Три книги. Апрель 2021.

                    Прочитала.

Девид Алмонд. Мальчик который плавал с пираньями.

Мягкая ненавязчивая книга, которая читается почти незаметно. Не взрослая и не детская. Вроде как с глубоким смыслом, но уж слишком он глубоко утоп.  Вроде и с приключениями,  но скорее скучно чем динамично.  Слегка бредово. Книга о рыбах, но скорее не рыба и уж точно не мясо. Остались открытые вопросы,  но даже не по сюжету. А почему Алмонд популярен и расхвален? Для себя я этого автора закрываю. Скеллинг был лучше. Хоть тоже, скорее странный, чем интересный......

Ксения Букша. Открывается внутрь.

Неровное произведение, оставившее смешанные чувства. От очень хорошо ,до так себе. Почти шедевр на грани литературного шлака. Без особой темы, но пронзительно и опустошающе. Краткие очерки в контексте чужих судеб. Общее связующее, лишь номер маршрутки в каждом рассказе. Ничего похоже не читала раньше. Красивая проза, местами до цитат,  а где-то совсем голо и пусто.

Юрий Иванов.Мы шли под грохот канонады. 

Такие книги не судят и не пишут о них рецензий. Потому, что это не книга, а открытая рана, вечная память о невероятной силе духа и безмерных потерях. Это так больно читать, что слез не замечаешь, хочется кричать... Но эта, одна из самых лучших в своём жанре, она не только ведь о страшном зле и кромешной ужасе войны. Она о надежде,  не только о борьбе за выживание, а и о том, как сберечь жизнь не только человеческую. Эти обычные люди, эти Герои, они ведь не только не сдались, выжили, на зло врагу, не просто сохранили свой прекрасный город, а даже свой зоопарк! В промерзшем сарае, без тепла и еды, они выживали сами и как могли сохраняли жизнь животных. Это книга о самом настоящем, человеческом чуде. Но...для меня оказалось слишком тяжела.  Читать про войну, я пока больше не смогла и в ближайшее время не смогу....Это первая часть, второй у меня нет и наверное не будет. Конец истории логичен и завершён,  а знать кто еще погибнет из героев книги я просто не хочу.

Маркус Зусак.

Книжный вор. Начала читать после Иванова. И не смогла. Это другое лицо войны. Я не готова сочувствовать.   И понять не смогла . Дала книге все шансы. И по времени и по количеству страниц. Но завязла в этом нагромождение странных фраз,  не протиснулась сквозь странный смысл. Чуждая моей душе вещь. И стилем и содержанием..

Ингер Вольф.

Собиратель ос.

Про книгу узнала только благодаря имени переводчика. Аннотация заинтриговала. На деле же оказался сухонький, причем явно не первый в серии, детектив, не триллер даже. Убийство с фантазией, но все расследование,  персонажи, плоские, не выразительные. Читается легко, но не более. Книга которая не оставила ни следа, ни послевкусия.  Прочитать и забыть. Не люблю такие. Хотя для пляжа или в дорогу, самое оно. Наверное.

                     Читаю сейчас

Царство медное. Елена Ершова.

Пока прочитала менее 100 стр. Непонятно, но с хорошим , мгновенным погружением в сюжет. Необычно. И написано хорошо. Но такая, как мне кажется,  более мужская книга, хоть автор и женщина..

В общем, апрель вышел у меня не очень насыщенный и не особо интересный.  Эх. Не люблю весну...

Ви знаєте, що аукціон на Кашалоті допомагає економити? Спробуйте.

→ Смотреть все предложения

22 комментария

  • KcuMarik 3 мая, 17:43

    Да, книги о ВОВ тяжело и больно читать, но хоть иногда необходимо... я хочу в ближайшее время тоже окунуться в эту страшную тему.
    Книжный вор не читала и нет желания, мне хватило фильма.
    Месяц апрель у тебя не очень удачный получился,Тусь:worried:Спасибо за отзывы - очень полезное дело делаешь! :kissing_heart:

  • 1 комментарий
  • KcuMarik 3 мая, 18:04

    @de_la_Fere Конечно!
    Но и о тех,что не понравились тоже хорошо,что написала)

  • de_la_Fere 3 мая, 19:16 1

    @KcuMarik Пора прочесть что-то низкого пошиба :rofl::upside_down:, а то я заскучала без жутиков.

  • KcuMarik 3 мая, 20:26

    @de_la_Fere ооо, я запаслась:joy::rofl:

  • Maksi 3 мая, 19:58

    О, я все ждала, Вашего отзыва о "Книжном воре")) Какие мы все-таки разные! То, что мне зашло "На ура", Вам понравилось/не зашло вовсе. Эх... Но не может же книга нравится всем без исключения ))) Что есть, то есть.
    Сейчас тоже напишу быстренько пост о прочитанном за апрель

  • de_la_Fere 3 мая, 20:06

    А еще для каждой книге важно своё время, последовательность. Вор читался легко, но... вот ступор напал и не смогла . Посмотрю кино. Эх. Это правда, что все мы разные! Главное что книг предостаточно на любой вкус! Вот это действительно важно.

  • Maksi 3 мая, 20:31 1

    @de_la_Fere вот про нужное время полностью согласна! Потому как в разные периоды жизни одна и та же книга воспринимается по-разному

  • edelveys 3 мая, 20:45 1

    Ой, Туся, как всегда, твой пост с лёгкостью, со своей колокольни и волшебно- запоминающе. Скажу честно, на книжный вор и пираньи давно смотрю, даже был порыв купить, но на последнем логическом шаге- ступор и они остались на книжных полках магазина. Про войну я очень редко читаю ибо томик книжечки весь утонет в моих слезах. Вот остальных книг я даже и не видела. Благодаря твоему посту познакомилась, огромное спасибо за это! А по поводу пустого апреля, не совсем согласна, просто иногда мы не понимаем то или иное произведение, или не находим точек соприкосновения. А еще у тебя с каждой новой книгой поднимается планка восприятия той или иной книги)))

  • de_la_Fere 3 мая, 23:37

    Спасибо, Вика! Я когда читала Канонаду, просто начала захлебываться и буквально заставила себя успокоиться и просто читать дальше. Потому, что нельзя иначе. Люди ведь на самом деле это все вынесли, а тут стыдно, что даже читать не можешь.

  • kaloshaanna 3 мая, 21:13

    А вот я наверное прочитала "Книжный вор" в подходящее время,хотя настраивалась на нее около года, вторая книжка из- за которой рыдала как ребенок, первой была ещё в старших классах "Жерминаль"Эмиля Золя

  • Kkkkk82 4 мая, 09:40

    Этот роман Э.Золя тяжелый.... "Чрево Парижа"-тоже интересное его произведение.

  • zoria_zaycheska 3 мая, 23:44

    Туся, я от зараз згадую книги, прочитані не вчасно. І такі вимучені деякі.... Ти так правильно написала про це.

  • zoria_zaycheska 3 мая, 23:44

    дякую за огляд. Не все ж медком намащувати :sob:

  • de_la_Fere 3 мая, 23:59

    Зорь, я просто перестала бороться и рано сдаюсь. Читаю 100 стр. примерно, чувствую, что вязну, не хочу возвращаться к книге в течении 3-х дней и ставлю точку. Наверняка я упускаю что-то. Но в мире так много книг! И так хочется прочитать как можно больше именно тех, которые не хочется выпускать из рук.

  • bondarka 4 мая, 07:30

    Канонаду на днях достала поближе, но не хочется мне сейчас читать про войну...Несколько лет назад прочла много, долго варилась в этом. И с тех пор практически не возвращалась к этой тематике... По книжному вору мне понравился фильм. Книгу не читала и не планирую. Взяла для себя на заметку Открывается внутрь. Спасибо за дневник!

  • de_la_Fere 4 мая, 08:06

    Ань, не хочется и не читай про войну! Очень тяжела и страшная книга. Хоть и светлая. Вора посмотрю обязательно, не зря же я книгу начала, надо хоть как-то до конца добраться. Букшу могу посоветовать даже, книга необычная.

  • Profesora 4 мая, 14:27

    Мені дуже сподобався огляд, дуже важливо знати, що краще не читати))) або буде тяжко дуже читати, і так, Наталі, ти абсолютно вірно підмітила, зараз стільки книг, що час краще витрачати на книгу, яку дуже хочеться читати, я зараз даю 50 сторінок, якщо не йде, відкладаю. Дякую за огляд!

  • de_la_Fere 4 мая, 16:32

    Спасибо, Юль, что заглянула! И наверное ты права на счет 50 стр. Как ни крути , а прочитать 100, это потратить время, которое можно провести с огромным удовольствием, а не пытаться найти своё, где очевидно своего нет.

  • mADAM_Elvira 5 мая, 10:00

    "Почти шедевр на грани литературного шлака" надо запомнить эту фразу)))) у меня обычно или шлак или шедевр. Без нюансов.
    Книжный вор. Читала в универе в телефоне... Вроде и нравилось. И даже сюжет до сих пор помню, но не дочитала. Даже не знаю почему...

  • de_la_Fere 5 мая, 10:27

    Хааха, да звучит безумно, но оно так и есть. Книга Открывается внутрь, она такая, не описать. И я так и не поняла своих чувств до конца. Книга такая, серой обыденности, но с глубиной и очень искренне о жизни. О простой, человеческой, о трагедии, а иногда просто не о чём. Но я рада, что её прочитала и наверняка продолжу знакомство с автором.

  • de_la_Fere 5 мая, 10:28

    Вор вот и мне ,вроде и нравилось, но...вот как-то отложила и не захотела возвращаться.

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Вернуться в Клуб