Маша и астма

Ну не только же о плохом писать в здоровье ребенка :)

Вот тут примерно два года назад я писала, как Марусе моей диагностировали бронхиальную астму и аллергический ринит, поскольку она жила с постоянным кашлем. Расскажу, как дела сейчас, вдруг кому-то пригодится.

После постановки диагноза доктор прописала постоянное использование 2-3 препаратов. Запретила использовать небулайзер, только спреи с чамбером. Чамбер — это такая трубка, которая позволяет правильно и эффективно вдыхать спрей, чтобы не глотать его.

Постоянно Фликсотид. Дозировка менялась, зависимо от состояния и сезона. В хорошие времена доходила до 50 мкг. 

При обострениях добавлялся Назонекс, Зиртек и Вентолин (тоже спрей). Дозировка и схема незначительно регулировалась после периодических консультаций. 

В 2019 году регулярный прием препаратов прекратили в мае, все лето прошло в Украине спокойно, с первыми холодами в сентябре начался кашель и обычное обострение. Вернулись домой, обострение продолжилось. До начала карантина в марте 2020 принимали стандартную схему. Периодически я пробовала очень плавно минимизировать дозу: например, до 1 приема в день, или убирать совсем. Но кашель возвращался, откатывались к стандартной схеме.

В марте 2020 плавно свели прием на нет. К моей радости и удивлению кашель не вернулся. Лето прошло в Киеве, без кашля. Осенью с холодами начала шморгать и покашливать. Ну все, думаю, кончилась лафа. Но, нет. Вернулись домой, неделю пропила она антигистаминное — и все прошло. Не знаю, что именно повлияло и что конкретно это было, может, просто простыла.

И вот с тех пор — ни кашля, ни насморка. 

Аккуратно надеюсь, что переросла. 

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех, кто надавал пенделей и советов в этой теме. Я не сторонник лечения в интернете, но верю силу мамского консилиума по выбору направления. Спасибо!

Найцікавіше — на аукціоні. Одяг та взуття від 10 грн!

→ Смотреть все предложения

25 комментариев

  • Hungary2705 22 февраля, 18:57

    Здравствуйте, а сколько Маше лет?
    У нас такая же проблема уже два года.

  • 1 комментарий
  • Hungary2705 22 февраля, 20:09

    @zueva Моей Маше 12,5, кашляет уже тоже года 3. Поставили диагноз астма. Но небулайщером дышит солёной водой. Ходим в солянные комнаты. Лекарства тоже через трубку. И ещё есть такая трубка просто дышать, для развития лёгких. Ну и санаторий летом по 2 недели.

  • zueva 22 февраля, 20:38 1

    @Hungary2705 Пусть у вашей Маши тоже все сойдёт на нет :blue_heart:

  • Hungary2705 22 февраля, 20:41

    @zueva Спасибо. Надеемся. Я думаю это смена климата так подействовала.

  • Sanechka 22 февраля, 19:10 7

    Супер! Может и климат повлиял.. В любом случае, слава Богу, пусть больше не возвращается.

  • Viktoria3103 22 февраля, 19:31

    +++

  • annarb 22 февраля, 19:20

    Я вас поздравляю! А почему запретил доктор небулайзер?

  • zueva 22 февраля, 19:34

    Потому что попадает препарат на кожу, на окружающих и глотается много

  • annarb 22 февраля, 21:48

    @zueva Ясно((

  • Alena_Dnepr 22 февраля, 19:21

    Насколько мне известно, астма не вылечивается, можно только добиться стойкой ремиссии.

  • zueva 22 февраля, 19:36 3

    Если я правильно понимаю, в детском возрасте, когда ставят такой диагноз, предполагают не совсем ту астму, которая не вылечивается. Просто те же симптомы.

  • Alena_Dnepr 22 февраля, 19:39

    @zueva У вас в роду у кого-то есть астма?

  • zueva 22 февраля, 20:34

    @Alena_Dnepr Нет

  • Комментарий удалён

  • maksim 22 февраля, 20:04 1

    Это хорошо когда ребёнок здоров . Мама спокойна . Ребёнок счастлив без кашля и насморка . Поздравляю !!

  • amantis 22 февраля, 20:14 1

    младший кашлял лет с 7, регулярно, периодами было меньше больше.
    дышал сложно, назначали много всего и назонекс, сосудосуживающие.
    обследований не перечесть, ездили даже в охматдит, обследовали неделю. итог: алерг ринит диагноз снят, тот диагноз который нам ставили 5 лет подряд. Обнаружили кисту в гайморовой пазухе, маленького размера.
    По обследованию причин постоянного кашля, консилиум врачей, в том числе пульмонолог, пришли к выводу, что это может вызывать воспаление миндалин. Они действительно часто воспалялись, и уже перед поездкой в Киев нам ставили астму, у сына были приступы кашля и ночью затруднённое дыхание. Нибулайзер винтолин и пульмикорт.. мно казалось что это уже навсегда((
    Не буду утруждать многословием, расскажу итог. После поездки (это было в 2015 году) пролечились сингуляром, отличное лекарство, всего лишь пропили 3 месяца и избавились от отдышки, затруднённого дыхания, и кашля фактически не было. После у ребёнка была операция, удалили миндалины. И прошло месяц, два ребёнок ожил)) Ушёл и кашель и дыхание наладилось, дышать носом оказывается можно без лекарств. Достаточно было аквамариса.
    Может быть и спорт помог, с 8 лет занимался футболом, несмотря на проблемы с дыханием, ему приносило это дополнительные силы и удовольствие + свежий воздух. Но всё-таки, правильное обследование и лечение принесло долгожданный позитивный результат.
    Желаю здоровья вашим детям!

  • 1 комментарий
  • amantis 22 февраля, 21:48

    @Julimama нет, по рекомендации профессора Косаковского А.Л. хирур вмешательств при таком размере кисты не надо, достаточно наблюдать. Сейчас как раз у сына период активного роста и изменений, думаю, в скором времени надо повторить такое обследование.

  • amantis 22 февраля, 21:48

    @Julimama Добрый вечер))

  • Julimama 22 февраля, 22:18 1

    @amantis Спасибо за ответ!

  • panya 22 февраля, 22:30 1

    Как приятно читать такие темы. Здорово, что ребенок здоров. Спасибо, что написали, у нас малость не так, но почитать и сразу надежда просыпается.

  • Ju_Ju 23 февраля, 09:39

    Спасибо за тему! Перечитала ваши предыдущие темы, много полезного, но каша в голове. Дочке почти 7 вот сейчас ставят астму, бронхиты с 2.5 лет..сейчас на пульмикорте и сингуляре... Но что делать дальше пока не знаю. Пульмонолог говорит делать Алекс тест, и по результатам АСИТ...

  • zueva 23 февраля, 10:25 2

    Главное — не бойтесь диагноза. В таком возрасте это чаще всего набор симптомов, как при астме. Но это не обязательно та же астма, которая остается на всю жизнь. Так мне доктор объясняла.
    Делайте тесты, спирометрию. С лекарствами все станет понятно в процессе. Вам нужно найти аллерголога или пульмонолога, который будет вас вести, ответит на все вопросы. Тогда исчезнет вот эта каша, я очень хорошо понимаю, о чем вы.
    Выздоровления вашей малышке! А вам крепких нервов.

  • Ju_Ju 23 февраля, 18:45

    @zueva Спасибо большое! Да, нужно найти толкового доктора, пока не нашла .

  • ksskss_10 23 февраля, 12:30

    у меня астма, теже проблемы, после Турции чувствую себя лучше месяцев 3-4, потом опять начинается.

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Вернуться в Клуб