Как лечить

Девочки, нашла эту статью на просторах нета. Перепечатываю сюда, инфа всем известная, но может, кому-то и нет)))

 

Лечение «детсадовских носиков» состоит из трех этапов.

Первый – промывание. «Почистить» носик можно домашними средствами, например отваром ромашки (на чашку отвара нужно добавить чайную ложку соли) или теплой минеральной водой без газов. Обычно малышам до года хватает нескольких капель таких средства, а уже более взрослым деткам можно увеличить дозу до полной пипетки раствора. Для промывания есть и аптечные препараты, такие, как всем мамам известный «Солин» или «Аквамарис», есть еще «Humеr 150».

Но знать, какими средствами «чистить» носик, недостаточно. Очень важно делать это правильно: головку ребенка нужно повернуть на бок и аккуратно, без давления, закапать раствор в ту ноздрю, в какую сторону повернута голова. Чтобы эффект был большим, после процедуры сделайте массаж крыльев носика (обычные круговые движения пальцами). Потом нужно старательно высморкать нос ребенка – по очереди каждую ноздрю, обязательно прижимая другую пальцем, чтобы инфекция не попала в слуховые трубы. Младенцам же вычистить носик можно спринцовкой или ватной увлажненной палочкой.

Второй шаг – это снятие отека сосудов. Для этого и требуются сосудосуживающие препараты. Сегодня таких много. Но считается, что более мягко действует новое поколение сосудосуживающих. Это такие препараты как «Отривин», «Називин», «Ксимелин», «Виброцил», «Адрианол» и другие – они действуют больший промежуток времени и не так сушат слизистую оболочку.

Третий шаг – закапывание лекарств. Это делают через 10-15 минут после применения сосудосуживающих, когда уже снят отек сосудов. Закапывают лечебные препараты в зависимости от индивидуальной терпимости детей к лекарствам. Мамы, как правило, сами знают, какие средства помогают их ребенку лучше. Сначала можно попробовать или 2-процентный раствор «Протаргола», или «Альбуцида» (20-процентный раствор деткам до трех лет, а 30-процентный – более взрослым), или «Диоксидина» 1- процентный раствор. Если эти лекарства не помогают или у малыша «тяжелый» насморк (это когда выделения из носа гнойные, с неприятным запахом), то можно перейти на лечение антибактериальными препаратами местного действия. В спреевой форме есть такие антибиотики, как «Изофра», «Полидэкса с фенилэфрином» и «Биопарокс», а кому больше нравятся капли, можно приобрести «Софрадекс» (это капли для ушей, но они хорошо помогают при насморке). Все эти препараты продаются в аптеке без рецепта.

Это не значит, что консультация врача не нужна, особенно, если не удалось избавиться от насморка сразу.

- Затяжной насморк нарушает вентиляцию слуховых труб и связь барабанной полости с полостью носа и рта, - говорит Инга Евгеньевна. – А это может привести к катаральному отиту, который нельзя лечить без наблюдения врача. При отите у ребенка может нарушиться слух (ребенок слышит свой голос эхом, или просто какой-то шум). Аденоиды, кстати, также могут вызвать отиты у детей, и если их своевременно не удалить, могут привести к утрате слуха. Детское ушко может воспалиться, даже если малыш часто принимает соляные ванны или ходит в бассейн. В таких случаях одевают шапочки для бассейна или делают для ушек масляные палочки (вату намочить в прокипяченном подсолнечном масле или в аптечном «Отинуме»). Такие приспособления не позволят воде попасть в ушко. Вообще ушки, горло и носик у маленьких детей находятся в тесной связи между собой, поэтому часто проблемы одного из этих органов провоцируют проблемы с другими. Вот почему, если у малыша обычный насморк, лучше пересидеть с ним дома 5 дней и вылечить его целиком.

Наталья ТАЛИВИНСКАЯ, газета “Звязда”, 2007 год.

http://www.happydoctor.ru/obzor-pressy/kak-lechit-detsadovskij-nosik


Теги: насморк

16 коментарів

  • Asenka 14 травня 2012, 17:07

    Тата, чес.слово, если не читать Комаровского, а сразу начать с этой статьи, то может оно еще и восприйметься адекватно, но если сначала прочитать аргументы педиатры по поводу сосудосуживающих капель, метода высмаркивания с закрытием ноздрей (при которых слизь летит в евстахиеву трубу и может спровоцировать евстахеит), пшиканья в нос антибиотиков. как-то невесело получается. т.е. вряд ли за 4 года (2007-2011) что-то в мышлении лоров и педиатров глобально поменялось, значит кто-то дает не совсем "подходящую" информацию о лечении. мне Комаровский значительно ближе, может по этому несмотря на наши 4 тонзилита, сопли у нас были только один раз и то, благодаря папиному участию (((

  • 10 коментарів
  • Asenka 14 травня 2012, 20:53

    да, замечательная рекомендация, после последовательной схемы лечения, включая антибиотики. если не удалось избавиться сразу - идите к врачу, пускай он разгребает, чего вы там накапали, напромывали и напшикали! дельный совет!

    Валентина, чес.слово, не утомляйте Раскланиваюсь, хорошего вечера!

  • Валентина 14 травня 2012, 21:04

    @Asenka Взаимно!

  • Tata_original 14 травня 2012, 21:49

    @Asenka @Это не значит, что консультация врача не нужна, особенно, если не удалось избавиться от насморка сразу@. цитата из статьи.

  • Tata_original 14 травня 2012, 17:32

    мне понравилась статья тем, что все понятно как и что делать. моя врач участковая всегда предлаает делать по сл схеме сосудосуживающее, промыть, закапать лекарство....но я не понимаю этот алгоритм. а тут как-то все понятно.

  • Rosewo 14 травня 2012, 17:40

    Единственно, что хочу добавить, что промывать носик нужно очень осторожно. В том смысле, что обратить внимание какая вода используется для промывания - из-под крана можно занести какую-нибудь инфкцию на слизистую.

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Повернутися до Клубу