Путешествие в Саудовскую Аравию

Пока ребёнок спит, у меня созрели мысли о новом рассказе. 

О нашем путешествии в Саудовскую Аравию. А точнее о нашем транзите через неё в Египет. Моя беременность подходила к концу, была 35-ая неделя,  и мы решили побыстрее переехать, пока не поздно. 

Начну с того, что в Саудовскую Аравию не дают туристических виз. Только рабочие, транзитные визы и визы в паломничество Хадж. Наш вариант был вторым. 

Длительность транзитной визы - 3 дня. До срока её  истечения, вы должны покинуть страну. 

Женщин без сопровождения мужа или родственника, на территорию страны не пускают. Исключение - когда женщина едет по рабочей визе, и у неё есть принимающая сторона. Но одиноких работающих женщин иностранок в Саудии очень мало.

Женщина, въезжающая на территорию Саудовской Аравии, должна одеть чёрное платье свободного кроя - абаю, и платок. 

Большинство женщин в Саудовской Аравии закрывают лицо. Я бы даже сказала, что все. С открытыми лицами я видела только иностранок. 

Наш путь в Саудовскую Аравию был проложен сквозь пустыни и песчаные дюны. Границу пересекли мы ночью, довольно быстро, никаких задержек и проверок не было, хотя наша машина была забита вещами. Попросили только показать бутылки с сиропами, чтобы убедиться, что мы не везём с собой алкоголь. 

Мы ехали по бесконечной дороге посреди пустыни, не видно было ни конца, ни края. В полном мраке,  дорога освещалась только нашими фарами. Я взглянула на небо и не поверила своим глазам. Все небо светилось россыпью мелких звёзд! Я пыталась отвлечь мужа от дороги, чтобы он посмотрел на это, но он не придал моим словам значения. 

Мы остановились и вышли чтобы размяться, муж взял в рот сигарету... поднял голову... и сигарета выпала со словами - "ни...се")))))). 

Это действительно было что-то невообразимое. Мы стояли вдвоём, на дороге, посреди пустыни, под этим светящимся небом, и в радиусе сотни километров от нас не было ни души! В такие моменты поражаешься величию и масштабам этого мира... И думаешь... А сколько ещё есть того, чего не видели наши глаза ... И даже не могут себе представить...

Позже мне мама сказала что скорее всего мы видели Млечный Путь. Я запомню это на всю жизнь...

Остановившись в придорожном отеле на ночевку, и приведя себя в порядок, утром мы снова тронулись в путь. Стало жарко, и солнце пекло на колени сквозь лобовое стекло. Хотя ночью в пустыне было очень прохладно. Целый день и ночь мы ехали, и доехали в Медину только под утро. Было время утренней молитвы, и много людей шли в мечеть семьями. Мы ещё долго не могли найти места в отелях, все было занято. Меня весь путь мучал тонус, и ребёнок очень шевелился. Когда наконец нашли номер, упали на кровать замертво и уснули...

Проснулись утром мы дико голодными. И муж пошёл на улицу на разведку, в отеле еды не было. И вот он приходит, и вместе с едой приносит мне чёрное платье, со словами - одевай))). Развернув платье, я поняла что это стандартная абая, которую носят саудовские женщины. Попросту - балахон. К нему прилагался платок и... повязка, закрывающая лицо). Увидев её, я сказала нет!) Не хочу, не буду!))) Но муж настоял на своём, и объяснил мне, что мы идём в мечеть Пророка. И я послушалась. 

Мечеть Пророка оказалась невероятно красивой. Вся территория мечети накрыта какими-то узорчатыми навесами от солнца. Было очень много людей и паломников, из самых разных стран. 

Мы прогулялись по Медине, купили очень много саудовских фиников, которые привезли и родителям, и знакомым, и сами ели потом полгода. 

Следом мы заехали в местный торговый центр. Днём он был просто пуст! Всего несколько человек ходили по нему. Магазины в ТЦ расположены таким образом, чтобы женщины и мужчины поменьше пересекались друг с другом. Т.е. Женские в одной стороне, мужские - в другой. В магазинах нет примерочных! Никто из мусульманок не позволит себе раздеться в примерочной магазина. Поэтому одежду берут домой, и, если она не подошла, её можно вернуть. 

Заходя в ту же Zara или H&M, я была в шоке от количества распродаж и цен на вещи. В нашей стране такие вещи надолго не задержались бы на прилавках))). Но спрос на них невелик, разве что берут их для дома, для мужа, или на женские мероприятия и посиделки. 

Перед молитвой, когда звучит Азан, все магазины дружно закрываются. Все продавцы идут делать намаз. После намаза магазины снова открыты.

Интересный факт. Все рестораны и кафе в Саудии, разделены на зоны. Зона только для мужчин, и семейная зона. Семейная чаще всего огорожена ширмами. В семейной зоне женщина может снять никаб (повязка на лицо), и нормально поесть. Но чаще всего не снимают, та как все равно присутствуют чужие мужчины со своими женами и мужчины официанты. Еда и рестораны - на очень высоком уровне. И главное достаточно дешево. 

Люди ведут себя тихо и спокойно. Никто громко не разговаривает и не смеётся. Все очень культурно и воспитанно. Отчасти, именно этим меня покорила эта страна.

Следом мы выехали в столицу Саудовской Аравии, город Эр-Рияд. Столица конечно производит впечатление. Много машин, новые красивые здания и высотки, инфраструктура. В ТЦ ситуация та же, что и в Медине, пусто! Мы купили разных арабских духов, очень сладких и стойких. Оказалось что их запах держится аж до трёх дней!

Пообедав в Рияде, мы направились в сторону порта, и приехали туда утром уставшими никакашками. Найдя гостиницу, я просто сходила наконец в душ, включила кондер и упала на кровать. Муж тем временем, так и не поспав, поехал в порт узнавать когда будет ближайший паром на Хургаду. Потому что наши три дня транзитной визы были на исходе. 

Разбудил меня трезвонящий телефон и кто-то стучавший в дверь. Оказалось муж не мог меня разбудить. Залетев в комнату, мне было приказано немедленно собираться, ибо ближайший паром будет очень скоро. Убитая и уставшая, поспав всего 2 часа, я поплелась собираться.В порту мы проторчали в машине часов 5... Очень долго всех досматривали. Но все же наконец заехали, установили машину, поднялись на борт, сели в кресла, и выдохнули... 

Мы плыли навстречу новой стране и неизвестному будущему!)))

192 комментария

  • Ira_in_love 2 октября 2016, 10:51

    Класс))) дуже люблю такі "інші країни") а транзитну візу на кордоні ставлять, чи заздалегідь потрібно відкривати?

  • 3 комментария
  • innaant 4 октября 2016, 09:53

    ++

  • MiffkaPufistiy 4 октября 2016, 13:13

    :blush:мы были в Иране проездом))

  • Habibi 26 февраля, 20:25

    моя сестра там живет с семьей)!

  • Zyzelitca 2 октября 2016, 10:52

    Класс! Очень интересно, спасибо!

  • 4 комментария
  • Yulia1 2 октября 2016, 20:17

    Дружим

  • AnnaMarina 2 октября 2016, 23:23

    Дружим)

  • MiffkaPufistiy 3 октября 2016, 04:50

    Дружим!)

  • Kengurushka 2 октября 2016, 10:53

    Очень интересно) Но после вашего рассказа, я в Египет не хочу)) А вот в Китае бы побывала))

  • MiffkaPufistiy 2 октября 2016, 10:55

    :grinning: Я тоже туда не хочу

  • AnastasiaM 2 октября 2016, 19:00

    Египет хорош только туристический

  • N4t4liy4 2 октября 2016, 10:54 1

    Вау, этот рассказ наиболее впечатлил, спасибо, что поделились)

  • MiffkaPufistiy 2 октября 2016, 10:56

    :blush:

  • Krissi 2 октября 2016, 21:22 1

    Вот где бы не жила,так это в ОАЭ...

  • BKedax 2 октября 2016, 10:56

    Вот это Вас помотало по миру!!!

  • MiffkaPufistiy 2 октября 2016, 11:04

    Это да)

  • viktorija_yura 2 октября 2016, 10:56

    Очень интересно! Надеюсь Ваше "неизвестное будущее" будет прекрасным!!

  • MiffkaPufistiy 2 октября 2016, 11:04 1

    Спасибо :blush::blush::blush:

  • Vesssna 2 октября 2016, 11:04

    Так интересно вас читать. Продолжайте и не останавливайтесь)))

  • MiffkaPufistiy 2 октября 2016, 11:05

    Постараюсь писать о чем-нибудь интересном))

  • Tanita_ 2 октября 2016, 11:04

    Пишите. Замечательные рассказы!

  • MiffkaPufistiy 2 октября 2016, 11:06

    Спасибо ))

  • iryna_b 2 октября 2016, 11:06 1

    спасибо, очень интересно. читала все ваши рассказы.

  • MiffkaPufistiy 2 октября 2016, 11:07

    :blush::blush::blush:

  • Nata_Ch 2 октября 2016, 11:09

    Вы очень интересно пишете. Сделайте себе Блог и зарабатывайте деньги)
    Вас будут читать с удовольствием.

  • 8 комментариев
  • Allice 3 октября 2016, 14:50

    +++++ за блог!

  • Felicita 4 октября 2016, 10:13

    блог можно сделать бесплатный или платный. Для начала можно и бесплатный на одном из этих сайтов http://goldserfer.ru/8-samyx-luchshix-i-besplatnyx-platform-dlya-sozdaniya-bloga/
    Мне по функционалу очень нравится Вордпресс, плюс, если Вы позже решитесь на платный, то уже будете в курсе как им пользоваться, тк оболочки идентичны, разница только в некоторых ограничениях, которых в платном варианте-своем сайте\блоге нет. Если нужна будет помощь, обращайтесь. Создать не сложно, в публикации только немного нужно разобраться. В принципе, все есть в нете)
    Плюсы и минусы платного и бесплатного http://zarabotat-na-sajte.ru/otveti/stoit-li-sozdavat-blog-na-besplatnoy-platforme.html

  • MiffkaPufistiy 4 октября 2016, 13:13

    Спасибо большое за информацию!

  • Alla_Kh 2 октября 2016, 11:11

    Ніби сама там побувала. Читаю Ваші історії "в захльоб"

  • MiffkaPufistiy 2 октября 2016, 11:17

    Приятно :blush::blush::blush:

  • lenusik 2 октября 2016, 11:14

    как красиво описано .++++

  • MiffkaPufistiy 2 октября 2016, 11:17

    Спасибо :blush:

  • danon 2 октября 2016, 11:17

    очень интересно! спасибо

  • MiffkaPufistiy 2 октября 2016, 11:20

    :relaxed:️:relaxed:️:relaxed:️

  • Aries 2 октября 2016, 23:00

    И мне интересно, как бы были с вами вместе

  • MiffkaPufistiy 3 октября 2016, 04:51

    :blush:

  • Marinka_B 2 октября 2016, 11:17

    Читаю с удовольствием) Всегда интересно из первых рук.
    У меня племянник взрослый сейчас в Дубаи, работает около года в гостиничной сфере. Ему нравится, что не дома, но, говорит, очень дорого во-первых, а во-вторых к рабочему персоналу потребительское отношение. Слово "права" и "условия договора" очень относительны, поэтому бывает тяжело.
    До этого в Америке работал, там ему больше нравилось, но больше чем на год визу не продлили - пришлось уехать.

  • MiffkaPufistiy 2 октября 2016, 11:22

    Конечно, в связи с сегодняшней ситуацией в стране, многие уезжают.
    Есть возможность и Мир посмотреть, и зараьатываиь нормально)

  • Marinka_B 2 октября 2016, 11:37

    он еще до этого ездить начал). У него сумасшедшая тяга к новым впечатлениям, английский со страстью еще с универа учил. Дома он чахнет, ему скучно)

  • gemini 2 октября 2016, 11:34 1

    Перечитала все ваши темы с удовольствием)) Очень-очень интересно, читаешь всё на одном дыхании
    Вот у меня возник вопрос по поводу их ресторанов. Вы пишите, что чаще всего женщины никаб не снимают. Как же они едят тогда?? Сидят голодными что ли, поддерживая общество?

  • 3 комментария
  • Krissi 2 октября 2016, 21:25 1

    Бедные женщины. Каждый раз,видя летом женщин закутаных с ног до головы, хотелось дать по голове рядом стоящему мужу в футболке и шортах

  • MiffkaPufistiy 3 октября 2016, 04:54 1

    Им не нужна жалость, поверьте!)) они терпят это ради своей религии, и знают, что за это им будет вознаграждение в ином мире). Мне тоже очень жарко летом в закрытой одежде, я потею, но, согласитесь, в шортах и майке в жару тоже потеешь, но никто ведь не раздевается в жару до трусов :grin:

  • Felicita 4 октября 2016, 10:14

    +

  • Nastaran 2 октября 2016, 11:37

    Дуже цікаво та пізнавально. Якщо не таємниця, хто за національністю ваш чоловік?

  • MiffkaPufistiy 2 октября 2016, 12:42

    Дагестанец:blush:

  • Romanenko 2 октября 2016, 11:57

    Спасибо большое за очередное путешествие . Прям весь восток с вами проехала :))

  • MiffkaPufistiy 2 октября 2016, 12:42

    :relaxed:️ всегда пожалуйста!)))

  • Svetabukina 2 октября 2016, 12:34

    Класс, как сама побывала )) очень интересно

  • MiffkaPufistiy 2 октября 2016, 12:42

    :relaxed:️:relaxed:️:relaxed:️

  • AVATARIS 2 октября 2016, 12:56

    это только у нас могут тащиться от Zara или H&M)))не понимаю этого ажиотажа ))

  • MiffkaPufistiy 2 октября 2016, 13:41

    Везде)) это же масс маркет)

  • AnastasiaM 2 октября 2016, 19:04

    Я была в Zara в Бейруте, так наши магазины со своим ассортиментом просто тряпки

  • MiffkaPufistiy 2 октября 2016, 19:06

    Давно в наших магазинах не была) сравнить не с чем))

  • AVA_AVA 2 октября 2016, 13:20

    Так интересно пишите, все ваши темы взахлеб прочла. Жду непременно продолжения :)
    "Мы ехали по бесконечной дороге посреди пустыни, не видно было ни конца, ни края." - я себе могу только представить как это было завораживающе красиво, по-доброму вам завидую.
    И, да, хочу с вами подружиться! :)

  • MiffkaPufistiy 2 октября 2016, 13:42

    Спасибо! Действительно ощущения были такие :blush:. Дружим!)

1 2 3 4
Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться