Жизнь в Египте

А теперь о  Египте! О Египте можно писать много и долго, так что приготовитесь к длительному чтению!)Многие из вас были там, в качестве туристов, и, выходя за территории отелей, наверняка были немного шокированы)). А я расскажу не только о жизни в городе, но и о жизни в египетской деревне). 

В Египет было решено ехать из Дубая на машине, через Саудовскую Аравию. Около 3000 км через бесконечные пустыни, на 35й неделе беременности, на переднем сидении, за 3 дня). Машина была забита до потолка всеми нашими вещами. Сзади не было ни см свободного пространства)). Остальные крупные - холодильник, стиралку, бытовые приборы, мы отправили карго. 

Ранее в Египте я не была, и в принципе, не знала чего ожидать, по рассказам мужа там живут добродушные и приветливые люди (муж прожил там 9 месяцев), и все очень дёшево. А нам было необходимо чтобы все было дёшево)))) поскольку после жизни в Дубае, без заработка, чисто на свои сбережения, мы были практически разорены))). 

В Хургаду мы приплыли на пароме из Саудии, вместе со своей машиной, за 6 часов. Стоит сказать, что это были непростые часы. Нас болтало в море таааак... Мы смотрели друг на друга, и нервно хихикали, смахивая пот со лба. 

Первое моё впечатление о египтянах сложилось как только мы выезжали на машине из парома. На машину просто накинулась толпа людей! Мне стало страшно, я просто не понимала что происходит! Муж, в свою очередь понимал и мужественно, гудя сигналом, пробрался сквозь орущую и стучавшую об машину, толпу. На мои вопросы не отвечал. В общем, проезжаем мы дальше, выдохнули вроде, и тут я слышу чей-то голос. Кто-то разговаривает. Но как? Где? Мы уже ехали километров 40/в час. И тут я оглядываюсь и понимаю что у нас на капоте сидит человек! Фак мой мозг! Это что за хрень?! Что он там делает???!!!)))) я просто ржала как лошадь!Оказалось, что все машины, заехавшие на территорию Египта, подлежат таможенному оформлению. В порту кукуют сотни посредников, которые предлагают свои услуги. Конкуренция там высокая, за клиента, они друг другу готовы глотки перегрызть. Собственно, тот кто приземлился на нашем капоте, и выиграл эту гонку и стал нашим помощником. Проторчав в порту ещё часа 4, прошмонав всю нашу машину, и каждый пакет, нас наконец выпустили. 

Первым делом нам нужно было искать больницу и врача для родов. Была уже 36ая неделя, и я находилась в прострации, я понимала, что вдруг что -  куда ехать, к кому бежать? 

В больнице, которую мы нашли, меня чуть не прокесарили на 38й неделе. Как оказалось, иза молочницы. Здесь можно смеяться.В Египте 60% родов происходят путём кесарево. Это дороже, быстрее и роженицы большинство не против). Но я-то была против!) Для меня уже была забронирована палата и запланирована операция. И за день до КС, мы с мужем решаем найти другого врача, и мы находим ее. И я рожаю сама. В общем, исход моих родов, слава Богу, благополучный, но это уже  другая история. 

Жить мы собирались в одной деревне, где находился необходимый для учебы моего мужа, университет.Он собирался учиться, я собиралась сидеть дома с ребёнком. Планы были такие.

Мы начали искать квартиру. Думали жить в Александрии у моря. Пошастав и посмотрев всяческие варианты жилья, мы поняли что с арендой в 500$ в месяц, мы нифига не сэкономим. А у нас был жёсткий режим экономии. Это, конечно, цена аренды квартиры в "элитном" районе, в их понимании. Квартиры все большие, но самые обычные, с дряхлой мебелью и тараканами. Печалька в общем. 

Планировали жить в Александрии, только ради меня. Муж был убеждён что в этой деревне я жить не смогу. И ему пришлось бы регулярно ездить в университет 150км... Но я, как жена декабриста, помониторив цены и пораскинув мозгами, сказала - Едем в деревню и живём там! Не хочу чтобы мой муж мотался на такие расстояния! Тем более, весомым аргументом стала стоимость аренды квартиры в деревне - всего 700$... В год!Вот так. Логически поразмыслив, я поняла, что мне скоро рожать и все равно первое время я буду посвящена исключительно ребёнку, и засунула свои "фэ" и "не хочу" куда подальше. 

Нужно сказать, что он долго готовил меня морально, перед тем как туда поехать, зная как я люблю цивилизацию и всяческий комфорт). Заехав в деревню, мы как будто вернулись на 300 лет назад. Конечно после жизни в Дубае, контраст был очень существенный. 

Дома в Египте строятся по принципу не завершенности. Т.е. всегда оставляют место для дополнительных этажей. На фото будет видно. Выглядит это некрасиво, как будто дом не достроен и в нем никто не живёт. Но люди живут в этих домах десятки лет. На крышах могут держать скотину. Чаще всего на одном этаже - одна квартира. В нашем доме было 4 этажа и 4 квартиры. И на момент нашего заезда, в нем никто кроме нас не жил. 

Зайдя в квартиру и осмотрев ее, я конечно немного порыдала своими беременными впечатлительными слезами. Но муж пообещал сделать из неё конфетку к моим родам. Квартира была конечно огромная. Метров 160. Гостиная, 3 спальни, большая прихожая, из которой мы сделали столовую, 1 туалет и огромный балкон. И, самое главное, в ней давно никто не жил и не гадил. Но самой ужасной проблемой для меня, это были - муравьи! Толпы и колонны этих мелких рыжих муравьев!!! Везде! Я плакала! Они почему-то не лезли в еду, а очень любили хлопок, я находила их кишащими в шкафу, в постельном белье, в одежде новорождённого..! Я не представляла как мне привозить туда ребёнка...

Муравьев я всё-таки вывела, громадными усилиями и терпением. Мы просто обрызгивали каждый см Рейдом и уезжали на несколько дней, так и было до родов. Потом мурашки поняли что ловить им у нас больше нечего, и ушли. Дома всегда поддерживала стерильную чистоту.

Короче говоря, квартиру мы облагородили, покрасили, накупили мебели в ИКЕЕ и сделали все под себя, и в дальнейшем я даже полюбила эту квартиру, она была как оазис и мой уютный уголок в этом грязном мусорном Египте. 

Живя там, развлечением для нас это была поездка в супермаркет, в ближайший город, который находился в 20ти км от нас. Был и небольшой парк, где мы иногда гуляли. Достаточно часто выезжали в Каир в ТЦ или Александрию. Но в основном мы сидели дома, муж ходил на занятия. Так и прожили полгода.

О египтянах. Народ это, мягко говоря, невоспитанный и наглый. Нищета их сделала такими. Где бы мы не проезжали, у нас везде просили деньги. Нам очень мешала наша машина. Как только люди видели машину, они сразу видели в нас миллионеров. Поэтому машину мы даже перестали мыть, она покрылась толстым слоем пыли, на ней рисовали сердечки и писали что-то на арабском, но все-же она не так привлекала внимание). И самое смешное, что эту машину мы даже не могли продать, так как она была не растаможена. 

У них очень популярный заработок - это  мойка стёкол. Мойщики стёкол налетают на вашу машину, вы даже пикнуть не успеваете. И елозят своей грязнючей, сухой, пыльной тряпкой по вашему чистейшему, как слеза, стеклу, после автомойки. И, главное, требуют после этого деньги. Да, вы правильно прочитали, не просят, а ТРЕБУЮТ. Ещё спросят потом, почему так мало. 

Египтяне воруют. Как это не печально, в мусульманской стране, но это имеет место быть, довольно часто. У нас даже своровали шланг от кондиционера, который мой муж висел приделывал часа 3, чтобы люди по лужам не ходили под подъездом. Своровали значки мерседеса с машины. Своровали даже мои трусы после родов в больнице! )))

Мода и одежда. Египтяне любят яркие цвета типа жёлтого, оранжевого, фуксии)). Молодые девушки одеваются в обтяжку, подчеркивая все свои изгибы, что запрещено исламом, и носят яркие платки, ярко красятся, зачастую безвкусно. В больших городах типа Каира, народ конечно выглядит поприличнее.

Вообще Египет контрастирует с полностью закрытыми женщинами, и вот такими, немного вызывающе одетыми девушками в платках. Платки для них традиция, не более. Можно встретить обнимающуюся парочку на улице, или парня, который пытается познакомиться с девушкой, что в мусульманской стране, просто недопустимо.

Самая глобальная проблема для Египта, на мой взгляд, это мусор. Люди срут там где живут. Выбрасывают мусор из окна, прямо себе под нос. Он копится там и гниет годами. Образовываются целые свалки между домами. Бегают крысы. Ещё много таких белых птиц, которые питаются этим мусором, забыла как называется. Не удивительно что Египет считается очагом распространения Гепатита С.

Помню проезжаем мимо домов, вышла женщина на балкон, и выкинула пластиковый стул. Ёлки! Целый пластиковый стул на проезжую часть! Развернулась и ушла в квартиру, как ни в чем не бывало.  

Вот и все вроде бы...Вот знаете, живя в Дубае, я так скучала по нашим потрескавшимся асфальтам, подъездам хрущевок, каким-то таким привычным глазу вещам. Так вот в египетской деревне я разбавила для себя эту приевшуюся городскую бетонную идеальность, - трущебами, мусором, вонью, нищетой и отсутствием этого самого асфальта... 

Это тот неловкий момент, когда тебе стыдно перед этими людьми за свой средний материальный достаток... 

Ключевые слова: египет, эмиграция

357 комментариев

  • oli_4_ka 1 октября 2016, 08:51 5

    Очень интересно!!!Прочитала на одном дыхании!!
    Дружим)))

  • 27 комментариев
  • MiffkaPufistiy 2 октября 2016, 18:59

    Дружим!)

  • Krissi 2 октября 2016, 20:52

    Мужик на машине!!!))) И стул)) это фантастика

  • MiffkaPufistiy 3 октября 2016, 05:04

    Ахахах :joy: Да

  • Malwina 1 октября 2016, 08:53

    Я так поняла Ваш муж мусульманин?А почему решили переехать с Дубаи?

  • 23 комментария
  • Viktoriya_Star 3 октября 2016, 09:15

    Насколько я помню в ОАЭ к новым членам общества относятся очень почтительно и государство обеспечивает его не хилым банковским счетом. Или это только для детей родители которого с гражданством оба?

  • MiffkaPufistiy 3 октября 2016, 09:19 2

    Это только для граждан) а гражданство ОАЭ получить нереально)

  • UmoJsmin 5 октября 2016, 22:25

    +

  • Nataly 1 октября 2016, 08:59 2

    О боги, я первые несколько месяцев после родов на дачу боялась поехать, а тут в Египет, с муравьями и крысами. Вы конечно отчаянная, мне это в людях нравится, но лично для меня это немыслимо :)

  • 2 комментария
  • MiffkaPufistiy 1 октября 2016, 11:31

    Вы знаете, он сам очень разочаровался. Он когда жил там один, никуда не выезжал практически и с такими вещами сталкивался мало, говорит что даже не помнит подобного.

  • zolu6ka 2 октября 2016, 09:47 1

    Вы молодец конечно, полная его поддержка. Жена декабриста)) успеха вам, поменьше вам таких деревень

  • MiffkaPufistiy 2 октября 2016, 10:48

    Спасибо!) мы сбежали оттуда)) мы оба очень любим комфорт))

  • Romanenko 1 октября 2016, 09:00

    Это вас побросала жизнь по городам и весям ! Очень интересно , пишите .

  • 1 комментарий
  • Romanenko 1 октября 2016, 09:07

    Это прекрасно , сколько эмоций вы получили в этих поездках и память какая . Будет что вспомнить :))

  • MiffkaPufistiy 1 октября 2016, 09:10

    Да, хоть и тяжело, но есть что вспомнить)

  • Yulia1 1 октября 2016, 13:24

    +

  • nata__ 1 октября 2016, 09:03

    Як цікаво!!! А ви ще живете в Єгипті? Розкажіть більше про лікарів, лікарні!! Дуже оригінальний вибір місця для життя!! Але нам так подобається клімат Єгипту , що з чоловіком завжди мріємо.. От якби тут жити))

  • 12 комментариев
  • MiffkaPufistiy 3 октября 2016, 16:59

    Напишу завтра))

  • sigma 3 октября 2016, 17:15

    В Каире доктора ставили бронхиальную астму, но в Одессе не подтвердился диагноз. С глистами разобрались и кашель прошел.

  • MiffkaPufistiy 4 октября 2016, 04:18

    С ума сойти! Конечно медицина там слабая... А вот фармацевтика на уровне!

  • innyssy 1 октября 2016, 09:04 1

    Читаю Вас с большим удовольствием,очень интересно)

  • MiffkaPufistiy 1 октября 2016, 09:12

    Спасибо)

  • AnastasiaM 1 октября 2016, 13:37 3

    +++

  • Nuka4ka 1 октября 2016, 09:06

    классная история) я в марте была в Хургаде, как турист и тоже сложила свое мнение об этой стране.

  • MiffkaPufistiy 1 октября 2016, 09:12

    Расскажите)

  • Chupa_chups 1 октября 2016, 09:08

    Еклмн, люди в полном разорении едут выживать в Египте )))))).

  • MiffkaPufistiy 1 октября 2016, 09:12 1

    :grinning: отак-то

  • Svetik_sv 1 октября 2016, 18:22

    ))):laughing:

  • Neonilla 1 октября 2016, 09:08

    Спасибо, интересно )
    Дружим

  • MiffkaPufistiy 1 октября 2016, 09:13

    Спасибо))

  • oksatochka 1 октября 2016, 09:10

    Дружим) приблизительно что-то такое ожидала от рассказа. Как турист попробовала пару дней такой жизни-жесть)

  • MiffkaPufistiy 1 октября 2016, 09:24

    :smiley:

  • Alla_Kh 1 октября 2016, 09:15

    Така розрядка від Ваших історій. Клас. Дружим.

  • MiffkaPufistiy 1 октября 2016, 09:25 1

    Спасибо:smiley:. Это для того, чтобы вы ценили то, что имеете, и живёте в чистоте и цивилизации)). Иногда мы об этом забываем)

  • Alla_Kh 1 октября 2016, 13:09 1

    Це точно. Ми не цінуємо те, що маємо. Розуміємо це тільки тоді, коли втрачаємо.

  • irina_julia 1 октября 2016, 09:21 1

    Вам книгу нужно написать!Все ваши истории настолько красочные и вы умеете составлять текст!
    Я вам даже завидую немного:столько стран повидали....

  • MiffkaPufistiy 1 октября 2016, 09:25 1

    Ой спасибо)) для книги слишком мало материала))) нужно ещё где-нибудь пожить)))

  • Krissi 2 октября 2016, 20:56

    А у вас есть блог? В фейсбуке было бы идеально

  • MiffkaPufistiy 3 октября 2016, 05:05

    Нет, но уже думаю над этим)

  • Alionchos 1 октября 2016, 09:25

    Очень интересно! Пишите ещё)! Надеюсь, страны, в которых вы жили, ещё не закончились)?

  • MiffkaPufistiy 1 октября 2016, 09:27

    В которых жили, закончились, к сожалению, но есть ещё те, в которых просто была))

  • Alionchos 1 октября 2016, 10:51 2

    )))

  • ksena_3 1 октября 2016, 09:35 1

    Интересно пишете. Пишите ещё) Три ваши текста прочла одном дыхании.Дружим)

  • 4 комментария
  • MiffkaPufistiy 1 октября 2016, 13:40

    Мало материала для книги))

  • Natutka 1 октября 2016, 17:57

    +

  • kwitka 2 октября 2016, 08:13

    Цікаво дружим!

  • Milaj 1 октября 2016, 09:42 1

    Очень интересно. Спасибо.
    Дружу)))
    С нетерпением жду новых постов)

  • MiffkaPufistiy 1 октября 2016, 09:48

    Спасибо) буду писать по возможности))

  • Yulia1 1 октября 2016, 13:26

    Дружим

  • Gatinha_branca 1 октября 2016, 09:46

    Очень интересно! Дружим?

  • MiffkaPufistiy 1 октября 2016, 09:48

    Дружим)

  • Mrinskaya_Mariia 1 октября 2016, 09:48

    Интересно почитать . Спасибо ! Дружим?

  • MiffkaPufistiy 1 октября 2016, 09:54

    Дружим)

  • Element 1 октября 2016, 09:55

    Очень интересно !!! Спасибо, что поделились) Я многого не знала о Египте)) Дружим?)

  • MiffkaPufistiy 1 октября 2016, 09:59

    Дружим!)

  • Opium_1611 1 октября 2016, 09:56

    Очень интересно! Спасибо за подробный рассказ! Обычно видишь красивый фасад, а что за ним, часто остается невидимым. А вы так все детально описали, рассказали))

  • MiffkaPufistiy 1 октября 2016, 10:00

    Всегда пожалуйста) я рада что мои рассказы кому-то нравятся)

  • Veronka 1 октября 2016, 10:09

    Теперь про Китай было бы интересно почитать

  • sigma 3 октября 2016, 16:59

    После поездки в Каир, понаблюдав за местными я догадывалась,что в Шарме это только красивая картинка для туристов(

  • Solnehko 1 октября 2016, 10:02

    Меня поразило количество книг, это мужа, вы их всегда перевозите?

  • 3 комментария
  • Nata_Ch 1 октября 2016, 18:47

    Книги не заметить трудно)
    Как и коврик для молитвы :)

  • MiffkaPufistiy 2 октября 2016, 05:49

    :smile:

  • sigma 3 октября 2016, 17:00

    Тоже обратила внимание именно на книги

1 2 3 4 5
Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться