Нешкольное образование

Вот написала предыдущую запись о домашнем или внешкольном образовании, и стало понятно, что тут есть о чем поговорить.

Все, что я напишу дальше - мое мнение. Я не считаю, что так должны вести себя все или большинство. Я просто постараюсь объяснить, почему не хочу отдавать своих детей в школу.

 

1. Бессмысленность процесса. Мало кто задается вопросом в школе, для чего она вообще нужна. То есть, понятно, получить образование. Но "получить образование" с точки зрения человеческой счастливой жизни - это не цель и даже не промежуточный этап. Просто все привыкли, что ребенок должен быть в садике-школе-вузе.

2. Лишние знания. До сих пор мне ни разу в жизни не пригодилось больше половины информации из школьной программы. Мало того, процентов 70 я просто не помню. У многих главный аргумент на это, что "знания за плечами не носят". Но на зубрежку или просто получение этих знаний я потратила, например, 70% времени. А это 7 (СЕМЬ!) лет. Можно ли было найти более достойное применение этому времени? Легко.

3. Неактуальность. В очень продвинутом лицее на уроках информатики мы учили макросы в экселе и писали какие-то запросы в ВолковКомандер. На математике нам почти всегда запрещали пользоваться калькулятором. Странно, что не заставляли на географии определять время по солнцу, а на химии писать самоприготовленными чернилами. Школа ужасно боится прогресса, заставляя учеников изобретать бессмысленные велосипеды снова и снова, вместо того, чтобы учиться пользоваться достижениями научно-технического прогресса.

4. Оценки. Табель - главное оружие школы в борьбе с детьми. Но оценки не говорят ни о чем. Например, у Маши может быть пятерка по химии просто потому, что она вытащила на экзамене единственный знакомый ей билет, а весь год успешно списывала. А у Вани может быть двойка, потому что он крутился на уроках, учительница его не взлюбила и "засыпала" на экзамене.

5. Бюрократия. В соответствии с государственной программой, ребенок должен написать три реферата, например. Ребенок знает, что он скачает реферат из интернета или перепишет абзацами из трех книг, учитель знает, что ребенок это сделает. Но все продолжают делать вид, что реферат - это творческая самостоятельная работа по предмету, оценивать ее и придираться к размеру шрифта.

6. Статичность. Мучительные 45 минут урока, если учитель неинтересен. Думаешь только о том, когда прозвенит звонок. И думаешь ты об этом почти всегда. Потому что большинство учителей неинтересны. Спасибо, хоть не лупят линейкой по рукам или по спине.

7. Тоталитарность. Учителей не любят, их боятся за редкими исключениями. Они авторитетны не потому, что достигли чего-то, или умеют хорошо преподавать, а уже просто потому, что они учителя. Спорить с учителем - это главное преступление.

Я верю, что есть достойная альтернатива современной школе и системе. Если я не найду подходящую альтернативную школу (я все еще на это надеюсь), то дети будут учиться дома.

А как же социализация?

Я не верю, что ребенок с 6 лет начинает остро ощущать нехватку общения со сверстниками своего района между уроками. Мало того, с этими детьми ребенка объединяет только возраст и география - спорный отбор. 

Для социализации остается множество интересных и прекрасных мест: площадки, парки, музеи, игровые комнаты, кружки и секции, дети друзей, лагеря, экскурсии, гостиницы, поезда, магазины - да миллион мест. 

Если хотите - давайте обсудим. 

Темы: Розвиток дітей

Коментарі

    Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

    Повернутися до Клубу