Льюис Кэрролл, Бенджамин Лакомб и их Алиса в стране чудес и Зазеркалье.

Давно я не показывала Лакомба))). И скорее всего он не многим интересен.  Но я точно знаю, что некоторым очень даже. Творчество Лакомба странное и даже специфическое. А это Алиса. Его глазами. Такая же странная и непонятная для многих. Но, наверное именно это произведение Льюиса Керролла  является визитной карточкой или экзаменационным билетом, а может даже пропуском в мир заслуженных иллюстраторов. Ее же нужно прочесть. Понять. Вдохновиться. И дать ей новое лицом непоказанное ни кем доныне.

Нет, лично я Алису не поняла. Поэтому не первый год тянула с приобретением ее от Лакомба. А потом поняла, что просто не смогу себе простить, если вот этого бенджаминоволакомбового шедевра у меня не будет. Ну и даю себе надежду. Пусть не сейчас, но может быть когда-нибудь я смогу понять, а следовательно и полюбить эту странную девочку, которой восхищается столько поколений и столько талантливых художников.

Алис много красивых. Настолько, что не смотря на собственное отношение к произведению , их все таки хочется иметь в собственной библиотеке и много. Но эта. Эта Алиса. Она настолько невероятная и внеземная, что чарует и пробирает до кончиков пальцев.

 И тааак, кому интересно, кто готов к головокружению, кто не пожалеет 5 минут своей жизни для просмотра удивительного - прошу!

..............................................

Алиса в Зазеркалье ,если такое конечно возможно, то на мой взгляд ,еще более красивая и удивительная, чем Алиса в стране чудес.Каждая иллюстрация в этой книге, это целый мир, хоровод эмоций и погружение в зазеркальный мир действительности....................................................

Льюис Кэрролл — человек-головоломка

Льюис Кэрролл (настоящее имя Чарльз Доджсон) — одна из самых известных и в то же время загадочных личностей Викторианской Англии. Благодаря сказкам «Алиса в Стране чудес» и «Алиса в Зазеркалье», переведенным на десятки языков, его знают дети и взрослые во всем мире. И в то же время личность автора обросла домыслами, слухами и догадками. Он обожал головоломки, и, сам того не желая, превратился в настоящую головоломку. Каким образом? Читайте дальше!

Кэрролл писал всю свою жизнь. Он автор трудов по логике и математике, нескольких художественных произведений для взрослых, а также почти 100 тысяч писем. Всю жизнь он вел дневник, который не откладывал даже во время путешествия в Россию. Но — парадокс — о нем сохранилось недостаточно письменных свидетельств даже для того, чтобы понять, каким человеком он был. Недостаток информации будит фантазию — у современных кэрролловедов есть 2 основные теории, описывающие личность великого сказочника.

Первая теория родилась вместе с появлением психоанализа. Фотографии детей, которые делал Кэрролл, его первая биография, написанная племянником, и другие косвенные «улики» стали для многих достаточной основой для того, чтобы объявить сказочника психически нездоровым человеком, проявлявшим излишний интерес к девочкам.

Вторая теория развивалась как продолжение и уточнение первой, но, окончательно оформившись, полностью опровергла ее. При внимательном изучении материалов выяснилось, что более чем на половине всех фотографий Викторианской эпохи были сняты дети. Многие фотографы того времени устраивали фотосессии для детей. Значит, фотографии не могут служить доказательством психического расстройства Кэрролла. Он делал то, что было принято в обществе, — не более того.

Согласно второй теории, Чарльз Доджсон был обычным мужчиной, уделявшим женщинам немного больше внимания, чем было принято в пуританскую Викторианскую эпоху. А первая биография Кэрролла, вероятно, была лишь попыткой его семьи создать положительный образ писателя, акцентировав его дружбу с девочками. Кто мог предположить, что желание представить дядю образцом добродетели спровоцирует через несколько десятков лет шквал обвинений?

Впрочем, ни у первой, ни у второй теории пока нет неопровержимых доказательств — возможно, их смогут найти в будущем.

Но личность Кэрролла — не единственный ребус, который он завещал нам. Адаптация его сказок на разные языки стала настоящим испытанием для переводчиков. Настолько серьезным испытанием, что о том, как переводить Алису, даже написаны отдельные книги.

Над ребусами Кэрролла ломают голову не только биографы и переводчики, но и читатели сказок — рассказы о приключениях Алисы полны загадками. Небольшая простая на первый взгляд поэма «Охота на Снарка» порождает больше вопросов, чем дает ответов.

Миры, описанные сказочником, вдохновили создателей компьютерных игр, художников Таро, фотографов, интерьерных дизайнеров, шеф-поваров, композиторов и представителей других творческих профессий во всем мире. 

Найцікавіше — на аукціоні. Одяг та взуття від 10 грн!

Аукцион

13 минут

Аукцион
Кофточки

10 минут

→ Смотреть все предложения

69 комментариев

  • R9bina 11 марта, 15:13

    да ладно, кому это Лакомб может быть не интересен))) Благодарю, что делитесь

  • de_la_Fere 11 марта, 15:36

    Спасибо, что читаете) , радует что Лакомб не одной мне нужен))

  • R9bina 11 марта, 18:51

    @de_la_Fere у меня просто книги не в приоритете сейчас, расставить их совсем негде, родительская библиотека в подвале пылится, так, что только книжный клуб и спасает, очень люблю обзоры)

  • eellinnaa 11 марта, 15:32

    Туся, вот насколько ни Алиса, ни сам Лакомб не мои по ощущениям, но... После такого обзора прямо кожей ощутила прикосновение этих томиков к своим ладоням и шуршание страниц... Ты так красиво показала. Хотя чушь, я пишу так сотый раз в комментариях к любому твоему посту, потому что твои ощущения уже стали моими ощущениями и спасибо тебе за это...

  • 1 комментарий
  • eellinnaa 11 марта, 16:21

    @de_la_Fere И аналогично с твоими книгами.
    Вот Кинга только никак не получается впустить в список к прочтению:grin:

  • de_la_Fere 11 марта, 16:38 1

    @eellinnaa Ничего. У тебя просто наслоение мнений. Тем более Кинг прожил долгую и плодотворную жизнь. Ранний Кинг и Кинг ,который пишет сейчас ,это разные вещи. Он взрослеет ,мудреет. Писательский опыт. Он и так имел широкую публику ,а сейчас думаю ,что каждый сможет найти для себя что -то близкое и очень понятное.

  • eellinnaa 11 марта, 18:39

    @de_la_Fere Ты хорошо сказала - "наслоение мнений"... Именно, я никак не пойму, чего так и не начну его читать?

  • Profesora 11 марта, 15:38 1

    Це просто неймовірно:blush: мабуть це найкраща для мене Аліса, така реалістична і так точно передає ту фантосмагорію світу, яка є для мене Аліса, буду ще багато раз розглядати. Дякую, Наталі, книги неймовірні. Я аж почала трохи розуміти світ Лакомба. Вони у відьному продажу ці криги, чи треба ганятися?:grinning:

  • 4 комментария
  • de_la_Fere 11 марта, 16:05

    @Profesora Ой... а я уже больше недели пост не публикую. Думала ,что мой Лакомб и не нужен никому, уже достала всех свои Лакомбом. Вот. А пригодился:heart_eyes:

  • Profesora 11 марта, 16:12

    @de_la_Fere Наталі, та ти що, я твої пости чекаю, це для мене особисто як рівень стабільності світу. Так, може зараз я в силу свого нерозуміння " не проникнусь" темою настільки, щоб все купувати, що ти показуєш по Лакомбу, але завтра все поміняється, і всі будуть бігати за книгами, які ти показуєш. От наприклад Кінга я завдяки тобі таки зберусь і прочитаю, також було б гарно, якби ти колись по силах, зробила гляд своїх книг по динозаврам, бо в тебе з Михайликом найкраща колекція по цій темі, а тут стільки підростає таємних "любителей" цієї теми, я вже готуюсь, бо бачу що монстряки, динозаври, жахалки і чудіща наше все буде. Тому ти потихеньку, кожним оглядом нас виховуєш і продвигаєш теми.

  • de_la_Fere 11 марта, 16:26

    @Profesora Ой ,Юль. Поверь ,по динам нам далко до некоторых коллекций! Очень! Да и Мишка к ним не то ,что бы остыл ,но уровень другой,ему бы историй с ними ,не энци. А историй /сказок не так много. Пока лидер Даррелл ,Путешествие к динозаврам ,хотя и Летающий дом тоже супер зашёл. Вот Даррелла очень рекомендую.

  • Agness 11 марта, 16:15 2

    Це напевно самі вдалі ілюстрації до цього твору))))
    Особливо червона королева :grinning:

  • eellinnaa 11 марта, 16:24 1

    И меня Королева очаровала!!!!!!!

  • de_la_Fere 11 марта, 16:33

    Вот да! Это и мои мысли. Я не спец по Алисе ,но эти иллюстрации в самую точку.

  • Olga08 11 марта, 16:19

    Ого-го, яка краса:heart_eyes:! Так ілюстрації бомбезні і Аліса тут така Аліса, відразу й не скаже з якого саме вона світу:thinking:

  • de_la_Fere 11 марта, 16:35

    Да,да. Странная Алиса и очень странный мир. А в живую прямо чувствуется магия.

  • miros_ya 11 марта, 17:13 1

    Це у мене думки в ту сторону чи Лакомб, і правда, немалу увагу Алісиним ляшечкам приділив? :rolling_eyes:
    Кіт сподобався (роздивившись Алісу на перших фото, швидко-швидко прогортала у пошуках Кота :) ), Аліса також дуже сподобалась (на якусь актрису мені схожа, ще не допетрала, на кого); Шляпник - не моє :worried:
    Залюбки залипла б над нею, роздивляючись все-все-все детально!

  • 2 комментария
  • de_la_Fere 11 марта, 18:18

    @Annaki Нет, не показалось! Похоже Бенджамину и самому Алиска приглянулась ,очень он ножками увлечён.
    Про Кролика... Ээээ, скажу честно! А я ведь и внимания не обратила ,что Кролик изменился как-то. Это один Кролик ,только нарисован совсем по другому! Вот куда я смотрела?!:joy:

  • de_la_Fere 11 марта, 18:19

    @de_la_Fere Мне Алиса тоже похожа на кого-то, очень она красивая. Но кого напоминает не знаю.

  • miros_ya 11 марта, 18:25

    @de_la_Fere І я ж знаю, що один )))
    Звернула на це увагу, тому що на початку він такий весь іграшковий, такий ... ну, просто Май літл шоп! Подумала: Щось із Кроликом, Лакомб стратив :grinning:

  • babyzone 11 марта, 17:18

    А мне эта Алиса нежная и действительно сказочная, но и в тоже время трогательная.

  • de_la_Fere 11 марта, 18:20

    А еще она прям очень-очень красивая!

  • zolu6ka 11 марта, 17:20

    с фатином классная подача))) антуражненько

  • de_la_Fere 11 марта, 18:23 1

    Это я новую гардину купила:smile:, примеряла на окно , книгу положила сверху и ну оно само вышло:relaxed: . Там не совсем фатин, мягче гораздо.

  • zolu6ka 12 марта, 08:31

    @de_la_Fere очень в тему гардина пришлась)))

  • Annaki 11 марта, 17:33

    + к дугим комментариям. Невероятно настоящая Алиса, Лакомб в этих книгах самый близкий для его нефанатов:smile:

  • de_la_Fere 11 марта, 18:24

    Это просто его образы в цель и суть попали.

  • miros_ya 11 марта, 18:27

    Точно сказала! Не фанат, але Аліса зацікавила сильно!

  • valusenka 11 марта, 20:35

    Красииивоооо...а твои фото ещё больше украшают книги! Загадочная и необычная Алиса. Такие красивые книги заставят меня все таки когда-то прочитать ее))

  • 4 комментария
  • valusenka 11 марта, 22:44

    @de_la_Fere Так и смотри :kissing_heart: делится ни с кем не нужно, отдавать не заставляют) книголюбов нужно холить, лелеять и баловать :kissing_heart:

  • de_la_Fere 11 марта, 22:45

    @valusenka Один минус ,книголюбовь ныне не дешева:sleepy:

  • valusenka 11 марта, 23:38

    @de_la_Fere Согласна, но лучше такая любовь)

  • Yuliya_MiA 11 марта, 22:04

    Несколько раз пересмотрела. Залюбовала)) такое волшебство ,прям любовь в душЕ после ливня :heartpulse:
    Спасибо
    Люблю Алису. И дочь так зовут)

  • 4 комментария
  • de_la_Fere 11 марта, 22:38

    @de_la_Fere https://lavkababuin.com/alisa-v-strane-chudes-alisa-v-zazerkalbe-614568/

  • de_la_Fere 11 марта, 22:38

    @de_la_Fere Вот тут пишут ,что в наличии. Причем обе.

  • Комментарий удален

  • kcu34 12 марта, 00:35 1

    Ох,тут уже все сказали! Просто безумно красивые книги, восторг! Умеет Лакомб!

  • de_la_Fere 12 марта, 00:41 1

    Я теперь не понимаю почему столько тянула. И очень рада ,что успела! Уже нет Зазеркалья.

  • kcu34 12 марта, 02:51 1

    @de_la_Fere а я рада за тебя,Туся! Книги невероятные!

  • Mama_Alisu 12 марта, 09:21

    Зображення чарівні. Аліса наче бездушна лялька, але від цього ще більш містично)))

  • de_la_Fere 12 марта, 15:06

    Это наверное больше стиль художника ,у него почти всегда такие вот застывшие лица. Это странно и завораживающе.

  • Ludo4ek 12 марта, 13:31

    Цікаво. Виглядає дуже оригінально
    Хоча свою Алісу поки не зустріла.

  • de_la_Fere 12 марта, 15:05

    Ой, ещё встретите! Алис наверное наибольшее количество от самых разных иллюстраторов.

  • bondarka 12 марта, 17:31

    Вот Лакомб не привлекал меня раньше (как и Алиса, честно говоря), но здесь он прекрасен, Тусь! Очень красивая книга, атмосферная, с интересными сюрпризами. Даже мопсик есть, весь комплект) Похоже, у меня появилась ещё одна хотелка с Лакомбом). До этого меня привлекали только две книги с его рисунками - Собор Парижской богоматери и рассказы По.

  • 2 комментария
  • de_la_Fere 12 марта, 21:03

    @Juliettta2203 У меня в детстве совсем не было. Мультик смотрела много раз конечно ,но наверное он был одним из самых не любимых. Сыну читала. Специально взяла на отдых только Алису ,что бы не сдаться и прочитать всю. На мое удивление он слушал. Правда сказал ,что не нравится. Я так и не поняла. Вот теперь маюсь над этой. Особенно Зазеркалье меня манит к прочтению.Но покая я не готова. Хотя не отрицаю того, что я просто глупа:joy:

  • Juliettta2203 12 марта, 22:15

    @de_la_Fere :sweat_smile:Зато с самокритикой проблем нет)И с настойчивостью)
    Ваш же сынуля тоже около лет 6-ти?Не рановато предложили?

  • de_la_Fere 12 марта, 22:26

    @Juliettta2203 Моему уже 6,6 ,а читали осень 2018. Может конечно и рано. Но. Я то знаю вкус моего ребенка ,он вообще классические сказки не любит. Если бы не прочла ему Алису тогда ,сейчас это было бы невозможно совсем. Я ему ложу на выбор книг 5-6 ,а он сам решает ,что будем читать. Если не увлекло ,то на следующий день просит новую книгу.

  • mADAM_Elvira 14 марта, 22:38

    К Алисе отношусь ровно. Не вижу в ней ничего интересного, но в детстве воспринимала хорошо (по идеи, как раз сейчас в ней можно найти на 90 процентов больше смысла, но не мое совсем). Очень хотела иметь это произведение в библиотеке, чтобы прочитать его ещё раз. И малой надо. До последнего не знала, какого иллюстратора выбрать. Теперь выбирать не нужно) ношусь с ней, как припадочная) эта книга сама меня нашла, с кое-чьей помощью приплыла ко мне в руки) я счастлива, очень, я верю этой Алисе, как ни одной другой. Спасибо :*

  • de_la_Fere 14 марта, 23:49

    Пожалуйста! Я очень не хотела вовлекать тебя ,но Зазеркалье заканчивалось. А оно реально великолепно. Алису можно взять и не Лакомба (что вряд ли) ,хотя Дотремер тоже удивительная. Но дать пропустить тебе такую книгу я не могла. Извини , что не первую часть , я просто хватала последнюю возможность.

  • de_la_Fere 14 марта, 23:50

    Ну и очень хотелось принести радость соразмерную с обладанием Фриды. Все остальное было бы мимо.

  • mADAM_Elvira 14 марта, 23:59

    @de_la_Fere Сижу и улыбаюсь)) да, это настоящая радость, такое великолепное чувство обладать этой Алисой) первую часть обязательно куплю. И Дотремер, скорее всего, тоже)

  • natasha_kb 31 марта, 21:05

    Это однозначно самая прекрасно-красивая Алиса, из всех что я видела!:heart_eyes: может эта Алиса и не очень похожа с настоящей, но именно такую книгу я бы хотела иметь на своих полках)
    Просвет меня, они продаются в свободном доступе? :see_no_evil: и стоит дороже чем продать почку?:joy:

  • de_la_Fere 1 апреля, 00:00

    Да -да, я тоже считаю ,что Алиса прекрасна:heart_eyes:! На счет доступности ,то первая часть точно есть в продаже ,а первую найти наверное еще можно ,вот тут пишут ,что в наличии. https://lavkababuin.com/alisa-v-strane-chudes-alisa-v-zazerkalbe-614568/ и да ,не дешево, но почка точно дороже:wink:

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Вернуться в Клуб