По северу Франции на автомобиле (много фото)

     В январе 2010 года мы в очередной раз решали, куда поехать на весенние каникулы. Я открыла карту Франции и посмотрела на ней маршрут, по которому мы когда-то ездили в автобусный тур – север Франции.  Прикинула, что в день придется проезжать не более 200 км. Маршрут сложился такой: Париж – Этрета (через Руан) – Довиль – Сен-Мало – Динан – Канкаль – Онфлер – Париж.

 

      На сайте http://www.autoeurope.com/ я присмотрела аренду машины в аэропорту Шарль-де-Голль в Париже. Выбрала небольшую машину с коробкой автомат на 4 суток – получилось порядка 280 Евро. Потом я еще долго вела с ними переписку на английском языке (писала письма с помощью переводчика-онлайн). Главное требование при аренде машины – карта VISA должна быть на ту же фамилию, что и права главного водителя. Кроме этого, прокатная фирма замораживает определенную сумму на карточке примерно на 1 месяц (в нашем случае это было 900 Евро) на случай присланных штрафов. У нас все обошлось)) и через месяц деньги опять были на карте. Затем на сайте http://www.booking.com я забронировала отели по маршруту следования: в Этрета на 1 ночь, в Сен-Мало на 2 ночи и в Онфлер на 1 ночь.     

Мой любимый сайт booking.com: имея VISA, можно вести себя, как капризная женщина – сегодня забронировала этот отель, завтра сняла в нем бронь и забронировала другой. Благо, это можно делать совершенно бесплатно (не дольше, чем за 1 сутки до поселения).     

Состав путешественников подобрался как обычно: моя мама, я, мои дети – Маша и Гриша. Сестра ехать отказалась – сказала, что для нее этот отдых слишком экстремальный, и мы решили, что она присоединится к нам на обратном пути в Париже.     

Весь фокус заключался в том, что на момент составления маршрута я уже была беременная, а когда уже были открыты визы и до отъезда оставался 1 месяц, выяснилось, что беременна двойней))) Но, слава Богу, проблем не было и я путешествовала со своими девочками в животике.     

Анкеты в посольство я опять заполняла сама, впрочем, как и делала перевод документов (опять спасибо онлайн-переводчику). Сделала бронировку отеля в Париже на 10 дней, чтобы не смущать работников посольства своим сложным маршрутом. И мы опять успешно получили визы (бронировку потом отменила).      

И вот мы в аэропорту Шарль-де-Голль. Не без труда нашли стойку autoeurope, там она почему-то оказалась europeauto. Права подошли наши украинские, причем даже старого образца (т.е. еще не пластиковые). Главное, чтобы было написание фамилии и имени латиницей. Менеджер прокатной фирмы сказал, что они дадут нам машину бОльшую, чем мы заказывали, причем без всякой доплаты. Кроме того, прочитав на сайте правила аренды машины, я отлично помнила, что получив машину с полным баком, ты обязан ее вернуть с таким же полным баком. А менеджер, кажется, объясняет нам, что мы должны вернуть с пустым баком. Я показываю жестами, что я ему не верю, тогда он рисует рисунок, на котором уже точно понятно, что возвращать нужно пустой бак. Мы соглашаемся, берем ключи и спускаемся в гараж к нашему Ситроен С4 Пикассо.     

На этой фотке я пытаюсь разобраться, как управлять этой машиной!!!! Почему-то я была уверена, что все машины-автомат работают одинаково, и только сев в Ситроен и оказавшись с ним один на один, я поняла, что это не так! И спросить же не у кого! В общем, разобравшись с системой типтроник, мы двинулись в путь. Штурманом была Маша, она же должна была включить навигатор, который мы приобрели как раз накануне поездки и поэтому еще толком не разобрались в нем.

     В общем, пока навигатор нашел наше местоположение и нам удалось задать наш пункт назначения, я уже уехала в какой-то пригород Парижа (по-моему, Сен-Дени), т.к. не было даже места на обочине, чтобы припарковаться))) Но вот уже мы во всем разобрались, навигатор выдал нам про «пересчет маршрута» и мы двинулись в сторону Руана.

     В Руане мы уже были, поэтому останавливаться и идти к месту сожжения Жанны д'Арк не стали, а поехали через город на север.     

Это просто места, которые мы проезжали…

К счастью, как бы прочитав наши мысли, навигатор повел нас по проселочным дорогам, т.к. хотелось не мчаться по автостраде, а рассмотреть французскую провинцию.

Красивый виадук вдалеке.

Пару раз навигатор завел нас в какие-то частные дворы))

И вот мы в Этрета (Etretat)!

Поселились в гостинице (по всему маршруту брали четырехместные номера в бюджетных гостиницах) и пошли к морю.  В Этрета гостиница была очень близко к морю. Стоянки возле гостиниц везде были бесплатными и всегда на них были места.

На берегу – знаменитая скала, запечатленная на полотнах многих художников (Клод Моне «Этрета, закат», 1883 г.).

Зрелище завораживающее!

Вот интересно: эти две фотографии сделаны с интервалом в один поворот туловища на 180 градусов – и какая разница в освещении!!!

В самом городке много старинных деревянных зданий, в которых располагаются гостиницы и ресторанчики.

Крытый рынок.

А это скала утром – мы пошли перед отъездом сделать еще несколько снимков.

Отель, в котором мы останавливались.

Выехав из отеля, заехали на смотровую площадку, с которой открывается вид на весь небольшой городок Этрета.

Из Этрета направляемся в Сен-Мало, а пока подъезжаем к мосту Нормандия Pont de Normandie.

Он перекинулся через устье реки Сена.

Пункт оплаты проезда через мост.

Для легковых авто стоимость проезда составляет 5 Евро.

На фото видно, что к оплате принимаются валюты разных стран, но не принимаются банкноты в 200 и 500 Евро.

Вообще эти банкноты очень не любят в Европе – на заправках их тоже категорически не принимают.

А артисты нашей Национальной заслуженной хоровой капеллы «Думка» вообще попали в переплет с такими купюрами:

«Капелла находилась на гастролях во Франции. Остановившись в гостинице вечером 7-го декабря, артисты вышли за покупками в местные супермаркеты и магазины. Пресс-служба сообщает, что на руках у артистов были евро в крупных купюрах, выданные накануне членам капеллы.

Также сообщается, что артисты столкнулись с большими трудностями при попытке разменять или оплатить товары купюрами в 500 евро, так как везде отказывались их менять или давать сдачи под разными предлогами.

Местные продавцы обратили внимание на большое количество иностранцев, которые пытались потратить крупные купюры и об этом факте сообщили в полицию.

Вскоре появились люди в штатском и начали отнимать у артистов деньги, чем вызвали отчаянное сопротивление.

По информации пресс-службы, двое самых активных артистов за оказанное сопротивление были избиты дубинками, взяты в наручники и арестованы.

На место событий прибыл директор, художественный руководитель капеллы, а также несколько артистов, которых без всяких объяснений одели в наручники и доставили в полицейский участок.

После долгих разбирательств директора и художественного руководителя капеллы отпустили, в то же время, по словам пресс-службы, двоих артистов (задержанных ранее - ред.), избитых, окровавленных и босых, продолжали держать под арестом, безо всякой связи с внешним миром.»

Так что не берите в Европу крупные купюры евро)

Когда мы в прошлый раз проезжали по мосту Нормандия с группой на автобусе, экскурсовод Ирина сказала, что у нее каждый раз наворачиваются слезы на глаза, когда она проезжает по этому мосту. Зрелище, конечно, потрясающее: мост изогнут дугой и, поэтому, когда поднимаешься по нему, вспоминается песня «Лестница в небо».

Дальше наш путь пролегал в небольшой курортный городок Довиль (Deauville).

Без труда найдя стоянку (теперь уже платную), мы отправились прогуляться по Довилю.

Это очень дорогое казино (мы туда не заходили).

Было 12 часов дня, но выпить кофе нам не удалось практически ни в одном ресторане или кафе – везде был один ответ, что они обслуживают только желающих поесть ?!?!

И вот наконец мы нашли кафе (довольно милое), в котором смогли заказать кофе и пару маффинов. Но счет оказался на 65 Евро – однако!!!

Вот и наш «золотой» заказ)

Это знаменитые пляжные кабинки для переодевания в стиле «арт-деко». Они именные и на каждой кабинке написано имя звезды-владельца.

А вот восьмое чудо света – аббатство Мон-Сен-Мишель (Mont Saint-Michel).

Это аббатство находится на острове, который соединен с континентом дамбой длиной в 2 км. Здесь бывают самые мощные отливы и приливы в мире – разница может достигать 11 метров. Когда я в первый раз из автобуса увидела вдалеке Мон Сен Мишель (а это было уже в сумерках), у меня просто пропал дар речи – настолько это впечатляющее зрелище: посреди равнины возвышается замок как бы сделанный из песка. Его впечатляющие очертания видны уже за несколько километров. Добавьте к этому барашков, пасущихся в окрестностях монастыря – это действительно невозможно описать словами. Поэтому я просто приведу несколько фотографий из Интернета.

Нам в этот раз тоже повезло и мы увидели барашков) Когда мы остановились, чтобы сделать эту фотографию и я вышла из машины, из остановившейся рядом машины вышла женщина; она так же, как я, задохнувшись от восхищения, смотрела на Мон Сен Мишель, наши взгляды встретились и мы поняли друг друга без слов!

Внутри находится действующее аббатство бенедиктинцев (на самом верху), а к нему ведут узкие средневековые улочки со множеством ресторанчиков и сувенирных лавок.

Милые сувенирчики в виде барашков)

А теперь мы добрались до города-крепости Сен-Мало Saint-Malo, который находится на острове и соединяется с материком дамбой. Гостиница наша была на самом берегу, поэтому можно было наблюдать 2 раза в день впечатляющие приливы и отливы.

Прилив.

Дома на набережной все изъедены соленой морской водой и кажется, что вообще все в этом городе пропитано морем и солью, как старый моряк.

Из Сен-Мало мы решили съездить в город Динан Dinan.

Это небольшой городок, в котором сохранились некоторые дома еще со времен Столетней войны.

До места, с которого открывается такой прекрасный вид на виадук мы, к сожалению, не дошли (просто не нашли дорогу), поэтому просто размещаю фотографию, чтобы наиболее полно раскрыть красоту этого городка.

Площадь, где мы оставили машину на парковку.

 Из города Динан мы переезжаем в город Канкаль Cancale. Он известен своими устричными плантациями.

И в самом городе устрицы продают и на базарчике, и в различных кафе.

Покупать устрицы на базарчике мы не стали, а пошли выбирать место в кафе. Выбрать действительно сложно – их там порядка 50)) Наконец, разместились на террасе одного из них и заказали порцию устриц (самая дорогая дюжина – 16 Евро) и мидии во вкуснейшем соусе. К мидиям подают очень вкусный багет, который ты потом доедаешь с оставшимся соусом!!!

Когда мы вернулись в Сен-Мало, был уже отлив.

По пути в Онфлер Honfleur.

А это наша гостиница в Онфлере. Как я уже писала, гостиницы мы брали бюджетные – четырехместные номера в пределах 120 Евро за ночь.

И вот мы на набережной Онфлера.

В этот раз из бухты почему-то убрали все яхты, которые, несомненно, были украшением и визитной карточкой города, поэтому размещаю фотографии из нашей поездки 2005 года.

Здесь (как и вообще на севере Франции) много лавок, продающих Кальвадос и Сидр.

Гуляем по Онфлеру…

Здесь мы тоже, конечно, ели устрицы….!

Потом мы прокатились на повозке.

     Переночевав в Онфлере, мы отправились в Париж сдавать машину в аэропорту и встречать мою сестру, которая прилетала из Киева.

     Назад мы доехали по основной трассе, поэтому получилось очень быстро, хотя и пришлось платить за некоторые участки дороги.

     В целом по северу Франции я накатала чуть больше 1000 километров. Заправила за это время всего один раз 20 литров дизтоплива и еще 5 литров дозаправила по пути в аэропорт.

     Кстати, меня поразили заправки во Франции, точнее их малое присутствие. Мы в Украине разбалованы, что заправки находятся чуть ли не через 300 метров и выбираем их в зависимости от наличия на заправке кафе, туалета или просто по цвету. Во Франции, как в том анекдоте про объявление на заправке в пустыне: «Заправляйтесь на нашей заправке: следующие три – мираж!». Они настолько нечасто встречаются на трассе – через километров 50-80, к тому же расположены не прямо над трассой, а нужно еще найти хитроумный заезд к ним. На заправке – полное самообслуживание: ты вначале наливаешь сам себе бензина сколько тебе нужно, и только потом идешь в кассу и оплачиваешь))))

     В общем, это нужно иметь в виду, отправляясь на машине во Францию.

     Зато на трассе много парковок с туалетами и столиками на улице под навесом, чтобы путешественники смогли передохнуть.

     Полицейских на дорогах за 4 дня я не увидела ни разу, как, впрочем, и аварий, даже самых незначительных. Как-то я нарушила даже не то чтобы правила дорожного движения, а правила хорошего тона на дороге, так остальные машины высказали мне свое презрение))) Больше я так не делала)))

Темы: Відпочинок і подорожі


Теги: путешествия, франция, на автомобиле

52 коментарі

  • Tsweets 11 травня 2012, 00:39

    вот это да, классный отдых у Вас, я бы наверное так не рискнула поехать.

  • Санечка 11 травня 2012, 01:29

    ОООООООО, какое путешествие потрясающее!

    Такие яркие и живые фото! Молодцы, заряжает энтузиазмом )))

  • Sophia_125 11 травня 2012, 01:33

    Елена, спсмибо за чужесное путешествие. прямо руковдство к действию и хочется повторить. абатство и правду чудо света. что-то гранидиозное. Сан-мале очень понравился, особенно фото с отливом.

  • Olyak 6 лютого 2016, 18:34

    Зачиталась )

  • Elena11 11 травня 2012, 02:06

    Супер путешествие! Вы отчаянная женщина! А на каком вы языке общались в отелях, барах, ресторанах? Французский, как я поняла, вы не знаете. На английском?

  • ElenaBigMammy 11 травня 2012, 02:19

    Я и английский-то знаю в рамках школьной программы. В отелях, барах, ресторанах общаешься на языке денег))) (как говорит моя мама)

  • yaptitsa 11 травня 2012, 07:27

    Елена - спасибо...

    так чудно .. я вот все мЯчтаю, мЯчтаю... именно вот так - машиной, куда хочу, туда и ворочу....

  • Oksysha 11 травня 2012, 08:19

    Спасибо за прекрасный обзорчик, очень интересно и познавательно. В очередной раз убедили, что нет ничого невозможного, главное - желание. Уважаю )))))))!!!!!!!

  • IrynaY 11 травня 2012, 08:37

    Елена. очень классные у Вас обзоры!

    спасибо!

    Много полезной инфы почерпнула...давно мечтаем с мужем отправиться в авто-вояж по Европе, взяв Данона, конечно...теперь буду знать, как сделать это без привлечения тур-агенств.

  • seveneleven 11 травня 2012, 08:43

    и мне очень-очень понравилось!!! вы молодцы!!! даже не думала что такое путешествие возможно)))

  • Улясік 11 травня 2012, 08:54

    Ой, какие любимые места!

    Я ездила там при помощи французской железной дороги :)))

    Все в черновиках валяется пост с фотками Сен-Мишеля и Ренна. Никак не выложу.

  • Brungilda 11 травня 2012, 08:56

    лена вы чудо

  • Улясік 11 травня 2012, 09:01

    Лена, а Вы в само аббатство заходили?

  • ElenaBigMammy 11 травня 2012, 09:06

    Нет, до самого аббатства мы не добрались - очень высоко... Как правило, застревали по пути в каком-нибудь ресторанчике покушать луковый суп))) Да, мы такие, скорее, гастрономические путешественники - предпочитаем познавать страну через национальную кухню))

  • Улясік 11 травня 2012, 09:54

    @ElenaBigMammy это тоже чудесный вид путешествий.)

    а мне аббатство внутри даже больше понравилось, чем снаружи.

    даже пожалела, что не взяла ночевку в аббатстве.

  • ElenaBigMammy 11 травня 2012, 09:07

    Девочки, спасибо вам большое за приятные слова - рада, что вам понравилось!!!

  • el_li 11 травня 2012, 09:11

    Елена, Вам бы экскурсоводом работать))) Или в журналы статьи писать. Или Вы уже пишете?)))

    Очень классно, на одном дыхании читается. И фото чудесные!

  • ElenaBigMammy 11 травня 2012, 09:15

    Спасибо за лестные слова))) Но, честно говоря, я вначале смущалась размещать свои заметки здесь - думала, что слишком простенько написано.

  • Zosya 11 травня 2012, 09:17

    @ElenaBigMammy В следующий раз, пожалуйста, не смущайтесь!:)))))))

  • Zosya 11 травня 2012, 09:14

    ПОТРЯСАЮЩЕ!!! Спасибо, Елена, за не то,что руководство к действию, а просто таки подробную инструкцию:)) Надо действовать!)) Очень полезная информация. Хотелось бы узнать, если не секрет, приблизительный бюджет поездки. Я так понимаю, что оставшуюся неделю Вы провели в Париже?...

    Пойду еще раз все пересмотрю:-))

  • ElenaBigMammy 11 травня 2012, 09:23

    Ну, наверное, не неделю, а дней 6.

    Билеты на самолет до Парижа через Мюнхен стоили примерно 3500 грн. на человека, стоимость аренды и проживания я уже писала в тексте. Если не ошибаюсь, то получилось что-то из расчета 1000 долларов на человека.

  • YevA_com_ua 11 травня 2012, 09:48

    шикарные фото. Слов нет :)

  • Vika 11 травня 2012, 10:11

    Супер!!! Так здорово!!! Мы тоже хотим на машине поездить по Европе - надо только, чтобы Дашка подросла немного))))))

    Очень захватывающее и красивое путешествие!!! И смелое!!!))))))

  • IrinaNM 11 травня 2012, 10:28

    здорово, сказать нечего, одни восторги, замок, дома старые это...это...

  • Olessya 11 травня 2012, 10:39

    Очень классно написано, побольше нам пишите))))очень понравилось

  • ApriCat 11 травня 2012, 10:55

    Очень красиво! Вы - смелая женщина! )

  • ElenaBigMammy 11 травня 2012, 10:57

    Девочки, а в чем же моя смелость??? Когда я забеременела двойней в 40 лет, муж сказал, что теперь в моей характеристике можно написать:"Склонна к авантюрам". Вот это да - я, наверное, здоровая авантюристка.

  • Vika 11 травня 2012, 11:41

    ))))))))))) Нормально муж сказал, а он тут, типа, не причем?)))))))))

    Смело, потому что одна, без мужа, двое детей, и еще двое в животике))), мама (хотя мама Ваша, наверное, тоже склонна к авантюрам)))))))), моя бы не поехала вот так вот...), не зная толком язык...не знаю, меня так напрягает всегда то, что я не могу ответить, понять...именно на школьном уровне и остались знания...Каждый раз, возвращаясь из поездки, даю себе обещание выучить хотя бы английский...и ...не выполняю)))))))) В этот раз, еще зимой купила "Испанский за 30 дней" - пару раз диск поставила, и раз 5 в книжку заглянула... только "здрасьте-до свиданья-спасибо" и запомнила))))))) Никакой силы воли...

  • Sophia_125 11 травня 2012, 13:17

    Вика, аналогично)))) наверное, буду позориться дальше))0

1 2
Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Повернутися до Клубу