Девочки цветочницы, нужен Ваш совет.

Решила я разводить фиалочки, очень давно об этом мечтала, но раньше руки не доходили. Купила свежесрезанные листочки и поставила в стаканчики с водичкой. Так вот, корешки уже почти все пустили и нужно сажать в землю, а я не знаю в какую. Было когда-то дело и сажала в специальную, что продается в магазине, но она очень плохо пропускает воду и боюсь что пропадут они в ней, вдруг вода до корешков не будет доходить. Посоветуйте и научите, буду очень признательна.

Темы: Дім і побут

71 коментар

  • Maluk 2 серпня 2016, 22:46

    Я в специальную для фиалок сажаю. А вообще послушаю советы бывалых).
    А еще, что фиалкам нужно, чтобы цвести начали?

  • KsenjaW 2 серпня 2016, 22:51

    Во-первых и это не мало важно, как мне сказали, нужен горшок по размеру. Если будет большой, то цвести не будет.

  • TanyaMamaMatheus 2 серпня 2016, 22:53

    у взрослого растения листочки должны быть в ровень с краями горшка или выглядывать чуток.
    горшок нужен широкий- как тарелка и не очень глубокий.

  • Flower_fairy 3 серпня 2016, 20:30

    Совершенно правильно. Сажать лучше всего в спеуиальную землю для фиалок, ее много продается в магазинах. Ни в коем случае не сажайте в обычную со двора, как некоторые делают. Пропадет. И горшечек нужен маленького размера, желательно керамика, чтобы растение дышало, только не глазурованная. Садить нужно на 0,5-1 см от поверхности земли и прижать, но так чтобы не повредить листик.

  • ledijulija 2 серпня 2016, 22:51

    Меня девочки более опытные научили смешивать специальную землю для фиалок либо торф Класман и перлит. До этого сажала в "Фиалочку". И садить листики, чтобы чуть-чуть земли было, не углубить, чтобы побыстрее детки пошли.

  • 1 коментар
  • Iriska 2 серпня 2016, 23:24

    Кстати листочки не обязательно в специальный грунт. Важно чтоб не очень глубоко. Можно купить грунт для фиалок или вообще в кокос посадить. Вот детки уже сложнее определять.

  • KsenjaW 2 серпня 2016, 23:29

    Одил листик посадила в спец.грунт, пока наблюдаю. Дальше побоялась, вдруг листочки переведу. Решила спросить совета. А почему детки сложнее?

  • Iriska 2 серпня 2016, 23:36

    У них уже корневая система сложнее и её нужно правильно посадить )))

  • TanyaMamaMatheus 2 серпня 2016, 22:51

    если разные по цвету фиалки рядом растут- они могут цвести все одним цветом.
    жарко.
    пишу как могу)) надеюсь понятно))
    желательно не южная сторона- у меня за северо-западе цветут и буянят. На юго-западе- все подохли(
    прямой солнечный свет не любят.
    умеренный полив.

  • 4 коментаря
  • KsenjaW 2 серпня 2016, 23:02

    А на работе разным? Или они на разных окнах стоят? Тоже до меня открытие.

  • TanyaMamaMatheus 2 серпня 2016, 23:02

    оно не всегда так. но такое бывает. от чего зависит- я не помню.

  • TanyaMamaMatheus 2 серпня 2016, 23:05

    я в новый кабинет переехала, и там целое окно мое было, прошлась по кабинетам- набрала у девочек штук 7 разных цветов фиалок- и они падлюки все цвели сиреневым))

  • Nastysha 2 серпня 2016, 22:54

    Ох..., ну и я послушаю!
    А то фиалка стоит, а что с ней делать незнаю! Ее вроде надо рассадить, но я не понимаю куда?как?

  • elena0712 2 серпня 2016, 22:55

    Грунт для сенполий разный бывает.Я тоже раз взяла полила а вода не впитывается а по поверхности катается.Только я не помню какой это был. А так-да теперь надо посадить в разовые стаканчики эти листья с корнями и они дадут 2-3 детки,которые уже в горшок высаживать.

  • KsenjaW 2 серпня 2016, 22:57

    Вот и у меня сейчас такой, вода тупо на верху. Не рискнула в такой их сажать.

  • elena0712 2 серпня 2016, 22:57

    .....только на дне стаканчиков проделать отверстия

  • KsenjaW 2 серпня 2016, 23:00

    Да, делаю дырочки и дренаж положила, а дальше застопорилась.

  • Iriska 2 серпня 2016, 23:03 1

    Поливать фиалки нужно не в грунт!!! Только в поддон!!! И будет Вам счастье ))) Потому и грунт нужен легкий, чтоб снизу вверх шла влага.

  • 9 коментарів
  • Iriska 2 серпня 2016, 23:22

    Банан я бы не советовала ))) Глупости это. Кузьми могут завестись ))) Может и нет. Но я не рискую. Продается масса прекрасных удобрений для фиалок, зачем эксперименты. Их же не есть. Можно и химию подлить. Они не обидятся. Уже 10 лет использую Кемира Люкс и все ок.

  • Maluk 2 серпня 2016, 23:29

    О, я видела вылезли белые маленькие жучки! Блииин (
    Спасибо автору за тему и вам, Iriska, за совет! Завтра поищу Кемиру.

  • Iriska 2 серпня 2016, 23:39

    Не только Кемиру можно. Есть и другие. Главное немного меньше лить, чем в инструкции. Это проверила на себе )))

  • ZAXAR 2 серпня 2016, 23:14

    а я свои фиалки поливаю сверху и периодически мою под краном листики. Все ОК!

  • 13 коментарів
  • Iriska 3 серпня 2016, 00:17

    Ну ультрафиолетовая тоже дорогая. Она хорошо помогает когда болеем. Комнату пустую кварцуем ежедневно. Потом проветриваем.

  • KsenjaW 3 серпня 2016, 00:20

    Завтра буду мужа выпытывать. Правда уже вечером, когда с работы придет.

  • Funtick 3 серпня 2016, 10:56

    Фиалкам нужен просто свет, лампы можно любые, главное - правильно расчитать световой поток лампы и расстояние от лампы до фиалки, тогда будет красота:) Но я с досвечиваением еще не заморачивалась, просто читала тоже много на эту тему.

  • Damat 3 серпня 2016, 00:02

    Диаметр горшочков должен быть 7-8 см, желательно не больше, иначе листья будут огромные, а цвести будут плохо. Если сторона южная-прячьте от прямых лучей солнца, иначе, листики "сгорят". Поливайте по мере подсыханич грунта, у меня сторона солнечная, на окнах зашитные рооеты, если летом-полив через день,. Зимой не ставьте рядом с батареями-не понравится им. Ну и когда листики сформируют кустики диаметром см 5-6 можно подкормить.

  • 1 коментар
  • Iriska 3 серпня 2016, 00:12

    Увлажнитель воздуха зимой для фиалок самое то ))) Правда у меня пока нету. Брызгать в воздух из пульверизатора ежедневно. Но не на фиалки, а рядом. И батарея сверху с влажным полотенцем всегда.

  • KsenjaW 3 серпня 2016, 00:19

    Увлажнителя тоже нету, хотя не помешал бы. А батареи часто влажные, маленький ребёнок и стирать буду часто, вешаю всегда на батарею, чтобы быстрее высыхало.

  • Iriska 3 серпня 2016, 00:20

    Да есть и недорогие. Хочу на зиму купить обязательно. В отзывах почитать какая модель и фирма лучше ))) У меня вообще советский еще Бриз есть. Но он сильно воды много выпускает, аж мокро вокруг.

  • Damat 3 серпня 2016, 00:07

    Как показывает практика фиалочки не любят сухой и горячий воздух. Если подоконник штрокий, а батарея не сильно греет-может и не будут сопротивляться))

  • KsenjaW 3 серпня 2016, 00:12

    Спасибо)

  • Funtick 3 серпня 2016, 10:21 2

    У меня стаж выращивания сортовых фиалок 7 лет:) И размножала, и переукореняла, и в обычные горшки сажала, и в пластиковые, и просто поливала, и на фитиле, и в тепличке стояли, так что всю науку знаю и пробовала по-разному.
    Золотые правила "правильного" выращивания фиалок:
    1. Грунт легкий, торф с вермикулитом/перлитом/мхом сфагнумом - в таком грунте лучше всего растут корешки, а без хороших корешков хороших вершков тоже не видать:)
    2. Горшок маленький - диаметр горшка должен быть в 3! раза меньше, чем диаметр самой фиалки (не в половину меньше, не литья до краем, а в 3 раза меньше). В маленьком горшке лучше себя чувствует корневая система фиалки, корни хорошо растут и оплетают ком земли. А как только корни освоили ком земли, вот тогда и будут цветы. В большом же горшке корни будут долго осваивать землю и цвести будет фиалка позже и хуже
    3. Земля должна быть влажная, нельзя заливать или сильно высушивать - это все негативно сказывается на корнях (загниют или высонут), а без корешков и хороших вершков не будет:)
    4. Света нужно много, не не прямые солнечные лучи в полдень. Без света листья будут вытягиваться, растение будет плохо цвести. А при пересвете розетка забивается, листья нормально не растут, или же просто будут ожоги на листьях и они отомрут.
    4. ФИалки любят влажность, когда листы сочные и зеленые. В сухом воздухе листья крутятся и пылятся, их тогда нужно почаще мыть.
    5. Мыть фиалки можно, они это любят и оживают. Тоненькая струя тепловатой или прохладной воды (не холодной, не горячей) моете листья по очереди, фиалку держите за горшок, наклоник набок, чтоб вода не в грунт попадала, а стекала с листа в раковину, при мойке листик можно аккуратно пальцем протирать, чтоб лучше ушла пыль. После мойки фиалка должна высохнуть в месте без сквозняков! и без прямых солнечных лучей!, иначе будут холодные разводы или прожженные солнцем пятна на листьях.
    6. Пересаживать в идеале 2 раза в год, весной и осенью. Можно раз просто перевалить из меньшего в больший горшок, а раз уже пересадить капитально, по максимуму удаляя старую землю. После пересадки на недели 2-3 одеть на горшок с фиалкой прозрачный пакет, чтоб была тепличка - в хорошей влажности фиалки хорошо и быстро укореняются и начинают идти в рост.
    Вот такие правила:)
    Что обычно не получается:
    1. Грунт тяжелый - тогда плохо растут корни, загнивают, хуже цветет фиалка.
    2. Горшок большой - то же самое, корни загнивают и хуже цветет фиалка.
    3. Горшок маленький - правильный горшок, но в нем важно правильно поливать. В маленьком горшке быстро пересыхает земля, поливать нужно очень часто (каждый день-через день-через 2 дня, по состоянию грунта). Выход - фитиль, погуглите (я к фитилю пришла на 5м году выращивания фиалок, потому что с маленьким ребенком некогда было поливать мою плантацию).
    4. Света мало или много - плохо будет цвести фиалка.
    5. Влажность воздуха низкая - будет быстро пылится фиалка, листья покрутятся, быстро будет пересыхать земля, плохо будут расти корни, а значит не будет красивого цветения.

  • KsenjaW 3 серпня 2016, 10:27

    Целая наука. Спасибо за полезную информацию. У меня тоже ребенок и иногда просто некогда этим заниматься, а так хочется красоты.

  • Funtick 3 серпня 2016, 10:41

    Да, я понимаю. Я начала заниматься ими до рождения сына, а когда сын родился, то некогда уже было - полила раз в неделю, вот и отлично. Думала загнуться, но нет, и росли, и цвели, но не так, как раньше, конечно. А потом мы переезжали на новую квартиру, и тут их ставить просто некуда было, не знала, что делать. Определила их на балкон и думала, что до зимы, а потом раздавать. Но они даже перезимовали там:) Пересадила раз в год весной, фитиль вставила, раз в неделю-2-3 воду доливаю, вот и весь уход. РАстут и цветут:)

  • Funtick 3 серпня 2016, 10:45

    А, для красивого цветения еще удобрять желательно раз в неделю-две, но я уже 3 года не удобряю, некогда (сыну 3.4:))
    А так для наращивания листвы нужно азотное удобрение (содержание азота, фосфора и калия примерно одинаковое, или больше азота - на пачках пишут всегда формулу).
    Для цветения нужен фосфор, так что нужно удобрение с повышенным его содержанием, а азота минимум.

  • Funtick 3 серпня 2016, 10:31

    У меня сейчас фиалки на балконе, потому что новая квартира юго-западная, на подоконниках фиалки помрут под прямым солнцем, да и подоконники слишком узкие и если поставить фиалки, то нельзя будет нормально проветривать. А на балконе стоят отлично, и зимовали даже там (балкон утеплен, окно закрыто, минимальная температура была 14 градусов - выдержали фиалки, хотя в начале зимы скинули много листьев нижних). Стоят в маленьких пластиковых горшках, в основном с диаметром 7 и 8 см, парочку в 6ках и пару крупных в 9ках. Стоят все на фитилях, то есть сами пьют воду из стаканов через ниточку. Цветут меньше, чем когда были в квартире и я с ними панькалась до рождения сына, потому что на балконе довольно сильные перепады температуры днем и ночью, что сказывается на цветении. Но зато цветут насыщенного цвета цветами.

  • Funtick 3 серпня 2016, 10:33

    В квартире тоже можно вырастить красивые цветы, у меня росли так пару лет в глиняных горшках с диаметром 7-10 см, просто нужно очень внимательно следить за поливом, чтоб не пересыхали и не переливать, если пришло лето и на подоконник светит солнце - то окно нужно затенять тканью-бумагой, если сильно сухо - то почаще опрыскивать и мыть их. Если куда-то уезжать даже на неделю, то нужно каждую фиалку паковать в пакет, чтоб была тепличка и не пересохла фиалка. КОроче, мороки больше.

  • Funtick 3 серпня 2016, 10:34

    Но на самом деле эти все правила - это чтобы были красивые фиалки, как на выставках. А так вообще фиалки очень живучие, выживают и без света, и с плохим поливом, и без пересадок, просто и вылядят соответствующе:)

  • KsenjaW 3 серпня 2016, 11:53

    Спасибо Вас, всё так рассказали. Буду учиться.

  • Funtick 3 серпня 2016, 13:04

    Не за что, все приходит с опытом:) Начните с простого - горшок не слишком большой, место выберите наиболее подходящее, поливать не забывайте и не усердствуйте сильно. А со временем, если будет время и желание, и другое мастерство освоите ;)

  • KsenjaW 3 серпня 2016, 11:53

    Т9 пишет по своему.

  • Коментар видалено

  • Natashechka 3 серпня 2016, 19:54

    А у меня фиалочки растут в маленьких глиняных горшочках . Грунт универсальный смешанный с песком. Раз в месяц поливаю витамином В ( ампулка на 2 литра воды). Цветут круглый год.

  • Kseni 3 серпня 2016, 23:43

    Мои часть стоят на фитильном поливе (грунт : торф, кокос, агроперлит 1:1:1). Остальные в грунте для сенополий+ агроперлит, 2:1 примерно. Для посадки листиков купите одноразовые рюмки (не стаканы, они большие пока), на дно дренаж из пенопласта слоем не менее 1-1.5 см. Ставите лист и осторожно присыпаете корни грунтом, не сильно, чтоб листикам было не сложно проклюнуться. И сверху можно прикрыть пакетом или обрезанной пластиковой бутылкой, чтоб получилась тепличка.

  • KsenjaW 4 серпня 2016, 09:24

    О, я как раз дренаж из пенопласта и делаю, а то обычный закончился и решила так попробовать.

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Повернутися до Клубу