Вистинг

Норвегия / 2019 / детектив

Уильям Вистинг, начальник уголовного розыска тихого города Ларвик, что в ста километрах от норвежской столицы. Он – образец самого нормального детектива, совершенно обычного и по всем параметрам адекватного. И на первый взгляд, это может показаться скучным. Но в действительности детективный жанр, перегруженный экстравагантными оригиналами, давно уже нуждается именно в таком герое, простом, приземленном и положительном.

«Вистинг» — десятисерийная экранизация двух романов норвежского писателя Йорна Хорста из цикла расследований вымышленного инспектора Уильяма Вистинга. Первые пять эпизодов адаптируют книгу «Пещерный человек», другие пять обращены к роману «Гончие псы». Примечательно, что в прошлом, прежде чем стать литератором, Хорст сам был старшим следователем полиции города Ларвик. Так что в произведениях он, естественно, использовал личный опыт и элементы реальных уголовных дел, а в Вистинга вложил собственные черты.

«Пещерный человек» — история серийного маньяка, убивающего молодых симпатичных девушек, который много лет орудовал в Штатах, а затем сбежал от ФБР обратно на родину, в Норвегию, и притаился, скрывшись под чужой личностью. Трупы он хоронит в колодцах, а свое естество хоронит под фамилиями и образом жизни других людей, уподобляясь дикому, пещерному человеку, не имеющему ни земли, ни семьи, ни дома, ни имени. В этом деле Вистингу и всей полиции Ларвика приходится сотрудничать с прибывшими инкогнито американскими федералами, в числе которых героиня Кэрри-Энн Мосс. И тут, конечно, наглядно представлены расхождения в подходах к работе американских и норвежских блюстителей: первые хватаются за пушки и плюют на святость приватности, когда речь идет о поимке неуловимого монстра, вторые считают права своих граждан неприкосновенными, не носят оружие вовсе и со словами «здесь вам не Техас» рвутся ловить чудовище голыми руками.

Дочь Вистинга журналистка Лина поначалу ведет свое параллельное расследование другого, казалось бы никак не связанного с основным, инцидента, однако в итоге два преступления непременно пересекаются и оказываются фрагментами одного пазла.

Рекомендую добротный детективные сериал.

11 комментариев

  • lyudo4ek_r 15 сентября, 10:31

    Спасибо. После Мистериума и Девушки с татуировкой дракона поглядываю на скандинавские фильмы

  • 4 комментария
  • Inspiration 15 сентября, 13:26

    Мистериум - это детективный триллер состоящий из четырех фильмов («Мистериум. Начало», «Убийцы фазана», «Мистериум. Тьма в бутылке», «Журнал 64»), снятый по романам датского писателя Юсси Адлера-Ольсена о Карле Мёрке и его напарнике Асаде, занимающихся нераскрытыми уголовными делами многолетней давности.

  • Inspiration 15 сентября, 13:28

    А «Миллениум» — это трилогия шведского писателя Стига Ларссона о детективе-журналисте Микаэле Блумквисте и девушке-хакере Лисбет Саландер.

  • megera 15 сентября, 15:11

    Ну да

  • vamppp 15 сентября, 10:52

    Добротный но чуть нудноватый

  • Catlen 15 сентября, 11:12

    Угу, уже посмотрела. Вроде и неплохой, но чего то не хватает. Или может я уже перенасытилась такими фильмами

  • kate_z 28 сентября, 17:49

    Посмотрели, понравился.

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Вернуться в Клуб