А вы знали?, Образование

Углубление в днище винной бутылки

Это углубление нужно не для того, чтобы официанту было удобнее держать бутылку, разливая вино по бокалам, как часто думают. Она необходима, чтобы компенсировать избыточное давление, которое испытывает содержимое бутылки во время укупорки пробкой. Самые слабые места у бутылки - боковые части и днище, а вдавленное дно помогает равномерно распределить давление по всем направлениям. Именно поэтому у бутылок для шампанского эта выемка гораздо глубже - ведь из-за пузырьков углекислого газа давление в бутылке шампанского гораздо выше. 

Отверстие в ложке для пасты

Отверстие в центре ложки для пасты нужно, разумеется, для того, чтобы дать воде стечь, придержав сварившиеся макароны. Но есть у нее и еще одна цель - и она заставит вас немедленно провести эксперимент! Дело в том, что размер этой дырки соответствует диаметру порции сухих спагетти, достаточной на одного. Попробуйте проверить! 

Зигзаги на "невидимках"

Эти зигзаги помогают "невидимке" лучше удерживать волосы - но лишь в том случае, если они повернуты в сторону головы, а не наружу. Помните об этом, делая прическу!

 Дырка в колпачке шариковой ручкиБольшинство полагает, что неизменная дырочка в колпачке шариковой ручки предохраняет ее от высыхания или для отвода избыточного давления, из-за которого ручка может потечь в самый неподходящий момент. На самом деле, все проще: это - защита от удушения. Если ребенок случайно проглотит колпачок, он не перекроет трахею - в нем останется отверстие, которое, как минимум, позволит пострадавшему продержаться до приезда "скорой". 

Отверстие в ручке ковша

Странные, на первый взгляд, отверстия в ручках сковородок и ковшиков тоже имеют практический смысл. Во-первых, за них ковш можно вешать на крючок на стене, создавая живописный вид на кухне. Если же вы предпочитаете хранить посуду в шкафу, эти отверстия вам все равно пригодятся. В следующий раз, помешав готовящееся блюдо, не кладите грязную ложку на стол, а засуньте ручкой в отверстие: стол останется чистым, а ручка ложки не нагреется. 

Отверстия на кедахДороге и дешевые, для стильной вечеринки и для школьных уроков физкультуры - все кеды украшены этими странными отверстиями. И не зря. Первая причина понятна: вентиляция. Но есть и еще одна. Первые кеды были сделаны для баскетболистов, и перед игрой они пропускали шнурки сквозь эти дополнительные отверстия, чтобы обувь плотнее прилегала к ноге. 

Острый выступ на колпачке тюбика с лекарством

Зачем нужен маленький шипик, который можно увидеть иногда на колпачках тюбиков с лекарствами? Как правило, лекарства в таких тюбиках защищены, помимо крышки, слоем фольги. Благодаря этому шипику, вам не придется сковыривать фольгу ногтями - просто отвинтите крышку, переверните и проколите им фольгу. Все, доступ к лекарству открыт! 

Стрелка на указателе уровня топлива

Обратите внимание на стрелочку рядом с изображением бензоколонки на указателе уровня топлива. Думаете, это просто картинка? А вот и нет! Эта стрелочка показывает, с какой стороны у машины находится горлышко бензобака - и, соответственно, каким боком вам нужно подъезжать к колонке. Вы в полной мере оцените это удобство, сидя за рулем арендованной машины!

 Вы точно знаете, как пользоваться ножом для бумаги?

Знаете, зачем на лезвии посылочного ножа или ножа для бумаги нанесены эти тонкие линии-риски? Так знайте! Когда нож затупится, вы сможете обломить его по этой линии, и край лезвия вновь станет острым, как новенький. Для этого лучше всего воспользоваться еще одной частью ножа, предназначение которой для многих является загадкой, - съемной втулкой с задней стороны. Выньте втулку, вытащите лезвие, с помощью той же втулки обломите его по линии и соберите все обратно. Практически новый нож для бумаги к вашим услугам!

 Дополнительный клочок ткани на одежде

Такой клочок ткани с пуговицей почти всегда прилагается к новой вещи. Зачем он нужен? Неужели для заплаток? Нет! Он нужен для того, чтобы вы могли проверить, как ткань реагирует на разные типы моющих и чистящих средств, не подвергая опасности саму вещь.  

Маленький кармашек на джинсах

Для современных людей его существование - загадка. Но если бы нас читал какой-нибудь ковбой или золотоискатель, заставший XIX век, он бы удивился, откуда вообще возник такой вопрос. Во времена, когда были изобретены джинсы, каждый прекрасно понимал, что этот кармашек предназначен для карманных часов. А потом модельеры просто не захотели менять классический фасон. 

Пы. Сы: Взято с интернета)


13 комментариев

  • Liana_35 1 октября, 20:13 1

    Круто, спасибо. Очень интересно и познавательно

  • megera 1 октября, 20:23

    ++++

  • kseopatra 1 октября, 20:17

    Знала почти все, кроме ложки для спагетти, потому что у меня такой нет ) А в джинсах я думала кармашек для зажигалки, специально отдельный кармашек, потому что зажигалки бензиновые )

  • Rainbow 1 октября, 20:26 1

    Тоже про зажигалку думала)

  • Svetik_sv 1 октября, 20:18

    Про отверстие в сковороде удивило, а вообще- все очень интересно и познавательно. Спасибо за темку!

  • Veronka 1 октября, 20:21

    Интересно! Большинство я знала,а некоторые вещи удивили. Спасибо!

  • Lisenok888 1 октября, 20:39

    +++1

  • Rainbow 1 октября, 20:27

    я некоторые знала, но забылось)

  • solanko 1 октября, 20:28

    Я читала что кармашек для зажигалок. И сейчас он в классических джинсах как раз по Зиппо

  • milkaa 1 октября, 20:49

    афигеть,спасибо,половину знала,но половина-просто удивила!!!!!

  • Marischka 1 октября, 21:21

    Класс! Возьму назаметку.

  • Elena_Q 1 октября, 22:39

    Круто! Спасибо, просветилась; про нож для бумаги знала

  • Kalkis_Anna 1 октября, 23:41

    Все прикольно,кое что узнала впервые.Не согласна с колпачком от ручки.Если вы его проглотите,то воздуха через такое отверстие не хватит,а кроме того на слизистой очень быстро организуется отек и точно закроет это "спасительное" отверстие

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться