Наш переход или как мой сын перестал плакать., Детские сады

Каждый год, начиная с сентября, появляется множество тем про сад, я сама создавала несколько таких в прошлом году.

Темы в основном отражают переживания мамы о своей крохе. Переживания разного характера:  не голодный? не холодно? не обижают ли? У каждого свои нюансы, свои волнения, свои особенности, что не удивительно.  Малыши все такие разные, сады разные, даже представления о том, что такое хорошо и что такое плохо для ребенка у родителей разное.

Прошел год. Многое изменилось за это время, и я могу рассказать о нас.

Дальше много текста, это именно наш опыт и это не значит, что я что-то кому-то навязываю.

Мой сын пошел в сад в 3 года и 9 месяцев. Сразу напишу, что отдавать на год раньше мы не захотели и ни дня не пожалели об этом решении.  Объясню в двух словах почему.. Когда мы решили не отдавать сына в сад, я понимала, что ребенок не готов к саду.  Сын с рождения все время проводил со мной, иногда с папой. Никогда не оставался с бабушками на больше чем пару часов. Когда мы гуляли на площадках, и я отходила, например, выбросить мусор за территорию площадки, мой сын бежал за мной. Я понимала, что он обидчив и сильно переживает из-за разных мелочей, понимала, что он не сможет объяснить мне, что произошло. И еще, конечно же, я не хотела, чтобы сын болел. 

Прошел год и я увидела, как взрослеет мой ребенок. Уже в три года ребенок перестал следить за тем, куда пошла мама. Я очень явно увидела эти изменения, увидела взросление своего малыша,  даже договориться о чем-то во время болезни стало на много проще. Что еще больше убедило меня в правильности принятого решения.

Вывод 1: Если Вы видите, что ребенок не готов, подождите, пока ребенок повзрослеет.

Итак, мы пошли в сад. Напомню, сыну было 3.9.  Первый день все отлично, а прихожу, а сын просится побыть еще. А вот на второй был другой воспитатель, и она его запугивала словами: «если будешь плакать, то я тебя выкину…….».  Для тех, кто считает, что сын придумал, объясню, что я ходила к воспитателю. Сразу она отнекивалась, но я приняла позицию типа: «я не хочу с Вами ругаться, я Вас только прошу понять, что по отношению к моему ребенку таких запугиваний быть не должно». После этого последовало что-то типа: Та я…, та я ниче…, хорошо…. На том и разошлись.

Здесь добавлю еще один плюс того, что ребенок старше. Он уже может рассказать, что происходит в саду.

Дальше были слезы, крики, не  желание идти в сад к этому воспитателю, к другому шел чуть лучше. Слова воспитателя мы обсуждали много раз, и мы это перебороли. Сын по чуть-чуть это принял. Но сын не хотел идти в сад, сын не любил сад. Иногда уже были видны улучшения, но потом что-то происходило в саду и снова. Ребенок плакал утром, просыпался ночью и плакал: мама, я не хочу в сад. Начались признаки нервных переживаний в виде подергиваний глазками и кхеканья. Самое печальное, что он перестал рассказывать, что произошло, т.е. рассказывал, но явно не все. Было такое ощущение, что он боится, он стал другой, сын перестал дома лепить, рисовать и прочее.. И помочь ему понять, облегчить его переживания я уже не могла.

Это длилось до мая месяца. Больше мое сердце не выдержало. Мы поменяли сад, мы пошли в частный.  И я сразу ощутила разницу. Первые несколько недель все равно был виден отпечаток гос сада. Сын нигде не участвовал, не пытался что-то делать на занятиях. Только смотрел, наблюдал. Я каждый день просила воспитателей: только не заставляйте... не заставляйте его ничего делать. Он не мешает во время занятий? Если нет, пусть просто посидит.  Так и было, до того момента, пока сын сам не захотел что-то делать и о чем наш воспитатель мне радостно сообщилаJ

Прошло почти 4 месяца. Теперь сын перестал плакать, сын все рассказывает, что происходит в саду. Мы можем обсудить, почему так произошло, можем поговорить с воспитателем об этом. Сейчас сын идет домой и по пути собирает листики, чтобы показать мне, как они делали на занятии и сделать дома выставку.

К сожалению, мы много пропускаем из-за болезней, но даже после болезни, ребенок нормально идет в сад. Хотя один раз после отпуска появилось пару слезинок.

Справедливости ради отмечу, что, по-прежнему, с мамой быть он любит больше, любит выходные, но, наверное, так и должно быть. И самое главное, что там ему тоже хорошо.

Пишу, чтобы на нашем опыте показать мамам, что не обязательно ребенок плачет, чтобы манипулировать. Иногда ребенку действительно плохо и не спокойно. Я понимаю, что частные сады стоят денег,  но если у Вас есть выбор, прислушивайтесь к ребенку, пробуйте варианты.  Уверена, что иногда даже переход в другой гос сад или другую группу, к другому воспитателю может помочь ребенку.

Когда мы проходили мимо гос сада летом, сын сказал: я в этот садик больше НИКОГДА НЕ ПОЙДУ. НИКОГДА.

И когда сыну предложили выбор, ходить в гос сад на пол дня или в частный на целый день, сын выбрал частный сад.

Еще сын говорил, что в нашем новом саду чуть-чуть кричат, а в гос кричали УХХХ. А в этом так, чуть-чуть, как мама, когда злится:) Мама не кричит, если что… У мамы голос чуть тверже становиться, когда она злиться:)

Замечу, что я осознаю, что все дети разные. Это наша история. Этой мой ребенок со своим характером. А сын у меня очень восприимчив. На кого-то накричат, он пойдет дальше шкодничать, на моего же можно чуть повысить голос, и он будет переживать пол дня, что мама накричала. Ну и конечно же, я не говорю, что все сады и воспитатели плохие. Сколько детей, столько и историй. Хочется, чтобы все детки любили свои сады и своих воспитателей.

А мы опытным путем определили вариант оптимальный для нас.

Пост перенесу в дневник.

 

 

 


39 комментариев

  • vikatorri 28 сентября, 12:38

    Наша история один в один. Моему почти 6 и если не хочет идти делаем выходной. Вот сегодня он дома с папой

  • Alina_Yasakova 28 сентября, 12:42

    очень рада что все хорошо) у нас вторая ходит...ну...тоже по утрам : не пойду не хочу...но мы перестали по утрам на эту тему говорить...и она знает что мама/папа на работу...она поиграет...поспит и папа сразу заберет - так намного легче )... и еще говорим утром,что вечером когда все будут дома приготовим вместе ужин...и поиграем - ей очень нравится ))))

  • Malvina 28 сентября, 12:48

    алышка с сентября пошла?
    Ой, у нас никакие разговоры, отговорки не помагали. Ничего не надо, ничего не хочу, лишь бы не идти

  • Alina_Yasakova 28 сентября, 13:02

    были в яслях в прошлом году...сейчас уже в постоянную группу... да в сентябре

  • Tanucha06 28 сентября, 12:44

    Спасибо за Вашу историю, это очень правильно прислушиваться к ребенку, к его потребностям, я только учусь этому) Всего доброго)

  • Tashenka 28 сентября, 12:46

    А если не секрет что за частный сад?

  • Iryn4a 28 сентября, 12:52

    спасибо за пост. Еще раз убеждаюсь, что правильно сделала,что не отдала сына в 2,2 в сад. А то меня тут гнобят со всех сторон, особенно те, кто ходит в садик. Ну не готов ребенок и мама к садику. А вы так и не узнали, что в гос садике произошло?Сильно кричали на них или еще что-то было?

  • Kukuzya 28 сентября, 13:20 1

    Тут ни при чем гос. сад, просто Вам с воспитателем не повезло.

  • Nastik 28 сентября, 13:28

    Моя из того же гос сада. На год старше. Воспитатели другие.
    Но перестала спать ночами, боится засыпать сама (хотя с рождения засыпала сама в комнате).
    Потому не соглашусь.
    Редко кому везет с госсадом. Увы.

  • vikatorri 28 сентября, 13:32

    Да орут там те воспитатели и няня как башенные. Это точно

  • Kukuzya 28 сентября, 13:44 1

    Это сказки, что госсады все плохие, а частные все хорошие

  • Nastik 28 сентября, 13:52

    Опять 25.
    Уже это обсудили 50 раз.
    Чаще орут на детей именно в госсадах. И не нужно тут о сказках писать.
    Хорошо, что кому-то повезло в Киеве и нашелся госсад с адекватным персоналом. Но чаще всего не везет в больших городах

  • Malvina 28 сентября, 14:45 1

    Kukuzya,
    Вы до конца дочитали? Я не писала, что все госсады плохие. Я писала о том, что надо искать варианты, другую группу, другой сад.
    И, кстати, то, что не подходит моему ребенку, может отлично подойди для другого.

  • Malvina 28 сентября, 14:51

    Но тоже считаю, что сложно найти хорошего воспитателя в гос саду, но они точно есть.

  • Funtick 28 сентября, 16:29

    Это сказки, что госсады все плохие, а частные все хорошие - у всех свой опыт. Бывают хорошие госсады, бывают плохие частные. Мы как-то гуляли с сыном на территории госа и слышали, как орала воспитатель на деток:(
    Сын ходит в частный, у нас нет камер, но я уверена, что на детей не кричат, по крайней мере наши воспитатели.

  • Yelena_Y 29 сентября, 00:04

    У нас гос сад и я довольна нашим воспитателем. Ясельная группа - возраст 2-3 года, но видно что человек на своём месте и подходит к делу с душой

  • Alala 28 сентября, 13:33

    Как про моего сына написали) мы в сентябре пошли в гос сад, нам 2'9 но уже я его забрала. Вижу, что не готов ещё. Да и отношение персонала оставляет желать лучшего. Пока восстанавливаем нервную систему, а потом попробуем частный сад.

  • TanyaMamaMatheus 28 сентября, 13:41

    мой тоже в 2,9 пошел.
    отношение к детям -не мое-не жалко(
    тоже неходим :)

  • Alala 28 сентября, 13:49

    Это точно, про не моё. А просишь, чтоб на ребёнка не кричали или при ребенке не орали, сразу, вы что, это у меня голос просто громкий, я не кричу. Хотя при нас с мужем няня так заорала, что муж, будучи 38 летним мужчиной, прошедшим военные действия, вернулся. А я шучу, что если бы она заорала "сидеть", мы тут же оба б и уселись)))

  • Alala 28 сентября, 13:50

    Вернулся= дернулся.

  • TanyaMamaMatheus 28 сентября, 13:51

    эх....(

  • Malvina 28 сентября, 14:45

    Тань, а вы как?

  • TanyaMamaMatheus 28 сентября, 14:54

    дома :)
    садик плохой, там страшно(

  • Malvina 28 сентября, 15:04

    печаль

  • TanyaMamaMatheus 28 сентября, 15:05

    в другой пока тоже не уговорила

  • TanyaMamaMatheus 28 сентября, 15:06

    гуляем дома)))
    точнее болеем((

  • Mises 28 сентября, 13:35

    Дружим?

  • Tonya20 28 сентября, 13:57

    Аналогичная ситуация: "отмучились" 2 года в обычном садике, с мая месяца - в частном. Небо и земля. Веселый, счастливый ребенок, стала намного спокойнее и дочка и мама :)

  • Malvina 28 сентября, 14:46

    Про маму так точно подмечено. Сейчас совершенно спокойно сына оставляю и спокойно занимаюсь своими делами... Потому что ребенок спокоен и доволен.

  • ellenka13 28 сентября, 14:51

    спасибо Вам за пост.Я только сужу по своему ребенку,2ю3 года и 3.3 года-это огромная разница.И как только в 2 года их в сад сдают??а потом удивляются,что они во сне маму зовут и по психоневрологам их тягают,таблеточки седативные пьют

  • Malvina 28 сентября, 14:54

    ну, я могу понять, когда нет выбора, маме срочно нужно на работу.. или ребенок очень хочет, например, потому что старший ребенок ходит... когда ребенку в удовольствие...

  • ProstoNataliya 28 сентября, 14:53

    Спасибо. Актуально. Сейчас тоже адаптируется к саду.
    Добавьте в друзья)

  • Green_Mango 28 сентября, 16:09

    У нас аналогично((( только воспитатели у нас хорошие, я уверена, что его там никто не обижает. Он просто не хочет и точка. (( нам 3.5г.

  • TanyaMamaMatheus 28 сентября, 16:42

    и снова здравствуйте)))
    не бывает "просто не хочет", и необязательно его обижают или кричат, но что то ребенка в саду расстраивает.
    что не пошлО моему- на прогулке-не ходить и не бегать-сидеть копать песок, на горку-не лезь, к другим группам-нельзя, площадка нашей группы-малюсенькая, в группе- на полки за игрушками лезть нельзя, рисовать когда хочется-нельзя.
    хи)
    мне и самой такое не нравится(

  • Green_Mango 29 сентября, 09:58

    Та не, у нас прекрасный сад, хорошие воспитатели, я уверена, что его никто не обижает. В частный сад он точно также не хотел бы ходить, нет разницы. Он не хочет оставаться на занятиях сам без мамы в детском спортклубе, (не хочу и всё). Он не хочет в детском развивающем центре быть на занятиях без меня ( куда мы ходим с 1,5 лет). Не может меня отпустить пока(.
    Хочу проконсультироваться с психологом по этому поводу.

  • TanyaMamaMatheus 29 сентября, 10:43

    мой всегда почти дома играет возле меня.
    а если на метр дальше-поглядывает на месте ли я.

  • Anka_4ytanka 29 сентября, 09:10

    Мы сразу в частный пошли, я даже думать не хотела про гос, и не только из-за "кричат на детей" - питание другое, внимание и уход другие, занятия, к-во детей в группе (вот для меня это критично было, т.к. в гос. нас ждали 40 человек и 1,5 воспитателя). Дочке 2,10, пошли с 2,8 - только сейчас у нее заканчивается период адаптации, после выходных спокойно идет в сад, и каждый день воспитатель радостно сообщает, что Лиза всё съела на обед, что она не плакала и не звала маму, что она сама спала и всё было круто - и мы радуемся искренне(!) вместе с воспитателем))) Очень рада, что ваша история закончилась хепи-ендом!

  • Malvina 29 сентября, 09:36

    Спасибо за Вашу историю. Мне кажется, что если когда-то будет второй ребенок, то я тоже не буду вести в гос сад, если будет такая возможность. В нашем случае мы не могли сразу повезти ребенка в частный сад, не было возможности. Сад находится достаточно далеко от дома и некому было отводить сына, пешая прогулка занимает достаточно много времени и мы просто не успевали бы на работу. А гос сад через дорогу. ДУмаю, если бы не этот нюанс, я бы решилась на переходи на много раньше.

  • Olyak 8 октября, 16:12

    Так написано.. пробрало... приятно читать , что у Вас вме осознанно ,без насильства над ребёнком. А сколько думают поплачет и перестанет. Я все больше и больше шарахаюсь от гос садов.

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться