КАК СНЯТЬ ИСПУГ У МАЛЕНЬКОГО РЕБЁНКА ?

Статья не моя, но ситуация знакомая до боли. Не смогла пройти мимо. Кто осилит весь текст-тот молодец ))) 

«Мы с супругом смотрели фильм. Наша дочка спала в своей кроватке в соседней комнате. Внезапно мы услышали её крик. Из комнаты, где она спала выбежал наш кот. Мы поняли, что он разбудил нашу девочку, и не просто разбудил, а напугал, так как борт кроватки был поднят, а значит, кот в неё запрыгнул. Я взяла дочь на руки, но она стала плакать ещё сильнее. Объятия не помогали. Утешения отца так же не возымели успеха. Игрушки не отвлекали ребёнка от плача. От мультиков она отворачивалась. И даже грудь, которая гарантированно снимала тревогу ребёнка, оказалась непринятой. Мы носили её по квартире, пытались напоить, пели песни, но ребёнок на каждую новую попытку успокоить реагировал воплем. Она продолжала рыдать и выкручиваться. Истерика длилась около 2х часов. Что делать, мы не знали.»

Екатерина, мама Вики (10 мес)  

 

Ситуация испуга у маленького ребёнка практически каждым родителям знакома. Спасительный рецепт успокоения оказывается до примитивного простым, и от этого может вызывать недоверие. Но давайте, для начала, рассмотрим процессы протекающие в психике во время сильного волнения. Тогда станет понято, как можно помочь малышу своими силами, успокоить его при испуге. Специфика работы с маленькими детьми заключена в том, что они не могут сказать нам о том, что произошло. Особенно это касается детей до одного года. Единственный доступный им язык коммуникации – язык тела. Плач и истерические конвульсии – это единственный способ сообщить родителям, что произошло нечто ужасающее. Нечто, угрожающее представлению о целостности и безопасности мира. Как правило, испуг у маленьких детей сопровождается ярко выраженным соматическим (телесным) проявлением. Своим телом ребёнок демонстрирует крайнюю степень возбуждения. Иногда протекание испуга вполне возможно перепутать с сильной нелокализованной болью в теле малыша. Испуг у маленького ребёнка способен вызвать расстройство аппетита, сна и общего самочувствия. У тоддлеров (ребёнок в возрасте от года до трёх лет) сильный испуг способен привести к необъяснимой плаксивости, заиканиям и другим нарушениям речи (алалия, мутизм, дизартрия, дислалия) в только зарождающемся умении говорить. Такой комплекс симптомов является признаком нарушения психической деятельности, и для её налаживания, скорее всего, нужно будет обратиться к специалисту по детской психике.

 

Испуг — защитная реакция

Для начала давайте разберёмся, чем отличаются такие понятия как испуг, страх, боязнь. В их отношении к опасности их легко разграничить: — Страх означает определенное состояние ожидания опасности и приготовление к последней, если она даже и неизвестна; — Боязнь предполагает определенный объект, которого боятся; — Испуг имеет в виду состояние, возникающее при опасности, когда субъект оказывается к ней не подготовлен, он подчеркивает момент неожиданности. В страхе есть что-то, что защищает от испуга и, следовательно, защищает и от невроза, вызываемого им. Получается, что детские страхи защищают психику. Обычно состояние тревоги чаще всего является страхом. И один из способов ослабить интенсивность переживание – это перевести страх в боязнь. То есть обозначить, дать символизацию чувству и определить объект. Так как боязнью чего-то конкретного проще управлять, чем страхом чего-то неизвестного. Некоторые боязни защищают так же и тело. Если ребёнок не будет бояться, например, электрического тока в розетках, это может приводить к весьма болезненным и грустным последствиям для него и семьи. Потому внушение родителями боязни к естественным опасностям является педагогической нормой. Испугу будет посвящены другие части статьи.

 

Почему дети из-за испуга плохо спят

Сон и сновидения являются самым надёжным путём исследования глубинных психических процессов человека. Больные травматическим неврозом, перенесшие ситуацию катастрофы или другой, сильно впечатляющий, момент в жизни, во время сновидения возвращаются в травматическую ситуацию и пробуждаются с новым испугом. В состоянии сна психика занята переработкой травматических событий (если мы говорим о тревожном сне в результате испуга) и повторение сильного переживания должно способствовать выработке “нормальной” боязни. И без помощи детского психоаналитика этот процесс может затянутся на неопределённое время.

 

Последствия испуга

Процессы сильного возмущения психической энергии оставляют так называемые “мнестические следы” – это следы воспоминаний, которые не имеют ничего общего с сознанием. Они могут оставаться продолжительными и стойкими, если вызвавший их процесс никогда не доходил до сознания. Проще говоря – это те сильнейшие переживания в жизни человека, которые впечатываются на “подкорку” бессознательного, что часто называется “травмировать психику”. В приведённом случае, теоретически у Вики могли бы появиться фобия котов, темноты, сна в кроватке или боязнь оставаться одной или множество других неблагоприятных последствий. Момент внезапного испуга является главным этиологическим условием травматического невроза. Такой невроз может развиться как у взрослых, так и у очень маленьких детей, для лечения которого можно обратиться к психоаналитику. Как снять испуг у малыша в случае самопомощи Что именно может связывать и переводить психическую энергию из возмущённого в состояние потенциала – это контакт ребёнка с ресурсным «Я» родителя. Этот контакт может происходить в 2х формах – телесной и ментальной. Так как в случае Вики телесный контакт не снимал тревогу, её маме было необходимо прибегнуть к ментальному взаимодействию. Речь должна быть направлена на описание событий из-за которых ребёнок оказался напуганным. Слова дают смысл (психическое связывание) тому, что произошло с малышом. Метафорически во время истерики от испуга ребёнок языком тела (так как говорить он ещё не научился) спрашивает родителей: “Что случилось? Что произошло? Я не понимаю, что меня так напугало? Как это произошло? Что это был за удар? Что это за ощущения?…” Ребёнок требует вербального описания, которое он прекрасно понимает, не смотря на то, что сам пока говорить не научился.

 

Снятие испуга на примере

Что конкретно рассказала Екатерина своей дочери. Вика получила описательный вербально-жестовый ответ с визуальным указанием на все важные детали. Катя принесла Вику в комнату, где это случилось, а её супруг принёс кота – виновника инцидента, всё описание сопровождалось указаниями рукой: “Ты спала в этой комнате, в этой кроватке. В комнату зашёл вот этот кот, он прыгнул в твою кроватку, вот сюда, прямо на тебя. Ты почувствовала удар от его прыжка. Он неожиданно разбудил тебя. Ты очень сильно испугалась. Кот напугал тебя и убежал.” В случае Вики, описательный процесс снял сильное возбуждение, и успокоил девочку в течении 5 минут. Прошедшие в истерике часы (время достаточное для образования мнестических следов), обернулись для ребёнка серией тревожных ночных пробуждений, которые через 2 месяца прекратились, так как во сне, скорее всего, происходила переработка остаточных явлений испуга, что является нормой.Таким образом, события приведшие к испугу (как и любые другие события) символизируются в соответствии с двумя большими измерениями: временем и пространством. Основная задача родителей в таких ситуациях — символизировать обстоятельства испуга. Дать наименование месту, времени, изменениям и чувствам ребёнка. Чем больше деталей происшествия будет описано словами, тем интенсивнее будет выгружаться избыток возмущённой психической энергии ребёнка, тем быстрее малыш успокоится и вернётся в нормальный для него ритм жизни. Человеческая речь – это дар, способный исцелять. ---

Автор материала: Валентина Михайловна Дударева --- Источник: Как снять испуг у маленького ребёнка http://upsihologa.com.ua/kak-snyat-ispug-u-malenkogo-rebenka.html?

 
 

 А это из личного опыта:

1) Бежа.Упала. Коленка в крови. Слезы. Подбежала ко мне и со всех сил обняла. Крепко-крепко. Сидим 2 минуты тихо, обнявшись, пока сама не отпустит. Всё, успокоилась-улыбается ))) 

Бывают такие моменты, что ни слова, ни уговоры, ни конфеты\букеты  и птички\собачки не отвлекают. А сюсюканье и "дай ваву поцелую" провоцируют еще большую истерику.

2) Проснулась после обеденного сна. Слезы в 3 ручья (мамин диагноз-встала не с той ноги). Водички? Нет! Кушать? Нет! Обняться? НЕТ НЕТ НЕТ. Выхожу из комныты, оставляю дверь открытой, со словами : "я иду варить тебе кашу. успокойся и приходи" . Еще минутку слышу плачь, потом летит какая-то игрушка на пол, потом-тишина. В дверях босоногая бука появляется: "Мама! Кашиии?" ))) Уже с улыбкой.

А какие у вас действенные способы успакоить ребенка при испуге?

Темы: Виховання і психологія


Теги: психология, страхи, слезы, ребенок плохо спит

10 коментарів

  • Anastasiya 18 квітня 2016, 10:18

    Поставьте разрыв страниц!

  • 1 коментар
  • Lena_K 18 квітня 2016, 10:33

    куда? ))

  • Anastasiya 18 квітня 2016, 10:58

    в свой текст

  • Lena_K 18 квітня 2016, 13:55

    поставила ) теперь читаемо? через какие интервалы вообще вставлять разрыв страницы нужно?

  • GreenRose 18 квітня 2016, 14:51

    ми ходили до церкви і священник читав спеціальну молитву (зайняло 3 хвилини часу)і все як рукою зняло, малюк теж просинався і плакав і заспокоїти було нереально, тепер уже все впорядку)))

  • Lena_K 18 квітня 2016, 14:54

    А возраст какой? Вы название молитвы не запомнили? Интересно текст её найти.

  • GreenRose 18 квітня 2016, 15:00

    нам було 2,5 р, зараз 3, текст не памятаю, священнику сказала, що дитина кожного дня в сні просинається і плаче, він почитав, покропив святою водою і дав попити і все) то мені сестра порадила, вона теж малого водила і допомогло

  • Olala92 18 квітня 2016, 22:42

    Дякую за інформацію, думаю в домашніх умовах можна скористатися порадою із статті) а якщо не допоможе тоді звернутися до цілителів, священників і т.д

  • Lena_K 19 квітня 2016, 09:52

    Еще лучше, если ни один совет не понадобиться )))

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Повернутися до Клубу