Стать автором своей жизни: как маленькая Лелька стала большой

Давно ничего не писала. Решила исправить ситуацию. Надеюсь, что будет интересно почитать. 

***

СИТУАЦИЯ

Ты голубых кровей! В кого ты только такая?! — вопила мать. — Почему выбираешь все самое дорогое? Обойдешь вообще. Все равно вырастешь, — и мать уже волокла нашу Лёльку за руку куда-то в другую сторону от этого неимоверно красивого платья.

“И правда, — думала Лёлька, — странная я, не такая».

ТОСКА

Сейчас она сидела в уголке темной ванной и горько плакала: 

Ну за что мне все это? Почему меня не отдадут в детский дом или интернат, где меня найдут добрые люди? Зачем, почему я здесь? 

Потом Лёля долго писала в тетрадке о том, как однажды ей встретится прекрасный принц и увезет далеко-далеко, не важно куда. И самое главное, он будет ее любить, он будет ее обнимать, и жизнь станет беззаботной и наполненной счастьем.  Еще писала о том, как надоело все это: вечно пьяный отец и бесконечно орущая мать. И еще много-много о чем. Сочиняла стихи эфемерному принцу и верила, что он обязательно поймет, какая она хорошая, добрая и особенная .

Леля везде и всегда чувствовала себя не такой, как все. Словно, она совершила квантовый скачок и оказалась запертой в чужом теле. В то время, когда ее одногодки курили по закоулкам, слушали репчик, матерились и всячески понтовались друг перед другом, Леля любила книги, стихи, музыку со смыслом и часто впадала в глубокие размышления о вечном. Лёля верила в верную дружбу, искреннюю и чистую любовь, в то, что добро побеждает зло, в справедливость и правду. Такая вот чистая, голубоглазая девочка Лёля.

Чем старше она становилась, тем больнее было. Душа продолжала наполняться горечью и страданиями. Эти терзания уже не оставили места для беззаботного, счастливого голубоглазого ребенка. Словно темнота, поглощали мысли. И вот уже девочка Лёля: сутулые опущенные плечи, поникший, потухший взгляд снаружи и вселенская тоска внутри. Стоит наша Лёлька, смотрит куда-то вдаль, смотрит как другие кучкуются, общаются, смеются. А она, такая одинокая и странная, не такая, как все….

И здесь сейчас могла бы появиться история многих других. И даже тех, кого с нами нет.

И все же наша Лёлька выстояла. Будет много всего в ее жизни разного: и период бунтарства, безвыходность, и казалось бы, тот самый принц. И будет она продолжать страдать, тянуть ярмо и вселенски страдать. А ведь после бури обычно выходит солнце.

И солнце наступило. Сегодня Лелька успешная, красивая и счастливая. Она стала взрослой. Нет, не старше. А повзрослевшей. И если и был тот самый скачок в другое тело, то именно сейчас она вернулась в себя или, скорее, вновь обрела. Да-да, все произошло вот так, в один миг. 

 

ОСОЗНАНИЕ

В психологии это называется “позиция жертвы”. Я часто встречаю ее в своей работе. Вот очень характерные изречения людей, что приходят ко мне за консультацией:

«А что делать, когда есть цели, и шаги ты знаешь, но откладываешь и не делаешь, и понимаешь, что и твоя жизнь, и будущие цели тебя не радуют, самомотивация не работает, словно, крылья обрезаны, руки опускаются. Я все-все делаю, а нечего не получается”. 

Сейчас ты слышишь, человека, который научился великолепно жаловаться, и более, похоже, не научился ничему.

ПСИХОЛОГИЯ ЖЕРТВЫ: ПРИВЫЧКА СТРАДАТЬ

Слово «жертвенность» более чем у 70% воспринимается как положительное качество. Многие даже радуются, услышав в свой адрес: “Ты жертвуешь собой”.  В обществе принято «жить как надо», и презирать тех, кто “не такой”, “не вписывается в рамки” и многим приходится мириться и с благородным видом нести на себе этот «крест». Вот только зачем?

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Знаешь теорию о том, что человек рожден в страданиях и должен страдать? Лично для меня очевидно, что ее придумала такая же жертва, которая искала логические объяснения своим бесконечным страданиям. Мы получаем вовсе не с рождения эту способность. Она приобретенная, и это факт.

Единственное, что отличает взрослого человека от ребёнка – это умение брать на себя ответственность.

Пока  в глубине души Ты веришь, что есть большое, доброе,  всемогущее кто-то или что-то: мама, папа, принц, муж, жена, вселенная или Господь Бог, которое вот так запросто решит все за тебя, – ты ребенок в психологическом смысле, сколько бы тебе ни было лет. Мы часто перекладываем ответственность на плечи другого. И тут же попадаем в позицию той самой жертвы.

ВЫБИРАЕМ ПРАВИЛЬНЫЕ РОЛИ

Стань свободной. Когда ты сама отвечаешь за свои поступки, за свои решения, за свою жизнь, то ты свободна. Это единственный конструктивно-адекватный путь, который сможет выбрать только по-настоящему взрослый человек. Ты вольная выбирать, как поступать, и как исправлять допущенные ошибки. Ты свободнп и можешь получать свой опыт и управлять им.

Спроси себя: «А кто автор моей жизни? От кого все зависит?» 

Подумай, пойми, осознай: “Прилетит вдруг волшебник, в голубом вертолете и покажет бесплатно кино” — это всего лишь детская песенка. И кино он покажет, конечно. Вот только не о тебе. А о том, кем Ты мечтаешь быть.  

Я —  АВТОР СВОЕЙ ЖИЗНИ

Мал золотник, да дорог. Осознай всю ценность своей личности. Никому не позволяй оспаривать или умалять твою значимость. Никогда не ставь себя ниже других.

На других надейся, а сам не плошай. Не жди, что вдруг с неба упадет манна небесная. Рассчитывай на собственные силы.

Какова песня, такова и плата. Перестань спрашивать разрешения у других. Ты взрослый человек, и сам можешь все решить

Тихое молчание — никому не ответ. Не бойся говорить о себе, о своих чувствах и мыслях. 

И самое важное! Верь в себя! Ты — особенный селовек, уникальный и индивидуальный и вне сомнений, ты классная!!!

 

27 коментарів

  • IrinaL 27 листопада 2020, 12:20 1

    Все верно написано. Красиво, четко, понятно. Дам дочери почитать. Спасибо.

  • Arinna 27 листопада 2020, 12:21 1

    Всегда пожалуйста. Буду ещё публиковать. Оставайтесь со мной :blush:

  • Irochka_Plombirochka 27 листопада 2020, 12:57 1

    Здорово написано! И очень правильно!

  • Arinna 27 листопада 2020, 14:10

    Спасибо

  • maksim 27 листопада 2020, 13:38 1

    :heart::heart::purple_heart:

  • Arinna 27 листопада 2020, 14:10

    Спасибо

  • ElenaPre 27 листопада 2020, 13:52 1

    Спасибо!!! Коротко, но ёмко

  • Arinna 27 листопада 2020, 14:10

    Я думала, наоборот, много букв :heart:

  • Lalla 28 листопада 2020, 17:20 1

    Всё верно написано.

  • Arinna 28 листопада 2020, 22:16

    :blush:

  • Freekee 28 листопада 2020, 22:05 3

    Мне фотка очень нравится)

  • Arinna 28 листопада 2020, 22:16

    Спасибо :kissing_heart:

  • Sav_Vika 30 листопада 2020, 21:51 1

    Класс)))

  • MaryPlot 2 грудня 2020, 10:39

    Вы пишете о значимости.
    Что такое значимость человека?

  • 3 коментаря
  • MaryPlot 2 грудня 2020, 11:28

    @Arinna Значимость это не то что ты сам себе приписываешь. Значимость это по отношению к другим. На примере борща: если ты варишь борщ и чувствуешь себя очень значимым, но эти борщи никому не нужны - то значимость такая ноль. Но если кто-то это ценит - тогда да, значимость есть.
    Значимость не зависит от самого человека, а от окружения и того, как они оценивают то что ты делаешь.
    Не важно как человек себя чувствует - от этого его значимость не растет. Значимость растет от фидбэка окружения. Потому что значимость - не для человека а для окружения.

  • Arinna 2 грудня 2020, 11:33

    @MaryPlot Это другая сторона. Что ты делаешь для общества? По моему убеждению без личной внутренней значимости ничего хорошего делать не выйдет. Например, ходить кормить бездомных собачек и ощущать, что это тягостный долг. Какая в этом значимость, когда сам человек не ощущает нужности поступка? Или тот же борщ,когда он данность. Тоже не в кайф. А вот когда сам человек живёт этим, то и в жизни больше наполненности и значимости, и поступков значимых больше.

  • MaryPlot 2 грудня 2020, 11:37

    @Arinna Возможно)

  • MaryPlot 2 грудня 2020, 10:43 2

    Мн все таки кажется что важнее не осознать свою уникальность и особенность (это больше походит на корм своей короны) а понять что ты обычный человек, как все.

  • 3 коментаря
  • MaryPlot 2 грудня 2020, 11:23 3

    @Arinna И грань чувствовать - самое сложное....

  • Arinna 2 грудня 2020, 11:25

    @MaryPlot Тут я только о себе могу сказать, что когда человек в балансе, он понимает, что есть куда развиваться и его тогда не заносит. Да и ощущение неудачливости не даст чувствовать превосходство. Вообще стоит быть терпимее ко всем. Люди имеют право быть другими

  • MaryPlot 2 грудня 2020, 11:31

    @Arinna Да.

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Повернутися до Клубу