Як ми святкували день народження і хрестини

От не думала, що напишу сюди таку тему, але...

З хрестинами Діми ми затягнули (були причини, зараз не про те) і я вирішила взяти все в свої руки і відсвяткувати рік і заодно похрестити малого. 

Я людина можна сказати, що не релігійна, тобто не фанатик і не любитель. Все пов"язане з церквою - це для мене стихійне лихо. Хоча я вірю в Бога, але віра ця в серці, я можу помолитись вдома, в мене є ікони, біблія, ношу хрестик. Але сама церква для мене якась неприємлива. Особливо не склалось з Московським патріархатом. Чи я так попадала.

Але доля так розпорядилась, що Діму довелось хрестити в церкві саме Московського патріархату. 

І все почалось ще з цих консультацій з хрещеними, причасть і сповідей. Хрещені піти не змогли (це нас поставили перед фактом за 4 години до консультації). Я і сама, коли хрестила похресника ні на які консультації не ходила - їх просто ніхто не призначав. А мене взагалі похрестили без хрещених - їх просто записали в книжечку і все.

Ми клятвенно завірили батюшку, що вони все прочитають, молитву перечитають 100 разів, щоб на службі читати не затинаючись і нам дали дозвіл не приходити, але за 15 хв до обряду він всіх сповідає і причащає, а мене вводить в церкву.

Ми приїхали за 15хв. Попередні хрестини ще не закінчились. І ми тупо мерзли під церквою 40хв. А потім на нас обрушився шквал негодування - Як це не були на консультації? Як це хрестик куплений в магазині? Та ще й ікони не в нашій церковній лавці? Ааааа...!!!

і понеслась коза по кочках...

Він читав мораль ще півгодини, я вже думала, що все... хрестини накрились мідною купеллю... Але, додовбуючись на кожному кроці до хрещеної - то не так говорить, то не правильно говорить, то не так хреститься (хоча я стояла поруч і бачила, що все правильно) все-таки почав обряд. А коли справа дійшла до молитви ,то він не дав молитовника, щоб читати, а закрив і сховав за спину і дивився із знущанням. Я це сприйняла саме так. Хрещені читали молитву з телефона (я їм скидала у вайбері, щоб читали). Це мене просто вразило наповал. Ну що? Що ти цим доказав? Кому? Річній дитині?

Доречі, моя річна дитина, яка через оці всі обставини і запізнення на 1,5 години вимагала їжу і денний сон. І кричала так, що я оглохла. Морально захворіла. Діма захрип, почався нервовий кашель, гикавка і все разом. Остані 40 хв обряду були психологічною каторгою і знущанням.  Я вже мовчу про кафе в яке ми спізнились на 40хв. І про те, що там було.

А тепер, він мене не відпускає навіть на півметра од себе, тільки я відійду - сльози, соплі, крики. Ніхто навіть на руки взяти не може. І ніхто не може заспокоїти, крім старої-доброї цицьки. 

Тепер навіть не можу залишити дитину на його батька і піти хоч в той самий магазин. Та який магазин? я в туалет не можу сама піти.

От просто чудовий прийом нового християнина. І я після цеї показушного вчинку навіть поріг не переступлю даної церкви.

 

П.С. Я не проти Московського патріархату, але саме з ним в мене склались отакі відносини, то попадала на політичні проповіді, то мене вичитали, що молюсь українською мовою, то заявили, що не похрестять дитину, бо я не можу підтвердити, що батьки не хрещені в церкві Київського патріархату. 

Сама вдома у мами ходжу в церку там подобається, але дитину була змушена похрестити в іншому місці

Темы: Хники

40 коментарів

  • Danger 11 жовтня 2016, 05:39 1

    ужас,я крестила малую тож в церкви с моск.патриархом,но небвло ни консультаций,ни проблем ,просто попоросили повторить и ничего не читать... да и вообще,жаль что нет укправы на вашего священника,пипец,слов нет,здоровья вам,и дай Боде все будет хорошо... обидно что так бывает...

  • NomadY 11 жовтня 2016, 13:36

    дякую, я теж похресника коли хрестила, все було просто чудово, ніяких отаких казусів

  • Kristyuha 11 жовтня 2016, 05:49

    Жесть. Как-то у вас прям всё и сразу. Даже не верится, что про церковь читаешь.
    Мы иначе подошли к этому делу. Церковь выбрали ту в которой нам спокойно и уютно. Муж там каждое воскресенье, батюшка этот очень нравится.
    Честно говоря не понимаю как вы так решились крестить у кого-попало.

  • Lotos 11 жовтня 2016, 08:38

    Ну а що значить у кого попало? А якщо люди не ходять постійно в одну й ту ж церкву (кожен тиждень, наприклад)? То де тоді хрестити? От людина і обирає. Ми так само обирали церкву для хрещення. Просто приїзджали, заходили, розмовляли ,дізнавались. Де нам здалось комфортно -там і похрестили.

  • Kristyuha 11 жовтня 2016, 10:40

    Ну тогда надо хоть раз на службу прийти к этому священнику. Поговортть не только о ценах, а и жизни. просто обстоятельнее нужно было к этому подойти.
    Ну и грубо говоря, я не понимаю зачем люди, которые ходят в церковь три оаза в год крестят детей.

  • Arina20 11 жовтня 2016, 06:25

    Я вам сочуствую ,мы ходим в украинскую и батюшка дочь хрестил дома ,всё быстро и спокойно ,ребёнок не сплакнул ,а в московском у нас тоже батюшка с прибабахом на всю Куку))но это не от церкви зависит думаю а от бвтюшки, за консультации вообще впервые слышу!

  • NomadY 11 жовтня 2016, 13:37

    та не од церкви, а саме від батюшки
    просто не розумію його нападів на людей, особливо, що куплено все не у них
    хоча ми все оплатили і навіть купили цеглину на будівництво нового храму

  • Arina20 11 жовтня 2016, 13:39

    Йому главные грошi !!!от i все!!

  • Коментар видалено

  • JuliaAmalia 11 жовтня 2016, 08:39

    + читать противно

  • Elena31 11 жовтня 2016, 08:56

    Может рядом у автора нет упц. А есть только московская

  • Kristyuha 11 жовтня 2016, 10:42

    Не смешите. На пять церквей упц одна московская.

  • CaptainMorgan 11 жовтня 2016, 07:26

    У нас Московский, батюшка очень хороший и добрый, крестные знали молитвы,но он дал им книжечку на всякий случай если запнутся. Все таинство крещения было очень добрым,малыш ни разу не заплакал. Беседу с крестными тоже батюшка проводит,но если совсем нет времени можно не приходить. Крестик и иконы покупали в Лавре, никто слова не сказал. А Вы где крестили ребенка?

  • NomadY 11 жовтня 2016, 13:40

    у Вінниці, та не в патріархаті справа, я якось неправильно це підкреслела, що всім кидається в очі

  • CaptainMorgan 11 жовтня 2016, 14:25

    Главное Ваш ребенок крещен, теперь у него есть ангел хранитель и это самое главное. Пусть это будет самое печальное,что может произойти в жизни. Здоровья Вашему малышу.

  • Yulia_Yank 11 жовтня 2016, 07:52

    В мене непричзнь до М.патр.ще від тоді як нам ощвучили прайс на вінчання з хором/без хору,в будні і святкові дні.
    Теж не ахті віруюча але церкви для мене це зло.
    Благо нам поралили церкву біля нас то там ніхтоині про гривню не заікнувся,там і вінчались і Сашка хрестили і скоро і Віку позрестимо.
    Чоловік сам від душі кинув гроші в скарбничку і аж здивовані всі були що священник не казав ні слова про гроші.

  • NomadY 11 жовтня 2016, 13:41

    так і має бути

  • CaptainMorgan 11 жовтня 2016, 14:27

    Возле нас церковь Адриана и Натальи Московского патриархата,расценнок там нет. Это от настоятеля церкви зависет.

  • Irinka_kartinka 11 жовтня 2016, 08:17 1

    просто священник делает все по правилам, как пположенно по всем законам православия и требует этого и от вас. крещение-это одно из великих таинств,очень важный шаг в жизни человека, а не просто мода, обряд просто покумоваться. Не понятно ваше возмущение

  • NomadY 11 жовтня 2016, 13:42

    не думала, що по законах првослав"я принижувати людей і вимерзити за те, що хрестик і ікони куплені не у них

  • Little_Irin 11 жовтня 2016, 08:23

    Мы когда собирались крестить, то позвонили знакомому свещеннику и он сказал приехать поговорить. Там был ужас и крестные не достойные и я не верующая, еще кричал мол мне в церковь заходить нельзя пока он не разрешит, а я зашла (ребенку было 8 мес). Но тут оказалось, что и ребенок не достоин крестин. После 30 мин лекции дер..а, нам разрешили прийти на обряд. Все закончилось замечательно, на следующей неделе мы покрестили дочку в другой церкви (Кириловской)

  • Desain 11 жовтня 2016, 10:14

    Я б после крика и морали тоже, сразу б развернулась и уехала б в другую церковь. Хорошо крестить в маленьких уютных церквушках, где нибуть в селах. А в больших обычно сильно зажираются

  • Marinka_B 11 жовтня 2016, 08:27

    Все зависит только от батюшки - чисто человеческий фактор. Мы тоже крестили в церкви Московского патриархата - все хорошо и спокойно прошло.
    И во второй церкви тоже отличный батюшка был. Хороший, с юмором, мы туда на Пасху всегда ходили.

  • Lotos 11 жовтня 2016, 08:36

    Читаючи Вас до кінця , я подумала, а чи не з Вінниці Ви? Подивилась профіль, таки да ) Я теж стала хрещеною у Вінниці. І мені куми розповідали, що там це не просто так, що треба ходити на лекціїї, а потім здавати такий собі іспит. Мене це дуже здивувало. Але так як я із Києва, то ясно що не ходила (батюшку попередили і він дозволив не місцевій). Інші куми ходили на лекції.
    Але на самих хрестинах все було добре, вони показували свої бумажки про те,що прошли лекції. У мене нічого не питали )

  • Kristyuha 11 жовтня 2016, 10:57

    Я вам больше скажу. У меня подруга во Львове венчалась. Она с мужен по субботам оаз шесть туда ходила. И другие пары присутствовали.
    И иногородним не проканало. Из Житомира приезжал каждую субботу.

  • Sonja 11 жовтня 2016, 09:01

    Це залежить від священника! В мене є знайома віруюча, ходить кожного тижня в церку іздить на всякі прощі і т.д і ось вона наростила нігті, зробила фр. манікюр і іі не пустили в церкву((( вона була в шоці... То іздить тепер в Собор до Владики там можна з манікюром)

  • Tashechka 11 жовтня 2016, 09:02 1

    По-перше , зі світом Вас! По-друге, мені дуже прикро, що у вас залишились такі спогади. Мені здається, не в патріархаті справа... Нам із священиком пощастило, я так вважаю, він проводив нам вінчання і звісно тілько до нього і зверталися.. Згадуючи наші хрестини, можу сказати, що декому наш священник теж міг не сподобатись.. Ми запізнились(( так що можливо, те що ви чекали, то те через таких, як ми...Бабуля мого чоловіка прийшла на хрестини єдиної правнучки дуже елегантною, на підборах, але .... Без хустки)) перед входом всі дружно шукали, що їй таке ж елегантне натягнути на голову після досить різкого зауваження) .. А священики - вони такі ж самі люди, як ми, як лікарі, вихователі. Комусь можуть спрдобатись, комусь ні.. Я Вам бажаю знайти свого священика, свого духовніка, повірте , це того варте.. Так склалось, що, нас доля привела саме в церкву московського патріархату..

  • MarinaSand 11 жовтня 2016, 09:43

    Ой, как я вас понимаю. Мы тоже долго выбирали церковь, выбрали старинную, построенную в 1895 году, намоленную. Ездил туда договариваться муж и вроде бы все нормально, но во время крестин я очень сильно разочаровалась. У нас были общие крестины и с нами крестилось еще несколько малявок. Мой трехмесячный сынок плакал, на что батюшка раздраженно говорил, чтобы мы его заставили замалчать, дали соску (он без соски и ее не берет). А потрм сказал, что у моего ребенка скверный характер. И вообще священник был злой, что не спросишь, либо пропустит мимо ушей, либо так ответит раздраженно. Я спросила за причастие, когда лучше ребенка привести, а он мне - в 6.00 начинаетсяслужба, к началу. Странно не правда ли. Знаю, что деток к концу привозят. Как с грудничком выстоять 3-4 часа? В общем я тогда была расстроенная и злая.

  • 2 коментаря
  • Kristyuha 11 жовтня 2016, 11:14

    Это люжи так делают. А должны службк отстоять и причащаться. Он вам сказал как должно быть. Но хамство в церкви это когечно отвоатител но и неприемлимо.

  • MarinaSand 11 жовтня 2016, 14:52

    Кристюша, в нашем городском Храме сам батюшка говорит, что деток лучше к концу приводить, потому что ни один ребенок не выдержит службу. Ведь детки не постятся и им поблажки есть. А тот батюшка, что крестил старый пердун, по другому его назвать не могу. Еще на самих крестинах орал, чтобы кто в любовной связи среди крестных так упал на колени.... ну много еще чего было, воспоминания не самые лучшие.

  • Kristyuha 11 жовтня 2016, 15:45

    Идиотство конечно)))
    Я помню как мы с уже мужем начинали жить вместе гражданским боаком. Переехали в мою квартиру и решили её освятиь. Приехал батюшка, освятил, а потом выписал нам таааких люлей за то, что не венчаные живем. Причем загс это херня. Без него можно, а без них никак.

  • Katya_Barbaruk 11 жовтня 2016, 10:07

    Сочувствую. У нас слава Богу прошло хорошо, и тоже Московский патриархат. это от батюшки зависит. от нас просили только платки на голову и нательные крестики. больше никаких замечаний никто не делал.

  • Adjanta 11 жовтня 2016, 11:25

    Я бы после первых нравоучений развернулась и ушла. В чем смысл такого крещения? Столько негативной энергии. Я когда искала церковь мне принцмпиально было пообщатся с батюшкой и чтобы он мне понравился, а не я ему. Так и получилось, в итоге доча 40 мин крещения, а также до этого и после сладко спала

  • tatka_glov 11 жовтня 2016, 11:50

    Давайте так: священник - людина! І від патріархату ну ніяк не залежить порядність/вміння розуміти людей/бажання, щоб ці люди захотіли ще раз прийти в храм! Я знаю неприємних, відверто нещирих священників з Київського патріархату, знаю про "прибабахи" священників іншого патріархату... Що ж зробиш, якщо люди забувають про те, що Бог-це любов,і Він заповідав ЛЮБИТИ людей, якими б вони не були.
    Я ходжу в храм з задоволенням - мені там затишно, наш священник може і вміє зробити зауваження - але тільки ОСОБИСТО, в основному, на Сповіді, і тут же розкаже, як оптимально зробити, щоб було комфортно це виправити! Хоча свого часу він досить різко зреагував на одну мою ситуацію, я плакала/журилась, радилась з іншими священниками, а потім він змінив свою думку, ВИБАЧИВСЯ, сказав, як МИ це виправлятимемо...
    Я до чого веду - якщо шукаєте віру, Бога, то тільки Вам вибирати, ДЕ ви можете відчути Його присутність. Не варто за поведінкою ОДНОГО конкретного настоятеля робити глобальны висновки.

  • Nezzabudka 11 жовтня 2016, 12:08

    +1

  • zorichek 11 жовтня 2016, 12:37

    А я немножко автора понимаю. Я когда крестил крестницу, батюшка тоже был слегка не в настроении (в принципе, наверное, справедливо, т.к. родители минут на 7 опоздали). И из-за плохого настроения постоянно придирался -и прическа у ребенка лохматая и молитву крестный плохо читает. И плачет громко... хотя я крестила свою дочь у этого батюшки и все прошло хорошо

  • Lynxx 11 жовтня 2016, 12:42

    Бедный ребеночек. Автора понимаю. Моя старшая в три месяца после крестин тоже кричать начала ни с того ни с сего, испугалась, когда с головой окунули.

  • sweta12345 11 жовтня 2016, 13:24

    В своем городе я выбрала самую к дому ближайшую церьковь .тоже м.п ну и как вы говорите пошла коза по кочкам :сначала консультации кресных,потом надо купить у них книги и вконец обряд самих Крестин 500гр.так как мы хотим индивидуально. Баба которая там бабло загребает таких как мы называет не прихожанами ,а захожанами! Не стыдно 500грн ????для нас мам Это огромные деньги,их еще в больнице отобрали,тетки в белых халатах. От этой церкви я отказалась послала старшую дочь сама не могла сказать все что думаю почему небуду у них. Договорились с батюшкой другой церкви все индевидуально, воду подогрели все бесплатно денег не просили и суммы не называли.200грн конечно мы оставили за его работу.Но никто никого не учил,снимать и фоткать не запрещал, батюшка улыбался был добрым и приветливым.Самые лутшие крестины были у меня.И самое главное его церьковь тоже под мос патр.Все зависит от людей.

  • Kapl9 13 жовтня 2016, 15:51

    я была не крещенная ...долго ...и вот решилась надо себя покрестить, пришла в церковь узнать что да как и по чем и заодно сказала что крестик у меня будет свой уже купленный, и как понеслось вы мало того что не крещенная столько лет еще и крестик свой...бла бла бла, честно хотелось матом послать, я развернулась и больше туда не ногой, покрестили меня в другой главной так сказать в городе без лишних вопросов и упреков, и дешевле намного чем в нашей зажранной церкви, и добавлю, есть знакомые у них родился больной ребенок, она мать одиночка, на вопрос в церкви можно покрестить ребенка, только денег нет, был получен отказ, у нас так не крестят сказали, вот и думайте, на месте вас я б не минуты там не осталась, сразу бы ушла, своего сыночка крестили в старой церкви батушке далеко за 80 лет, все по правилам, платили не дорого(200грн)были сами, и то нам назвали рекомендуемую сумму в виде пожертвования, а там наше право давать или нет и сколько.

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Повернутися до Клубу