И снова о крестинах......

Собрались в это воскресенье крестить доцю. Но вот незадача: у крестной неожиданно сдвинулся цикл , и тех самых дней досих пор НЕТ. Говорят в церковь с ними нельзя и как теперь быть? Другую кресную очень не хочется, а уже в церкви договорились и ресторанчик заказали,  да и та же кресная после крещения на второй день уезжать должна в санаторий. И помню я , что когда была совсем молодая подруги както там отодвигали приход любимых дней (что-то пили) а что не помню. Может кто знает?


Теги: месячные

61 коментар

  • Nasoloda 23 травня 2012, 20:39

    спросите у священника который будет проводить обряд. По тв не так давно говорили, что это бред, а говорили сами священники. Этот "запрет" пришел с тех времен, когда не было средств личной гигиены и при месячных от женщины запашец шел не лучший и одежду могла попачкать. Потому раньше не пускали. И как сказали священники, никто не может выгнать женщину из-за месячных...

  • Ольга 23 травня 2012, 21:17

    Вы хотите сказать, что все дамы с критическими днями на службу не ходят? Да ну, глупость.

  • bondar_vv 23 травня 2012, 21:32

    Спасибо . Сейчас буду подруге звонить.

  • Анастасия Lucky 23 травня 2012, 21:46

    Наша крестная крестила Ромку, когда у нее были месячные. Священник разрешил (очень хороший и толковый). Так что полностью согласна с Анонимом!

  • aukzion19 23 травня 2012, 22:19

    Конечно нельзя!из церкви конечно не выгонят,но истинно православный человек ни когда не пойдет в церковь в эти дни.А крестить и венчаться вообще нельзя.Не нужно крестить ребенка "лишь бы покрестить",нужно подходить к этому очень осознанно.

  • OksanaRozan 23 травня 2012, 22:23

    С месячными можно (знакомый священник говорил). Только нужно священника предупредить и он не будет давать целовать икону, и еще что-то прочтет (какую-то молитву по-моему)

  • Коментар видалено

  • OksanaRozan 23 травня 2012, 22:29

    Хотя, лучше узнать у того священника, где крестить будете. Сейчас мнения во многих расходятся.

  • Alenka 23 травня 2012, 22:27

    погуглите раствор водного перца

  • Julik 24 травня 2012, 00:17

    Моей тёте в такой ситуации сказали, что крестная может быть на кристинах,но она не будет брать на руки ребенка. Ребенок все время был у крестного! (Моя тётя действительно верующая, поёт в церковном хоре и соблюдает все необходимые правила)

  • Tata_original 24 травня 2012, 10:30

    еще говорят, что крестная может не заходить в церковь. но вы узнайте у своего священника я хоть и не набожная, но с таким делами точно б не зашла

  • yaptitsa 24 травня 2012, 10:53

    нельзя.. крестные - восприемники из купели, они должны ребенка взять в руки из рук священника.

    а заходить в церковь в этот период - нельзя... не принято и обоснованно священнослужителями...

    если крестные не для "как у всех" и "так принято" - то они должны отговеть, исповедаться перед крестинами, причастится. И - не нарушать церковных традиций.

    кстати - 40 дней после родов - тоже из этой оперы. пока кровотечение, ....

  • MaRusya1 24 травня 2012, 11:22

    А вот интересно, а ПОЧЕМУ нельзя, если все-таки нельзя? Девочки спрашиваю без подковырки, правда не знаю. Если у меня особые дни, можно никому об этом не говорить, т.е. никого из людей смутить я не смогу. И Бог, как мне думается, слышит всех людей и принимает, кто в церковь приходит. Или, другой пример, женщине плохо на душе, хочется с батюшкой поговорить, побыть в церкви, а вот нельзя почему-то из-за критич. дней, кто-то так решил.

  • 3 коментаря
  • Tata_original 24 травня 2012, 12:40

    @MaRusya1 я думаю что одни церкви более либеральные, а другие более консервативные. вот и все.

  • MaRusya1 24 травня 2012, 12:40

    @yaptitsa Сорри, ...просто хочу разобраться ))

    1. Сейчас же ср-ва гигиены другие, женщина не может испачкать что-либо

    2. Если прикоснутся к святыне, разве можно ее ...ммм..заразить своим грехом что-ли.., не знаю как выразится, наоборот же ее святость нам передается, когда мы прикасаемся, мы же в любом случае грешны.

    3. А почему одни правосл. священники за, а другие против? Т.е. те, кто "за" тоже находят какие-то аргументы в свою сторону. Анастасия Lucky пишет, что ее священник привел какие-то доводы "за" (не мог же он "не заметить", что в Священном писании пишется, что нельзя,или там еще где-то пишется, что можно?)

    Надеюсь не запутала ))

  • yaptitsa 24 травня 2012, 12:46

    @MaRusya1 не запутали)))

    просто в этом вопросе есть аргументированные, подтвержденные Святым писанием, Евангилиями мнения как за. так и против..

    думаю - стоит все-таки обсуждать это со священнослужителями.

  • Evgeniiay 24 травня 2012, 12:39

    Во всех сферах жизни есть правила и законы. Церковные законы такие, да, нельзя прикосаться к святыням, ставить свечи, учавствовать в таинствах и обрядах, но можно стоять в церкви.

    Светские законы другие. Мы же их не обсуждаем , не спрашиваем, а почему так? Мы просто их соблюдаем. Так надо и с церковными законами, просто соблюдать.

  • 7 коментарів
  • yaptitsa 24 травня 2012, 13:50

    @MaRusya1 это как иллюстрация того, что со времен изменилась строгость запрета.. но - суть осталась...

    это внутренне дело каждого, и - постов не соблюдают, и к исповеди не ходят, и о причастии не слыхали ... и тоже всему этому найдут оправдание...

  • MaRusya1 24 травня 2012, 14:51

    @yaptitsa Света, а в ссылке, что вы сбросили написано -

    "Апостолы учили так же. «Я знаю и уверен в Господе Иисусе, — говорит ап. Павел, — что нет ничего в себе самом нечистого; только почитающему что-либо нечистым, тому нечисто» (Рим. 14, 14). Он же: «Ибо всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением, потому что освящается словом Божиим и молитвою» (1 Тим. 4, 4).

    В самом прямом смысле апостол говорит о пищевой нечистоте. Евреи считали ряд продуктов нечистыми, апостол же говорит, что все созданное Богом — свято и чисто. Но ап. Павел не говорит ничего о нечистоте физиологических процессов. Конкретных указаний на то, считать ли женщину в период месячных нечистой, ни у него, ни у других апостолов мы не находим. Если исходить из логики проповеди ап. Павла, то и месячные — как естественные процессы нашего организма — не могут человека отлучать от Бога и благодати."

    Ок, почему входить в церковь таки можно, а прикасаться к святыням нельзя?

    А строгость запрета ведь изменилась не просто со временем, а из-за того, что -

    "Но в Новом Завете Спаситель радикально переосмысляет эту тему. Прошлое — миновало, теперь всякий, кто с Ним, если и умрет — оживет, тем более не имеет смысла вся остальная нечистота. Христос есть — Сама воплощенная Жизнь (Ин. 14, 6)."

  • yaptitsa 24 травня 2012, 14:56

    @MaRusya1 я поэтому ссыль и дала - времена меняются, спор идет... аргументы есть "за" и "против"...

  • hilton 24 травня 2012, 12:43

    Я тоже знаю что такого делать нельзя и считаю что если есть возможность не крестить в этот период . а то что сейчас другие средства гигиены это не важно. Уже давно идет разделение на 2 мнения но в этих вопросах я всегда придерживаюсь того что было раньше, уж пусть я лучше не пойду в церковь чем пойду. Многие считают что беременным можно венчаться и крестить детей. Хотя раньше беременная в церковь не заходила, она считалась грешной и мгла заходить только через 40 дней после родов. Не зря же батюшка делает вводную в церковь после крещения ребенка

  • yaptitsa 24 травня 2012, 12:47

    Беременная грешной не считалась - Вы немножко перепутали... 40 дней после родов - это да...

  • hilton 24 травня 2012, 12:52

    @yaptitsa ну может быть. но точно знаю что беременных не венчали раньше и детей они крестить не могли. Только тогда почему если она не считалась грешной, а то я уже что то запуталась

  • Elena_Inschakova 24 травня 2012, 12:54

    раньше не везде были церкви и крестили даже дома, а Владимира вообще в Днепре...церковь- место намоленное и не более того...в ней красиво и удобно..человек не станет лучше или хуже для Бога если его покрестят без каких-то правил..главное ВЕРА!!! Нельзя правильно или неправильно покрестить ребенка...меня сейчас забросают камнями, но все ретуалы, специальные дни и спец одежда это условности людей...а священники тоже люди:) Это мое мнение

  • 1 коментар
  • Elena_Inschakova 24 травня 2012, 13:00

    @hilton а так раньше и делали:) С спец обрядами..они не идентичны:)

  • Elena_Inschakova 24 травня 2012, 13:02

    @hilton священниками как становятся? это ж не врожденно.. бабки дома крестили по деревням

  • yaptitsa 24 травня 2012, 13:11

    @Elena_Inschakova ?????

    бабки НИКОГДА не крестили....

  • Lilu0 24 травня 2012, 13:05

    как буд-то на входе все женщины проходят через кресло гинеколога)) ерунда это всё. Да и священнику это знать не обязательно, это не его дело..плюс за деньги они Вам и некрещенных крёстных разрешат, и по 2-3 крёстных мамы и папы...и из другой религии.. Так что не переживайте, главное и основное-это внутри вас всех...ваша вера и желание...

  • hilton 24 травня 2012, 13:07

    Так замет тогда вообще крестить если в вашем понятии за деньги все можно решить. Чтобы просто было как у всех. Это уже не вера

  • Lilu0 24 травня 2012, 13:07

    а чего или кого вы боитесь? что вас с месячными в церкви предадут анафеме? что вы в ад попадете? Девочки, 21.век, это всё давно изжило себя...

  • 2 коментаря
  • Evgeniiay 24 травня 2012, 13:20

    @Evgeniiay Это я Лилу писала...Ну вот раздражает такой подход, священнику знать не надо...Да, ему не надо, но вы то знаете, что нарушаете. Кто будет знать о том, что ребенок крещен? 5-10 человек, им это надо?

    Зачем идти в церковь, если не веришь в ее законы и правила, считаешь, сколько денег заработал батюшка и т.п., зачем?

  • Lilu0 24 травня 2012, 13:38

    @Evgeniiay простите, ввела Вас в заблуждение...Я ничего не нарушаю, т.к. я не принимаю и не понимаю эту религию, мое мнение не из пальца высосано, оно обосновано и имеет право на существование. поэтому я не хожу в церкви, не крещу...А касательно подхода, то сама была свидетелем того, как церковь работает как офис, как любое ЧП, АО,ООО и т.д., деньги решают всё, и никаких правил, никаких законов, никакой Библии..понимаете...увы..к сожалению это так..Я не приверженец этой искусственной и кроваво навязанной религиии, но я думающий разумный человек, и считаю, что если человек посвятил себя чему-то/кому-то, то надо отдаться на 100% и не лукавить, не выделываться, не врать, не красть..если ты священник, то для тебя закон-это Библия и Церковь, а не крыша в Верховной Зраде и финансовые махинации..как же заповеди? основные постулаты?!!! долгая и неблагодарная тема...да и не по теме вопроса мамочки Виты..

  • hilton 24 травня 2012, 13:47

    @Lilu0 Если вы не принимаете эту религию то тогда понятно почему вы так рассуждаете у вас другая вера и другие законы. Я например тоже буду находить кучу противоречий в других религиях потому как не верю в нее. Просто если вы не верите в это то не верьте себе но не сбивайте людей своими необоснованными комментариями потому как это равносильно юридическим консультациям , но у консультанта диплом медика

  • yaptitsa 24 травня 2012, 13:14

    Девочки - один из смертных грехов - гордыня

    и рассуждения - "можнно ж самой покрестить" или "зачем соблюдать, если я не понимаю" - от нее...

    не понимаете - так читайте, узнавайте, тогда сможете и рассуждать о причинах именно таких запретов. и - о их бессмысленности...

  • 9 коментарів
  • MaRusya1 24 травня 2012, 17:30

    @yaptitsa Света, да ни дай Бог я не хочу это доказывать и не доказываю. Я не правильно выразилась. Я говорю, что есть разные церкви - и хорошие и где бизнес во главе, это уже всем известно....А то люди смотрят на церкви, где бизнес делают и выстраивают свое мнение о Боге вообще.

  • yaptitsa 24 травня 2012, 18:34

    @MaRusya1 я не рискую судить о церквах и действиях церковнослужителей.

    и - возмущаясь тем, что за требы приходится платить, прикиньте стоимость содержания Вашего жилица... а - теперь умножьте сумму в то количество раз, насколько церковь - больше. и - еще раз умножьте - теперь во столько раз, во сколько раз больше количество ежедневно посещающих церковь людей, чем число членов Вашей семьи.

    разницу ощутили? материальную?

    )))

    самое простое - подумайте, какое количество грехов всем нам отпускают эти, осуждаемые Вами люди... и уж как-то простите им тот единственный грех, в котором Вы их обвиняете - стяжательство...

  • Lilu0 24 травня 2012, 18:57

    @yaptitsa о! про знания из наших вузов-это вы в точку!!!! Дело не в мыслителях, их дествительно много и разных, а в том как этим всем пользовались и какие цели преследовали, и какими жертвами всё это достигалось..вот в чем дело, в чем разница принципиальная и над чем я и думаю..да ладно...это, повторюсь, тема вечная, бесконечная и неблагодарная..

  • yaptitsa 24 травня 2012, 13:26

    Смотрите - очень хорошо написано, слова священника Павла Гумерова:

    - "Первый вопрос, который я обычно задаю: «Для чего вы принимаете крещение?» (Заранее говорю, что это не экзамен, прошу сказать своими словами.) Ответы бывают самые разные: 1) мы русские, значит, должны креститься; 2) чтобы не болеть; 3) чтобы была удача в жизни.

    Объясняю, что крещение не делает нас более русскими, оно дано всем народам, в Церкви «нет ни еллина, ни иудея», большинство стран приняло христианство, когда Русь была еще языческой.

    Крещение также не делает нас здоровыми и счастливыми, ибо относится к области духовной, а не материальной, мы крестимся, чтобы спасти душу, а не для того, чтобы поправить здоровье.

    Вопрос о намерениях перед крещением далеко не праздный. В Питере в 90-е годы произошел очень неприятный случай. Одного человека экстрасенсы послали принять крещение в десяти храмах, чтобы исцелиться. И ни в одном (!) храме его не спросили, зачем он крестится. Ко мне как-то пришла женщина с сыном-наркоманом и откровенно сказала, что их прислала целительница поисповедоваться и причаститься.

    Потом я выясняю степень церковности родителей и восприемников. Говорю об обязательности исповеди и причастия для каждого православного. Ведь христианином нас делает не ношение креста, а участие в Таинствах Церкви. Семья — это малая Церковь, где все должно быть едино. Если мы желаем спасения детям, то сами должны спасаться вместе с ними, идти по этому пути к Богу.

    Говорю о крестных. Они не почетные свидетели, которые стоят с ленточками на свадьбе. Они духовные наставники, руководители крестников. Нельзя научить человека тому, чего сам не знаешь. Следовательно, нужно побольше узнать самим. Восприемники — это те, кто за малолетством детей дают за них обеты святого крещения, то есть ручаются головой, что приложат все усилия, чтобы ребенок вырос в вере, не ушел потом из Церкви. Если мы обещаем что-то, то должны выполнять, а тут даем обеты Самому Богу, перед крестом и Евангелием.

    А теперь — самое главное. Для чего мы принимаем крещение? Человек двусоставен, он состоит из души и тела. Душа нуждается в гораздо большей заботе, чем тело. О теле мы никогда не забываем, а вот о душе можем не вспоминать годами. Мы принимаем крещение, чтобы спасти душу, стать детьми Божиими, восстановить утерянную связь с Богом.

    Крещение называют вторым рождением. Я спрашиваю матерей: «Когда вы родите младенцев, что вы делаете сразу после того, как вам принесут ребенка?» Отвечают: «Прикладываем к груди, кормим». Вот видите, мы питаем его. После крещения человек также нуждается в духовном питании — Таинстве причастия, молитве. Крещение — это только самое начало пути. Человека мало родить, его надо вырастить, воспитать, выучить. Также и в духовной жизни. Крещение не спасает нас автоматически, без наших усилий. Оно делает нас чадами Божиими и чадами Церкви, которую основал Бог. А значит, мы должны пользоваться всеми теми благодатными дарами, которые в Церкви есть: Евхаристия, исповедь, другие Таинства, через них нам подается благодать Божия.

    Если человек крестился и продолжает жить, как жил, он подобен тому безумцу, который купил билет на поезд, а сам ехать не собирается. Или поступил в вуз, а учиться не хочет. Некоторых людей два раза в жизни приносят в храм: один раз — на крестины, второй — на отпевание. Это страшно."

  • yaptitsa 24 травня 2012, 13:27

    поступил в ВУЗ, а учится не хочет - как образно и точно!!!

  • milkaa 21 червня 2012, 15:55

    Не наю,не наю,но после одного случая,с месячными я в церковь больше ни ногой!!!!!

    7лет назад,мой муж крестил у друзей дитё,и я припёрлась в церковь с месячными.И через 3 месяца,операция по гинекологии(лопнула киста на яичнике,вырвало половину яичника).Вот и думаю,совпадение?

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Повернутися до Клубу