Девочки расскажите про ваши занятия арт терапией с ребенком - где,как- поделитесь опытом и специалистом?

Интересуют специалисты по арт терапии-как добавчоный метод реабиитации ребенка и стимуляции развития,коммуникации.

Или может кто нибудь дома занимается по наработанным схемамурокам- поделитесь как у вас,где берете информацию?

3 коментаря

  • Ira_Ulia 3 липня 2016, 15:04

    Поделюсь.
    1.Для занятий дома я беру информацию в интернете, пользуюсь уроками логоритмики, короткими презентациями и наглядным материалом что есть дома-игрушки и другое.
    в основном использую видеоматериал с сайта viki.rdf.ru- скачать можно бесплатно все-это сайт созданный мамами-энтузиастами.
    Когда весной ездили в Киев на реабилитацию в Центр Стимуляции Мозга, в числе предложенного прошли арт терапию. Их педагогом Ольгой. Очень довольны остались,я поняла что разница с домашними занятиями колоссальная,это другие цели и методики,вообще подход разный. Ребёнку понравилось так что потом и уходить не захотели, пришлось выманивать:) понравилось то что меня спрашивали о пожелания и особенностях маськи, о том что я хотела бы увидеть в конце курса.
    Ребёнку предоставлялась свобода выбора с копированием его действий и корректным ненавязчивым присоединением нового,новых навыков, предметов для занятия, и взаимодействия с педагогом,то есть целью было установить и закрепить контакт а на нем строить навыки моторики,внимания и коррекция поведения..

  • Goodmama 13 липня 2016, 17:46

    А какой у нее опыт работы? и какая разница по сути-с тем что вы бы занимались дома или в центре на развивалках? Напишите плз подробнее- или в личку или здесь.
    Делюсь в свою очередь играми терапевтическими нарытыми из инета- мы часто используем их:
    1. Сначала надо раздвинуть границы воображения. Помогут этому вот такие необычные предложения: «Вообрази, как звучит мягкое пушистое облако? Нарисуй животное, которое никто никогда не видел, что ты можешь ощутить, если дотронешься до радуги, нарисуй, как пахнут мамины духи».
    2. Называете ребенку сначала знакомые слова, например: доктор, ручка, улыбка, а он вам перечисляет, какие ассоциации возникают в его воображении, описывая их по схеме: форма-цвет, запах, какие они на ощупь и вкус. Вы записываете прилагательные, а затем перечисляете их, ребенок вспоминает, какое слово соответствовало какой группе прилагательных. Задание усложняется, и для визуализации образов используются незнакомые слова.
    3. Поиграв в предыдущую игру, усложните условия, перечислите ребенку, одну — две, на ваш взгляд, характерные детали предмета, а ребенок должен вспомнить объект. Например, белый, малыш вспоминает — это доктор, гладко-длинное, это ручка, красно-теплая, улыбка.
    4. Берутся спички, пуговицы, мелкие детали конструктора, бумага, которую можно резать, рвать, мять. Вы диктуете с небольшим интервалом слова ребенку, а он выкладывает образы – ассоциации на услышанные слова и через некоторое время, глядя на выложенные фигуры, повторяет услышанное.
    5. Игра на визуализацию слов и понятий, незнакомых ребенку. Малыш либо рисует образ, возникший в его сознании, либо описывает его словесно. «Как выглядит абракадабра, электрификация, субмодальность? А как эти слова пахнут, каковы они на ощупь?» В игре можно использовать различные термины и иностранные слова.
    6. Малыш выбирает любой предмет и оживляет его, представляя, что выбранный объект обладает интеллектом, может говорить и двигаться. Что он расскажет, куда пойдет, что будет делать, среди каких предметов будет себя комфортно чувствовать. Можно придумать сказку, о житие-бытие ожившей вещи.
    7. Эта игра достаточно известная. Ребенок выкладывает карточки — картинки, запоминает их, переворачивает и называет. Задание со временем усложняется, карточек становится все больше, времени на их запоминание – меньше. Эта игра – разминка. Следующий этап, вы с паузой диктуете слова, а ребенок выкладывает карточки, которые не связаны с вашим перечнем слов и, за тем, глядя на карточки, он воспроизводит услышанные слова. Малыш, например, выкладывает картинку «мяч», вы диктуете слово «шкаф», ребенку нужно быстро и на крепко связать эти два слова, чтобы впоследствии назвать то слово, которое услышал, а не увидел.
    8. Игра на ассоциации. Называется слово, например, «луна» и ребенок перечисляет свои ассоциации на это слово: луна – космос – звезды – планеты — инопланетяне… Потом называется последнего слово ассоциативной цепочке и ребенок должен воспроизвести все слова-звенья наоборот, от последнего слова к первому.

  • Goodmama 24 липня 2016, 18:10

    Спасибо за рекомендацию- мы таки обратились в ЦСМ. Мы почти закончили курс арт терапии с Ольгой Севрук. Осталось три занятия на след.неделе.Очень довольны.
    Она,оказывается,психолог с 8 летним стажем, не только арт терапевт.
    Вижу разницу с занятиями на развивалках для особых деток.Она как специалист заметила тонкости, которые были барьерами к преодолению проблемы. Особенные дети- особенные родители. Суть ее работы - рекомендации родителям не только по наработке определенного навыка, а и по сути взаимодействия родитель-ребенок ( есть определенные позиции, точки зрения на воспитание и модели поведения с нашими детьми, но они не всегда корректны в том или другом конкретном случае). В общем- это была не просто игра а настоящая работа,которую не проведешь за одну консультацию, за что Ольге и респект большой. рекомендую.

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Повернутися до Клубу