"Распечатать и повесить на самое видное место!!!!!!!!!!" Это я о себе.
Читая книжки про воспитание ребенка, пребываешь в полной уверенности, что никогда не будешь кричать на свое чадо, наказывать его и, не дай Бог, бить. Ведь мы, мамы нового поколения, прекрасно знаем, что теория Спока – это насилие над детской личностью, которую надо уважать и всячески лелеять.
Корреспондент портала www.interfax.by задалась вопросом: как же "правильно" наказывать ребенка и нужно ли это делать вообще?
Как вытащить ребенка из лужи?
Теорию воспитания детей без крика воплотить в жизнь крайне сложно. Вот маленький хитрец снова пытается стащить со стола тарелки вместе со скатертью и делает вид, что не слышит десять раз сказанного "нельзя". Или откровенно саботирует спешные сборы в магазин, который может через полчаса закрыться. А чего стоят эти "концерты" в торговых центрах, когда воспитанный в духе понимания и партнерства карапуз валяется посреди зала и бьется в настоящей истерике, пытаясь получить желаемое.
В такие моменты даже у самой хладнокровной мамы руки начинают дрожать, и она старается либо быстрее ретироваться вместе с орущим чадом, либо отшлепать его, как следует, чтобы "в следующий раз неповадно было".
Мама четырех детей, практикующий психолог Наталья Удовенко полагает, наказания по отношению к ребенку могут применяться, однако родители должны четко понимать, как именно и за что они наказывают.
Кризис или каприз?
Подумайте, не попадает ли время повышенной капризности вашего чада на период одного из возрастных кризисов. Их четыре: кризис 1 года, кризис третьего года жизни (бывает в промежутке с 2 до 4 лет), кризис 7 лет, кризис подросткового возраста.
"Если ваш ребенок находится в одной из этих возрастных категорий, и вы видите, что его "колбасит", возможно, это не капризы, а очередной этап развития, который очень важен", - предупреждает Наталья Удовенко читателей Interfax.by.
Ребенок все делает "назло"!
Такие жалобы от мам и пап психологи слышат нередко. И не устают повторять: семилетний ребенок, не говоря уже о малыше, не может ничего делать назло, по крайней мере, так, как это представляют себе взрослые.
"Если ребенок что-то такое делает, значит, он нашел лучший выход из ситуации, а другого способа донести свое мнение просто не видит", - убеждена Наталья Удовенко.
Стабильность – признак послушания
Часто причиной капризов детей, в которых не могут разобраться взрослые и которые, как нам кажется, требуют наказания, является нестабильность в поведении мамы. Сегодня она наказывает за что-то, завтра уже нет, дома она разрешает все, а при людях или в гостях все те же действия запрещает.
Оказавшись в таком положении, ребенок сначала пытается подстроиться под мамины требования, но не видит единой системы в ее поведении - и его чувства сменяются на смятение и страх.
Если мама нестабильна в своих запросах, то ребенок будет все время пробовать разные пути поведения, "прощупывать почву", чтобы понять, на каком же варианте поведения ему остановиться.
Психологи утверждают: какую бы тактику в общении с ребенком вы не выбрали, вы должны претворять ее в жизнь на протяжении длительного времени. Реакция мамы на один и тот же поступок ребенка должна быть одинаковой и стабильной не менее пяти раз подряд, чтобы говорить о какой-то эффективности предпринятого вами метода.
"Первый раз ребенок может еще не услышать, второй – оглянуться, третий – понять, что где-то это уже слышал, и только раз на четвертый или пятый может отреагировать, - поясняет Наталья Удовенко и снова напоминает читателям www.interfax.by: - Самое важное в воспитании ребенка – стабильность. Даже постоянные крик и наказания не столь страшны для ребенка, как родительская нестабильность, которая "подобна смерти" и является причиной очень сильной тревожности».
Поговори со мною, детка
Один из способов не наказать, а понять причины "неправильного" поведения своего ребенка – сказкотерапия. Придумайте сказку с героем, похожим на вашего ребенка. Доведите ситуацию до пика, а потом покажите на примере героя, как найти выход, как общаться с окружающими, как попросить о помощи.
Еще один вариант построения сказок: в ходе сюжета, приближенного к реальности, спрашивать мнение ребенка: "Как ты думаешь, почему Петя так себя ведет?", "Зачем он грубит?", "Почему он не слушается и плюется?"… И, скорее всего, ребенок расскажет вам о себе. Прислушайтесь к его ответу – и вы сможете многое узнать и понять.
А еще с детьми нужно разговаривать. Много и подробно. Ребенка, который капризничает, истерит и не слушается, можно спросить напрямую: "Зачем ты это делаешь?", "Чего ты хочешь от меня?" И, возможно, ребенок сам даст вам ответ на вопрос.
Если мама не права…
Наверное, у каждой мамы найдутся истории взаимоотношений с собственными чадами, которые она не хотела бы вспоминать. Вы сорвались и наорали на ребенка, когда его нужно было пожалеть? Подняли на него руку и теперь корите себя за это помутнение рассудка? Со всеми бывает…
Ребенок тоже может помнить об этом неприятном эпизоде, в котором мама вела себя "неправильно", и бояться его повторения.
Не бойтесь признать свои ошибки и извиниться перед ребенком. Скажите ему, что вы разозлились, объясните, на что именно, и попросите прощения. Не бойтесь уронить авторитет в глазах ребенка – таким поступком вы, скорее, его приобретете.
"Золотые" правила наказания
Собираясь наказывать за что-то, задумайтесь, хорошо ли понимаете причины, которые побудили ребенка совершить неприглядный поступок, и не совершаете ли вы ошибку, прибегая к наказанию как методу. Вам удастся найти гармонию, соблюдая "золотые" правила наказания, выведенные многолетней практикой психологом и мамой Натальей Удовенко.
Если вы не успели что-то запретить, то это разрешено. Например, разбитая ваза, оставленная на краю стола, должна остаться на совести родителей.
В первый раз – не наказывайте. Совершив некий проступок впервые, ребенок не должен быть за него наказан. Достаточно ему разъяснить, что он неправ. Наказание твердо и неизменно.
Относитесь к наказаниям как к красному сигналу светофора. Сколько бы ребенок ни ныл, что хочет перейти дорогу побыстрее и на красный свет, вы его не отпустите и будете держать за руку.
Предупреждайте ребенка о последствиях. Фраза "Если ты не сделаешь вот это, произойдет вот то…" должна быть произнесена четко и ясно.
Исполняйте наказания. Это бывает самым сложным, но коль вы в пылу гнева закричали "теперь неделю без компьютера", то крутитесь, как хотите, но этот срок ребенок должен "отбыть".
Определите правила наказаний и поощрений. На семейном совете в спокойной обстановке распишите, за какие шалости вы готовы наказывать ребенка и как именно. Наказание не должно быть физическим.
Также наложите "табу" на игнорирование ребенка в качестве наказания. Лучший вид наказания – лишение ребенка какого-либо приятного времяпрепровождения или того действия, которым он увлечен в данный момент.
Наказание не должно быть отложено во времени. Оно должно быть "здесь и сейчас", чтобы ребенок четко понимал, за что он наказан и чем. Критикуйте поступок, но не ребенка.
Спокойствие, только спокойствие! Вы должны иметь достаточно выдержки, чтобы вытерпеть несколько детских истерик. Убедившись, что они не дают результата, ребенок оставит свои попытки манипулировать мамой.
Доводите наказание до конца. Если ребенок поставлен в угол на 15 минут, но через 5 минут говорит, что осознал свою вину и просит его отпустить, этого делать не стоит. Простить – да, пожалеть – да, поговорить – да. В противном случае слова "прости меня, я больше так не буду" из уст ребенка будут слетать автоматически.
Говорите шепотом в тех случаях, когда вы готовы сорваться на крик. Это поможет и маме успокоиться, и ребенку начать прислушиваться к тому, что вы говорите.
Посмотрите в зеркало. Наказывая ребенка, задумайтесь еще раз о причинах его плохого поведения. Часто оно – в нас самих. Дети являются зеркалом своих родителей, их чувств и их поведения. Вы уверены, что его поведение – не реакция на ваши поступки?
Ирина Киеня / interfax.by /
Читать полностью: http://www.interfax.by/article/85963