Осторожно: Козье молоко!!!

Недавно был пост о том, можна ли ребёну давать пить молочко козье...почти все были против этого, а я вот не понимаю, чем оно грозит здоровью ребёнка... Просветите меня, пожалуйста, оспорьте мои доводы, ибо я совсем не "разумею" как козье молоко может давать аллергию, если оно её лечит, как козье молоко может посадить поджелудочную если оно её лечит, как козье молоко может спровоцировать расстройство пищеварительного тракта, если оно помогает как при запорах так и при диарее. Я не говорю за молоко купленное на базаре, и непонятно чем кормленная коза (хотя бяки - каки она в принципе не ест, и очень устоичивая к болезням всякого рода) и кто и как за ней ухаживал. Я говорю про собственную козу или у дяди, тёти родной, а ещё лучше если эти родственники или друзья живут, например в горах, или хотя би в селе.

 

Итак: 1) Козье молоко очень близко к женскому, так как в нём есть большое содержание бета-казеинового белка. 2)  Жир козьего молока являеться мелкодисперсной эмульсией, которая легче перевариваеться ферментами поджелудочной железы ребёнка. 3)Козье молоко содержит нуклеотиды, полиамины, свободные аминокислоты и факторы роста, которые выполняют важные физиологические функции и оказывают влияние на созревание желудочно-кишечного тракта и иммунной системы ребёнка. 4) Щёлочная реакция молока козы в человеческом организме может поглощать и нейтролизовать большое количестко кислоты при этом не меняя своей реакции (спасибо большому количеству натрия,содержащему в козьем молоке, который не позволяет кислотам разрушать чувствительные слизистые оболочки)  5) Козье молоко, только что выдоенное, обладает бактерицидными свойствами, препятствует развитию микроорганизмов, и в нём содержится иммуноглобулин, лизоцим, лактоферрин, лактопериксидаза, а с каждым часом его ценные качества теряються(про витамины писать не буду и так ясно).

Важно запомнить, что высокая температура пастеризации уничтожает многие ферменты, что производит химически неуравновешенное молоко(несбалансированное)  Если сравнивать с коровьм молоком, то молоко козы перевариваеться в 5 раз быстрее.

Говорят, что именно из-за козьего молока, которое добавляли в коровье швейцары прославились их знаменитые швейцарские сыры. А из чего уважаемый професор Мечников выделил целебный лактобациллин? Конечно же из болгарского йогурта приготовленного на козьем молоке.

Несколько лет назад журнал «Dietetick and Hygiene" Американской медицинской ассоциации написал "Коза - самое здоровое животное. Молоко коз превосходит молоко коров во всех отношениях. Козье молоко - идеальная еда для младенцев, выздоравливающих и инвалидов, особенно для страдающих заболеванием пищеварительной системы.

 

Темы: Детское питание

16 комментариев

  • Evgeniiay 1 августа 2012, 07:05

    козье молоко является неадаптированным для детского питания продуктом. Оно значительно отличается по своему составу от

    материнского молока: так, в нем слишком много белка и казеина, иной

    качественный состав жира, оно бедно углеводами и перенасыщено

    микроэлементами, там отсутствуют необходимые для нормального развития ребенка витамин В12, аминокислоты таурин и цистин.

    Использование козьего молока для вскармливания детей до года приводит к диапедезным кровотечениям из кишечника, что в сочетании с низким уровнем усвоения железа из этого продукта приводит к развитию железодефицитной анемии.

    В свою очередь, последствиями анемии становятся иммунодефицит,

    нарушение интеллектуального развития и поведения. Эти выводы отражены во многих научных исследованиях, как зарубежных, так и российских - в частности, в исследовании Н.Е. Маловой и др. «Неадаптированные молочные продукты в питании детей раннего возраста как фактор, способствующий развитию железодефицитной анемии» (2003 г.)

    Именно поэтому «РУКОВОДСТВО ПО ЗДОРОВОМУ ПИТАНИЮ ГРУДНЫХ ДЕТЕЙ И ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА ДЛЯ СРЕДНЕГО МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА» (Минздрав РФ, 2003 г.) рекомендует вводить в рацион цельное немодифицированное козье молоко только в возрасте 9-12 месяцев, а во всех рекомендациях Всемирной Организации Здравоохранения относительно питания детей рекомендуется давать детям неадаптированное козье молоко не ранее 12-месячного возраста. Козье молоко изначально предназначено для вскармливания мелкого рогатого скота, а не человеческих детей, которые относятся к другому биологическому виду! Это тем более важно, что правильное питание в первый год закладывает основы для здоровья человека на всю оставшуюся жизнь.

    Источник http://mnogodetok.ru/viewtopic.php?f=185&t=9558

  • lilijaja 3 августа 2012, 09:42

    Если вы имеете ввыду альфа-1s-казеин, то он как раз равен 0, а вот бета-казеина в козьем молоке очень много, как и в женском. Остальные белки из-за высокого содержания альбуминов не всасываются непереваренными, а свертываются в хлопья, так они лучше реагируют с желудочной кислотой, и легче усваиваются организмом, не вызывая при этом расстройства пищеварительной системы.Согласна с тем, что молоко козье жирнее материнского,(коровье от козьего жирнее в 10 раз) но усваиваеться в человеческом организме оно практически 100%, жиры козьего молока не скапливаеться вообще в организме. (здесь играет важную роль качество жира, а не его незначительное количество. В козьем молоке очень много кобальта, который вхоит в сосотав витамина В12. В козьем молоке содержится аминокислота таурин, которая играет важную роль в развитии центрально нервной системы ребенка, влияет на рост детей, участвует в обмене кальция, является антиоксидантом и обладает иммуннорегуляторными свойствами. И аминокислоты цистина как раз там тоже очень много. У вас немного информация хромает, простите. Ещё про железо, так вот если у беременной женщины не было токсикозов, кровотечении, то запас железа в организме присутствует до 5 месяцев, кроме того мы же гуляем с ребёночком на свежем воздухе, да и яблочко начинаем кушать в этом периоде и банан (не очень приветствую банан). Я только за грудное вскармливание, но если уж так случилось, то козье молоко вполне заменяет грудное.

  • lilijaja 3 августа 2012, 09:44

    @lilijaja ...немного с ошибками, пишу с ребзем на руках + клавиа заедает.

  • Evgeniiay 1 августа 2012, 07:10

    Я не отрицаю пользу козьего молока, но не для младенцев. Всему свое время должно быть. И то ,что пару поколений назад, было нормально вырастить ребенка на молоке козы не является аргументом. Все в мире меняется, мы же не жжем лучины и не сидим за прялками по вечерам.

    Организм ребенка гораздо лучше изучен, смеси адаптированы под него.

    И да, в старину 5 детей из 10 были отменного здоровья, но еще 5 умирали. И здоровье давалось не молоком. Сейчас глупо проводить такие эксперементы над своими детьми

  • lilijaja 3 августа 2012, 09:53

    Откуда у вас такая информация про смертность 5 детей из 10??? А разве склад человеческого организма, "состав систем" как-то поменялся с годами, разве только в том случае, что люди стали меньше жить: стрессы, радиация, извращённость, природные стихии...

  • My_land 1 августа 2012, 09:04

    Напишу про личный опыт. Когда мне было 12 лет, на протяжении 2 х недель пила по пол литра козьего молока ежедневно (оздоровлялась в селе). В итоге сорвала поджелудочную, было мне очень плохо, желудок просто "выключил" вестибюлярный аппарат мой. Месяц ставили на ноги в больнице. Так я то была подросток, а 2 х месячный младенец?

  • yaptitsa 1 августа 2012, 09:19

    старшую я выпаивала козьим молоком.. она сердечница, порок

    много лет подряд, начиная с 8-ми месяцев и до 11, была возможность, потом - с года и 7 месяцев и до 10 лет.

    т-т-т порок сейчас компенсирован, обошлись без операции..... барышня получилась цветущая и вполне упитанная. проблем с ЖКТ или поджелудочной не возникло. Но - я заморочливая мама, конфеты она не пробовала лет до 3, чипсы-сухарики-пирожные-батончики и прочие чупа-чупсы, сладкую газировку я просто не покупала.... то есть до школы - единичные случаи угощений и все.

    мелкая с поджелудочной слабенькой родилась. сильнейшие проблемы с набором веса, такой себе синенький деть....когда была возможность, брать от козы "знакомой" - я давала ей пить молоко. еще до год - было месяцев 9-10, и до двух лет.

    начинала понемногу, разводила, потом постепенно перешли на цельное, чашку в день - то есть грамм 140-160. Результат - деть наконец-то начал набирать вес. проблемы с поджелудочной никуда не ушли, но и не усилились, что важно! пропили курс ферментов, соблюдали диету и ... пили молоко козье. т-т-т эту зиму-весну уже без обострений и прочих прелестей... жаль, что козы той уже нет - в морозы хозяева решили ее ... не держать больше, кормов не рассчитали и сарай холодный...

    пока не нашла знакомых, которым смогу доверять - не даю, покупать абы где боюсь.

  • lizabette_ 1 августа 2012, 09:32

    У нас есть свое домашнее молоко, старшей стали давать с 8 мес разведенным, все ттт хорошо... Младшей (5мес) вот только что дала попробовать.... все прекрасно... буду и дальше подкармливать... Даю молоко потому, что своя личная коза, и я знаю чем мы ее кормим, а покупное ни дала б ни капельки...

  • 1 комментарий
  • yaptitsa 1 августа 2012, 10:28

    @yaptitsa но - только сырое... парное.. кипятить - смысла нету..

  • lizabette_ 1 августа 2012, 11:00

    @yaptitsa Вот старшая сейчас у бабушки, каждое утро на парном молоке ... а младшей пришлось прокипятить , так как молоко ехало 2 часа в машине, стремно было давать сырое... вот бум ехать на неделе попробую свеженькое дать. Не давно крестница 2,5года отдыхала у нас, так кума выпаивала парным молоком и не разведенным... Те кто продают на базаре козье молоко, 100% разводят , ведь коза дает в среднем 3 - 4 литра молока в день, а это мало для продажи,а денежку хотят побольше получить....

  • yaptitsa 1 августа 2012, 11:05

    @lizabette_ муж сейчас возит от знакомых коровье - на Житомирке пробяры, я заранее замораживаю несколько бутылок с водой, и банки с молоком обставляем ими - прекрасно доезжает по 2-5 часов в машине...

  • LudmilaSoul 1 августа 2012, 10:05

    мы когда в селе отдыхаем, тоже даем ребенку сырое козье молоко-проблем не было...

  • Evgeniiay 1 августа 2012, 12:30

    Так проблемы совершенно не обязательно появятся сразу.

    Опять же, если врачи говорят, что нельзя, но мама считает, что она все знает сама и лучше специалистов — никто ж не переубедит

  • miixa 1 августа 2012, 13:20

    все молоко, кроме грудного - чужеродный белок, НО мясо тоже чужеродный белок и мы его обз даем ребеночку до года, и ай-я-яй, если ребзик его не ест.....страшно переживаем, как же без мяса......

    все хорошо в меру!

    моя малая любит - у бабушки оздоравливается, малому дала (ему 1,1 годик) - не понравилось, ну я и не настаивала.

    ребенок сам может регулировать, что ему нужно!

  • AlbinaAl 1 августа 2012, 15:35

    В наших ”современных” селах до сих пор в магазинах нет детских смесей,чтобы купить,нужно ехать в район за 40 км.Поэтому там младенцев с рождения отпаивают молоком,особенно козьим,и дети все здоровые,не хуже городских.

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Вернуться в Клуб