Из коллекции,,Простой Человек,,

​​

Эта история произошла еще в 1983 году и в свое время наделала немало шума в советской прессе. Сегодня о Юрии Зинчуке никто не вспоминает, а зря — добрые дела не должны быть забыты. Мы хотим рассказать вам историю самого благородного и необычного усыновления в СССР. Студент-медик стал отцом грудному ребенку и был вынужден бороться за благополучие и счастье своего воспитанника.

В детстве Юрию Зинчуку очень не хватало мужского внимания. Отец мальчика сильно пил и им практически не занимался, а оба дедушки умерли еще до его рождения. Мать сама воспитывала сына и двух дочерей, наделяя их максимумом ласки и внимания.

После школы Юрий решил посвятить себя помощи людям и поступил в медицинское училище. Парень очень любил детей и был очень рад, когда на одной из практик попал именно в детскую больницу. Зинчук старался помочь всем маленьким пациентам, но особое внимание уделял детям из палаты отказников.

Один из брошенных малышей, 2-летний Сережа, особенно привязался к студенту и всегда с нетерпением ожидал его прихода. Юрий тоже прикипел сердцем к малышу, но забрать его из больницы не мог — на тот момент ему было всего лишь 16 лет. Поэтому, когда практика закончилась, ребенок остался в больнице.

После медицинского училища Зинчук решил продолжить карьеру в медицине и поступил на акушерский факультет Хабаровского медицинского института. Чтобы набраться опыта и стать финансово независимым, Юрий решил совмещать учебу и работу в роддоме.

На одной из своих смен Юрий недосчитался одной из рожениц. Он выяснил, что женщина оставила ребенка в больнице и ушла. Студент отыскал непутевую мать и попытался ее вразумить, но женщина была настроена решительно. Этот малыш был у нее третьим, а незадолго до его рождения от нее ушел муж.

После этого Юрий Зинчук твердо решил, что станет отцом этому мальчику. В СССР усыновление проходило по особой процедуре — нужно было дожидаться очереди. Поэтому, чтобы опередить других усыновителей, молодой медик пошел на хитрость. Он уговорил мать малыша записать его отцом, а затем отказаться от ребенка. После подписания всех документов мать больше не появлялась, но Юрия это уже не огорчало.

Будущий врач Зинчук в 17 лет стал отцом и он был решительно настроен дать своему приемному сыну все, чего лишены брошенные дети. Юрий назвал мальчика Богданом и считал, что их встреча была предопределена высшими силами.

Но студент еще не знал, что испытания только начинаются и не все в жизни зависит от него и его любви к детям. Сначала парня окружали лишь бытовые заботы, с которыми он с честью справлялся. Домом для маленькой семьи стала небольшая комната в студенческом общежитии.

Юрий, которого всячески поддерживали однокурсники и соседи, купил детскую кроватку, ванночку и множество других вещей, необходимых ребенку. Все знакомые парня как могли помогали ему и всячески поддерживали. Как ни странно, но преподавательский состав вуза не входил в число тех, кто был рад счастью студента Зинчука и против молодого отца начались всяческие козни.

Сперва деканат отстранил Юрия от занятий, обосновав это тем, что студент — преступник и украл ребенка. Из института посыпались кляузы в различные инстанции и ответственные комиссии стали постоянными гостями комнаты Зинчука. Все документы у парня были в порядке, а условия жизни ребенка — идеальными, поэтому никто не смог ничего предъявить молодому отцу.

Но постоянная борьба и излишнее внимание изнуряли и с этим нужно было покончить. Друзья Зинчука попытались заручиться поддержкой общественности — они писали письма в газеты и журналы, привлекая к проблеме внимание масс. Завершилась травля Юрия неожиданно, благодаря ректору его института. Руководитель учебного заведения узнал о проблемах парня и вызвал к себе на беседу его гонителей.

В числе организаторов травли оказались несколько преподавателей, два декана и председатель профкома. Ректор строго отчитал подчиненных за их недостойное поведение и в очередной раз напомнил, что усыновление законно и обсуждению больше не подлежит.

После этого жизнь маленькой семьи коренным образом изменилась. Юрию назначили материальное пособие, а также разрешили свободное посещение занятий. Несмотря на хлопоты, Зинчук не оставил практику в больнице и продолжал приобретать необходимый опыт.

Письма, отправленные друзьями Юрия в редакции, не остались незамеченными — о 17-летнем студенте, в одиночку воспитывающем приемного сына узнал весь Советский Союз. Из разных уголков огромной страны в хабаровское общежитие приходили письма с теплыми словами и посылки с детскими вещами и игрушками.

Вскоре в семье Зинчука произошло «пополнение» — Юрий познакомился с девушкой Галей, которая также училась на врача. Сначала девушка приходила помогать ухаживать за ребенком, но вскоре отношения пары стали романтическими и они поженились.

После получения диплома Юрий Зинчук устроился работать в сельскую больницу, где до этого уже работала его супруга. Вскоре у Богдана появился брат — Руслан, а еще через семь лет сестра — Софья. Но это не конец истории со счастливым концом. Она получила продолжение спустя 30 лет после усыновления Богдана.

Юрий Зинчук, работавший врачом в сельской больнице, входил в комиссию проверяющую условия жизни детей в проблемных семьях. Однажды ему пришлось инспектировать семью алкоголиков из соседнего села, в которой был грудной ребенок. Жили все на пособие малыша, расходуя его, в основном, на алкоголь и закуску.

Кроме пьяных родителей и младенца Зинчук с удивлением увидел в доме еще одного ребенка — 15-летнего подростка. Это был старший сын пары, который с детства жил у бабушки и ранее приезжал лишь навестить мать. Недавно старушка умерла и парень практически оказался на улице, так как родители оказались совсем ему не рады.

Подросток, уже имевший печальный опыт жизни на улице, нуждался в помощи и Юрий начал заботиться о нем. Спустя время мальчик сам попросил Юрия усыновить его и тот, недолго думая, согласился. Так в семье Зинчуков появился еще один сын — Александр.

Семья Зинчук много лет прожила на Донбассе, но после начала военных действий была вынуждена переехать в Киев, где снимает квартиру. Старший сын — Богдан, стал ветеринаром и живет с женой в Донецкой области. Руслан и Соня, как и родители, стали врачами, а Саша выучился на сварщика, а кроме этого пишет музыку. Вроде все хорошо, но Юрий до сих пор с грустью вспоминает о мальчике Сереже, которого он так и не смог забрать из палаты отказников и окружить заботой.

Найдено у Элины Смирновой

 

Темы: Виховання і психологія

19 коментарів

  • Lenatash 15 січня 2020, 20:16 1

    Чудова розповідь

  • Tandt 15 січня 2020, 20:17 7

    Я знаю сына Юрия Дмитриевича )))

  • 7 коментарів
  • Tandt 15 січня 2020, 20:55

    @Malinka_orijinal Да, Богдана)

  • Tandt 15 січня 2020, 20:59 3

    @Ruslana Ну они все ему сыновья. Всю прям семью не знаю чтобы вот так одномоментно, но моя коллега знает их семью прям близко, они классные люди. У них живет очень много животных спасённых с улицы даже после переезда

  • Tandt 15 січня 2020, 21:01 1

    @Tandt Кстати, женщина отказавшаяся от Богдана совершенно благополучная была. Это что я знаю

  • Korona 15 січня 2020, 20:21

    Какая добрая.и хорошая история!

  • Elllenka 15 січня 2020, 20:43 5

    Спасибо за статью. Как же хорошо и приятно на душе от осознания того, что есть такие люди на земле. И они среди нас. Простые люди. Но совсем не простые...
    Долгие лета Юрию и всей его семье)

  • SiNata_42 15 січня 2020, 21:23

    Озвучили мою мысль

  • Divashka 15 січня 2020, 20:50 1

    Дякую за статтю! Дуже радує що є такі люди серед нас!!!!

  • megera 15 січня 2020, 21:20

    Так хотілося б знати, який це лікар, така людина чудова).

  • megera 15 січня 2020, 21:22 1

    Знайшла!

    Зображення
  • oliviya 15 січня 2020, 21:50 1

    @megera Такой приятный)

  • megera 15 січня 2020, 21:53

    @oliviya Я б своїх дітей до нього повела!

  • suzuki 16 січня 2020, 12:41

    дякую :)

  • Elena31 16 січня 2020, 23:04

    Дякую....

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Повернутися до Клубу