Температура у ребенка. Алгоритм помощи.

Нормальная физиологическая температура у человека, всем известная 36,6 , но у детей до года очень часто она может колебаться от 36,0-37,4. В этот период у детей происходит самый активный рост и естественно активный обмен веществ, поэтому физиологично колебание температуры тела. Как правило, температура у ребенка возникает на фоне вирусной инфекции. Иногда, при перегреве, повреждении (травме), при бактериальной инфекции. Физиология теплообмена Теплообмен регулируется двумя процессами: -теплопродукция -теплоотдача Когда в организм попадает вирус и начинает свою активную вредоносную деятельность, как правило, это приводит к увеличению теплопродукции и соответственно к повышению температуры.

Что нам необходимо сделать?

 

Уменьшить теплопродукцию: -если ребенок бегает и прыгает, необходимо уложить -кормить только по аппетиту (переваривание тяжелой пищи, увеличивает теплопродукцию) -не поить горячим (только теплое).

Увеличить теплоотдачу: - через легкие (вдох 18 °С, выдох 38°С, если ребенок вдыхает 26 °С, соответственно тепла потеряет меньше) - через потоотделение (одеть, напоить, увлажнить воздух)

Ни в коем случае нельзя применять народные глупости!!!

1.Растирать ребенка спиртом и уксусом. Через детскую нежную кожу спирт и уксусная кислота всасывается в кровь и отравляет организм ребенка. 2.Обливать холодной водой, опускать ребенка в холодную ванну, прикладывать холодную пеленку к коже ребенка. Температура кожи обязательно понизится, а температура внутренних органов обязательно повысится! 3.Делать холодную клизму (опасно! - спазм слизистой оболочки прямой кишки) 4.Ставить вентилятор на ребенка

МОЖНО!

1.Растереть ребенка прохладной водой 32-35 °С (вода будет испаряться и температура будет снижаться). 2.Окунуть в ванну на 1-2 мин, температурой около 32-35 °С (теплопроводность воды выше теплопроводности воздуха). 3.Сделать прохладную клизму 34-36 °С (эффективна, при условии что выйдет вся введенная вода, не нагреется и не всосется в кровь)

Итак, эффективный способ снижения температуры без медикаментов.

1.Необходимо создать условия! Комната обязательно должна быть чистая и проветренная. Температура 18-22 °С (18°С лучше, чем 22°С) Влажность 50-70 % (70% лучше, чем 50%)

Знайте! Вирусы и бактерии легко погибают в прохладном, влажном, движущемся воздухе! Сохраняются и размножаются в сухом и теплом воздухе!

Температура, результативный алгоритм помощи ребенку

1. Уложить в кровать, если бегает. 2. Одеть. Один  слой одежды,  не плотный, пропускающий жидкость. Затем можно укрывать по мере необходимости. Влажную одежду, обязательно менять. 3. Напоить. Прозрачными напитками, содержащими  минеральные соли, микроэлементы и глюкозу (компоты из сухофруктов). 4. Не кормить, до тех пор,  пока не попросит.

Если Вы все сделали, а температура продолжает расти, переходим к применению жаропонижающих препаратов!

Для родительского самолечения Вы можете использовать только 2 препарата: -парацетамол -ибупрофен

Если препарат работает, эффект наступает через 30-40 минут! Интервал между приемами одного препарата не менее 4 часов! Если Вы дали один препарат и через 30-40 минут нет эффекта, можно дать другой препарат и вызвать «Скорую помощь ».

В детском возрасте нельзя применять ацетилсалициловую кислоту (аспирин)!

Эксперт по здоровью детей, Юлия Ермак, http://yuliyaermak.com/


Теги: температура

10 коментарів

  • Ольга 3 травня 2012, 09:26

    Вопрос- если ребёнок бегает и прыгает , как его уложить? Обтирание прохладной водой и ванна с тем. 32-35*, такаеже народная глупость как и то что Вы перечислили в разделе нельзя- помочь не поможет, а время потеряете. В остальном -нормально.

  • Юлия Ермак 3 травня 2012, 11:31

    Ольга. Вопрос- если ребёнок бегает и прыгает , как его уложить? Это задача мамы! Как минимум почитать и посмотреть мультики в данной ситуации будет более полезнее, чем носится и прыгать.(Уверена что это возможно). Обтирание прохладной водой и ванна с тем. 32-35*, такаеже народная глупость как и то что Вы перечислили в разделе нельзя- помочь не поможет, а время потеряете. 1. Это безопасно!2. Это работает! В остальном -нормально.Спасибо, что одобрили.))

  • Ольга 3 травня 2012, 14:36

    Ладно, оставим в покое "уложить", не принципиально. А вот обтирать... Если тем 38-39*, кожа горячяя, Вы предлагаете обтереть водой с тем 32*. Всё, что Вы добъётесь- спазм сосудов кожи и как следствие повышение температуры. Тот же эффект и от ванны. И ещё, можете не цитировать коменты, и так понятно о чём речь))).

  • татьяна 3 травня 2012, 14:50

    +1.Особенно при белой лихорадке,когда уже и так идет спазм преферических сосудов(и руки ноги холодные)(клизмы,обтирания,без спазмолитиков нельзя.)

  • magdalena84 3 травня 2012, 13:11

    кое с чем я не согласна.

    если температура за 38,одевать ребенка ни в коем случае нельзя.а наоборот его нужно раздеть и тогда будет намного лучше теплоотдача.а если ребенка одеть температура только повысится и потеть ребенок не будет.и таким способом только до судорожного синдрома недалеко.

    это любой педиатр скажет.

  • olga 3 травня 2012, 15:11

    Юлия, извините, Вы педиатр?То, что Вы советуете" Если Вы дали один препарат и через 30-40 минут нет эффекта, можно дать другой препарат и вызвать «Скорую помощь »." -по-крайней мере нелогично. Вызвали Скорую, а там врачи решат на месте. Лучше конечно, неотложку, потому что температурящими детьми занимается неотложка, правильно?

  • 1 коментар
  • katrinen 3 травня 2012, 18:01

    @Maryasya Марьяся, а я думала, что это мне показалось...Сижу читаю и вспоминаю, что точно эти слова я в передаче слышала недавно...Думала, дежа вю)))

  • Maryasya 3 травня 2012, 18:13

    @katrinen Неа Катюш, я цю книгу на пам'ять знаю.

    Записала на плеєр (аудіокнигу), і поки гуляла перші місяці з дитиною, яка спала по 3 години, сумлінно слухала. Так би мовити, щоб бути не мачухою)) Тільки з появою клумби в моєму житті я зрозуміла, що будь яку інформацію треба перепровіряти, а не сприймати як однозначну істину + лікарі прості люди, їм теж властиво помилятись. А вся відповідальність за здоров'я дитини лежить виключно на батьках!

  • татьяна 3 травня 2012, 21:58

    @Maryasya насколько я помню Комаровский был против всяких обтираний и клизм без спазмолитиков и он четко оговаривал,что делать при белой лихорадке.

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Повернутися до Клубу