Светлый праздник Пасхи

Куличики испечены, крашенки разрисованы, квартира убрана, муж накормлен, ребенок вымыт и спит - можно порассуждать))  

Люблю этот праздник, за красивые традиции, за запах выпечки, за трепетное отношение в семье. Мы ходим святить паски ночью. Нет мы не стоим службу всю ночь, мы идем часа в два - три ночи, обязательно пешком, чтобы подумать, чтобы поговрить, чтобы побыть вместе.

Крепко взявшись за руку мы идем с сыночком, и тихонько рассуждаем...тонкий запах весенних цветов и тишина в которой растворяется приближающийся звон.

"Мамацька, а сто это? Это Бозинька в дудоцьку иглает? А как он на клышу залес?"  

Примерно так Лёшка понимал происходящее, когда ему было два с половиной года))

Сегодня мы тоже пойдем, только уже с шестилетним взрослым мальчиком, который знает кто такой "Бозинька" и почему нужно быть добрым.

Мы учим нашего сына верить и доверять. Для меня это абсолютно четкие понятия  -верить в себя и доверять людям. Быть добрым и свободным, свободным от стереотипов и предрассудков. Быть благодарным за все что имеешь и страстно желать большего. Жить легко и наслаждаться каждым днем.

А что для Вас вера? Как вы проводите эту ночь?

 

 

 


Теги: праздники, пасха

10 коментарів

  • Dibrova 30 квітня 2016, 23:45

    Мы проводим этот день Дома. Тихо и спокойно. Это шутка) под домом большая церковь, крики, разборки и цыгане. И так из года в год. Может, пойдем утром посвятить, может нет. Пасха и яйца готовы.
    Вера в душе всегда.
    С праздником!

  • Tetiana 30 квітня 2016, 23:58

    И вас с праздником. Весёленько у вас ))

  • mama_Lizi 30 квітня 2016, 23:50

    Очень обидно, но доця заболела... Если б не температура, То пошли б в церковь!
    А так пойду одна...
    Ей 2.2, Так что это должен был быть первый осознанный поход...
    Я помню свое детство!)))
    Когда накануне мне бабушка с дедушкой говорили- ложись спать, а то ночью вставать!!
    Я долго не засыпала, а когда они меня будили, То не хотела вставать! Но коронная фраза дедули "ну тогда я пошел один, а ты спи... " подрывала меня с кровати!!!)))))
    Очень любила ходить святить пасочки.
    90% мы ходили вдвоем с дедушкой. Его не стало в 2012году... И как буд-то мне чего-то не хватает в этих походах в церковь... Уже хожу с мужем... Но вот что-то не то! (((
    А вообще это светлый праздник!))
    Мы всегда собираемся у старшего в семье, это моя бабушка сейчас!))

  • Tetiana 30 квітня 2016, 23:58

    правда, и у меня воспоминания из детства)) наверное поэтому так хочется передать это своему ребенку. Это как волшебство какое-то... после похода в церковь именно в эту ночь как-то "чуднО" себя ощущаю))) пусть доченька поправляется скорее!)

  • mama_Lizi 1 травня 2016, 01:11

    Спасибо большое!
    У нас еще такая традиция была -я придумала в лет 5-6!
    Что мы должны обойти 3 церкви!!!)))
    Слава богу, район подходящий, на каждом углу церкви или храмы. Уж очень нравилось мне, Когда батюшка святой водичкой меня брызгает!)))

  • VladlenaN 1 травня 2016, 00:27

    Прекрасный праздник! Я не глубоко верующий человек, но в Бога Верю. С Пасхой у меня ассоциируется только все самое доброе и светлое:) Уже сейчас хочется идти в церковь, но договорились идти с утра.
    Каждый год вспоминаю детство, когда мы в Пасху с друзьями играли "у кого яичко первое лопнет", а родители заставляли кушать все яйца, которые были разбиты... После Пасхи месяца 2 потом никто вареные яйца не ел)))) В этом году буду учить сыночка играть в эту игру и объяснять ему многие традиции, потому что он уже "взйослый" (2,1).
    Пишу и прям тепло в душе!
    Христос Воскрес!

  • Violettochka 1 травня 2016, 01:03

    Воистину Воскресе!)))

  • mama_Lizi 1 травня 2016, 01:12

    Ой!))
    Тоже любила "бить " яйца.. Но кушать ее люблю!!))))
    Сегодня пока красили яйца, дочка уже и об стол постучала и одно о другое.. Тренируется!! ;-)

  • Анастасия 1 травня 2016, 04:45

    Всю страстную неделю в Храмах богослужения, вспоминаются все события, предшествующие Воскресению Христову, читается Евангелие, Апостолы, и вот пятница, Христос распят, скорбный день, практически весь день в Храме, утром чтение страстных Евангелий (главы, в которых описаны крестные страдания Христа, от всех апостолов), в обед вынос плащаницы, всё, испустил дух Христос, суббота утро - божественная литургия, после - читаются апостольские послания, и вот, ночь на воскресенье - Пасха, все нарядные, с корзиночками, на пасхальное богослужение, начинается служба с чтения канона, потом крестный ход, дети любят идти сразу за хором, звучит колокол, Христос Воскресе! Радостное богослужение, полный Храм детей, те, что до трех лет, как правило, засыпают еще до литургии верных, те, что старше трех, радостно и громко кричат "Воистину Воскресе " на каждый возглас батюшки "Христос Воскресе", после, всей семьей причащаемся, и выходим из Храма, где сразу и освящаем содержимое корзинки. Дети радостно поют тропарь Пасхи, батюшка щедро поливает водой)), потом домой. Спим после этого аж до полудня, а в час дня идем на вечернюю службу, она очень короткая, и очень торжественная, после нее прихожане обмениваются яйцами друг с другом, и с клириками Храма, все-все, а после, каждому прихожанину, в честь праздника, дозволяется позвонить в колокол, дети это очень любят, это большая радость, по-настоящему праздничное настроение, пройдя весь пост, ощутить полноту радости Светлого праздника Воскресения Христова!
    Всех с праздником! Христос Воскресе!

  • Tetiana 1 травня 2016, 08:15

    Воистину Воскресе!

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Повернутися до Клубу