Что не стоит говорить ребенку

Прочитала о том какие фразы нежелательно говорить ребенку:

У тебя ничего не получается - дай сделаю я!

Психологи утверждают, что эта фраза травмирует малыша и заранее программирует на неудачу. Он чувствует себя глупым и неловким и в будущем боится уже проявить инициативу, думая, что мама снова будет кричать.

Возьми, только успокойся!

Тяжело некоторым родителям выдержать многочасовое заунывное ну пожалуйста, ну дай. Но, согласившись дать малышу то, что он просит, родители, сами того не желая, дают понять: нытьем и уговорами можно добиться всего, и мамино нет не стоит воспринимать всерьез.

Еще раз такое увижу - ты у меня получишь!

Как показала практика, дальше угроз дело не доходит. Ни мама, ни папа не осуществят наказание, а ребенок будет только напуган. Подобная фраза у детей вызывает лишь обиду и недоумение. Не пугай своего кроху. Ребенок должен точно знать, чего стоит ожидать в том или ином случае. А внезапные срывы родителей ни к чему хорошему не приведут.

Я сказала немедленно перестань!

Не стоит так резко говорить с малышом! Это же твой ребенок! Если ты сорвалась, лучше извиниться. Ребенок ведь обижается, чувствуя себя абсолютно бесправным. И вместо того, чтобы перестать начинает протестовать - малыши плачут и капризничают, подростки молча уходят и замыкаются в себе. В общем, как ни крути, это фраза никак не поможет добиться желаемого.

Не расстраивайся из-за ерунды!

Возможно, для малыша это не ерунда! Вспомни себя в детстве! Да, ребенок может расстроиться, что ему машинку не дали или дом из кубиков рассыпался. Ведь в его маленьком мире именно машинка и домик - самое важное! Демонстрируя пренебрежение к проблемам ребенка, ты рискуешь потерять его доверие и в дальнейшем не узнать о других, совсем не ерундовых проблемах своего малыша.

Побереги мое здоровье!

Нередко некоторые мамы говорят это малышам. Но пойми, рано или поздно все это перестает восприниматься всерьез, как в сказке про пастуха и волков. И на действительно плохое самочувствие мамы ребенок по привычке может не обратить внимания. Он подумает, что мама жалуется лишь бы он перестал шуметь, прыгать, играть.

Нет, это мы не купим - денег нет (дорого)!

Тяжело объяснить малышу, почему не стоит покупать все подряд. Но получается, если у мамы или папы будут деньги - можно купить в магазине все! Малыш именно так понимает эту фразу. Не лучше ли сказать, мамы и папы: такая игрушка у тебя уже есть, шоколада много вредно. Да, объяснять всегда трудно! Но ребенок должен понимать, почему родители ему это не покупают.

У всех дети как дети, а ты...…

господнее наказание, неряха, растяпа и т.п. Не надо подобные ярлыки вешать на детей! Это понижают самооценку, и ребенок действительно начинает им соответствовать.

http://gigamir.net/womans/kids/education/pub101169/

У меня после прочтения возник вопрос.

А как же себя вести и что говорить когда ребенок делает что-то недопустимое?Я например сначала прошу ласково "Зайчик встань"(доця любит сидеть возле двери на балкон на голом паркете),когда недействует подхожу беру ее за руку и мы потихоньку выходим, после етого отвлекаю какой-то игрушкой!!!Но у меня ребенку год и слова она невоспринимает как например 3-летний ребенок...Очень интересно ваше мнение и опыт:))))

Темы: Виховання і психологія


Теги: воспитание

21 коментар

  • InnaX 2 грудня 2010, 10:13

    Я почти со всем согласна, НО, легко об этом говорить, когда твоему ребенку только год, а когда 12 и оно само не ведает, что делает (иногда), то простите, можно и не такое сказать. И если детей все время "гладить за шерстью", то тогда в свои же 12-13 они вам такое отчибучат, что мало не покажется. А на счет фразы: Я сказала немедленно перестань, думаю, ребенок должен знать, если такую фразу произнесли, то он должен подчиниться и перестать делать то, что не нравиться взрослым.Детей надо по-умному, но держать на коротком поводке иначе они сядут на голову!

  • 1 коментар
  • tslso 2 грудня 2010, 23:51

    А вот и нет!!!! Если начиная с младенчества вы не начнете УНИЖАТЬ достоинство ребенка подобными фразами, в подростковом возрасте в не столкнетесь ни с комплексами, ни с протестом... Да что тут говорить, один ваш отзыв о ребенке в среднем роде говорит сам за себя. Пересмотрите поскорее свои педагогические установки, дрессура и короткий поводок изжили себя ещё в позапрошлом веке!

  • hilton 3 грудня 2010, 22:30

    @tslso Алина. Очень правильный комментарий.

  • Anna_St 3 грудня 2010, 22:39

    @tslso +1!!!

  • галина 2 грудня 2010, 11:35

    Да когда ребенку от 1-3 с ним очень легко договориться,отвлечь,переключить внимание.А когда становиться постарше-иногда начинается ужас и совсем не тихий.Моему сыну 7 с копейками.Иногда заслонка падает и непробиваемая броня!!!Я тоже считаю что постоянно гладить по шерстке не правильно.Ребенок должен знать не всегда бывает так,как он ХОЧЕТ.Я хочу крутой мобильный.Заметьте крутой.Я говорю все прямым текстом.Заработай.И если провинился в чем-то(или в учебе,или в разговоре со мной,с папой)я могу и наказать.Просто слова он может пропустить мимо ушей.

  • volodinka 2 грудня 2010, 12:05

    Согласна со всем написанным. Я тоже такая мама думала: О Боже как можно такое ребенку сказать? И вот сын вырос. Понятное дело вроде не мало ни много а 10 лет. Школа дело хорошее НО,...... Учится там всему чему только можно + ситуация в доме (мы живем со свекровью) и т.д Такое иногда лепет на голову не налазит. Прошу его и как об стенку горохом. Сяду поговорю с ним .вроде все понимает .а делает свое.

  • Vikto 2 грудня 2010, 12:14

    Согласна стем, что надо говорить, объяснять, но если ситуация накаляется, то разговоры не всегда дают позитивный результат + "ситуация в доме "(свекровь),не мало важна:(((

  • IrinaNM 2 грудня 2010, 13:18

    Любая фраза имеет место быть, если она не повторяется систематически. Я представляю маму, которая в разгаре запала подбирает слова и фразы, которые в последствии не травмируют психику ребенка:))) Естественно не надо все время твердить ребенку, что - ты у меня такая бестолочь, по сравнению с Ванечкой со второго этажа....
    Но вот фразы -"не расстраивайся из-за ерунды" иногда полезна, если объяснить почему это ерунда. Иои вот фраза "Нет, это мы не купим - денег нет (дорого)!" - лично на меня, в детстве, только она и действовала, ну нет денег ну, что тут поделаешь, как говорится "на нет и суда нет".
    "Я сказала немедленно перестань!" - мне кажется эта фраза говорится уже после долгих уговоров и переговоров, и если в этот момент ребенок лезет к резетке, то ты будешь заботиться не о его чувстве бесправности, а о его жизни. И если эта фраза подействует, то это лучшая фраза для твоего ребенка.
    "Еще раз такое увижу - ты у меня получишь!" - конечно, если обещаешь надо выполнять, иначе тебе перестанут верить.
    Конечно, надо фильтровать все, что говоришь ребенку!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Ирина LK 2 грудня 2010, 15:41

    +1

  • hilton 2 грудня 2010, 13:32

    Мамына подруга воспитала своего ребенка так, что ей можно все. Захотела перевернула вазон, захотела телефон в унитаз опустила. Ее мама говорит что ребенок так познает мир. Сейчас девочке 5 лет и воспитатели в садике за голову держатся потому как ребенок в группе по потолку ходит. Дома ведь все можно почему же тут нельзя. Не понимаю что хорошего в таком воспитании. Иногда и наругать нужно. А то для их семьи слово НЕЛЬЗЯ вообще не существует. Они считают что ребенку его говорить не нужно

  • Victorya_777 3 грудня 2010, 04:52

    Сейчас почему-то очень популярен такой метод воспитания!!!
    Мне кажеться родители просто сняли с себя отвественость за любое действие ребенка!!А дети они достаточно неопытны чтобы различать хорошое и плохое(в каких-то ситуация)!!Ребенку нужен наставник, помощник, друг, который поддержит,поможет, обьяснит и направит в нужное русло...

  • lilena 2 грудня 2010, 15:33

    Я не думаю, что эти фразы как то особо "гладят ребенка по шерсти". Просто они ставят его на один уровень с вами, а не мы взрослые где-то высоко, а ребенок где-то пониже.
    "У тебя ничего не получается - дай сделаю я!" — никогда так не говорю, могу сказать: давай я тебе помогу, могу дать ему второй комплект чего-то, что бы я сделала как надо, а он как получится.
    "Возьми, только успокойся!" — хочется иногда сказать, но сдерживаюсь и если чувствую что придется все таки это дать, то тут же нахожу кампромисс, что все таки, да я это дам, но он сделает за это что-то полезное. Дурю потихоньку :))
    "Еще раз такое увижу - ты у меня получишь!" — ну не "ты у меня получишь", а чего нибудь лишу типа мультика, но тогда и лишая. Но это крайняя фраза, а вообще стараюсь всегда объяснять почему это нельзя делать.
    "Я сказала немедленно перестань!" — говорю в критических случаях, когда то что он делает реально опасно. Но потом опять же объясняю почему я так сказала
    "Не расстраивайся из-за ерунды!" — сначала узнаю у Кита насколько это было для него важным. И объясняю ему, что всё можно исправить, поэтому ерунда не то, что он делал, а то что оно не получилось, ведь можно сделать еще раз и даже лучше.
    "Побереги мое здоровье!" — я и не знаю когда такую фразу можно было бы употребить :))
    "Нет, это мы не купим - денег нет (дорого)!" — могу сказать "нет мы не купим это, потому что мы уже запланировали с тобой купить что-то другое, и если мы сейчас это купим, то денег на то не хватит и покупку придется отложить, хотя ты сам реши что тебе важнее" в этом случае выбор обычно делается им самостоятельно но в нужном направлении.
    "У всех дети как дети, а ты..." — эта фраза для меня табу, потому что у меня самый лучший и самый любимый ребенок. И я никогда бы не хотела что бы моим ребенком был кто-то другой. Кит это знает. И это наверное самое важное, потому что это дает уверенность ребенку и сознаваться в своих ошибках и в тоже время знать, что мама безгранично его любит и ценит. Вообще такая фраза почему-то очень свойственна словянским народам. У нас соседний Ваня всегда лучше. А меня когда то поразило в этом смысле еврейское правило. У них их дети всегда самые лучшие, и еще они не ругают детей на людях. Очень мудро. Решила перенять это. И тоже никогда не делаю Киту замечание на людях.

  • tslso 2 грудня 2010, 23:59

    Как всегда, полностью согласна! С Вас, Елена, и остальным стоит брать пример.

  • Alegrita 3 грудня 2010, 00:16

    100%!!!!!

  • lilena 3 грудня 2010, 02:26

    @tslso Засмущали, Алин :))

  • Victorya_777 3 грудня 2010, 04:44

    Спасибо за ответы!!!
    Очень важно когда читаешь совет у Мамы, которая прочуствовала ето все на личном опыте!!!Потому что психологи могут советовать, утверждать, но некогда непонять какой именно подход нужен определеному ребенку со своим внутреним миром!!!Мне кажеться только Мама которая каждый день с ребенком может понять что ему стоит говорить, а когда нужно промолчать, подойти и обнять...

  • Tata_original 3 грудня 2010, 08:28

    Я вообще считаю, что мы говорим детям то, что, по нашей памяти и мнению, говорили нам в детстве и что имело влияние на наше дальнейшее поведение. Это самый веский аргумент.

  • IrynaY 3 грудня 2010, 08:55

    согласна с тобой, Таточка...но иногда так бывает, что человек над собой "поработав", приходит к выводу, что не все, что тебе говорили в детстве нужно говорить своему ребенку...)))

  • Vika 3 грудня 2010, 09:09

    Вот как раз моя мама частенько мне говорила "Побереги мое здоровье" (точнее "Пожалей мое сердце"), это был чистой воды шантаж, и я это понимала, и она, наверное:))) Я отставала, она успокаивалась...
    Своим детям я такого никогда не говорила и не скажу!!!

  • Илона 4 грудня 2010, 13:53

    У меня двое детей, по отношению к младшей /2 г/ такие фразы не употребляю, а по отношению к старшей /10 л/ употребляю еще и не такие фразы, но и похуже... Сначала разговариваем, потом обьясняю необходимость такого разговора... тихо по-человечески начинаем, но заканчивается все диким ором, зачастую с размахиванием ремнем... Легко быть правильным с ребенком до 4х лет, а после - чем дальше в лес, тем выше елки...Так себя вести может - просто в голове не укладывается. Опять же, многое зависит от ребенка - то, что для одного почти психологическая травма, другой глубоко имел в виду.

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Повернутися до Клубу