала бы с детьми. Но тут каждому же своё, у меня специфический взгляд на семейные путешествия :)
seveneleven 13 жовтня 2021, 10:08
Sharlotta__ 12 жовтня 2021, 16:36 1
Обожаю, Нормандию. Не была только в Мон Сен-Мишель. В Довиле отливы/приливы это нечто... Пару часов и ты бродишь по дну между буйками))) Севернее от Этреты есть милый городок Дьепп, там в сентябре проходит ежегодный международный фестиваль воздушных змеев. Очень красиво. А еще в 65 км от Парижа, а сторону Руана, есть маленькая дереаенька Gyverny, с домом и садом в котором жил и работал Клод Моне.
Sharlotta__ 12 жовтня 2021, 19:42
zueva 12 жовтня 2021, 20:48
Sharlotta__ 12 жовтня 2021, 20:57
Panda 12 жовтня 2021, 16:41
Красиво и познавательно, абсолютно неизведанные для меня места) Из всех названий только Каркассон и знаком, там были, но из всего показанного - Мон Сен-Мишель, безусловно, больше всего впечатляет (кстати, сразу поняла, какая бесячая ведущая из Орла и Решки имеется в виду)))
В общем, спасибо за обзор!
Ждем Париж:wink:
zueva 12 жовтня 2021, 17:28
Спасибо :)
marivanka 12 жовтня 2021, 16:47 1
спасибки что поделились)) прям путеводитель) утащу в избранное
Esteer 12 жовтня 2021, 16:52
Автор, вы вьезжали, они на границе проверяли брони отелей? Я тоже скоро еду, но знакомая сказала, бронируй отель на 2дня,с этим ковид они уже не знают что спросить.
Esteer 12 жовтня 2021, 18:45
anchytka 12 жовтня 2021, 19:40
Esteer 13 жовтня 2021, 06:51
natajnna 12 жовтня 2021, 17:15 3
Спасибо. Круто! Фото зачёт :thumbsup:
Apiba 12 жовтня 2021, 17:17 1
Дякую!!! Чекаю Париж!!!
Iulchik 12 жовтня 2021, 17:31 1
Спасибо, обзор на одном дыхании. А памятник на Пейзажной аллее в Киеве по прежнему радует, неделю назад проверяла:joy:
maksim 12 жовтня 2021, 18:44 1
ой круто как все . Спасибо !! :apple:
panya 12 жовтня 2021, 20:38 2
Так интересно было, читать, смотреть! Вы молодец, что поделились, спасибо. Я бывала во Франции, но по вашим местам не ходила. Париж люблю, Монмартр напоминает мне наш Андреевский спуск (немного). Смешно вспомнить, что когда самый первый раз была в Париже, то ждала увидеть поля на Елисейских полях, а оказалось, что это широкая, длинная улица, которая упирается в Триумфальную арку. Держу мысль еще поехать по местам из вашего рассказа.
maksim 12 жовтня 2021, 21:22 1
Про поля это точно ))
toffee 12 жовтня 2021, 21:58 1
Спасибо, как раз Нормандия в списке, ваш отчёт очень вовремя! Буду ждать ещё историю о вашем Париже, он меня не влюбил в себя, но я буду давать второй шанс)
elenapodolskaya 12 жовтня 2021, 22:29 1
Очень красиво и познавательно! Спасибо большое! :hearts:. С нетерпением жду и про Париж)))
natysya77 12 жовтня 2021, 22:34 1
круто написали!)
цікаво було б почитати про Париж)
maksim 12 жовтня 2021, 22:55 2
Так надо активнее , а то Парижа не видать нам)
Ahava 12 жовтня 2021, 23:39 1
Спасибо большое,прочитала на одном дыхании.Очень круто,жду Париж:thumbsup: