МОИ ПЕРВЫЕ РОДЫ или КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ В ПЕРВЫЙ РАЗ…

Все началась рано утром...
Примерно в четыре часа утра я проснулась от непонятного мне дискомфорта в пояснице (напряжение тянущее вниз), похожего на ощущения во время месячных. Приподнявшись с кровати, сидела несколько минут, прислушиваясь к своему телу. Через десять минут все повторилось: в области поясницы снова появилось это ощущение и длилось около 20 секунд.
Находясь на сроке 38ми недель, я поняла, что, наверное, началось! Врач, у которого собиралась рожать, ориентировал на роды в полных сорок недель. Поэтому была некая неуверенность. Ведь все в первый раз! Вот так вот я с четырех до семи утра прислушивалась к своему телу, в промежутках бегала в туалет, так как усилилось давление на мочевой пузырь. Схватки были недолгими, до минуты, и повторялись каждые 15-20 минут, иногда через 30 минут.
И я, дождавшись семи утра (чтобы никого не будить раньше времени), разбудила мужа, а затем позвонила своей маме, дабы удостовериться в правильности моих выводов и действий. Выслушав меня, она заявила мне, что нужно немедленно собираться в роддом. Сумка с необходимыми лекарствами, вещами для меня и крошки была собрана заранее, так что осталось положить предметы личной гигиены и… в путь.
 

Выяснилось, что я не паникерша, так как особо не торопилась. Мне не хотелось раньше времени приезжать в больницу, чтобы находиться там дольше положенного. Так и получилось…
К одиннадцати утра меня привезли в роддом и начали оформлять, а в начале второго дня я уже родила. В дороге для удобства я ехала полулежа. Так менее ощущался дискомфорт при схватках, которые теперь длились дольше, 1-2 минуты, и чаще. Пока я переодевалась и отвечала на вопросы медсестры, родственники нервно ожидали за дверью. Первый раз я рожала без участия мужа, хотя мне хотелось его присутствия. Но тогда, 11 лет назад, это было категорично несоветуемо врачами. Да и муж, как сейчас выяснилось после его участия в рождении нашего третьего ребеночка, тогда не был готов к этому. (О том, как наш папа рожал вместе со мной, я напишу отдельно) Моя мама мне все пыталась объяснить преимущества палаты, где роженицы не находятся с новорожденными. Якобы мне нужен будет отдых после родов. И это при том, что она не находилась в одной палате с ребенком и не знает всех преимуществ совместного пребывания для малыша и мамочки! В общем, ей не удалось меня переубедить в обратном.
Спустя какое-то время за мной пришел врач. Предварительно «осмотрев», проколол околоплодный пузырь, так как воды сами не отошли. Это также нормально, как если бы они отошли сами. Такое бывает. Прокалывание околоплодного пузыря не сопровождается какими-либо болевыми ощущениями. Лишь схватки начались через пол часа интенсивнее и дело пошло быстрее.
Затем меня привели в предродовую палату. В ней лежало несколько стонущих женщин под капельницами. Я сразу поняла, что мне нельзя обращать на них внимание, иначе сама начну стонать и начала передвигаться вдоль палаты, потирая себе кулаками поясницу. Это упражнение мне подсказали знакомые, уже рожавшие женщины. Оно помогает снизить болевые ощущения от схваток.
Все-таки, насколько важно делиться опытом! Очень многие знания касательно ухода за малышом и вообще как с ним обращаться в первое время, я получила от других женщин. Будучи беременной, случайно узнала от знакомой о санатории для беременных под Киевом, куда можно попасть через женскую консультацию. Я все разузнала и, оформив необходимые документы, конечно же, отправилась. Мне очень повезло, и я познакомилась с «продвинутой» женщиной, которая была беременна второй раз. От нее то я и получила огромное количество ценной информации. Самое главное, что все на позитиве!!! Она рожала дома в первый раз и во второй собиралась также. Не сцеживала молоко из груди после каждого кормления и ко всему относилась проще, не усложняя жизнь себе и ребенку!
Благо, что я во время совместных процедур в санатории слушала истории других избирательно, потому что не всем понравился опыт, через который им довелось пройти. Но это совсем ко мне не относилось и я либо переключала тему разговора, либо удалялась. Слушала лишь то, что действительно могло принести пользу. А все остальное это лишний мусор в голове, мешающий полноценно получить свой опыт, пройти свой путь!
И сейчас, находясь в предродовой палате топая взад и вперед, я держалась своего пути. Конечно же, я сочувствовала этим молодым женщинам. Они, находясь под капельницами, не могли, как я, полноценно передвигаться, чтобы отвлечься от боли предродовых потуг, помочь себе ее снизить. Наконец, примерно через час зашел врач. Он меня еще раз «посмотрел», послушал специальным прибором сердцебиение ребенка и позвал за собой. Мы вышли в коридор и зашли в соседнюю палату, где и проходил процесс родов.
Интересно, что организм реагирует надлежащим образом и приводит рожающую женщину в состояние какого-то опьянения. Я не все отчетливо помню. Мне хорошо запомнился тот факт, что в процессе подошла пожилая женщина и начала во время потуг поднимать мой затылок, наклоняя тем самым голову вперед. Это мне здорово помогло! Когда же, наконец, появилась на свет моя крошечка (51см, 3400кг), вся красненькая, похожая на маленький комочек, у меня был такой прилив сил и энергии, что, наверное, могла встать и прыгать от счастья! У врачей на этот счет другое мнение, поэтому мне на живот положили мешочек со льдом и оставили так лежать около двух часов. Малышку в это время унесли и вернули через несколько часов, когда я уже находилась в палате и очень ее ждала, нервно передвигаясь из угла в угол. Получив свое сокровище, я сразу же приложила ее к груди, нашептывая, как сильно люблю! Вначале в груди было молозиво, похожее больше на водичку, а на следующий день появилось молоко. Прибытие молока сопровождалось небольшим поднятием температуры тела, которая пришла в норму через пару дней. Одновременно появилось ощущение набухания, распирания в груди. Фабрика по производству молока заработала в интенсивном режиме! Запомнив полученную прежде информацию, я не сцеживалась, а давала малышке грудь через каждый час – два. Она была немного беспокойной и это ее умиротворяло, после чего благополучно наступал сон. В течение недели количество молока урегулировалось само по себе, природно, реагируя на потребности ребенка.
В целом, все прошло быстро и благополучно, не считая одной маленькой трещинки. Меня предупредили, что они заживают быстро сами. Так и есть. В некоторых случаях можно самостоятельно обрабатывать облепиховым маслом.
Но самое главное во всем этом – рождение новой жизни! Рождение своего малыша! Прекрасно, если ребеночка сразу отдают маме, и она прикладывает его к груди. Это дает возможность минимизировать стресс, получаемый малышом при рождении. Во время моих первых родов, до такого еще не додумались. Позже, рожая свою третью малышку, я этот момент обсудила с врачом заранее. А, если доведется рожать четвертый раз, это точно будет дома! Такой способ естественен и предусмотрен во имя спокойной, гармоничной обстановки во время одного из самых важных жизненных этапов как для ребенка, так и для взрослого человека.
А когда маленькая кроха, проделавшая колоссальную работу, теперь рядом, посапывая, под грудью. Ради таких моментов можно рожать много раз!С удовольствием делюсь своим опытом и буду рада если это кому-нибудь поможет! Ссылка про эти и другие роды, а также первые дни после рождения http://edinstvodush.ucoz.com   

Темы: Розповіді про пологи


Теги: роды

22 коментаря

  • hilton 26 листопада 2010, 15:20

    Согласна со всем кроме одного, рожать дома опасно.

  • Selena 26 листопада 2010, 16:20

    К сожалению, учитывая реалии наших роддомов, там рожать опаснее :(
    Конечно, домашние роды хороши, когда нет прямых показаний к мед. вмешательству.

  • hilton 26 листопада 2010, 16:57

    Но может наши роддома конечно не супер, но слыхала про случаи родов на дому когда детей не спасали, если бы это все происходило в больнице, то все бы обошлось. Не всегда заранее известно что и как будет и потребуется ли новорожденному помощь. Так что я противник таких экспериментов.

  • mrs_shilova 26 листопада 2010, 18:07

    +1

  • Zaulka 26 листопада 2010, 17:57

    Точно все как у меня, По крайней мере первые 3 абзаца.

  • Алла 26 листопада 2010, 21:27

    Девочки вам всем повезло!!! А я рожала ножками в перед, ето очень страшно!!! Но все прошло нормально , даже можно сказать в моем случаю , на ура !!!

  • Александра 27 листопада 2010, 01:14

    жаль что у меня не выйдет через это пройти. я не рожала, не чувствовала схваток, меня кесарили раньше времени, и со следующими детками которые обязательно будут позже, тоже прийдётся ложиться на стол...
    По каналу Мега поздно ночью идёт сериал Акушеры, не для слабонервных конечно, но в основном там показывают естественные физиологичные роды с минимальным участвием врачей. иногда слёзы наворачиваются когда показывают как кроху сразу маме отдают....))))

  • Unitra 27 листопада 2010, 02:00

    Я знаю, что после кесарева возможны естественные роды, если нет серьезных противопоказаний. Я мечтаю о ЕР, меня тоже кесарили, но я уже "была в родах", были схватки. Ко 2й беременности отнесусь намного серьезнее и сделаю все от меня возможное (и невозможное), чтобы рожать самой.

  • Александра 27 листопада 2010, 02:35

    @Unitra а у меня к сожалению последующие будут тоже кесарево

  • Tata_original 27 листопада 2010, 07:48

    Саша, как я тебя понимаю. Я тоже с такой болью и уть ли не слезами на все такое смотрю...Хотя многие и говорят, что это таак больно и ужасно и больше я не хочу, а я бы очень хотела...И пусть больно, и пусть страшно, и пусть долго, и пусть еще куча всего ужасного...но природно и так классно..эх...если бы я решила рожать дома, тогда не было бы сейчас меня и Ванушика...врачи прощелкали угрозу в роддоме, и слава Богу, что я была под боком у них.

  • Elena11 27 листопада 2010, 07:34

    Моя соседка после кесарева сечения второго ребенка родила сама. Такое допускается если есть разница между первыми родами и последующей беременностью больше 5 лет. И замечу что последующей беременности, если были аборты то уже нельзя.
    Ну и конечно при идеальном протекании беременности, лежании плода и других показаниях.

  • Tata_original 27 листопада 2010, 07:52

    Насколько я знаю, мало таких врачей, которые возьмутся за тебя и будут вести к ЕР после КС. Это же надо все время человека под наблюдением держать:датчики разные и нужно же проверять состояние шва, контролировать постоянно. а наши врачи любят набегами приходить, проверил раскрытие и у...ячил, пока не позовут..возможно, есть ответственные, не спорю, но, скорее всего, это так редко и очень дорого будет, очень, так как риск велик. ну я так думаю, может, ошибаюсь.

  • Elena11 27 листопада 2010, 08:17

    Да в принципе вы правы, у соседки был дядя глав. врач роддома наверное это и сыграло свою роль.

  • Илона 27 листопада 2010, 18:49

    Все зависит от того, какой позиции придерживается роддом в целом. Первое кесарево у меня было срочным, никто не ожидал - внезапно отслоилась плацента, сильнейшее кровотечение было... Во вторую беременность сказали категорически - будешь рожать сама, но у тебя все сложно... будет готовая операционная и врачи помытые будут ждать, а тебя простимулируют /чтобы персонал долго не ждал, я так понимаю/... Как-то самостоятельно рожать совсем расхотелось при таких раскладах... А в другой роддом пошла - конечно кесарево, если вы не категорически против... но тогда мы не отвечаем за последствия. Прокесарились с эпидуралкой, маму сразу видели, на груди лежали - всем довольны!

  • Александра 27 листопада 2010, 20:57

    ну у эпидуралки есть тоже противопоказания...

  • Илона 29 листопада 2010, 11:47

    Да, надо смотреть по ситуации, но лучше эпидуралка, чем общий. После него я до позднего вечера отходила, а вторую малую мне в обед уже кормиться принесли, к груди можно было. Опять таки, когда ее только с живота и тебе на грудь - ощущения незабываемые. Мне, кстати, сказали, что общий сейчас делают только в крайнем случае.

  • Poganiai 29 листопада 2010, 23:46

    Девочки поделиться опытом очень важно, так как я прысуствовала на родах у своей подруги, акушерка заходила мало, врач тоже самое, она орет а я не знала что делать, мучалась бедная, потом когда я уже начала бегать за всеми, к ней подошли сделали укол, сказали что рожеает, были осложнения, разрезали, выдавливали, вообщем не удачно еще и ребенок застрял так и сталась вмятина на лбу, вот кода я рожала сомной была мама, так от меня не отходили, так как мама предупредила что если что не так голову снисет каждому, мне и узи делали перед самими родами, а серце слушали ребенку каждые 2 минуты, плюс когда боль стала не выносимой и я думала что еще минута и я сойду сума, у меня даже на час отключилась память я до сих пор не помню, мне вызвали с реанимации анастазиолога и сделали спиналку, вот потом рожать стало намного легче. Девочки все кто собираеться рожать возьмите собой родного вам человека в род зал это вам очень поможет, так как по рассказам многих подруг в любом роддоме за деньги или без к вам относятся как (как правильно сказать) к материалу который должен родить, знаете такие фразы дежурные "не чего у всех болит и все рожаю", "подождет", "не чего вытерпишь" и т.д., но может быть ситуация так как у меня, и многи после родов уходят в психоз, это ищу найлучшие что может случиться. Так что родные поднимут всех науши и тогда они начинают с долгом исполнять свои обязаности. Я Очень благодарна судьбе, что рядом сомной в тот момент была мамочка.

  • Аннушка 30 листопада 2010, 15:32

    Согласна абсолютно с тем, что присутствие родного человека облегчает сам процеес, хотя-бы психологическая защищенность и поддержка гарантированы! Рожая в третий раз, муж присутствовал. (о своих вторых и третьих родах написала на вышеприведенном сайте) Мне было комфортно и я чувствовала себя гораздо увереннее среди чужих людей, хоть они и врачи. Это один из факторов, который натолкнул меня на мысль о родах дома, в родных стенах. Как говорится "дома и стены лечат". (конечно же в присутствии опытной акушерки) Я знаю об этом не по наслышке, у меня так рожало несколько знакомых.

  • Аннушка 30 листопада 2010, 15:54

    Но, главное, это моя личная уверенность. Я уже психологически готова к тому, что если вдруг доведется рожать еще, то однозначно только дома! Рожая все три раза в двух разных роддомах и два раза лежа на сохранении, насмотрелась... и сделала свои выводы. Зачастую сами врачи своим несвоевременным вмешательством или страхом не отработать деньги, создают проблему женщине. Или женщина рожает сама, в сопровождении "характерного" потребительского отношения, вдобавок еще и заплатив за ТАКОЕ...

  • Илона 1 грудня 2010, 09:20

    Ну не знаю... Дома - это, конечно, хорошо... но, учитывая мой опыт, когда у меня ни с того ни с сего отслоилась плацента и кровь лила ручьем, вряд ли бы все хорошо закончилось не будь я в роддоме. И то врачи успели на последних минутах /были уже помыты на плановое кесарево/, говорят - даже не ожидали что двоих живыми увидим, наверное, кто-то свечку за вас в этот момент ставил. Не хочу запугивать будущих мамочек этими ужасами... я на 100% за роддом, лучше пусть мне персонал грубит, но помощь вовремя окажет, чем я дома тихо загнусь под аханья мужа. Акушерка же при серьезной опасности может и не помочь, так как нужно будет, как минимум специальное оборудование...

  • Аннушка 1 грудня 2010, 14:09

    Хорошо, что в Вашем случае оказалось так, что врачи помогли. Как правило, опасаясь потерять свою довольно прибыльную работу, они вмешиваются там, где этого делать не стоило бы. А как Вам случай с акушеркой, которая задержала (остановила) роды моей кумы - они ей показались на 39й неделе ранними!!! А еще через неделю пришлось уже искусственно вызывать роды и прибегать к разрезам и выталкиванию. В итоге у малыша на голове гематома и кое-какие другие последствия, о которых лишний вспоминать не хочеться. Это также печально, как и тот факт, что многих ложат в роддом заранее, чтобы легче было манипулировать.
    Я ничего не имею против врачей, особенно работающих по призванию, но зачастую они своим потребительским отношением нарушают естесственный процесс, который мог бы доставить женщине вместо огорчений, наслаждение от того, что она дает кому-то жизнь.

  • Илона 1 грудня 2010, 23:56

    Да, наша медицина отличается просто феноменальной способностью гробить здоровых, чтобы потом чудом спасать умирающих... Видела и изнутри, и снаружи. Мне повезло, что в свое время на медика училась, могу хоть на какие-то азы опираться... Жаль, что не все медработники должным образом относятся к людям, которые им доверяются. Единственная мало-мальская страховка от этого - брать с собой близкого человека, и пусть бдит...

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Повернутися до Клубу